2025/04/26 - 2025/04/26
mitsuさん
- mitsuさんTOP
やっと,日付が変ってプラハ観光4日目になります
今日は,市街の西側,ストラホフ修道院方向の観光です
今回は,レッサータウンの聖ニコラス教会の鐘楼を降りて,堂内の見学です
聖ニコラス教会-1です
全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
聖ニコラス教会
プラハのレッサータウンに建つバロック様式の代表的な教会で、1704~1755年にかけて建設されました。
もともとは13世紀のゴシック教会があった場所で、同じく聖ニコラスに捧げられていました。
現在の建物は、プラハ・バロックの最高傑作といわれるほど評価が高く、街の象徴的な存在になっています。 -
聖ニコラス教会の主祭壇は、天井近くまで届くほどの高さがあり、大理石の柱と金色の装飾に囲まれた、とても壮大なつくりです。
祭壇の上部から天井にかけては、雲のあいだから光が差し込むようなフレスコ画が広がり、天使や聖人たちが天上で集う場面が描かれています。
アーチの上には、放射状に広がる金色の光(太陽のようなモチーフ)と、そのまわりに集まる天使たちの彫刻が配置されています。
司教(聖人)像の祭壇
金色の装飾に囲まれた司教像が堂々と立ち、周囲の天使たちがその存在を引き立てています。
大理石の柱や柔らかな光が差し込む窓と重なり、像の表情や衣のひだまで浮かび上がるように見えます。 -
十字架を中心とした主祭壇
中央の十字架を囲むように聖人像が配置され、金色の燭台や彫刻が重なり合って、祭壇全体に深い荘厳さが漂っています。
大理石の柱や細かな装飾が視線を自然と中央へ導き、祈りの場としての静けさと力強さが共存しています。 -
聖ニコラス教会:ドーム
聖ニコラス教会:ドーム
ドームのフレスコ画は、聖三位一体の祝祭を描いたもので、17世紀の著名なチェコ人肖像画家、カレル・シュクレタの作品です。 -
ドーム中央部の拡大(聖三位一体の場面がよく見える部分)
雲のあいだに天使たちが集まり、中央へ向かって視線が流れるように描かれています。
人物の動きが大きく、衣のひだや光の表現が細かく描き込まれていて、祝祭の高まりがそのまま伝わってきます。
カレル・シュクレタらしい、力強さと柔らかさが同時に感じられる部分です。 -
ドーム最上部の拡大(神の光が広がる中心)
最も上の部分では、強い光に包まれた神の姿が描かれ、周囲の天使たちがその光に引き寄せられるように配置されています。
雲の明暗や金色の輝きが重なり、天上の世界が開けていくような迫力があります。
祝祭の頂点を象徴する場面で、ドーム全体の構図がここに向かって集約されているのがよく分かります。 -
ドーム下部の拡大(聖人たちが集う場面)
雲の上に多くの聖人たちが集まり、それぞれが象徴的な道具を手にしている様子が描かれています。
十字架、巻物、杖、楽器などが散りばめられ、天上の集会のような雰囲気があります。
人物の動きが大きく、衣の流れや表情の向きが互いに呼応していて、祝祭の広がりを感じさせる場面です。 -
ドーム中央付近の拡大(聖人と天使が光へ向かう場面)
中央には白い法衣をまとった聖人が描かれ、周囲の人物や天使たちがその方向へ視線を向けています。
雲の明暗が巧みに使われ、光へと導かれるような構図になっているのが印象的です。
柔らかな色合いと立体感のある描写が重なり、天上の世界がゆっくりと開けていくような静かな高まりが感じられます。 -
側面礼拝スペースと左側の聖人像
この場所は、主祭壇の脇に設けられたサイド・チャペルの入口部分で、信者が祈りを捧げたり、聖人に敬意を表すための空間です。
大理石の柱と金色の装飾に囲まれ、上部には楕円形のレリーフと天使像が飾られています。
左側に立つ聖人像は、司教杖を持つ聖職者の像で、教会の守護や導きを象徴する存在です。
堂々とした姿と、金色の光輪のような装飾が、聖人としての権威と神聖さを強く感じさせます。 -
同じ礼拝スペースの右側の聖人像
こちらも同じサイド・チャペルの一部で、装飾の密度が高く、バロックらしい動きのある構成になっています。
中央の扉の上には金色のメダリオンと天使像があり、空間全体が“祝福の門”のように見える造りです。
右側に立つ聖人像は、十字架と杖を持つ聖人で、殉教や信仰の強さを象徴する人物です。
足元の天使や、周囲の金色の装飾が、聖人の存在をより際立たせています。 -
この場所は、主祭壇のすぐ近く、ドーム下の四隅にある“交差部(トランセプト)”の一角です。
聖ニコラス教会では、この部分に巨大な聖人像(教会博士・教父)が配置されていて、教会を支える象徴的な存在として立っています。 -
大きな教父像の上に、天上の祝祭が続いていくように描かれています。
この場所は、主祭壇のすぐ近く、ドームを支える四隅の“交差部(トランセプト)”にあたります。聖ニコラス教会では、この部分に巨大な聖人像(教会博士・教父)が配置され、教会を支える象徴として立っています。
聖人像の上には、雲の上で天使たちが集う天上の場面が描かれ、地上から天へ続くような構図になっています。
この副祭壇は、主祭壇の左右に並ぶサイド・チャペル(側祭壇)のひとつで、聖人の物語や祈りの場面を表すために作られています。
大理石の柱と金色の装飾に囲まれ、中央には聖母子の場面(または天使の訪れ)を描いた大きな絵画が置かれています。
その周囲には、聖人像や天使の彫刻が配置され、祭壇全体が上へ向かって開いていくような構図になっています。 -
人物の衣のひだや雲の流れが大きく動き、バロックらしい上昇感とドラマが強く出ています。
副祭壇の絵画で描かれた物語が、天井画で“神の世界へと広がっていく”ように感じられる部分です。 -
天井画のすぐ下に配置された天使の彫像です。
天使の足元には小さなケルビム(幼い天使の顔)が添えられ、祭壇全体の神聖さを強めています。
この天使像があることで、地上の祈り → 聖人の物語 → 天上の祝福という流れがひとつにつながるように見えるのが特徴です。 -
副祭壇の祭壇画
この副祭壇は、バロックらしい金色の装飾に囲まれた大きな祭壇画が中心になっています。
絵の中では、聖人の臨終や奇跡の場面のような、地上の出来事と天上の祝福が同時に描かれる構図が特徴です。 -
副祭壇の中央下部(彫像・金色の光・周囲の装飾)
祭壇画のすぐ下には、左右に聖人像が立ち、片方は書物を、もう片方は十字架や象徴物を手にして、信仰や教えを守る存在として祭壇を見守っています。
中央には金色に輝く聖櫃の装飾が置かれ、この場所が特に神聖な空間であることを示しています。
周囲には小さな天使や渦巻き模様の装飾が重なり、地上の祈りから天へと視線が自然に上がっていくような構図になっています。 -
この場所は、主祭壇の左右にある大きな副祭壇のひとつで、堂内でも特に装飾が豊かな一角です。
祭壇画の両側には、教会を導いた聖人像が立ち、書物や十字架を手にして信仰を守る象徴として配置されています。 -
この場所は、主祭壇のすぐ横にある大きな副祭壇で、柱や金色の装飾、聖人像が重なる華やかな一角です。
中央の大きな聖人像は教会を導いた教父を表し、書物や司教杖を手にして信者を見守る象徴になっています。
下から上へ視線が自然に上がる、バロックらしい構成が印象的です。 -
像の台座に名前が刻まれていて、この人物は聖グレゴリオス・ナジアンゼン(グレゴリウス・ナジアンツェン)という、初期キリスト教を導いた重要な教父のひとりです。
まず下に大きな聖人像(上の聖グレゴリオス・ナジアンゼン)が置かれ、その上に向かって装飾が続いていく“縦の構図”が特徴です。
全体として、地上の聖人 → 天使 → 天界の場面という流れがひとつの物語のようにつながっています。 -
小さな天使像
アーチの上に座るように配置され、手に持つ道具やポーズで“天へ導く象徴”を表しています。
背景には,雲の上に天使や人物が描かれた天井画が広がっています。 -
この場所は、バロック様式の教会の中でも特に荘厳な一角で、大きな十字架像(磔刑像)が中心に据えられています。
黒い十字架に金色の装飾が施され、その下には天使たちの彫刻が集まり、キリストの受難を支えるように配置されています。 -
金色の装飾と大理石の柱に囲まれた祭壇の前で、人々が静かに祈りを捧げている場面です。
中央には荘厳な祭壇と彫像が並び、右側には十字架像が置かれ、教会全体が落ち着いた祈りの空気に包まれています。 -
この祭壇は、大理石の柱と金色の装飾に囲まれた華やかな副祭壇で、中央に聖書の場面と聖母子を描いた2枚の絵が並んでいます。
周囲には天使や聖人の彫像が配置され、光を受けて祭壇全体が明るく輝き、静かな祈りの雰囲気をつくっています。 -
祭壇の真上に広がる大きな天井画で、雲の上に人物や天使たちが集まる“天界の場面”が描かれています。
金色の装飾や彫刻に囲まれ、祭壇からそのまま視線が上へ導かれるような、バロックらしい華やかな構図です。 -
中心の人物が雲の上に座り、まわりを天使たちが囲む場面が強調されています。
下では蛇と向き合う人物が描かれ、善と悪の対比がはっきりと表れています。動きと光が際立つ、迫力ある部分です。 -
向かい側のシンプルな祭壇
木製の告解室と小さな祭壇画が組み合わされた、落ち着いた雰囲気の祭壇です。
周囲の大理石や金色装飾は先ほどの祭壇と共通で、同じ天井画の下にひとつの空間としてつながっています。 -
柔らかな色合いの天使が描かれた天井画で、赤と金の装飾が空間を明るく縁取っています。
向かい合う2つの祭壇をひとつの物語のように結ぶ役割をしています。 -
向かい側の祭壇にある小さな絵
聖職者と女性が静かに祈る姿を描いた落ち着いた絵で、暗い背景に星が浮かび、静かな信仰の深さを感じさせます。華やかな装飾の中で、控えめな祈りの場をつくっています。 -
この像は、王冠をかぶり、剣を持ち、足元に倒れた王冠の頭部を踏みつけているという特徴から、「勝利」や「正義の勝利」を象徴する聖人・王・寓意像(アレゴリー)」のいずれかと考えられます。
側廊(サイドアイル)や柱の間に置かれた“独立した彫像です。 -
大理石の柱と金色の装飾に囲まれた華やかな祭壇で、中央に大きな祭壇画が飾られています。
周囲の彫像や装飾が立体的に重なり、バロックらしい迫力のある構成になっています。 -
祭壇の正面から見た天井画
祭壇の真上に広がる天井画で、人物や天使たちが雲の中に浮かぶように描かれています。
建物の装飾と一体になり、祭壇からそのまま視線が天へ導かれるような構図です。 -
天井画(回転して見やすくしたもの)
天井画の中心部分がよく見える角度で、天使たちの動きや柔らかな色合いがはっきり分かります。
祭壇の物語を上空で受け止めるような、明るく広がりのある場面です。 -
向かい側のシンプルな祭壇
木製の告解室と小さな祭壇画が組み合わさった、落ち着いた雰囲気の祭壇です。
周囲の大理石や金色の装飾は先ほどの華やかな祭壇と同じで、共通の天井画の下にある一つの空間としてつながっています。 -
シンプルな祭壇の真上の天井画
祭壇のすぐ上に描かれた天井画で、天使たちが柔らかい色合いで表現されています。
貝殻のような装飾と金色の縁取りが、空間に明るさと広がりを与えています。
向かい側の祭壇と同じ天井画が続き、空間全体がひとつの物語のように見える構成です -
聖人像ではなく、抽象的な徳を擬人化した像です。
聖ニコラス教会のようなバロック教会では、主祭壇や副祭壇とは別に、柱ごとに寓意像(信仰・希望・愛・正義など)が並ぶことがよくあるそうです。
側廊(サイドアイル)の柱の前に置かれた、徳を象徴する彫像のひとつです。 -
祭壇
大理石の柱と金色の装飾に囲まれた華やかな祭壇で、中央に大きな宗教画が飾られています。
周囲の彫像や装飾が立体的に重なり、空間全体が明るく引き締まった印象です。 -
祭壇の真上の天井画
祭壇のすぐ上に広がる天井画で、雲の中に人物や天使たちが描かれています。
建物の装飾と一体になり、祭壇から視線が自然に上へ導かれる構図になっています。 -
天井画(回転して見やすくしたもの)
天井画の中心部分がよく見える角度で、天使たちの動きや色合いがはっきり分かります。
祭壇の物語を上空で受け止めるような、広がりのある場面です。 -
向かい側のシンプルな祭壇
暗い木材でつくられた告解室と小さな祭壇画が組み合わさった、落ち着いた雰囲気の祭壇です。
周囲の大理石や金色の装飾は空間全体と共通していて、華やかな祭壇と向かい合いながら、静かな祈りの場をつくっています。 -
シンプルな祭壇の真上の天井画
祭壇のすぐ上に描かれた天井画で、2人の人物が柔らかな色合いで表現されています。
周囲の装飾と一体になり、向かい側の祭壇と同じ天井画が続くことで、空間全体がひとつにつながって見えます。
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-6
151。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-21 勝利の聖母教会(幼子イエス教会)-2...
プラハ
152。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-22 ジョンレノンの壁 マラー ・ストラナ...
プラハ
153。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-23 カレル橋,旧市街地塔☆.。.:*
プラハ
154。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-24 聖サルバトール教会,クレメンティヌム...
プラハ
155。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-25 クレメンティヌム天文塔,聖ヤコブ教会...
プラハ
156。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-26 聖ヤコブ教会☆.。.:*
プラハ
157。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-27 旧市庁舎塔 ☆.。.:*
プラハ
158。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-28 市民会館オベツニー・ドゥーム-1 ☆...
プラハ
159。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-29 市民会館オベツニー・ドゥーム-2 ☆...
プラハ
160。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-30 市民会館オベツニー・ドゥーム-3 ☆...
プラハ
161。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-31 ストラホフ修道院 マラー・ストラナ駅...
プラハ
162。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-32 ストラホフ修道院-1 ☆.。.:*
プラハ
163。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-33 ストラホフ修道院-2 図書館「哲学の...
プラハ
164。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-34 ストラホフ修道院-3 図書館「神学の...
プラハ
165。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-35 ストラホフ修道院-4 聖母被昇天大聖...
プラハ
166。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-36 ストラホフ修道院~ロレッタ教会 ☆...
プラハ
167。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-37 ロレッタ教会-1 ☆.。.:*
プラハ
168。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-38 ロレッタ教会-2 ☆.。.:*
プラハ
169。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-39 ロレッタ教会-3 ☆.。.:*
プラハ
170。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-40 ロレッタ教会-4 ☆.。.:*
プラハ
171。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-41 ロレッタ教会-5 ☆.。.:*
プラハ
172。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-42 ロレッタ教会-6最終 ☆.。.:*
プラハ
173。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-43 ロレッタ教会~聖カエタン教会☆.。....
プラハ
174。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-44 聖カエタン教会☆.。.:*
プラハ
175。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-45 聖カエタン教会~聖ニコラス教会☆.。...
プラハ
176。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-46 聖ニコラス教会-1☆.。.:*
プラハ
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-6