2011/04/13 - 2011/04/13
suzuka。さん
- suzuka。さんTOP
津山城跡鶴山公園にお花見に行きました。桜の名所100選にも選ばれているところです。城の石垣の上から見下ろす桜の景色が見事で、私の一番好きな桜風景でもあります。津山城は天守閣は残っていませんが復刻された櫓があり、これを背景に見る桜も絵になります。公園内ではレジャーシートを広げてお弁当を食べる家族連れも大勢みられ、桜祭り期間中はコンロの貸出などもあるようです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
津山城跡鶴山公園です。
残っているのは石垣です。天守閣はありません。櫓が一つ復刻されています。
公園の手前には動物園がありました。近くに自然博物館のようなものがあるらしいです。
つやま自然のふしぎ館併設 歴史民俗館 美術館・博物館
お城の修繕費用を文化庁から貰うため、築城当時に存在しなかった施設である動物園は閉鎖されてしまったようです。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
復刻された櫓を背景に。
鶴山公園内の風景。
お花見している家族連れを真上から見下ろすアングルで見られるのも面白い。
ドローン空撮ではありませんよ。石垣の上から立って見た景色です。
備中櫓の説明書。
復刻櫓の手前には藤棚があったので、桜が終わってから藤の季節にも綺麗な景色が見られるのかもしれませんね。
鶴山公園内の風景。
天守閣のあったあたりから櫓を見る。
鶴山公園内の風景。
鶴山公園から見た風景。
鶴山公園内の風景。
しだれ桜も綺麗だな♪
鶴山公園内の風景。
鶴山公園から見た風景。
津山市内を見渡せる。
津山市内
津山城を建てた森忠正公。ありがとう、いいお城でした。
帰り道で不思議な建物を見かけました。キリタローの館。
キリタローの館の隣、美作追分駅
美作追分駅 駅
こんなホームが映画に出てきそう。
美作落合駅。
美作落合駅 駅
綺麗な駅舎ですね。
帰り道に通った橋。
醍醐の里パーキングエリアはお花見のたびによく寄ります。建物の裏手の川沿いに桜並木があって、そこでも充分にお花見ができます。
道の駅 醍醐の里 道の駅
高岡神社?知らないけど寄ってみようか。
ここ、きっと森の主がいる。
何か人ではないものの偉大な気配を感じると思ったら、
樹齢800年の大杉さんがいらしたのですね。 -
山の奥の神社ってちょっと神聖な雰囲気。あまり写真パシャパシャ撮るのは控え目にしておきましょう。
川上町はマンガ文化のまちという事でお笑い漫画道場で有名なあの富永一郎氏が名誉町民になられているそうです。
町内の漫画美術館は入場料を払えば漫画読み放題な所です。吉備川上ふれあい漫画美術館 美術館・博物館
途中で見かけた謎のオブジェ。
お土産に買った津山ロール。たしか津山市内の菓子処が協賛して、津山ロールというロールケーキを何種類か売り出しているという事らしい。
他のお土産。津山はホルモンうどんが名物だけれども、買ったのはホルモン丼。
津山ロール食べました。苺クリームが美味しかったです。別な種類の津山ロールもまた食べたいな。