笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡山のお花見スポットめぐりをして笠岡市井笠鉄道記念館にも寄りました。大正2年に建築された旧新山駅舎を利用した建物で、屋外には1号機関車、客車、貨車とターンテーブルが保存展示されています。

笠岡市井笠鉄道記念館と静かな花見

1万円未満
自家用車 徒歩

井原鉄道

備中呉妹駅に停車する井原鉄道
    矢掛町のゆるキャラ、やかっぴーが車体に描かれています。

備中呉妹駅

備中呉妹駅

備中呉妹駅の隣のまきびさくら公園です。
    井原鉄道「カラフル備中」ラッピング列車

まきびさくら公園と井原鉄道

まきびさくら公園 感染症予防の為、公園内での宴会はご遠慮下さい。
    満開の時にここへ訪れた旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11340145

まきびさくら公園 公園・植物園

枝垂桜は蕾のピンク色が濃いですね。

まだ満開ではなかったからこそ、桜の蕾が可愛らしい形をしている事に気が付きました。

咲いている桜も勿論きれいです。

新しい遊具も加わりました。

小田川の土手に身を潜める野鳥。

その後で笠岡市井笠鉄道記念館に立ち寄りました。

井笠鉄道記念館の建物は大正2年に建築された旧新山駅舎を利用したものです。

笠岡市井笠鉄道記念館 美術館・博物館

鉄道敷が県道として利用されるにあたり、駅舎は数メートル西に移築されましたが、屋根部分をのぞけば、ほとんどが当時のままの状態で保存されています。

入館料無料です。

展示室はかつての待合所で、井笠鉄道ゆかりの資料が展示されています。

鬮場(くじば)駅ってなかなか読めない文字ですね。

井笠鉄道沿線図など

井笠線のレールは他の路線と比べても随分と小さいのです。

井笠鉄道の開業
     大正2年11月17日、井笠鉄道が営業を開始しました。明治24年に笠岡まで開通した山陽本線から、内陸にむかってはしる鉄道の開通は、地元の人たちの長年の願いでした。

井笠鉄道の廃止
     昭和42年の神辺支線と矢掛支線の廃止につづき、昭和46年3月31日に井笠本線も廃止になり、約60年にわたる地方鉄道としての役割を終えました。

タブレット閉塞式は、通票閉塞式にかわって、昭和13年頃から井笠本線に導入されました。

屋外展示
     1号機関車、客車(ホハ1)、貨車(ホワフ1)と鬮場(くじば)駅にあったターンテーブルが保存展示されています。

1号機関車はドイツから輸入され、開業当初から昭和30年まで活躍していました。

地域の足として
     小さな姿から「マッチ箱」と呼ばれて親しまれていた列車。沿線住民の足として欠かせなかっただけでなく、観光に訪れた人を乗せ、さまざまな物資を輸送し、井笠地域の産業の大動脈でもありました。

SLコッペル号 機関車内部

客車内部
    客車と貨車は鉄道廃止まで使われていました。

客車外観

• 貨車

貨車

貨車後部

相原池の近くにもお花見のできそうな場所がありました。

相原池近くの公園
    ここも素敵なお花見スポットです。

相原池近くの公園

すぐ近くには嫁いらず観音があります。

嫁いらず観音院秋季大祭 祭り・イベント

嫁いらず観音の近くにいた猫さん

• かれんさん 2021/03/27 22:56:02
    suzuka.さん こんばんわ!

suzuka。

suzuka。さん からの返信 2021/03/28 16:44:01
    RE: suzuka.さん こんばんわ!
    かれんさん こんにちは!
    こちらこそ旅行記投票ありがとうございます。
    笠岡ときどき訪れます。綺麗な景色をのんびりと楽しめる素敵な所ですよね。かれんさんの旅行記も旅を満喫している感じが伝わり楽しく拝見しました。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

> 私の旅行記 見てくださり、また 投票いただき ありがとうございました。私の母が岡山県笠岡市出身なので、私も 幼いころ 笠岡に行ったことがあります。今も 祖母と祖父のお墓があります。笠岡に鉄道を展示しているところがあるのですね。なんか 懐かしく拝見いたしました。今後とも よろしくお願いします。

suzuka。さんのトラベラーページ