府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と言えば「お好み焼き」<br />お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」<br />お好みソースで有名なオタフクソースが2022年11月26日に、創業100周年を迎えました。<br />そのオタフクソースが創業の地「広島」への感謝の気持ちと、ご当地お好み焼きが発展する事を願い、ご当地お好み焼きをデザインしたカラーマンホールの蓋11個が広島県内10市町の協力で設置されました。<br />(10月に更に1個追加されました)<br /><br />県内各地に設置されたご当地お好み焼きマンホールを探すスタンプラリーが、8月から始まりました。<br />これにはリアルスタンプラリーとデジタル版があり、集めたスタンプの数によってもらえる景品は変わるらしい。<br />リアルスタンプラリーは11カ所。デジタル版は31カ所のお勧めスポットを巡る事になります。<br />ちゃみお夫婦もせっかくなのでリアル版とデジタル版、両方勝手に参加する事にしました。<br />果たしてコンプリート出来るのか?<br /><br />「ヒロシマンホ?」HP<br />https://www.otafuku.co.jp/sp/100th_hiroshimanho/<br /><br /><br />今回はついに完結編。<br />まだスタンプをゲットしていない府中市へ行きます。<br />ちゃみおが住む広島市内からは結構遠い府中市。府中市の中心部を訪れるのは初めてです。<br />府中市と言えば、府中家具、府中味噌、デニムなどが有名。<br />そしてお好み焼きで言えば、「府中焼き」があります。<br />せっかくなのでランチには府中焼きを食べてみようと思います。<br />その後福山市へ移動し、4トラベラー・タロちゃんさんと初対面をして来ました♪<br /><br />これでついにデジタル版とリアルスタンプラリーの両方をコンプリートし、その賞品が12月に届きました。<br />※キャンペーン期間後半に新たなマンホールが宮島口と安芸高田市にも追加されましたが、集める数に変更はないのでゲットしてもしなくてもどちらでも良かったのですが・・・。<br />せっかくなので完璧なコンプリートにしておきました。<br /><br />様々なデザインのお好み焼きマンホール。<br />皆さんはどれが好きでしたか?<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2024年1月1日に起きた地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

「ヒロシマンホ?」スタンプラリー/リアル版&デジタル版コンプリートへの道《府中市&完結編》

2023/10/21 - 2023/10/21

ちゃみおさん

広島と言えば「お好み焼き」
お好み焼きに欠かせないのが「お好みソース」
(10月に更に1個追加されました)

果たしてコンプリート出来るのか?

「ヒロシマンホ?」HP

今回はついに完結編。
まだスタンプをゲットしていない府中市へ行きます。
府中市と言えば、府中家具、府中味噌、デニムなどが有名。
そしてお好み焼きで言えば、「府中焼き」があります。
せっかくなのでランチには府中焼きを食べてみようと思います。

せっかくなので完璧なコンプリートにしておきました。

様々なデザインのお好み焼きマンホール。
皆さんはどれが好きでしたか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家用車 徒歩

10/15
    実はこの日、本当は府中市&福山市へ行く予定でした。
    なのに私が前夜から喉の痛みが出て、朝起きたら微熱まで出ていた。
    もしかしてコロナ?!
    福山で4トラベラー・タロちゃんさんとお会いする事になっていたけれど、ドタキャンさせてもらった。

しかし夫は元気。
    そこでスタンプラリーでまだ行っていない大久野島へ1人で行ってもらった。
    大久野島はデジタルスタンプラリーのチェックポイントなので、私のスマホも持って行ってもらいました。

今年の春、大久野島で1泊した時以来です。(旅行記は書いてません)

デジタルスタンプのチェックポイントは大久野島の休暇村付近。
    無事、夫は2人分のスタンプをゲットしてくれました。

昔はこの広場にものすごい数のウサギが居ましたけど、ここ数年は本当に減ってしまいました。
    見渡してもウサギの姿は無い。

夫は外国人にウサギ用の餌を分けてもらい、餌やりしている様子までその方に証拠写真を撮ってもらって帰って来た。笑

その餌が入っていた袋は持ち帰り、忠海港の売店に持って行くとウサギの絵はがきと交換してもらえます。
    餌を分けて下さった外国人の方、ありがとうございました。

夫は午前中に行き、お昼には帰って来た。

これで竹原市のデジタルスタンプをコンプリート。

結局私の喉の痛みと微熱は1日で治まりました。
    コロナではなかった模様。

1週間後の10/21。
    すっかり元気になったちゃみお。
    府中市のスタンプをゲットするために、朝早く自宅を出発しまずは上下町へやって来ました。
    ここは福塩線上下駅。
    上下町では「かかし祭り」が開催されているらしい。

上下駅

上下駅にエンジェルスの大谷選手がいました!
    大谷選手と言うよりは、元広島カープの山本浩二さんに似てるような・・・?

ハロウィンが近いので、ハロウィン仕様のかかしもありました。

上下町のシンボル的な建物。教会が見えています。

天領上下白壁の町並み 名所・史跡

上下町、白壁の町並み。
    ここにもかかし。
    他にもかかしはありましたが割愛。

デジタルスタンプをゲットしたので、府中市の中心部へ向かいます。
    ちなみに上下町も府中市ですが・・・。

上下町から移動して府中市の観光協会へとやって来ました。

キテラスふちゅう(市観光協会) 名所・史跡

観光協会の事務所内にスタンプがありました。

これでついにリアルスタンプラリー、コンプリートです(^_^)v

観光協会の近くにマンホールがありました。

府中焼き
    お好み焼きに使う豚肉は薄切りのバラ肉が多いのですが、府中焼きはミンチ肉が使われます。
    お肉から出る脂で外側はカリッとした食感になります。

広島市内でも府中焼きのお店はあるのですが、本場の府中市では食べた事がないので今回食べてみようと思っています。

観光協会の近くに「日本一の石灯籠」と書かれた案内標識があったので、行ってみました。

近くで見ると確かに大きい。

高さ8.4メートル 笠石2.6メートル(1辺)
    1841年竣工

当時の府中の各村の庄屋クラスの有力者により、約30年かけて造られた灯籠だそうです。

金毘羅神社石燈籠(府中市) 名所・史跡

もう一カ所、観光協会の近くにある国登録有形文化財「恋しき」を見学。

恋しき 公園・植物園

「恋しき」は明治5年に創業した料亭旅館だった建物。
    760坪の敷地に本館と4つの離れ、300坪の日本庭園があります
    かつて犬養毅や井伏鱒二など政治家や文化人も多く訪れていたそうです。

ありがたい事に無料で見学出来るのです。

この建物の事は以前から知っていて、一度は訪ねてみたいと思っていました。

今は貸会議室などとして利用されているらしいです。

中庭には立派な井戸がありました。

2階へ上がってみました。

元料亭旅館だけあって、お部屋が沢山あります。
    古い建物は天井や敷居などが低いんですよね。
    身長172センチの夫は敷居と同じ高さでした。
    これ以上背が高いと頭をぶつけるよ。笑

2階でもこの広さ。

お部屋は近代的にリフォームされているのが残念。

外観は素敵な佇まいですけどね。

廊下の天井。
    煤竹?!

2階からの眺め。
    日本庭園が見えます。後で行ってみたいと思います。

恋しきの中に府中市を代表する産品が展示されていました。
    デニム、府中家具、スピングルムーブのスニーカー。
    このスニーカーを買いに、後ほど行ってみます。

外観も素敵ですよね。

国登録有形文化財の証もあります。

看板も素敵。

電気関係の機械を隠すパーティション。
    さすが家具で有名な市だけあって、凝ってますね。

恋しきの裏から見ると大きな建物ですね。蔵もあったのね。

お庭の入り口はこちら。

大正初期に造営された回遊式の日本庭園。
    ここで成人式の前撮りをする方も多いんですって。

紅葉の季節は綺麗でしょうね。

この木はブナ科の柏(はく)
    樹齢は何と!1000年だそうです。

1000年の歴史を感じるような幹ですね。

池には赤ヘル鯉がいましたよ。

この時は、ちょうどキンモクセイが満開でした。
    香りがうっすら漂うくらいがちょうど良いと思う私。
    ダイレクトに香りを嗅ぐのは苦手です。

次はスピングルムーヴの本店へ。
    スピングルムーヴは「ニチマン」というゴム製品を作る会社のブランド。
    ニチマンのゴム製品は羽田空港などの床に敷き詰められていて、意外と身近なところで使われています。
    空港でスーツケースをゴロゴロ引いても音が響かないのは、この会社の技術だそうです。
    事務所の前にはでっかいスピングルムーヴのスニーカーが展示されています。
    その隣にカフェが併設された「GLOBAL SHOES GALLERY」があります。

バルカカフェ グルメ・レストラン

一度こちらのショップに来てみたかったのです。
    すでに我が家には3足あるのですが、今回ちゃみおのスニーカーを購入。

コレを購入。
    クリアファイルをサービスしてくれました。

次は「道の駅 びんご府中」へやって来ました。
    ここはデジタルスタンプラリーのチェックポイントになっていました。

道の駅に寄ると、ついつい色々買っちゃうよねー。

道の駅 びんご府中 道の駅

道の駅と味噌屋さんで買った物達。
    マコモ茸というのを初めて買って食べてみた。
    ほぼ味はなく、クセもなく、食べやすかった。
    福山産の海苔が最高に美味しかった!いつも安売りの味付け海苔を食べているので、味の違いが衝撃的すぎた!笑

朝からあっちこっち動き回って、お腹が空きました。
    せっかく府中に来たので、府中焼きを食べる事にしました。
    どこで食べるかを決めるのに、こちらのサイトを参考にさせて頂きました。
    結果、「平の家」さんにやって来ました。

平の家 グルメ・レストラン

さすが家具の町、メニューが木だった。

そしてこちらが「府中焼き」
    ミンチ肉から出る脂で表面がカリッと焼けていて美味しい。
    そばも細い麺なので食べやすかった。
    広島市内でも府中焼きのお店はあるけれど、断然こっちの方が美味しかった。

「平の家」さんの近くに、コレを発見。
    ここは石州街道は石見銀山で採掘された銀を幕府へ運ぶため、多くの人馬の往来があったそうです。

福山市へ向かう途中、「浅野味噌」へ寄り道。
    ローカル番組で紹介されて美味しそうだったので、梅味噌を買いました。

そして今回、4トラベラーのタロちゃんさんに会いに福山市へやって来ました。
    目指していたのはゆめタウン福山だったのに、隣の天満屋ハッピータウンの駐車場に入ってしまった。歩いても近いので良いんですけどね。
    実は1週間前、お会いしましょうと連絡を取り合っていたのに、私の体調不良のせいでドタキャンしてご迷惑をおかけしてしまいました。

天満屋ハピータウン ポートプラザ店 グルメ・レストラン

ゆめタウン福山の中でクラフトショップが集まるイベントがあり、タロちゃんさんのご主人が出店されているというので会いに行きました。
    タロちゃんさんとはもう何年も前から4トラでの交流はありましたが、実際にお会いするのは初めて。
    どんな方なのかドキドキしながらショップへと行きました。
    お会いすると凄く気さくな方で、初めてなのにおしゃべりが止まらない・・・そんな感じでした。
    タロちゃんさんのご主人は脱サラして革職人さんになられました。
    革製品を作り、こういうイベントに出店して販売をされています。
    ネットでも購入出来るようです。
    夫は革製品に興味津々。色々と質問したり、男同士の会話を楽しんでいました。

そのタロちゃんさんとちゃみお夫婦が偶然にもスピングルムーヴのスニーカーを履いていたのです!笑
    これは結構面白かった!

販売の邪魔をしてもいけないので、「また今度ゆっくりお会いしましょうね」と言ってお別れました。
    その後ハッピータウンのスタバでコーヒーを飲みながら休憩。
    タロちゃんさんのご主人が作られた藍染ジビエレザー(イノシシ)のキーホルダーを購入し、早速車のキーに付けました。
    なかなか良い感じ♪

タロちゃんさんご夫婦にお会い出来たのが何よりも嬉しい事でした。

スタンプラリーもコンプリートしたので、そろそろ帰りましょ。
    途中山陽道福山SAで寄り道。
    「キン肉マンフェア2023」というのをやっていました。

等身大のキン肉マンとツーショット。
    それほどキン肉マンに興味は無いのですが、一応記念に1枚パチリ。

福山にあるキャステムという会社が作っているこちらのマスク。
    販売されていますが、お値段を見て下さい。
    16万5千円なり~!
    SAでこんな高価な商品を売ってるなんてビックリ!

他にも様々なマスクがありますが、どれも購入できるようです。(フェアの期間中だけだと思いますが・・・)

この秋初「はっさく大福」を食べて帰宅しました。

これでリアルスタンプラリー、コンプリート。

府中市のデジタルスタンプもコンプリート。

そして31個のデジタルスタンプをゲットしたので、スペシャルコースを申込みました。
    スペシャルコースは申し込んだ人全員に賞品が送られるそうです。
    何が届くのか楽しみ♪

スタンプラリーのイベントが終わった後、もう一つお好み焼きマンホールが追加されました。
    安芸高田市にある「道の駅 三矢の里」にあります。

この日は雨が降っていたので、見えにくいですね。
    「あきたかた焼き」
    これは新たに生まれたお好み焼きです。
    安芸高田市は神楽の町。
    神楽にちなんだ5色、青・赤・黄・白・黒の食材を使用するのが特徴だそうです。

安芸高田市にはサンフレッチェ広島の練習場があります。
    元サンフレッチェの選手、双子の森崎兄弟の足形のマンホールもありますよ。

10月下旬。
    リアルスタンプラリーをコンプリートしたので、台紙をオタフクソース本社まで持って行きました

この変わった建物がオタフクソースの本社ウッドエッグ。
    ここでは工場見学、お好み焼き体験などが出来る施設です。

営業中で~つ♪

お好みソースにデーツは欠かせない材料です。

ここにもマンホールが展示されていました。
    これは横川駅近くにある、私のお気に入りのマンホールです。
    誰にも踏まれていないので、ピカピカで綺麗です。

コンプリートした台紙を持参したら、「せっかくなので中を見学されませんか?」とスタッフの方から言われました。
    一度見学した事はありますが、お言葉に甘えて見学させてもらう事に。
    入館証はこのミニヘラ。

ウッドエッグの2階はオタフクソースの歴史とお好み焼きの歴史を学べる資料館になっています。

昔のお好み焼き屋さんが再現されています。
    以前工場見学をした時に聞いた説明では、夫を戦争で無くした女性が家で子育てしながら出来るからと、お好み焼き屋さんをやっている人も多かったそう。
    なのでお好み焼き屋さんは「○○ちゃん」という女性の名前の店名が多いのもその理由のひとつだとか。

広島のお好み焼きにはうどんかそばを選びますが、私は断然そば派です。

お店の傍らには茶の間があり、テレビが置いてありました。
    なかなかよく出来てますよ。

小さな駄菓子屋さんもあります。

戦後屋台で焼かれていた「一銭洋食」から、お好み焼きへと進化しました。

オタフクソースは元々お酢を作る会社だったそうです。

昔はこういう甕に入っていたんですね。
    他にも色々な展示があり、写真撮影スポットもあるので楽しいですよ。

そしてお土産に「焼きそばソース」まで頂きました。
    焼きそばを作るぞ!

オタフクソースで用事を終えて、宮島口まで行く事にしました。
    その途中、五日市港に巨大な客船が寄港していました。

オタフクソースに行ったついで、、、にしては遠いけど宮島口まで来ました。

インスタを見て、一度ここでふわっふわの台湾パンケーキを食べてみたかったのです。
    「cafe rob 宮島口」

夫は季節限定のモンブランパンケーキ。

真上からパチリ。
    美味しそう♪

私が食べたかったのはこの「花咲く抹茶パンケーキ」。
    目の前でフィルムを外すと、このお花の模様が広がるのです。
    甘さ控えめ、ふわしゅわな食感ですごく美味しかったです。

お店からの眺め。
    右は宮島行きのフェリー乗り場、左は広電宮島口電停です。
    平日の夕方なので観光客は少なめかな。
    11月の紅葉シーズンには大混雑で渋滞もひどいので、なかなか近寄れないから10月に来られて良かった。

店内にはドライフラワーやトルコのランプ?などが飾ってあってオシャレでした。

宮島口に来た理由はもう一つ。
    観光案内所前にあるマンホールを見る為。

廿日市市と言えば宮島と牡蠣ですね。
    このデザインも好き♪

31個集めれば良かったデジタルスタンプですが、追加されたマンホール分で32個ゲット。
    これで完全コンプリートじゃ!
    我ながらよく頑張った!

12月のある日、ついに賞品が届きました。
    夫と私の2人分。5000円相当の賞品が入っているそうです。

中にはオタフクソースの賞品がいっぱい入っていました。
    これは1セット分です。

そしてミニマンホールと、名前入りのヘラ。
    私が気に入っていた横川駅のマンホールが入っていたので嬉しかった。

いつかマイヘラを持ってお好み焼きを食べに行こうかな。

そしてもう一つ、リアルスタンプラリーの賞品も来ました。

こちらは認定証、クリアファイル、お好み焼きセット、ソースなどが入っていました。
    そしてお好み焼きの形の鉛筆削りが可愛かったです。

創業100年記念のオタフクソースのスタンプラリーイベント。
    大変でしたけど、広島県内各地を巡り楽しい体験が出来ました。

お好み焼きのマンホール、皆さんはどれがお好きですか?

集めたマンホールの写真を並べてみました。

マンホールを見ると、行った時の事が思い出されます。

最後に私の1番のお気に入り。
    横川駅近くにあるマンホール。
    全部で13個。

※※※ここからはおまけ※※※
    マンホールついでに、こんなカラーマンホールも集めてみました。
    廃線になったJR可部線の一部が復活、延伸されて6周年記念のマンホール。
    新しい安佐市民病院前に一つ。
    終着駅「あき亀山駅」

可部線を走っている電車です。

「河戸帆待川駅」近くにあると思ったら、意外と離れた場所にありました。
    ラッキーという理髪店の近くでした。

微妙にデザインが違いますね。

「可部駅」
    この駅前は頻繁に通るので、このマンホールは以前から見つけていました。

「可部駅」のマンホール。

これだけカラーマンホールを集めたら、私はもう完全にマンホーラーかもしれないな・・・笑

これにて「ヒロシマンホ?」のスタンプラリー旅行記はおしまいです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• タロちゃんさん 2024/01/08 14:48:21
    スタンプラリー旅行記、お疲れ様でした♪
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

夫の革製品や情報を載せていただいてとてもうれしいです!
    キーホルダーも気に入ってもらえて夫も喜んでます(^^)

やっぱり早めに安静にするのが一番ですね。
    次はもっとゆっくりできる所で会いましょうね(o^^o)
    私達もだけど夫達も笑笑

オタフクの本社の工場見学はレトロ感もあって面白いですね。
    レトロ好きだしお好み焼き好きなので一度は行かねば!!

マンホーラー!面白い!
    これからも旅先で見つけたら写真に撮って保存ですね。
    いい記念になりますもんね^_−☆

昨日今日と寒い日が続いてますね。
    お互い風邪には気をつけて過ごしましょうね(^^)

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/01/08 16:23:14
    RE: スタンプラリー旅行記、お疲れ様でした♪
    タロちゃんさん、こんにちは(^^)

> ヒロシマンホ?スタンプラリー完結編、お好み焼きのカラーマンホールが勢揃いで圧巻でした!
    > 私もやっぱり横川のマンホールがザ☆お好み焼きって感じで好きかなぁ。

ヒロシマンホ?の旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
    マンホールを並べると、結構たくさんありましたね。
    共に横川のマンホールがお気に入りで意見が一致して嬉しいです。

> この度はわざわざ福山の私達に会いに来てくださってありがとうございました(^^)
    > 夫の革製品や情報を載せていただいてとてもうれしいです!
    > キーホルダーも気に入ってもらえて夫も喜んでます(^^)

府中まで行けば福山は近いので良い機会でした。マンホールのおかげですね。笑
    うちの主人はタロちゃんさんのご主人様の革製品を見せてもらえた事を喜んでいましたよ。

> 予定してた日に風邪を引かれてちょっと心配しましたが、すぐ治ってよかったです。
    > やっぱり早めに安静にするのが一番ですね。
    > もっと色々お話したかったけど、出店中の立ち話で申し訳なくて。。
    > 次はもっとゆっくりできる所で会いましょうね(o^^o)
    > ちゃみおさんご夫婦には初めてお会いしたんだけど、話が止まらなかったですよね。
    > 私達もだけど夫達も笑笑

その節はドタキャンしてしまって、本当にごめんなさい。せっかくプランも考えて下さっていたのに・・・。
    でもすぐに元気になって、1週間後にはお会い出来て良かったです。
    タロちゃんさんとは初めましてなのに、初めましてとは思えないほどおしゃべりが弾みましたね。
    今度はもっとゆっくりおしゃべりしましょうね♪

> オタフクの本社の工場見学はレトロ感もあって面白いですね。
    > レトロ好きだしお好み焼き好きなので一度は行かねば!!

ここは工場見学に参加すると説明付きで案内してもらえるんですよ。
    自分でお好み焼きを焼く体験も楽しいので、ぜひセットで行ってみて欲しいです。
    なんなら一緒に行きましょうか?

> マンホーラー!面白い!
    > これからも旅先で見つけたら写真に撮って保存ですね。
    > いい記念になりますもんね^_−☆

ここまで一生懸命マンホールを探す事はもう無いとは思いますが、旅先で見つけたら写真は撮ると思います。
    やっぱりマンホーラーかな?笑

> 昨日今日と寒い日が続いてますね。
    > お互い風邪には気をつけて過ごしましょうね(^^)

この冬は気温差が激しいので、余計に寒さが身に染みるような気がします。
    お互い健康には気をつけて、元気に冬を乗り越えましょうね♪

ご主人様にも宜しくお伝え下さい。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ