2026/03/29 - 2026/03/29
cavaさん
3月2回目の京都です。
今回は、桜です。1週間前に比べて桜が咲いて いい見ごろになりました。
東寺 高島屋 お昼ご飯 二条城 伊勢丹 新幹線で帰宅しました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
八条口からバスに乗り 東寺南門で降りて 歩道橋の上からの東寺です。
東寺南門から入って 東側です。
有料エリアを通らずに東寺の東寺塔が見えます。
このエリアは、普段駐車場やガラクタ市が立つところです。ここから北東に行くと
有料エリアの入場入口やお土産物も購入できます -
東寺東門から出てバスに乗り207 四条河原町でおりました。このバスは四条通りを東に行くのですが、急に乗車客が増えて混みあいました。
高島屋の地下で買い物をして、カフェで休憩しました。 -
四条通り地下を通り烏丸で地上に出て南下します。このホテルのレストランを予約していました。初めてきたのですが 美しかったです。昼食を取り また、四条烏丸の地下鉄まで歩きます。
1階入口のわきにあった桜で生花でした。
地下鉄二条城前ですぐに入り口がありました。入場料金が2種あり、本当は、庭だけでよかったのですが せっかく来たので二の丸御殿も見学しました。
この二の丸御殿は、撮影禁止でくつも脱ぎ、中は、とても混みあっていて 広くてなかなか進みません。
やっと二の丸庭園に来ました。桜は、ほとんどなく 松ばかり。
池がありました。
やっと桜らしきものを見つけました。
この橋は本丸御殿 庭園に行く橋です
内堀があります。
天守閣跡 階段がきついですが、上に上ると景色が いいです。
本丸御殿は、別に 入場料が掛かります。御所にあった桂宮御殿を移築したらしいです。入りませんでした。
西橋を渡ると 休憩所がありました。ここで一休みしました。
ここから清流園です。今まで全然桜がなかったので おかしいなと思っていました。ここのエリアから急に桜がいっぱいでした。ここが 桜の二条城だったのです。嬉しくて。
ずっと桜と喫茶などありました
このエリアの先に売店やトイレもあります。
実は、最後に発見したのですが、二の丸御殿の出口が近くにあり、二の丸庭園の方に行かなくても門から入ってすぐに 清流園に行く道があって桜を見るだけなら ぐるぐる廻る必要がなかったと思いました。どっと疲れて地下鉄で京都駅に戻り 伊勢丹でピックアップして帰りました。