二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2回目の京都です。<br /><br />今回は、桜です。1週間前に比べて桜が咲いて いい見ごろになりました。<br /><br />東寺 高島屋 お昼ご飯 二条城 伊勢丹 新幹線で帰宅しました。

3月の京都2

2026/03/29 - 2026/03/29

cava

cavaさん

3月2回目の京都です。

新幹線

八条口からバスに乗り 東寺南門で降りて 歩道橋の上からの東寺です。

東寺南門から入って 東側です。

有料エリアを通らずに東寺の東寺塔が見えます。

このエリアは、普段駐車場やガラクタ市が立つところです。ここから北東に行くと
    有料エリアの入場入口やお土産物も購入できます

東寺東門から出てバスに乗り207 四条河原町でおりました。このバスは四条通りを東に行くのですが、急に乗車客が増えて混みあいました。
    高島屋の地下で買い物をして、カフェで休憩しました。

四条通り地下を通り烏丸で地上に出て南下します。このホテルのレストランを予約していました。初めてきたのですが 美しかったです。昼食を取り また、四条烏丸の地下鉄まで歩きます。

1階入口のわきにあった桜で生花でした。

地下鉄二条城前ですぐに入り口がありました。入場料金が2種あり、本当は、庭だけでよかったのですが せっかく来たので二の丸御殿も見学しました。

この二の丸御殿は、撮影禁止でくつも脱ぎ、中は、とても混みあっていて 広くてなかなか進みません。

やっと二の丸庭園に来ました。桜は、ほとんどなく 松ばかり。

池がありました。

やっと桜らしきものを見つけました。

この橋は本丸御殿 庭園に行く橋です

内堀があります。

天守閣跡 階段がきついですが、上に上ると景色が いいです。

本丸御殿は、別に 入場料が掛かります。御所にあった桂宮御殿を移築したらしいです。入りませんでした。

西橋を渡ると 休憩所がありました。ここで一休みしました。

ここから清流園です。今まで全然桜がなかったので おかしいなと思っていました。ここのエリアから急に桜がいっぱいでした。ここが 桜の二条城だったのです。嬉しくて。

ずっと桜と喫茶などありました

このエリアの先に売店やトイレもあります。

実は、最後に発見したのですが、二の丸御殿の出口が近くにあり、二の丸庭園の方に行かなくても門から入ってすぐに 清流園に行く道があって桜を見るだけなら ぐるぐる廻る必要がなかったと思いました。どっと疲れて地下鉄で京都駅に戻り 伊勢丹でピックアップして帰りました。