シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に<br />オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。<br /><br />深夜便で早朝にメルボルン到着。<br />そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。<br /><br />□1日目:メルボルン着<br />□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)<br />□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)<br />□4日目:メルボルン<br />□5日目:メルボルン⇒シドニー移動<br />■6日目:シドニー<br />□7日目:ジャカルタへ<br /><br />※レートは1AUD=110円で計算しています。<br />------------------------------------------------------------<br />シドニー2日目。<br />明日は朝いちで空港へ向かうので、今日が実質最終日です!

メルボルン&シドニー☆6泊7日(6)6日目

2026/03/20 - 2026/03/27

旅行記グループ オーストラリア・6泊7日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に
オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。

深夜便で早朝にメルボルン到着。
そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。

□1日目:メルボルン着
□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)
□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)
□4日目:メルボルン
□5日目:メルボルン⇒シドニー移動
■6日目:シドニー
□7日目:ジャカルタへ

※レートは1AUD=110円で計算しています。
シドニー2日目。
明日は朝いちで空港へ向かうので、今日が実質最終日です!

朝8時。
    少し早起きして観光へ。

ホテルから歩いて2~3分のところにある、ライトレール(路面電車)のTownHall駅。

ライトレールは改札がないので、乗り場でタップオンとタップオフをします。
    このGoogleみたいなカラーの機械です。
    車内にこの機械はないので、乗る前にあらかじめカードをタッチしておきます。
    慣れるまではうっかり忘れそうでした。

ライトレールは2両編成。

車内の案内。
    降りたときも、ホームで機械をを探してタッチオフが必要。

約10分で終点のCircular Quay駅。

遠くにハーバーブリッジが見えます。

そしてオペラハウス。
    朝は逆光で暗い。

◎Rocks地区
    歴史的な建物が多く残る地区。

スタバも街に溶け込んでる。
    今回のシドニーはあまり時間がなく、この辺りはゆっくり見れませんでした。

8:25~8:55
    ◎THE ROCKS CAFE
    朝ごはんはあらかじめここで食べようと決めていました。

ザ ロックス カフェ 地元の料理

やっぱり文字だけのメニューは苦手。
    サイズ感が分からないので…。

Flat White A$ 5.5
    サイズが選べてレギュラーにしたのですが、少し小さい?

Salmon Royale(いわゆるエッグベネディクト)A$ 27
    Avocado on Toast A$ 28
    アボカドが本当においしくて、すごい食べてます。
    コーヒーカップと比べると分かるのですが、かなりのボリュームでした。

テラス席もあったのですが、空いていた店内席へ。
    広くはないけど、2Fもあるのかな?
    ソファでゆったりできました。
    トイレもあり。

合計:A$66.79
    かなり贅沢な朝ごはん。

今日はこの後ハーバーブリッジを歩いて渡るので、ロックス地区を散策しつつ抜けていきます。

まだ朝の9時ごろなのでレストランなどは閉まっていて人もまばら。

なにやらモニュメント発見。

ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑

反対側も。
    調べてみたら、「ファーストインプレッション(First Impressions)」と呼ばれているらしく、イギリス人がオーストラリアに最初に入植した記念碑だそう。

かわいい街灯。

タクシー乗り場の看板でさえもオシャレに見える。
    色使いかな?

こちらの階段を上ります。

しばらく進むと見えてきたのが「BRIDGE STAIRS」。
    ハーバーブリッジの入口。

奥にエレベーターがありました。

道路から橋へ上るためのエレベーター。

いよいよ橋を渡ります。
    9時過ぎでしたが、すでに日差しが強く暑い。
    日陰がないのがつらい。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

途中、オペラハウスが見えました。
    残念ながらこの時間は逆光です。

たまに歩いている人やジョギングをしている人がいるくらいで、あまり人がいません。

1か所だけベンチ発見。
    ちょっと休憩。
    とにかく日差しが強いので、日焼け対策必須です!

少し進んで違う角度からのオペラハウス。

やっと終わりました。
    途中で写真も撮ったりしながら、ゆっくり歩いて30分くらいでした。

こちら側にもエレベーターあり。
    これで地上へ降ります。

暑かったのとトイレに行きたかったので、すぐ近くのカフェへ。
    9:45~10:15
    ◎BTB Kirribilli
    結果、このお店にトイレはなく、歩いて1分くらいの駅(Milsons Point駅)のトイレを利用しました。
    トイレはキレイでした。

アイスラテとアイスコーヒー。
    オーストラリアのカフェは、無料の水がボトルで出てくることが多いです。
    これは水道水?
    フツーに飲んでいましたが、とくにお腹を壊したとかはなかったです。

そしてコーヒーおいしかった!
    イートインもテイクアウトもお客さんがひっきりなしで、人気店のようです。

オープンエアでしたが、風が入って気持ちよく、少し休憩できました。

カフェのすぐ横にあるこちらのトンネルを通って、フェリー乗り場を目指します。
    特にこちら側を観光することもなく、すぐ帰ります。

10分くらい歩いて、フェリー乗り場(Milsons Point Wharf)到着。

すぐ近くには遊園地のルナパーク。

ハーバーブリッジ。
    今回はフェリーでバーバーブリッジの下をくぐりたくて、こちら側へやってきました。
    ディナークルーズとかもあったのですが、高額だし、2時間とか船に乗っていても飽きると思ったので。

乗り場の案内。
    あと5分でフェリーが来るようです。
    分かりやすい。
    実際には10分待ちました。
    ベンチもあります。

こちらが乗り場。
    フェリーがやってきたのでこちらに並びます。

フェリー到着。

順番に乗り込みます。
    お客さんは20人くらい?

船内広いです。
    外周にぐるっとベンチあり。
    2F席とかもありますが、本当にすぐに着くので。

ハーバーブリッジの下。

オペラハウス。

あっとゆう間です。

対岸に到着。
    乗船時間は7分。

フェリーの改札もクレカのタッチ決済でOK。

またオペラハウスを撮ってみたのですが、雲が多くて残念。

ハーバーブリッジをよく見るとツアーで上に登っている人たちが!
    これは絶対怖いやつ。

せっかくなので、オペラハウスを見に来ました。
    中には入っていません。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

オペラハウス近くにはレストランやお土産やさんがたくさんあります。

電車の駅。
    次の場所へ。

あまり待たなくてもやってくるので便利。
    Circular Quay⇒St.Jamesまで1駅のみ乗車。
    たぶんバスの方が便利なんだろうけど、違うのに乗ってしまうのがこわくて電車を使っていました。

ハイドバークを抜けてすぐのところにある世界遺産。
    11:40~12:20
    ◎Hyde Park Barracks

昨日近くの教会には来ていたのですが、ここが世界遺産とは知らずにスルーしていました。
    なので、本日再訪。

ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2010年に世界遺産登録。
    ここはイギリスから移送された男性囚人の収容施設で、後に女性の保護施設として使われていたそうです。

こちらがメインの建物。

向かって左側の建物に受付があります。
    入場は無料で、そこでオーディオガイドを貸し出しています。
    日本語もありました!

あとは順路に沿って見学するだけ。
    オーディオガイドは操作不要で、移動すると勝手にその場所の説明が流れます。
    次の順路も教えてくれるので、言われるがまま進むだけ。
    ただ、説明もかなり長めで見る場所も多いので、全部聞いていると1時間近くかかります。

メインの建物は3F建。
    3F⇒2F⇒1Fと各部屋を見ながら降りていきます。
    エレベーターもあり。
    1Fのショップでオーディオガイドを返却。
    無料なのにすごくきれいにしてあって、見ごたえ十分でした。

休憩しようとハイドパーク内にあったカフェへ。
    12:25~12:45
    ◎Metro St.James
    トイレあり。

フレッシュオレンジジュースおいしかった!

歩いて昨日も来たクイーンビクトリアビルディングへ。

やっぱり素敵。

少しお土産を買ってホテルへ戻ります。

お昼ごはんを食べていなかったので、ホテル近くの一風堂へ。
    昨日のラーメンがおいしくなかったので、こっちはどうだろうと。
    フツーにおいしかったですが、ラーメン2杯と生ビール2杯で8,000円くらいしました。
    さすがに高い。

同じビルの地下にあるColesでお買い物。
    トワイニングのオーストラリア限定フレーバー。
    安い。

T2も数種類ありました。

キャドバリーのチョコ、大量。

隣のリカーショップ。

クラフトビールがたくさん!
    ホテルで飲むのに数本買いましたが、色々試すには時間が足りませんでした…。

19:00
    少し暗くなってきたので、夜景を見にライトレールに乗ってサーキュラーキーへ。

雨模様。

でもオペラハウスはキレイでした。

雨も降っていたので、少し写真を撮ってすぐにホテルへ。
    本日はこれで終了。