メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に<br />オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。<br /><br />深夜便で早朝にメルボルン到着。<br />そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。<br /><br />□1日目:メルボルン着<br />□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)<br />■3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)<br />□4日目:メルボルン<br />□5日目:メルボルン⇒シドニー移動<br />□6日目:シドニー<br />□7日目:ジャカルタへ<br /><br />※レートは1AUD=110円で計算しています。<br />------------------------------------------------------------<br />昨日に引き続いて今日もMr John Tourに参加。<br />パッフィンビリー鉄道で蒸気機関車に乗ります。<br />今日ののガイドさんはとっても明るい日本人の女性でした。<br />昨日と同じくガイドさんはドライバーも兼ねています。

メルボルン&シドニー☆6泊7日(3)3日目 パッフィンビリー鉄道

2026/03/20 - 2026/03/27

旅行記グループ オーストラリア・6泊7日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に
オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。

深夜便で早朝にメルボルン到着。
そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。

□1日目:メルボルン着
□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)
■3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)
□4日目:メルボルン
□5日目:メルボルン⇒シドニー移動
□6日目:シドニー
□7日目:ジャカルタへ

※レートは1AUD=110円で計算しています。
昨日に引き続いて今日もMr John Tourに参加。
パッフィンビリー鉄道で蒸気機関車に乗ります。
今日ののガイドさんはとっても明るい日本人の女性でした。
昨日と同じくガイドさんはドライバーも兼ねています。

今日の集合時間は昨日より約1時間早い7:50です。
    ホテルで朝食を食べてから、昨日と同じ集合場所のホテルに向かいます。

このホテルが最初のピックアップ場所。
    そこからシティ内3つのホテルに寄って出発です。
    今日の参加者は9名でした。

9:10~9:35
    ◎The Blacksmith
    約1時間で出発駅近くのカフェに到着。
    ここでツアーに含まれる朝食です。

ユーカリティーとスコーン。
    スコーンは焼き立てで今まで食べたスコーンと全然ちがう!
    ふわふわしっとりでケーキみたいな食感でとてもおいしかったです。
    スコーンの焼き上がりを待ったら少し時間がかかり、出発時間が迫っているということでバタバタと出発。
    ここでトイレも借りました。

9:40
    ◎ベルグレイブ駅
    車ですぐ、出発駅に到着です。
    10時出発なので、すでにたくさんの人でした。

ガイドさんからチケットを受け取り、一旦解散。
    出発まで時間もないのでなるべく早めに電車に乗り込んでください、との案内。
    お土産屋さんやトイレもありましたが、私たちはそのまますぐホームへ向かいました。

チケットには号車(私たちはA8)が記載されています。
    号車のみ指定で、席は自由。
    全員分の席がありますが、いい席を確保したいなら早めに行った方がよさそうです。
    人気なのは進行方向右側です。
    写真撮影には後方のコンパートメントがよさそうでしたが、A8は真ん中あたりでした。

かわいいポスト。

すでにかなりの人が乗り込んでいました。

私たちのツアーは全員A8コンパートメント。
    ガイドさんがすでにいるお客さんに声をかけてくれて、右側の席を確保。

この写真は到着後に撮ったものです。

この電車は窓枠に腰を掛けて乗車するのが定番のスタイル。
    1つの窓枠に4名座れるみたいですが、大人だと結構キツキツです。

コンパートメントは完全に独立していて、行き来はできません。
    トイレもなし。

走行中はほとんどの方が窓枠に腰かけていました。
    後ろには座れる座席もあります。

10:00
    予定通りにベルグレイブ駅を出発。
    この日は乗車人数が多く、ほぼ満席のようでした。
    ガイドさんはこの駅でお別れし、車で目的地のレイクサイド駅に先回り。

ベルグレイブ駅の看板。

走り出して5分くらいで一番のみどころ「トレッスル橋」にさしかかります。
    本当に出発してすぐです!

橋の下から手を振ってくれる人も。
    出発駅で見送り、ここで写真を撮るために待機しているガイドさんもいらっしゃいました。

少しスピードは落ちますが、一瞬で通り過ぎてしまいます。
    いい写真を撮るのって難しい…。

橋を通った後は丘陵地帯をひたすら進みます。
    この日は3月にしては暑い日でしたが、走っている間は風が気持ちいい!
    肌寒いかもと薄手の上着を着ていましたが、なくてもいいくらい。

トレッスル橋以外の場所は比較的低めなので怖さはなし。

30分ほど走り、途中駅のメンジーズ・クリーク駅に到着。
    乗り降りする人はいませんでした。

15分くらい停車しました。
    その間に、一緒に乗り込んでいた車掌さん?が順番にコンパートメントを回り、お客さんのスマホで窓枠に座っている写真を撮ってくれていました。

10:40
    メンジーズ・クリーク駅出発。

エメラルド駅は停車せず通過。
    この方もそうなのですが、途中の線路沿いにいる工事の方や地元の方、みなさん作業をやめて笑顔で手を振ってくれます!

本当に自然が気持ちいい。

正直ずっと同じような景色が続くので、ちょっと飽きてきます(笑)。
    そして私は固い窓枠でお尻と足が痛くなってきたので、途中からは座席に。
    そして、最初のトレッスル橋以外は左側の座席も景色がよさそうでした!
    右側は木々が多く、写真を撮りづらいです。
    満席ですが少し顔を出すくらいはできるので、左側からも写真を撮ればよかったなと後悔。

11:07
    レイクサイド駅到着。
    ホームでガイドさんが出迎えてくれました。

運転手さん?

出発時は時間がなかったので見れなかった先頭車両。
    写真を撮ろうと思ったらすぐに客車と切り離されどこかへ。

切り離された先頭車両が向きを変えて戻ってきました。
    ここは通過駅だと思っていたのですが、ここで折り返す?
    そして思っていた先頭車両とはちょっと違うような?
    丸い顔と煙突みたい(いわゆるトーマスのような)のを想像していたのですが、違っていました。
    そういえば煙も出てなかった気がする。

10分ほど写真撮影をしていましたが列車はそのままでした。

この駅にはビジターセンターもあります。
    私たちはここへは寄らず、次の目的地へ。

11:50~12:20
    ◎オリンダ村
    30分ほど走り、小さな村へ。
    数百メートルほどの道路沿いにお店が並んでいます。

◎Pie in the Sky
    オリンダ村にある有名なミートパイのお店。
    本来ならここで軽く昼食(ツアーの料金には含まれず)のはずでしたが、本日は残念ながら臨時休業とのこと。
    この近くの駐車場に車を停め、30分ほど自由散策となりました。

パイ イン ザ スカイ その他の料理

◎Tealeaves
    紅茶専門店。
    売られている紅茶はここでしか買えないそうです。
    とにかくたくさんの種類の紅茶!
    ただ、紅茶はすでにT2でたくさん購入していたのでこちらでは購入せず。

たくさんのマグカップやティーカップが並んでいました。
    これだけでなく本当にたくさん!
    そしてすごくかわいい。
    でもカップは持ち帰るの大変なんだよなぁ…。

動物シリーズ。

ティーグッズ。
    かわいいフレンチプレスがあったので購入しました。

他にペーパーナプキンと茶葉を入れる缶を購入。

30分しか時間がなく、他のお店も見たいのでサクッと。

私たちの他には観光客もおらず、のどか。
    お土産が買えるようなお店は10軒あるかないかくらい?

◎Yarnery
    雑貨屋さん。

子供用品のコーナー。
    かわいい。

ここは手芸店なのかな?
    店の奥には毛糸がたくさん。
    2Fではワークショップも開催されるとのこと。

かわいい雑貨のコーナー。

眼鏡ケースと小さい缶を購入しました。

帽子屋さん。
    他にキャンディーショップなどのぞいていたら集合時間に。

公衆トイレありました。
    ツアーの定番立ち寄り地だと思うのですが、この時はたまたま他のお客さんもおらずのんびり。

◎ダンデノン山展望台(SKY HIGH)
    オリンダ村からすぐの展望台へ。

遠くにうっすら街が見えます。

トイレはこのレストランの奥。
    ここは特にすることもないので、トイレ休憩のような感じになりました。
    もしお腹が空いていたら、ここでドリンクや軽食を買うこともできます。

14:00
    1時間10分ほどで市内へ戻ってきました。
    朝は早めですが、その分まだ早い時間に市内へ戻ってこられるので、この後の時間も有効に使えます。

ガイドさんは運転しながら街中の観光地など説明してくださったり、道中メルボルンのお話も色々と聞けてとても楽しかったです。
    蒸気機関車に乗るだけなら英語ツアーでも大丈夫そうですが、やはり日本人向けのツアーは安心感がありますね。

◎MAKER
    昼食を食べていなかったので、一旦ホテルへ戻ってから近くのカフェへ。
    オフィスビルG階の開放的なカフェ。

オフィスビルのロビーのような場所にあり、広々としているカフェです。

アボカドトーストとパン。
    メニューの写真がなく、アボカドトーストが思った以上に大きかったのでパンはお持ち帰り。
    オーストラリアに来てからアボカドがとってもおいしくて、見かけるとつい頼んでしまいます。
    インドネシアのアボカド、おいしくないんですよ。。。
    カフェにはたいていありましたが、オーストラリアでは定番のメニューなのかな?

かわいいトラム発見。
    ART TRAMと書いてありました。
    このあとはホテルに戻って休憩。

◎MACCARONI
    本日の夕食。
    イタリアンです。

こんな感じの路地にあります。

念のためネットで予約をして行きましたが、まだ早い時間だったので空いていました。

クラフトビール!

・マリナーラリゾット A$32
    ・Chicken Scaloppine A$38
    リゾットは魚介がたっぷり。
    お出汁がきいていてとてもおいしかったです。
    チキンはどうゆう料理か分からなかったのですが、薄切りの鶏肉のソテー?バターの風味で優しいお味。
    ビールに合わせるにはちょっと物足りなくて、テーブルの塩胡椒で味付けしたらおいしくなりました。
    1皿が多いので2人だとこれでもお腹いっぱいに。

合計:A$111.54

◎フリンダース・ストリート駅

真ん中付近にある改札横の通路を通って駅の裏側へ。

歩行者専用の橋。

◎ヤラ川

ヤラ川 滝・河川・湖

◎Southgate
    ヤラ川沿いにあるショッピングモール。

この時18:30。
    モール自体は19:00までのようですが、ほとんどのお店がすでに閉まっていました。
    まだ明るいのに誰もいなくて不思議な感じ。

モールの上の階からみたヤラ川。

開いていたアイスクリームショップで休憩。

カラフルで種類がたくさん。

無難なクッキー&クリームにしました。
    さっぱりめのバニラアイスでおいしかったです。

しばらくヤラ川付近を散歩。

公園。

芝生エリアに座って日が落ちるのを待つことにします。
    少し湿っていたからレジャーシートとか持ってくればよかったな。

19:40
    日が落ちて暗くなり始めました。

20:00
    ホテルへ戻ります。

駅に向かう途中、青いタワーを発見。
    アートセンターだそうです。

夜のフリンダースストリート駅。

キラキラの街。

トラムでホテルへ帰りました。
    3日目終了。