メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に<br />オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。<br /><br />深夜便で早朝にメルボルン到着。<br />そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。<br /><br />□1日目:メルボルン着<br />■2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)<br />□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)<br />□4日目:メルボルン<br />□5日目:メルボルン⇒シドニー移動<br />□6日目:シドニー<br />□7日目:ジャカルタへ<br /><br />※レートは1AUD=110円で計算しています。<br />------------------------------------------------------------<br />2日目はヤラバレーのワイナリーツアーに参加。<br />ツアーはVeltraを通して、Mr. John Toursを予約しました。<br />日本語ガイドさんです。<br />こちらのツアー、おすすめです。<br /><br />ちなみに、私はワインには全く詳しくないので、ワインの感想はありません(笑)

メルボルン&シドニー☆6泊7日(2)2日目 ヤラバレーワイナリー

2026/03/20 - 2026/03/27

旅行記グループ オーストラリア・6泊7日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に
オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。

深夜便で早朝にメルボルン到着。
そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。

□1日目:メルボルン着
■2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)
□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)
□4日目:メルボルン
□5日目:メルボルン⇒シドニー移動
□6日目:シドニー
□7日目:ジャカルタへ

※レートは1AUD=110円で計算しています。
2日目はヤラバレーのワイナリーツアーに参加。
日本語ガイドさんです。
こちらのツアー、おすすめです。

朝8:30。
    ツアーの集合場所のホテルまで歩きます。
    集合場所はシティ内でいくつか指定でき、私たちは徒歩7分のホテルにしました。
    長袖1枚でちょうどいいくらいの涼しさで、とても気持ちのいい朝。
    お天気も良さそう!
    この日はこの後30℃くらいまで気温が上がり、とても暑い日になりました。

◎Hotel Indigo Melbourune
    サザンクロス駅近くのホテル。

入ってすぐのロビーのソファで待たせてもらいました。
    他にも同じツアーの参加者らしき方が何組か。
    集合時間の9:00にお迎えのガイドさんが来て出発。

ガイドさんは日豪ハーフの方で、もちろん日本語ペラペラ。
    ガイドさんはドライバーも兼ねています。

10:10~10:50
    ◎Coldstream Hills
    約1時間で1つめのワイナリー到着。

コールドストリームヒルズ 専門店

素敵な建物。

こちらが試飲会場。
    カウンターテーブルに並んで座ります。
    この日のツアー参加者は11名。

説明をしてくれるワイナリーの方と、通訳してくれるガイドさん。

お水と、飲みきれなかったワインを入れるバケツ。
    私はワインがあまり得意ではないので、チェイサー必須。
    1杯ずつは少なくても何杯も飲むので、注意しながら楽しみます。

テイスティングリスト。
    スパークリング×1、白×2、赤×3を試飲。
    他の方はとってもワインに詳しい方ばかりでした。
    私は正直味の違いがあまり分からないので…。
    ただおいしくワインをいただきました!

1杯の量はこれくらい。

ワインは購入して持ち帰ることもできるし、日本へ発送したい場合は相談できます。
    日本だと1人3本まで免税で持ち込み可ですが、インドネシアは1人1本しか持ち込みができません。
    なので、こちらでは購入を見送り。

11:00~12:15
    ◎Domaine Chandon
    2つめのワイナリーまでは車で10分くらい。
    それぞれのワイナリーが近いので、移動が疲れなくていい。

ドメイン シャンドン  専門店

とにかく景色がいい!

めちゃくちゃいいお天気で暑かったです。

こちらが入口。

このワイナリーはレストランを併設しています。

広がるブドウ畑。

ブドウ畑を眺めるテラス席ですが、今日はちょっと暑そう。

私たちのテイスティングワインをセッティング中。

ここではオレンジ、白、赤と3種類のスパークリングワインをいただきます。
    他と違って一度に全部出てきます。
    できれば1杯ずつ冷えたものをいただきたかったですが、仕方ない。
    左のオレンジのスパークリングワインは氷とドライオレンジ入りでした。
    暑い日だったので冷たいワインがおいしい。

説明のリーフレットあり。

ここでは昼食も兼ねているので、おつまみとパンが出てきました。
    どれもワインに合う。
    写真のお皿で3人分。
    これをシェアします。

みんなでテーブルを囲み、楽しくワインをいただきました。

ショップもあり、たくさんのワインやグッズが並びます。
    食事の後にお買い物。

他の2つのワイナリーは個人経営のようなこじんまり感がありましたが、ここは良くも悪くも大きなワイナリーで観光地という感じ。

ワインは全てスパークリングワイン。

試飲したこちらのオレンジワインがおいしかったのですが、これは日本でも買えるとのこと。
    日本では買えないという赤のスパークリングワインを購入しました。

このグラスがかわいくて購入しようと思ったら、在庫なしとのこと。
    残念。

代わりにこちらの丸っこいグラスを購入しました。
    ワインもグラスも特に飛行機用の梱包はされないので、自分で準備が必要。
    私はプチプチをスーツケースに入れてきました。
    グラスは箱入りですが、念のため機内手荷物で持ち帰りました。
    他の方も皆さんワインを運ぶ用の資材を持参されているみたいでした。

12:30~13:20
    ◎YERING Station
    3つめ最後のワイナリー。

イエリング ステーション 専門店

入口。

こちらはヤラバレー最古の老舗ワイナリーだそうです。

入ってすぐの場所にショップ。
    こちらは後からゆっくり見ます。

1F奥にテイスティングエリア。

個室もあります。

私たちは2Fのテイスティングルームへ。
    広々。
    立っての試飲になりますが、壁際にベンチもあり。

ここでは写真の6種類を試飲。
    白×2、赤×3、デザートワイン×1。
    左の小さいボトルのデザートワインはとっても甘かったです。

1杯ずつ説明していただきながらの試飲。

テラス席もあります。
    暑いけど。

いい眺め。

試飲が終わり、1Fへ。
    テイスティングエリアはちょっとしたギャラリーにもなっています。

ショップ。

お土産によさそうなかわいいパッケージ。

ここではこのミニボトルのシラーズを購入しました。

13:30~14:15
    ◎チョコレート&アイスクリームファクトリー
    ワイナリー3軒が終わり、最後にここへ。

アイスクリーム!

チョコレートとマンゴーを1スクープずつ A$7.75。
    カップは小さいですがたっぷり。
    上下に半分ずつ盛られました(笑)

こちらで座ってゆっくりいただけます。

たくさんのお客さんで賑わっていました。
    パッケージがどれもカラフルでかわいい。

いろんな味のチョコレートが並びます。

ばらまき用のお土産を買いたかったのですが、個包装のものがほぼありませんでした。
    箱ごと配るには少し高い。

チョコレートはここで製造されていて、ショップの中から見ることもできます。

イースターの時期だったので、ウサギやエッグにちなんんだチョコも多かったです。

この小さいチョコをお土産に買いました。
    1つA$4.25。

ショップの袋もかわいい。

ツアーはこれで終了。
    1時間15分ほどかけて市内へ戻りました。
    ワイナリーは自分たちで巡るのは難しいので、ツアーを利用して正解でした。
    ぎゅっと詰め込んだスケジュールで、少し慌ただしい感じもありましたが、夕方には市内に戻ってこれるのもよかったです。

◎Steakhouse Grill 66
    本日の夕食はホテルから歩いて行けるステーキハウス。
    18:00頃に行ったので、予約なしでも入れました。

今日はワインをたくさん飲んだので、お酒は控えめに。

せっかくなので、二人ともステーキをオーダー。
    値段はピンキリ。
    これは安めのもので200~300gで7~8,000円くらい。

選べる付け合わせはサラダとマッシュポテトにしました。
    ソースも色々な種類から選べます。
    焼き加減もばっちりでとってもおいしかったです。

合計:A$224.11