シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に<br />オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。<br /><br />深夜便で早朝にメルボルン到着。<br />そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。<br /><br />□1日目:メルボルン着<br />□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)<br />□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)<br />□4日目:メルボルン<br />■5日目:メルボルン⇒シドニー移動<br />□6日目:シドニー<br />□7日目:ジャカルタへ<br /><br />※レートは1AUD=110円で計算しています。<br />------------------------------------------------------------<br />今日はメルボルンからシドニーへ国内線で移動します。<br />チケットはジャカルタ往復便とまとめて取ったので、カンタス航空です。<br />15時ごろにシドニーに着いたので、少し街を散策しました。

メルボルン&シドニー☆6泊7日(5)5日目

2026/03/20 - 2026/03/27

旅行記グループ オーストラリア・6泊7日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

レバラン休暇(断食明けの長期休暇)に
オーストラリアのメルボルンとシドニーへ行ってきました。

深夜便で早朝にメルボルン到着。
そこからメルボルン4泊、シドニーへ移動して2泊です。

□1日目:メルボルン着
□2日目:メルボルン(ヤラバレーワイナリーツアー)
□3日目:メルボルン(パッフィンビリー鉄道ツアー)
□4日目:メルボルン
■5日目:メルボルン⇒シドニー移動
□6日目:シドニー
□7日目:ジャカルタへ

※レートは1AUD=110円で計算しています。
今日はメルボルンからシドニーへ国内線で移動します。
15時ごろにシドニーに着いたので、少し街を散策しました。

9:00にチェックアウトをして、メルボルンの空港へ向かいます。
    行きと同じくSkyBus利用。
    ホテルからサザンクロス駅は歩いて2~3分なので、とても便利でした。

駅の中央付近から構内へ入ると大きな表示。
    あとは「SkyBus」の表示に従っていけばいいだけ。

案内看板も大きいので、迷うことはないと思います。

この先がバス乗り場。

バスは10分ごとに出ているらしいので、特に時間は気にせずに来ました。
    係員に行きと同じくチケットのQRコードを見せて、止まっていたバスに乗り込みます。
    ※Klookで購入したチケットは行きも帰りも同じQRコードを使用しました

少しすると出発。
    空港までは約30分。
    サザンクロス駅⇒ターミナル3⇒ターミナル1の順。

私たちはターミナル1で下車。

バスはGF(到着フロア)に着くのでエスカレーターで1Fの出発フロアへ。

自動チェックイン機が並んでいるので、スーツケースのタグを発行します。
    チケットはあらかじめオンラインチェックインをしていたので、取得済。
    その場合、紙のチケットは発券されず、搭乗時もスマホのQRコードを利用しました。

スーツケースにタグを取り付け、こちらの機械で預け入れの手続き。
    空いていたし、特に困ることもありませんでした。

手荷物検査を通過して、搭乗口へ。

手荷物検査を出たフロアにいくつか(6つ?)のレストランやカフェがあります。

◎The Local Tap House
    滑走路が見えるお店で休憩。

たくさんのビールタップ。

まだ10時ですがビールがおいしい!

国内線ターミナルなので、ほぼカンタス。

お土産やさんもありました。
    種類は少ないですが、T2の紅茶なども。

◎VENEZIANO
    ホテルで朝ごはんは食べたけれど、機内食が出ないので少し食べておくことに。

おいしそう!

もちろんビールもあります。

アボカドトーストとハンバーガー。
    どちらもボリュームたっぷり。
    これとビール、コーヒーで7,000円近くしました。
    空港価格とはいえ、やっぱり高い…。
    そして完全に食べすぎました。

搭乗口付近には自販機もあります。

搭乗口。
    搭乗時間の30分くらい前に到着しました。
    グレーの扉が搭乗口。
    ガラス戸じゃないのを初めて見たかも。

搭乗開始。
    大きいモニタで案内中のグループが表示されていて、分かりやすかったです。
    国内線だからか、パスポート不要、スマホのQRコードのチケットのみでOKでした。

QF442
    12:30 メルボルン ⇒ 13:55 シドニー
    機体は737-800(3列-3列)
    ほぼ定刻に出発。

モニタはなく、各自のタブレットを挟めるようになっていました。

機内食は出ないと思っていたら、サンドイッチが。
    お腹いっぱいだったけど、おいしかったです。
    予定より少し早く到着。
    フライト時間は1時間20分でした。
    あっとゆう間。

シドニーの空港は、到着した人と出発する人のロビーが一緒になっていました。

手荷物もわりとすぐに出てきて、着陸から出口まで約30分。
    国内線はさすがに早いです。

市内のホテルへは電車で向かいます。

5分くらいで改札口到着。
    シドニーではすべての公共交通機関がクレカのタッチ決済で乗れるため、私たちもそれを利用。
    Suicaのような「オパールカード」がありますが、それは買いませんでした。

空港から市内への電車は2階建て。
    どちらも階段でスーツケースを置く場所はありません。
    乗ってすぐの場所にフラットなスペースがありますので、そこに座りました。
    電車、ガラガラでした。

Domestic Airport駅からホテル最寄りのMuseum駅まで15分。

駅はエレベーターが完備されているので、大きいスーツケースでも大丈夫でした。

Museum駅。

駅からホテルまでは歩いて7~8分。
    歩道もあるので問題なく歩けます。
    シドニーの街はメルボルンとはまた違った感じ。

途中でライトレール(路面電車)の線路を横断。

14:50
    ホテル到着。

◎YEHS Hotel Sydney CBD
    入口はビジネスホテルのような感じです。

※ホテルについては、別の旅行記にまとめます。

イズ ホテル シドニー CBD ホテル

チェックインをして少し休憩したら早速外出。
    ◎シドニーDFS
    ホテルから歩いて5分。

2F建てです。
    たくさんのお客さんがいて、ほとんどがアジアの方でした。
    店員さんも日本語、英語、中国語、韓国語などを話します。

このぬいぐるみを買いに来ました。
    売っているのはたぶんここだけ?

いろんなバージョンあり。

ぬいぐるみやキーホルダーなど、日本へのおみやげに色々と買いました。
    私はすでに買っていたので買いませんでしたが、T2の紅茶を買っている方が多かったです。
    数は少ないですが、UGGのブーツもありました。
    ここではA$70以上購入で免税。

レジに置いてあるこちらの用紙に記入するだけで、10%引の免税価格で購入できます。
    空港での手続き不要で便利。
    ※パスポートNo.、帰国便のフライトNo.が必要です

一旦ホテルへ荷物を置いて、観光へ。
    シドニーは自転車も多く走っていて、自転車専用の信号も。

メルボルンと同じく、古い建物と新しい建物が混在していて、ここも素敵。
    そしていい青空!
    ジャカルタではこんなきれいな青空はなかなか見れないので、ついつい写真を撮ってしまいます。

またまた電車で移動。

この路線(T8)の電車はいつ乗っても空いていました。

St.JAMES駅で下車。

駅の出口はストリート名です。

Macquarie St.方面から出てハイド・パークへ。

◎ハイド・パーク
    向こうに見える大聖堂が目的地。

ハイドパーク 広場・公園

公園を通り抜けます。

◎セント・メアリー大聖堂
    すごく大きいです。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

大きすぎて全体が入らない…。

入口から中へ。

とっても素敵でした。
    ただ、ミサ中だったため、見学はできたのですが写真撮影は不可でした。

ここが正面かな?

この角度も素敵でした。
    次は歩いてクイーン・ビクトリア・ビルディングへ向かいます。

大聖堂から歩いて15分。
    ◎クイーン・ビクトリア・ビルディング(QVB)
    ショッピングモールです。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

店内は高級店のテナントがずらり。
    1つめの釣り時計。

2めの釣り時計。

ステンドグラス。

階段。
    どこを切り取っても素敵。
    この時すでに17時を回っていました。
    ここは18時閉店なので、この日はゆっくりできず、また明日来ることに。

入口近くのチョコレート屋ショップ。
    私は知らなかったのですが、「HAIGH’S(ヘーグズ)」というサウスオーストラリア発祥の有名なショップらしです。

こちらもイースター仕様のチョコがたくさん。
    高級チョコレートです。

QVBの下は地下街になっていて、こちらのお店に。
    こちらも有名なメルボルン発祥のチョコレートショップ。

QVB内にも店舗がありますが、B1Fのお店の方がかなり広いです。

オーストラリアっぽいイラストのチョコレートをお土産に買いました。

帰りはライトレールで。
    ホテルまでは1駅のみですが、この旅行ではかなり歩いているので、少しでも楽をしたくて。

• 夕食<br />◎味千ラーメン<br />AUSに来てからずっと食べすぎている気がしていて、何となくラーメンが食べたいなと。<br />ホテルのすぐ近くにあったので来てみました。

夕食
    ◎味千ラーメン
    ホテルのすぐ近くにあったので来てみました。

メニューは豊富。
    実は日本では食べたことがないのですが、熊本なのでとんこつラーメンだと思っていました。
    でも、とんこつ…ない?
    かなりローカライズされているよう。

店内の様子。

味噌ラーメンにしてみたのですが、これ味噌味かな…?
    少しピリ辛。
    うーん、麺もいまいちだし、正直おいしくないです。
    そして、ラーメン2杯とお茶で5,000円くらいしました。
    これはシドニーなので仕方ないのか。

気を取り直して、これまたホテルすぐ近くのPubへ。
    ◎3 Wise Monkeys
    ライトレール線路沿いの交差点にあるお店。

3 ワイズ モンキーズ バー

ビールをカウンターでオーダーして、座席は自分で探します。
    歩道にテラス席もあり。
    ほぼ満席だったので、通りを眺められるカウンター席に。

少しですがフードメニューもあり。

19時半ごろ。
    暗くなってきました。

シドニー1日目はこれで終了。