千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の房総半島へ。<br />千葉県には何度となく行っていますが、<br />今回は、sukekoさんご紹介のお宿<br />初めて伺う、漁師料理の「海の庭」と、<br />初めての断崖絶壁の景色が楽しめる<br />鋸山ロープウェイに行ってきました!<br />絶景、舟盛り、早春の花。<br />最後に東京のソメイヨシノをお届けします。<br />お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)<br />

房総魅力満載!大迫力の地獄のぞき 豪快舟盛り、早春の花(*^^*)

2026/02/13 - 2026/02/14

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

早春の房総半島へ。
千葉県には何度となく行っていますが、
今回は、sukekoさんご紹介のお宿
初めて伺う、漁師料理の「海の庭」と、
初めての断崖絶壁の景色が楽しめる
鋸山ロープウェイに行ってきました!
絶景、舟盛り、早春の花。
最後に東京のソメイヨシノをお届けします。
お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

自家用車

東京からアクアラインを経由して、
    君津で所用を無事終えて、
    口コミの良い「一期一美」さんへ。
    まだ新しいお蕎麦屋さん。

なんと、ネット予約特典(初回)で
    ビールのプレゼント。
    私だけ、すみません(^_^)/□☆

私は天ざる(1450円)。
    お蕎麦はもちろん、天ぷらが美味しい~

旦那は親子丼(1300円)のセット。
    たまごトロトロで、こちらも美味。
    仲良しの母娘さんが、丁寧なお料理と接客
    をされていて、とても印象の良いお店でした、
    ご馳走様でした!また来ます(^.^)

鴨川に向かう道すがら、
    早咲きの桜が咲いていて、目を楽しませて
    くれました。

今年もやって来ました、菜な畑ロード!
    (1月10日~3月8日.2026)開催中でした。

菜な畑ロード 名所・史跡

真っ盛りの菜の花畑!

まぶしいくらいの、黄色。

なんて可愛らしい花でしょう。

心がポカポカしてきます。

観賞も出来るし、菜種油、食料、
    肥料にもなる、万能なお花。

千葉県の県花です。

お世話になっております、
    鴨川グランドタワーが見える!
    また行かないと(笑)

直売所では八朔、イヨカンなどが、
    お手頃価格(4個200~350円)で
    売ってます。夏みかんポン酢、切り干し大根と
    一緒に買いました。

本日のお宿は、小湊の
    「こみなと漁師料理 海の庭」さん。
    全室6室の小さなお宿。
    4トラベラーsukekoさんの旅行記を拝見し
    「絶対行きたい!」と思ってました♪

sukekoさんの素敵な旅行記

小湊温泉 海の庭 宿・ホテル

宿の前は、海が広がり、

素敵なロケーション。

のんびり釣りをする方々も
    いますね。

漁港の主?(笑)

お部屋は和室12畳「漁火」。

ウォーターサーバーやUSBコード
    作務衣、風呂バッグなど、便利です。
    テレビ、Netflixも見られます。

アメニティも充実。メンズ基礎化粧品も。
    使わなかったけど、檜風呂もありました。

お茶菓子も充実しています。
    ちょっと気の効いたおもてなしが、
    うれしいです。

何と言ってもうれしいのが、
    ロビーで提供されている、

ビールサーバー(笑)
    15時~22時、朝6:00~9:30まで飲めます。
    お茶、コーヒーもあります。

お部屋に持って飲むことも出来ますよ!
    小湊漁港を眺めながらのんびりいただきました。

ピノの食べ放題も、うれしいです(*^^*)

17:50分頃、サンセットが見えました。

茜色の空、美しい景色に感動しました。

お待ちかねの夕食!
    お魚料理にこだわったお宿です。
    先付けも、美味しい~

地酒の飲み比べ(^^)d

待ってました、ドーンと舟盛り!
    これを、食べたかったのよ~
    いさき、真鯛、カンパチ、鰤、平目、マグロ…
    さらに、なめろう、、豪華!

大好物のなめろう。
    お酢でいただくの初めてで、美味しかった。

合間に温かい茶碗蒸し。

勘八兜焼き、脂がのって美味しい。

さらに、腰古井を追加(笑)

夢カサゴの唐揚げ。すでにお腹いっぱい、
    旦那にほぼ献上(泣)

洗面器くらいある器の、あら汁。
    美味しいけれど、飲みきれないよー

根性でデザートはいただきます。
    今回はメインなしのコースでしたが、
    お腹いっぱい、大満足。ご馳走様でした!

温泉浴場は、2種類。小ぢんまりした雰囲気。
    タオル、基礎化粧品も完備しているので
    手ぶらで行けます。
    写真は撮れないので、HPを貼ります。

おはようございます!
    温泉に浸かってから、幸せな朝ごはん♪
    16種類のご飯のお供がずらりと整列(笑)

昨晩、お腹いっぱいでいただけなかった
    金目鯛の煮付けをいただきます!

アジの干物も美味です。

釜炊きの銀シャリ、はば海苔味噌汁、ヨーグルト
    美味しくいただきました。
    お魚好きにはたまらない!食するお宿。
    sukekoさん、ご紹介ありがとうございました(*´∀人)

翠海
    緑水亭
    と同じ系列のお宿だと、スタッフの方に教えて
    いただきました。お食事の質が高いのに納得!

チェックアウト後、
    近くの誕生寺にやって来ました。

誕生寺 寺・神社・教会

日蓮聖人の誕生したお寺です。

誕生水ですって。
    日蓮上人が誕生した際に、
    家の庭先から清水が湧き出たという。

鯛納所(たいおさめどころ)

日蓮聖人の誕生を祝うかのように、
    海面近くにマダイが群をなして現れたそう。
    この一帯に生息する鯛は、
    日蓮上人の化身・分身として尊信され
    禁漁が守られているのです。

立派な鬼瓦。

境内には、立派な河津桜の木が。

満開でしたよ。

青空に映えますね。

メジロがお食事中。

• 飛び立つ瞬間!

飛び立つ瞬間!

桜と一緒にご本堂をパチリ。
    ありがとうございました!

その後、近くの鴨川吉保梅を
    見に行きました。

残念ながら、2分~3分咲きでした。
    2月下旬くらいなら、良いかもしれません。

さらに、頼朝桜を見に、
    佐久間ダム親水公園にやって来ました。

佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園

駐車場近くの遊歩道…

山の中腹辺りは満開のようで、

素晴らしい遠景がのぞめます。

山にはりつくように咲く頼朝桜。

こんな景色に出会えるなんて
    思いがけず、嬉しかったです!

次に鋸山ロープウェイに
    やって来ました。往復@1200円。
    タコせんのプレゼント?をいただきました。

1度来てみたかったのですo(^o^)o

片道4分の空中散歩。

海と山を見下ろせる、素晴らしい景色!

冬だけど、緑がいっぱいです!

ヤッホー!鋸山329m(笑)

眺めが、最高!

日本一の磨崖仏、地獄のぞきを有する
    日本寺は、約1300年前、
    聖武天皇の勅詔を受けた行基菩薩によって、
    725年に開山された関東最古の勅願所です。

日本寺 寺・神社・教会

下調べが甘く、、なんと300段くらいの
    階段を昇るハメに(写真撮る余裕なし汗)
    その後、
    このぐにゃぐにゃゴツゴツした岩場?を
    登りました。
    スニーカー、パンツルックじゃないと
    ダメです、絶対。

ところが、
    私はロングスカート&カジュアルシューズw
    軽い登山みたいでした、
    地獄のぞき、ナメたらあかん(泣)

• 横から見ると、浮遊感がハンパない、<br />((( ;゚Д゚)))ブルブル

横から見ると、浮遊感がハンパない、
    ((( ;゚Д゚)))ブルブル

切り立つ崖のような岩肌…

昔は、石切場であったそうです。

眺めは、本当に最高です、
    苦労して昇る価値あり!

大迫力の地獄のぞき。

恐々ですが、つい覗いてしまいます。

さて、地獄のぞきの次は、

ガタガタ道を通って、

百尺観音様にお参りしました。

世界戦争戦死病没殉難者供養のため、
    昭和41年、6年の歳月を費やし完成。
    交通安全の守り本尊に、お参りできて良かったです。

「明大」「1937.8.10」と個人名?が
    掘られています…日中戦争が勃発した年。
    何かを遺したかったのかな、、

日本寺には、大仏や、羅漢などたくさん
    見どころがありますが、今回はパスして
    下りロープウェイへ。

最後にそそり立つ岩壁と、

美しい海を堪能して帰途に着きました。
    房総旅、これにて終了~

ところ変わって地元東京、錦糸公園。
    (3月29日撮影)

錦糸公園 公園・植物園

桜祭りが開催されていました。
    大変な人出です。

ヒヨドリが、桜の枝を揺らします。

東京スカイツリーのお膝元、
    こんなツーショットが見られます(*^^*)
    皆さんの住む街のソメイヨシノは
    もう満開でしょうか?
    いよいよ春本番。
    寒暖差にお気をつけて、お過ごしください。

最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました(*^-^*)

• Decoさん 2026/03/31 14:58:10
    花も団子も
    マダム、こんにちは。

房総の春の旅、菜の花に桜に、舟盛にビールに…花も団子も素晴らしい!
    今回のお宿も素晴らしい! あの舟盛にはびっくり。贅沢~! 兜焼きもあるし、メイン無しでも食べきれないですよね。ビールのサービスもあって、マダムには最高のお宿かと、想像しています。
    景色も、海が見えて夕陽が沈み、温泉もあって、たまらんばい(笑)

地獄覗きは…高所恐怖症の私が行ったら、その名の通り、「地獄を見る」ことになりそうです。下を見たらクラクラッと…でも絶景だから、行ってはみたい…かな? 事前に横(下)から見たら、行けなくなるかも。

錦糸公園の桜も良いですね。マダムといえば、やっぱりスカイツリー。
    私の近所の桜は、今年は開花が遅く、そのうちに天候不順になりそうで、焦っています(^-^;
    Deco
  • ma-yuさん 2026/03/31 13:40:32
    舟盛りが豪華

こんにちは!

今回はドライブで房総半島へ!自然や景観が豊かで良いですね(^^♪
    関西からは遠いのでなかなか行けないです!

菜な畑ロードの菜の花が広大な敷地に満開で圧巻ですね(・∀・)イイ!!
    一面菜の花を見ますと気持ちも癒されますね。なるほど千葉県の県花なんですね!

海の庭さんも漁港があって、サンセットも綺麗でゆったりできそう。
    夕食の舟盛りが豪華、漁師さんがとれとれの新鮮な海鮮が美味しそうです。
    新鮮な海鮮にお酒も進まれたでしょうね(笑
    朝食もお惣菜のオンパレード、金目鯛の煮つけまでたまりませんね♪

誕生寺の河津さくらのメジロの飛び立つ瞬間がグッドタイミングで良いですね。
    鋸山ロープウェイで日本一の磨崖仏、地獄のぞきへ行かれ景観が素敵ですね。
    300段の階段はキツイ、それも足元が悪い岩場で撮影どころじゃないですね(汗
    でもご褒美は絶景に地獄のぞき、それに百尺観音様にもお参り出来て良かったです。

東京も桜のニュースでよく見ます。私も用事で大阪に行きますので帰りに
    大阪城の桜を見に行く予定です。でもインバウンドで激込みでしょうね(-_-;)
    コトラさんはどちらへ行かれるのか楽しみです(*^-^*)

ma-yu
  • sukecoさん 2026/03/31 10:10:51
    海の庭♪
    コトラさん、こんにちは~

旅行記にご紹介いただきありがとうございますm(__)m
    海の庭、、、何度見ても、何度食べても(笑)、あの舟盛には興奮しちゃいます♪
    ご飯の上にお刺身をのせる、、、なぜ思いつかなかったのか( ゚д゚)ハッ!
    今度やってみます!!
    お昼少なめに来てくださいの謳い文句にも惹かれる~(笑)
    でも、ウエルカムお菓子やピノを食事前についつまんでしまう私です(*´∀`)アハハ
    漁火のお部屋からはサンセットが綺麗に見られますねー
    素敵ーーー!!!
    行きたい病がむくむくと(笑)

地獄のぞき、、、知らなかったです~
    横からみると恐怖で固まってしまいそうですが、、、トライしたいな(*^-^*)
    極度の高所恐怖症でも大丈夫かしら???

素敵な房総旅、楽しませていただきありがとうございました♪

sukeco
  • エヌエヌさん 2026/03/31 09:44:22
    太っ腹なお蕎麦屋
    コトラさん
    いはにゃんこ(=^x^=)

予約特典が生ジョッキ
    普通はグラスビールばかりなんに。
    得しましたなぁ( ´∀`)

金谷はちょっと切ない思い出があるんよ。

今日はこんな天気だけど今からお花見
  • さとぴ。さん 2026/03/31 07:41:59
    のこぎりやまって読むんだよね。
    マダムリーナ♪おはようリーナ

なんか似たような宿に泊まったことあるなーと
    思って自分の見返したらやっぱりお揃いでした!
    あの漁師宿忘れません。
    食べても食べても減らないお刺身やら
    伊勢海老やらカサゴやら。。。竜宮城か!
    ビールのフリードリンクに惹かれてポチッとしたのも一緒だよ笑
    そっかぁキンメの煮付けは朝食にまわせたのね。
    残してきたのがずっと心残りです涙
    お部屋はリニューアルしたのか
    もしくはマダムが富裕層のお部屋だったのかなぁ。
    わたしは昭和レトロなコタツ部屋でした←言い方

おヒマなとき読んでね(宣伝)

懐かしい千葉旅行思い出しました。ありがとうございます!

さとぴリーナ。
  • けいロードさん 2026/03/31 06:20:53
    舟盛りに桜に菜の花に♪
    コトラマダムさん

おはようございます。

表紙から絶景!
    菜の花に桜に、春本番ですね。
    花々を見ているだけでウキウキ気分に
    なります。
    鳥たちのベストショット。
    飛び立つ瞬間を撮るのは難しいですが、
    流石の腕前です。
    私はいつも逃げられます^ - ^

なんと言っても目を引くのが舟盛りです。
    これだけで充分です!
    新鮮なお刺身はプリプリで
    さぞかし美味しかったことと思います。
    写真を見ているだけでわかります!

お天気に恵まれた春のひと時
    旦那様と素敵な時間をお過ごしに
    なりましたね。

鋸山は20代の頃に行ったきり!
    懐かしい景色や初めましての景色。
    たくさん見せていただき
    ありがとうございました♪

けい
  • miroさん 2026/03/31 06:05:46
    春ですね。
    コトラさん

おはようございます。

早春の房総、菜の花あり、早咲きの桜ありでとってもきれい\(^-^)/

そして、sukecoさんおすすめの漁師の宿、お料理とってもおいしそう。
    あの舟盛り心惹かれますよね。
    なめろう、いいな。
    朝ごはんもキンメの煮付けに鯵の開き、ご飯がすすみそうだわ。

鋸山からの絶景!
    すてきな景色を見るには労力は付き物笑笑
    もう何十年も訪ねてないわ。

佐久間ダムの早咲きの桜は、見事だわ。

錦糸公園の桜とスカイツリーのコラボ、いいですね。
    うちの近くの公園、老木の枝がジョキジョキ切られて、スカスカに。
    あんまりきれいじゃなくなっちゃったわ。
    安全を考えると仕方ないことなんでしょうけれどね。

ありがとうございました。

miro

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ