ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ヒロ最終日になりました。<br /><br />今日は、ヒロにあるグランドナニロアホテルをチェックアウトし、コナ方面ケアウホウにあるコナコーストリゾートへ移動です。<br />初めてウインダムのタイムシェア。コンドミニアムに4泊滞在します。<br /><br />コナ方面へ移動する前に、せっかくヒロに居ましたのでビッグアイランドキャンディーズに寄りました。<br />そして再度、ボルケーノ国立公園に行ってハレマウマウ火口を見納め!<br />それから移動開始です。<br />途中、アメリカ最南端のベイクショップ「プナルウベイクショップ」に立ち寄りました。<br /><br />今回のメインイベントでもあった、「赤く浮かぶハレマウマウ火口を見る!」<br />「できることなら赤く噴き上げる溶岩が見たい!」<br />と思いながら計画した今回のハワイ旅行。<br />昨夜の雨で残念な結果でしたが・・・<br />まだまだハワイ島には4泊します。<br />またハレマウマウ火口に変化があれば、駆けつけることができる場所には滞在していますので、少しだけ奇跡を願いながら、ケアウホウへと向かいました。<br /><br /><br />

2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day4

2025/12/31 - 2026/01/11

たなしゃん

たなしゃんさん

ハワイ島ヒロ最終日になりました。

それから移動開始です。

「できることなら赤く噴き上げる溶岩が見たい!」
と思いながら計画した今回のハワイ旅行。
昨夜の雨で残念な結果でしたが・・・
まだまだハワイ島には4泊します。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おはようございます!
    ヒロで迎えた最後の朝です。
    今日もレストランで朝食をいただきます。

今日も朝は雨風強めです。

Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton ホテル

今日は昨日よりも内側の席に案内されました。
    トムさんは、ベーグルのサンドイッチです。

トーストされたベーグルに、サーモン・クリームチーズ・玉ねぎ・トマトなどをはさんだものです。
    22ドル(約3,520円)

私は、カプレーゼブレックファストトースト。とやらです。

パンにバジルペースト、トマトとモッツァレラチーズ。その上にタマゴがのっていました。19ドル(約3,040円)

今日の朝食は、チップを入れて48ドル。(約7,680円)

最終日になりましたが、ゲストラウンジの紹介です。
    AM6:30-PM9:00オープン
    レストランの隣に位置しています。

ラウンジ内には、コーヒー・お砂糖・ミルクが置いてあり、自由に飲むことができます。
    ソファも置いてありますので、ラウンジ内でも飲めますが・・・
    ほとんどの方は、お部屋にお持ち帰りされていたり、コーヒーを持ってお散歩されたりしていました。

コーヒーをいただき、ロビーのテラスからヒロの海を眺めます。

2026年1月3日。
    今日はグランドナニロアホテルヒロをチェックアウトします。

雨が降っていますので、朝散歩はできませんでした。

ロビーに飾られたクリスマスツリー。
    そろそろツリーも片付けられるのかな?

ここにあるロビーバーには、2024年9月に来た時には午前中、簡単な朝食になるシリアルやマフィン、ヨーグルト。スパムむすびやリンゴ、バナナなどの果物。ジュースなどが売っていました。
    今回も朝食はその位で充分なので、それに期待していましたが、もうその用意はありませんでした。
    あの時のわさびスパムにぎり・・・美味しかったから今回も食べる気満々だったのにな。残念です。
    それに、ホテルクレジットで十分賄えたから良かったのにな!なんて思うケチな私でした。

ハワイらしいお花が活けてあります。

最終日の朝になってしまいましたが、今日は人が少なかったので写真を撮ることができました。

お部屋に戻り・・・
    昨夜、KTAで買ってきたヨーグルトを食べましょう!

自宅では、毎朝ヨーグルトを食べている私達ですが、まだハワイに来てから食べていませんでした。

トムさんはバニラ。

私はピーチにしました。
    2個で3ドル(約480円)でした。

チェックアウト前にパチリ!
    部屋のカードキーと駐車場の紙など・・・

このQRコードをスキャンするとホテルのサービスなどを見ることができます。

見難いですが、うっすら虹が出ていました。

時間になりますのでチェックアウトします。
    カードキーを返すだけのチェックアウトです。

請求書はメールにて送られます。
    これが曲者・・・(-"-;A ...

チェックイン時にクレジットカードを通していますので、請求書通りにそのクレジットカードから請求されます。
    お伝えし忘れていましたが、グランドナニロアホテルヒロでは、JCBカードは利用できませんでした。

翌日には請求書メールが届いていました。
    が!!!
    ヒルトンオナーズ会員。それぞれゴールド会員の私達。
    ホテルクレジットが一人一泊につき18ドルいただける。
    ふたりで一泊につき36ドルいただける。と、チェックイン時にしっかり確認しておりました。
    なのに・・・36ドル×3泊分の108ドルが引かれず、レストランでの朝食分がそのまま請求されていました。
    結局ホテルを離れてからしか確認できないメールでの請求書。
    「これだから嫌なんだよ!」と私は怒り心頭。
    チェックアウト時に請求書・領収書がもらえるなら、その時に確認して、間違っていたらその時に言えますから、いちいち嫌な気分にならなくて済みます。
    結局、コナコーストリゾート滞在中にトムさんが電話でグランドナニロアホテルヒロに連絡し、訂正してもらいましたが・・・
    これも「マネージャーに確認してから訂正するので待っててね~」みたいなノリだったらしく(~_~;)
    いつもは几帳面でもなく、のんびり屋の私ですが、妙にその辺キチッとしてもらわないと気がすまない!
    まったく仕事が雑過ぎる。
    何となくそんな予感がしたから、チェックイン時にホテルクレジットについてはしっかり確認しておいたのに!

まあまあ、こんなことがありました。
    皆様も請求書の確認はしっかりして下さいませ。と言うお話でした。m(__)m

車を持って来てもらいました。
    10時01分、出発です。

グイランドナニロアホテルヒロダブルツリーbyヒルトン。
    3泊お世話になりました。

バニヤンドライブを通って

バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き

ビッグアイランドキャンディーズに来ました。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

立派な門松が置かれていました。

お店に入ると、クッキーの試食とコーヒーがいただけます。

こちらのデイスプレイは、ザ・お正月!

奥のデイスプレイはキラキラクリスマス!
    クリスマスツリーも明日には片付けられるそうです。

日本人と分かると、日本人スタッフさんが着て接客してくれます。
    色々と、気になるクッキーがあれば試食できますから言って下さいね!と言われました。
    期間限定の物、新作クッキー等々
    日本人女性のスタッフさん、試食用に少し持って来てくださいました。
    移動中の車で食べて下さいと。ありがとうございます。
    嬉しかったです。

二人目の孫の凪人君の2歳のお誕生日が1月10日。
    1月24日に凪ちゃんのお誕生会を我が家で行うので、その時にみんなで食べるためのクッキーを購入しました。
    初孫颯人君が、ピーナツアレルギーと分かったようなので、ナッツ抜きのクッキーを購入しました。

息子達も大好きビッグアイランドキャンディーズ。
    喜んでくれると嬉しいです。

3種類のアソート TAX入れて33.51ドル(約5,360円)でした。

ヒロを離れる途中、またまたボルケーノ公園にも立ち寄ります。

ハワイ火山国立公園

ハワイ火山国立公園 国立公園

初日にお支払い済みのレシートを見せて、入場します。
    入場料は、車一台、30ドルで1週間有効です。

今回は、3度ハワイ火山国立公園に来ました。

次回来るのは何年後になるのかな~?
    もう来れないかもしれないしな~(^_^;)

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

なんて、思ったりして…

スチームベントの反対側にもモクモク

米軍キラウエアキャンプ

ビジターセンターの改修工事期間は、ここにウエルカムセンターが設置されています。
    キラウエア火山の情報は、こちらで得ることができます。

雨も上がって、今日は噴煙良く見えます。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとズームして撮ってみました。

噴煙の上空に厚い雲。

トムさん、写真撮ってくれています。

急ぐこともありませんので、こちらの駐車場で簡単に昼食(笑)
    バナナ・・・とても役立つバナナでした。

ここで、私、温存していましたプナルウベイクショップのココナツパンをいただきました。
    初日に買ったのに・・・どれだけ温存しているのやら( ̄▽ ̄;)

食べかけですみません(-_-;)
    パンの中にココナツクリームが入っています。
    美味しいんです。

またまた食べかけのマウイスタイルのポテチ。

今日は雨も降っていませんでしたので、ハレマウマウの噴煙を眺めながらポテチをいただきました。

のんびり噴煙見ながら座って食べました(笑)

モクモク・・・

しつこいですが・・・ズームでモクモク・・・

最後に、モクモクをパチリ!

では、移動することにいたしましょう。

ジャガーミュージアム跡地を後にして・・・

今回、まだ立ち寄っていなかったスチームベントに寄りました。

前回来た時より、モクモク多いです。

スチームベント 自然・景勝地

ちょっと遠く左手にハレマウマウ火口見えています。

視界良ければ、この様に見えるようです。

ここは、観光客が多かったです。

さて、3日間通ったハレマウマウ火口ともお別れです。

スチームベント

25年前に初めて息子達と訪れたハワイ島。
    その時に見たこのスチームベントには感動しました。

風が吹いて、この水蒸気が顔に当たるとめっちゃ熱い(^_^;)

「熱い、熱い」と言いながら、息子達と写真を撮りました。
    ここも家族の思い出の場所です。

熱い水蒸気が上がるここには、シダが生い茂っています。

名残惜しいですが…

ハワイ火山国立公園を後にします。

ビッグアイランドと呼ばれるハワイ島らしい、長く一直線の道路。

トムさんの目線の先は、プナルウブラックサンドビーチがあります。
    今回は黒砂海岸には寄りません。

黒砂海岸の目印(私の中の)の山が見えています。
    台形の山の上に数本立ち並ぶ木々。
    初めてきた時から、私が黒砂海岸の目印にしている山。
    当たり前ですが、2001年からは木々の枝葉も大きく成長しています。

溶岩大地のハワイ島。
    この様な道路があちらこちらにあります。

ブルーの可愛らしい看板が見えてきました。

プナルウ ベイクショップ パン屋

プナルウベイクショップに到着です。

プナルウ ベイクショップ パン屋

お店に近い駐車場は満車。
    奥にある砂利の第二駐車場に停めに行きます。

アメリカの最も南に位置するベイクショップ。
    プナルウベイクショップです。

わお( ̄▽ ̄;)
    めっちゃ長い列ができています。

ちゃっちゃと最後尾に並びましょう!

「マラサダ・・・売り切れてないよね?」と心配になった私。
    するとトムさんが、「お店の中を見てくるわ。」と、偵察に行ってくれました。

先ほどの長い列は、プレートランチ等の注文をする列でした。
    裏側に、もう一つの列があり、ここはマラサダなどを購入する人の列になっていました。

こちらは短い列で良かったね!

窓に、このような案内が貼られていました。
    日本語です。(*^◯^*)

お店の中まで列が進みました。

プレートランチメニューがデイスプレイにありました。

プレーンマラサダを4個購入しました。
    2.09ドル×4個
    お支払いの時にチップは何%にするかのボタンあり( ̄▽ ̄;)
    TAXもプラスされて合計8.75ドル(約1,400円)でした。

正直私はこのようなお店でのチップは不要。と思っています。
    が、優しいトムさん、一番少ないチップのボタンを押したようです。

先ほど並んでいたお店の裏手には、少しテーブルと椅子が置いてあります。
    その横にはお手洗いあります。が、あまり綺麗ではありませんでした。
    これは、使う側の問題のような気がします。

マラサダ購入してお持ち帰りします。

アメリカ最南端のベイクショップ。
    プナルウベイクショップ。

プナルウベイクショップのお庭を少し散歩。
    可愛いピンクのハイビスカス。

綺麗な黄色のハイビスカス。

オレンジ色のちょっと変わった八重の花びらのハイビスカスもありました。

プナルウベイクショップは、8時から17時までの営業のようです。

さて、プナルウベイクショップを後にします。

11号線を走ります。
    今回はサウスポイントには行きません。

前回のハワイ島でちょっと休憩した駐車場。
    スケボーしてたおにいさんがいた場所でした。
    そして、ちょうど半円のとっても綺麗な虹が出ていて写真も撮りました。

ケアウホウまでの道・・・
    途中、私はウトウト・・・
    なんだか今回のハワイは、脳がリラックスしているのか?
    どこでも眠くなる私 (^_^;)

ケアウホウにはたくさんのコンドミニアムタイプのリゾートが建ち並んでいます。
    ちゃんとコナコーストリゾートに到着できるかな?
    トムさん、Googleマップで調べておいてくれましたが・・・
    少し迷いました。(≧▽≦)

コナコーストリゾートに到着しました。
    まずは、チェックインをしなければ!

コナ コースト リゾート ホテル

チェックインの案内が出ていて助かります。

ここがメインの建物のようです。

初めて訪れたコナコーストリゾート。
    勝手が分かりませんでしたが…
    あちらの部屋でチェクイン。チェックインしたらカードキーの他にブレスレットの鍵をもらうためのこのカウンターに行ってね!と、最初に陽気な案内のおにいさんが教えてくれました。
    最初の案内がしっかりしていたので、迷う事なく、順調に事が進んでいきました。

こちらコナコーストリゾートの建物にはエレベーターはありません。
    「何階のお部屋が良い?」と聞かれましたが、エレベーターが無いので、1階の部屋にしてもらいました。
    スーツケースを抱えて階段を上がるのは面倒ですから(笑)

そして…
    エアコンが使いたい場合は、1日に付き12ドル必要ということでした。
    エアコンって…無料で使えるもんだと思っていた私。
    ちょっとビックリ(^_^;)
    エアコンを作動させるための鍵をもらいましたよ。

ここはハワイ。
    エアコン無しでも良いという人がいるのか?
    謎・・・

案内と案内図に沿って、今日から4泊するお部屋に向かいます。

18号棟107のお部屋。

それぞれ建物前に駐車場あります。

1階の部屋なので、駐車場から私達の部屋の窓がしっかり見えています。

ちょっと暗い通路を進んで…

お邪魔します~!
    玄関入ってすぐにカウンター。カウンターの上にはプールタオルが置いてありました。

玄関入って右手の方には、キッチン、ダイニング、リビング。
    キッチンのカウンター正面には、ひとつ目のバスルームがあります。

第一印象は…
    「わあ~ 広~い!」
    でした。

まずは、キッチンです。
    キッチンはとても広くて、アメリカ~ン!な感じです。

大きな冷蔵庫。その横には洗濯機と乾燥機。

その横の茶色のブラインドの外は…

駐車場からの通路です。

キッチンのカウンターの正面は

ひとつ目のバスルームです。
    バスルーム入り口横にタンスが置いてありました。

コナコーストリゾートのお部屋は、広いけど、所々、古い・・・(^-^;
    清潔にお掃除されていますので、不快には思いませんでしたよ。

タンス前の白いドアの中は、ボイラー室。

ひとつ目のバスルーム。
    洗面、トイレ。

シャワーブース

リビング、ダイニングも広いです。

リビングには、ベッドにもなるソファと、1人がけのソファ。

ダイニングには、丸テーブルと椅子が4脚。

ベッドルームに行きます。
    キングベッドが1台。

駐車場の窓側から見たベッドルームです。

正面扉は、キッチン方面。
    向かって左側はベッドルーム用のバスルームです。

広い洗面。
    奥には、トイレと

小さなバスタブを備えたシャワールーム。

可愛らしいバスタブ付いていました。(笑)

洗面の正面にはクローゼットありました。

バスルームから見た部屋。

チェスト、椅子。
    チェストの上にはテレビが置いてあります。

1階のお部屋です。
    外に出てみました。

外にもテーブル、チェアセットありです。

少し先に、BBQコーナーがありました。
    あそこでステーキ焼けるね!
    早速トムさんが見に行きました。

広いテラス。

キッチンには電子レンジ、トースター、コーヒーメーカー

グラス等もたくさん置いてあります。

お皿、カップ、ボウル等

お鍋類

ザル、計量カップ

ゴミ箱、予備のキッチンペーパー。
    手洗い用の食器用洗剤。

食洗器

カトラリー類

調理器具色々

これが例のエアコンの鍵です。

この鍵をONに回すと・・・

エアコンのスイッチを入れることができます。

1日12ドルかかります。
    1日、約1,920円。4泊5日で約9,600円です。

一通り荷物を片付けて・・・
    食糧調達に出かけます。

コナコーストリゾートのすぐ近くには、ケアウホウショッピングセンターがあります。

ケアウホウショッピングセンター。
    とても近いので便利でした。

ケアウホウ ショッピングセンター 百貨店・デパート

ケアウホウに来ても、KTAにお世話になります。(笑)

時間が遅かったため、ポキは売り切れ( ;∀;)
    明日からの食材も買いました。

KTAスーパーストア (ケアウホウ店) スーパー・コンビニ

今夜はスパゲティとプナルウベイクショップで買ってきたマラサダを食べることにします。
    パスタソースは、この「瀬戸内レモン」を日本から持参。
    スパゲティはKTAで購入しました。

コナ コースト リゾート ホテル

早速トムさん、頑張って夕食を作ってくれました。

いただきます~!

パスタソースの量に対して、スパゲティがちょっと多かったかな(笑)
    でも、美味しくいただきました。

食後には、プナルウベイクショップのマラサダも、コーヒーと共にいただきます。

トムさんひとりで、食後の夜散歩へ!

私は日本出発からヒロで着ていた今までの衣服の洗濯をしました。

車がいっぱいですね!たくさん宿泊されている様子です。

テラス側の芝生

夜のBBQコンロ。
    今夜は使ってる人いませんでした。

BBQコンロは、1棟につき、1ヶ所ある感じです。

ちょっと残念な感じの「コナコースト」のサイン(笑)

こんな感じのコナコーストリゾート18号棟です。

ハワイ島ヒロより移動してきました。
    初めてのウインダム。コナコーストリゾートです。
    さすが、アメリカンな部屋の広さ。少し古さは否めませんが(笑)
    ヒルトンとはまた違った雰囲気のウインダムでした。

トムさん、お散歩から帰り・・・
    順番にシャワーし、おやすみなさい・・・

時折・・・あきらめきれずYouTubeのキラウエアライブカメラを見る。
    キラウエア・ハレマウマウが今現在どうなっているか?
    ずーっと、いつまでも気になる私なのでありました・・・(^_^;)