ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル空港到着後、ハワイアンエアにてハワイ島ヒロ国際空港へ!<br /><br />ヒロ到着後レンタカーを借り、まずは荷物を預かってもらうため本日から3泊するホテルへ向かいました。<br />チェックイン手続きはしましたが、お部屋はまだ用意できていないとの事。<br />16時まで買い物に行ったりすることにします。<br />ヒロでの宿泊は、グランドナニロアホテル ダブルツリーbyヒルトンです。前回の還暦ハワイと同じです。<br /><br />元日の明日はお休みのKTAスーパーに行って、とりあえず今夜からの食糧を調達しなければ!<br />明日はボルケーノ国立公園へ行く予定だし、明日の分も買っておかねば!<br />と言うことで、まずはKTAでお買い物。<br />もう少し時間があったので、ハワイ島ヒロのカメハメハ大王様にご挨拶をすることにしました。<br /><br />移動日の今日は、長い長い一日・・・<br />しかも、寝不足の私です。<br />少々疲れが出てきました(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br />

2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day1-2

2025/12/31 - 2026/01/11

たなしゃんさん

16時まで買い物に行ったりすることにします。

と言うことで、まずはKTAでお買い物。

移動日の今日は、長い長い一日・・・
しかも、寝不足の私です。
少々疲れが出てきました(^_^;)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機

ホノルル空港に到着。
    フライングホヌの駐機場から入国審査までは遠い道のり…
    しかし、今回はそんなに遠く感じませんでした。
    2度目だから?

その後、入国審査。
    ほとんど待つこともなく入国審査終了しました。

今回の入国審査官の方。私達の職業を聞かれました。
    トムさんはエンジニア。
    私はデンタルハイジニスト。
    すると、その審査官の奥様も歯科衛生士だそうで。同じだね~と言われました。

スーツケースを受け取り、団体出口から出てターミナル1に向かいました。
    前回、個人出口から出たのですが、団体出口から出た方がターミナル1まで少し近かったからです。

ターミナル1

ハワイアンエアのチェックインを自動機で行いましたが…
    マイル会員なのに預け入れ荷物の金額が会員価格になりません(~_~;)
    前回もそうでした。

結局有人カウンターに並び、チェックインと預け入れ荷物の料金をお支払いしました。
    マイル会員は、1人荷物1つ15ドル。
    非会員は30ドルです。
    私達、それぞれが会員登録していますので、2人で30ドルのお支払いになります。

チェックインを済ませ、預け入れ荷物料金を支払い、保安検査場を通過しました。

ハワイアンエア・・・アラスカ航空の子会社になってしまいましたので、今までのマイル会員の情報をアップデートしなければいけないようでした。
    カウンターのスタッフさんがそれをして下さったようです。
    ありがたい!

新しいターミナルビル。

出発ゲート近くにやって来ました。

さっそく、虹が出ていました。(*^▽^*)

が・・・
    私・・・眠くて眠くて( ̄▽ ̄;)

眠いからなのか?
    冷房が効きすぎているからなのか?

寒い(-"-;A ...

グローバルWi-Fiも今回は調子良く、ちゃんと2個とも繋がりました。
    ε-(´∀`*)ホッ

Wi-Fiの接続などはトムさんに任せ、ウトウト・・・
    何事も順調に行くと、乗り継ぎ時間、長いわ~(-_-;)

ハワイ諸島の絵。
    トイレを済ませ、やっと搭乗です。

やっと搭乗。
    ハワイ島ヒロへ向かいます。

写真・動画撮影担当のトムさんが窓側席。
    私は通路側の座席に座ります。

ハワイアンエアの飛行機が並んでます。
    なかなか圧巻です。(*^▽^*)

滑走路へ向かいます。

遠くに見えるダイヤモンドヘッド。
    またここに戻って来ますが・・・
    その時はもう、この旅行の終盤(涙)
    そんなことをすぐに思ってしまう、ネガティブなたなしゃん。
    トムさんにいつも「そんな風に思うのは、やめなさい。」と言われています(~_~;)

ヒロ空港行のハワイアンエア、満席です。

ホノルル、あちこちで雨が降ってます。

滑走路に向かい・・・

ちゃっちゃと出発!
    離陸します。(笑)

雲の合間から、ダイヤモンドヘッドが見えました。

通路席の私はあまり面白みも無く・・・
    やはり眠くてウトウト・・・

そうこうしている間に、ハワイアンエアのパッションオレンジグアバネクターが配られました。
    ちょっと薄いですが、好きです。

さっさと配って、さっさと飲んで・・・
    さっさとゴミを回収!

マウイ島

約50分程のフライトでハワイ島に到着します。

ハワイ島ヒロ空港へ着陸態勢です。

ココナツアイランド、今回も宿泊する「グランドナニロアホテル」が見えています。

ハワイ島ヒロ国際空港に到着しました。

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

降機し荷物を受け取りに向かいます。
    クリスマスツリーが飾られています。

場所にもよるそうですが、クリスマスツリー年が明けて3日くらいまで飾られて、その後片付けられるようです。

この写真を撮っている時、後ろを歩いていた女性から「観光ですか?」と、声をかけられました。
    ちょうどトムさんの後ろの席に座っていらっしゃった女性。
    何となく、日本の方かな?とは思っていました。

私は「観光です」と答え、そこからお話が始まりました。
    その女性はおひとりでしたので、「おひとりで旅行ですか?」と聞きました。
    女性は、娘さんが結婚させてヒロに住んでいて、その娘さんの出産後のケアに来たとの事。
    「ヒロ空港に着くと、あまりにも田舎過ぎて娘が不憫に思えて・・・いつも涙が出るんです。」と言われました。
    今もそう感じていらっしゃるのかと思うと、ひとりにはできないな・・・と思いました。少しの時間でもお話していれば、気が紛れるんじゃないかな?と思いましたので、お話しながらバゲージクレームに向かいました。

荷物を受け取り・・・
    お婿さん(日本の方)が迎えに来てくれるとの事でしたので、お婿さんと合流できるまでお話をしていました。
    女性は、「大丈夫だから行って下さい。」と言われましたが、私達も急ぐ旅行ではないので大丈夫です。と話をしながらお迎えを待っていました。

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

無事お迎えが来られた女性とお別れし・・・
    レンタカーを借りに向かいました。
    ヒロ空港のレンタカーオフィスは空港を出たらすぐ前にあるので、とても便利です。

今回もハーツレンタカーです。
    なんだか今回のレンタカーは、キズキズだらけ(◎_◎;)
    トムさん、ちょっとご立腹!

保険はいつもフルカバーにしています。
    が、あちこちキズキズ・・・
    まあ、一通り写真を撮っておきました。
    が・・・トランクにスーツケース2個が入らない(-_-;)
    これでは困ると、再度レンタカーオフィスカウンターのおばちゃんに交渉しましたが、車が無いから替えることは出来ない。と。
    仕方ないので我慢して、ハワイ島のお供はこの車になりました。

気持ちを切り替えて・・・
    出発です!

ブルーハワイアンヘリコプター

母、次男君と来た時に乗りました。
    キラウエアを上から眺めました。

バニアンドライブを走ると

グランドナニロアホテルに到着です。
    空港から近いです。

Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton ホテル

約1年半前に宿泊しましたので、「また来たよ~」って感じです。

こちらのホテル。
    バレーパーキングオンリーです(^_^;)
    1泊29ドルです。
    3泊しますので29ドル×3で、87ドルです。

チェックインの手続きだけしてもらい、荷物を預けました。

トムさんも私も、ヒルトンゴールド会員なので、1泊に付きひとり18ドルのホテルクレジットが付く。と見聞きしていましたので、その確認をしました。
    前回、間違った情報で使い方を間違えてしまいましたのでしっかり確認です。(笑)
    ひとり18ドルなので1泊に付き36ドルのホテルクレジット。
    朝食に使おうね!とトムさんと話をしていました。(≧▽≦)

そして、明日の元日はKTAはお休みかな~?とトムさんに聞いてもらいましたがスタッフさん、知りません(;・∀・)
    ふたりのスタッフさんが調べてくれて・・・
    「明日はお休み」と分かりました。

ちゃんと調べてくれて、ありがとう!
    ここは、きっちり仕事してくれました。
    その後・・・まあ、色々とありましたが・・・

バレースタッフさんからもらったチケット。
    私達の車は938。
    車のバックミラーにもこの数字の紙が付けてありました。

ホテルを出て、まずはKTAに行って食糧難民にならないようにお買い物です!
    今夜の夕食分と、明日食べる物、おやつ等も買いました。

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

まだ16時までには時間がありましたので

ワイロア州立公園 広場・公園

カメハメハ大王様に、ご挨拶をしに行きました。

こちらには先客、日本人のご夫婦が2組いらしゃいました。
    いきなり日本の方にヒロ空港で会い、こちらでも会い・・・
    今回はハワイ島ヒロなのに日本人に会う確率高めでした。

ふたりで自撮りしていたら、そのご夫婦の旦那様が写真を撮ってくださいました。
    この写真ではありませんが(笑)

ワイロア州立公園 広場・公園

今回の旅行もケガ無く、問題無く、楽しむことができますように!
    大王様にお願いしました。(≧▽≦)

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

カメハメハ大王様のマントは金色です!

海側の空は青空です。
    大王様の金色マントが映えていました。

車を少し走らせて・・・
    ヒロの海を見に来ました。

モオヘアウ公園 広場・公園

いいお天気です!
    気持ちが良いです。

あっ!ハワイアンエアが下りてきました。

機体を傾けて・・・

空港近くになっても、ヒロではこんな感じの着陸態勢です(-_-;)
    トムさんはいつも、ヒロに下りるパイロットさんはすごい!と言っております。
    私にはあまり分からんけどね・・・(^_^;)

ここの海岸は、黒砂です。
    ハワイ島ならではのビーチです。

さて、16時も過ぎましたのでホテルに戻ります。

この囲いがしてある場所に建っていたアンクルビリーズ・ヒロベイホテル。
    1年半前は廃墟の様に残っていましたが、今回は取り壊されていました。
    2011年トムさんと3泊しました。無くなってしまい、なんだか寂しいな・・・

バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き

ホテルでは、チェックイン時間だったので少々混み合っていました。
    無事カギをもらい、預けておいたスーツケースをもらい、お部屋に向かいます。

お部屋は11階。
    「前回と同じだね~!」と言ってたら、トムさんに「前回は12階だよ!」と言われてしまった(苦笑)

お部屋の中は、前回と同じです。
    デスクの上にテレビ。
    窓際に一人掛けソファ。

あれ?ソファの前に小さなテーブルってなかったっけ?

ベッドはキングベッド。

荷物置きにしたカウンターテーブルとイス。

こちらのカウンターには

お水2本、アイスペール、コーヒーマシン。

紙のカップとコーヒー、紅茶、ミルク、お砂糖

カウンター下には冷蔵庫と電子レンジがあります。

トムさんがカーテンを開けてくれました。

カウンターの裏側には洗面があります。
    こちらはハンドソープは無く固形石鹼が置いてありました。
    いつものクラブツリー&イヴリン

トイレ

トイレの横にお風呂です。

バスルームから見えるお部屋。窓からはヒロの海も見えますが・・・

お部屋からバスルームは鏡になっていて見えません(笑)

ラナイは無いです。

部屋からの景色
    ココナツアイランドが見えます。

前回と変わりありません。

車寄せ

アンクルビリーズホテルが取り壊されていたので、ヒロハワイアンホテルがしっかり見えました。

部屋から出て、廊下側の景色です。

荷物の整理を済ませ、ちょっとお散歩に出かけます。

エレベーターは3基あります。

グランドナニロアホテル
    この、ロゴマークが変わっていました。1年半前まではフラガールさんのロゴだったはず。
    前の方が、ヒロらしくていいのにな・・・

てくてく歩き・・・
    振り返ってパチリ!

手前が、私達のお部屋のあるマウナロア・ウイング。

最上階が12階。
    今回は11階で、電気がつけっぱのあのお部屋がどうも私達の部屋みたいです。

極楽鳥花(ストレリチア)
    ハワイに来るとよく見かけます。

グランドナニロアホテル
    ロゴが変わりました。(くどい!(笑))

バニヤンドライブをココナツアイランド方面へ歩きます。

バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き

アンクルビリーズホテルの跡地横にあるバニヤンツリー

アンクル・ビリーズホテルのオーナーさんが植えたバニヤンツリーなんでしょうか。

リリウオカラ二庭園まで来ました。

リリウオカラニ庭園 広場・公園

今日は、ココナッツアイランド(モク・オラ)へ!

ココナッツアイランドへ!

散歩している人やジョギングする人がいらっしゃいます。

小道を行きます。

ネネについてなんか書いてある看板があったと思ったら・・・

• え?

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    橋が・・・
    落ちてる・・・

ココナッツ アイランド 海岸・海

なんてこった~(◎_◎;)

調べてみると、2024年11月に落橋したようです。
    高波で打ち寄せた瓦礫を除去するため、約3,400kgの小型油圧ショベルカーで橋を渡ったところ、橋が突然崩落したらしいです。
    ショベルカーに乗っていた群職員さんのケガは無かったようです。
    橋は築60年っだったようです。

修復作業には18ヶ月から24ヶ月かかるそうです。
    が・・・今のところ無期限閉鎖となっています。(2025年12月31日現在)

残念な光景を見て・・・
    ホテルまで戻りました。
    グランドナニロアホテルの庭を眺めていると、虹が出ていました。

ロビーにはクリスマスツリー

ロビーバーでもらえる1泊につき1杯のドリンク。
    部屋に戻る前にいただきました。
    私はジンジャエール、トムさんはダイエットコーク。
    チェックイン時にいただいたダブルツリーのクッキーと一緒に写真を撮っておきます。

部屋から見えるマウナケア山。
    雲で覆われていましたが・・・

山頂だけが見えていました。
    マウナケアで見る今日のサンセットは、きれいに見えたのかな?

さて、今日KTAで買ってきた物の紹介です。(≧▽≦)

前回食べて美味しかった、プナルウベイクショップのココナツパン。4.39ドル
    このココナツパン。ココナツ好きにはたまらない美味しさなんです。
    次男君にも買って行ってあげたい程の美味しさなんですが・・・
    ハワイ島にしか売ってないし賞味期限はあるしで、結局買って行ってあげることは出来ませんでした。

チキン・シーザーサラダ 8.99ドル

きなこ餅 みたいなおやつ
    赤タグお安くなっていて 1.99ドル

ウベ・ショートブレッド
    これも赤タグ、お安くなって3.49ドル

ポテトロールパン 5.97ドル

そして、そして・・・
    我が家お決まりのポキ2種です(笑)

ポキ売り場のおねえさんに「箸をください(英語で)」とトムさんお願いしたら・・・
    「はし」と日本語で言って箸をくれました。
    ニッコリ笑ってくれたおねえさん。可愛らしい笑顔でした。

スパイシーポキとしょうゆポキ。
    どちらもやっぱり美味しい!
    ハーフポンドづつで 4.43ドルと4.39ドルです。

小腹が空いた時にでも食べようと思って買ってきたカップ麺。
    3個で4ドル。
    チキン、シュリンプ、ビーフ味の3種類を買ってきました。

しかし・・・
    ナニロアホテルには、電気ポットが部屋には無かったわ~(-_-;)
    電子レンジはあるのに・・・

プナルウベイクショップのココナツクッキー 4.89ドル

このクッキーは結局食べず。
    日本に持ち帰り、次男君のお土産になりました。

マウイスタイルのポテトチップス。
    2袋で5ドル。

これは年末の特価だったようで、とてもお安かったです。
    後日、KTAに行ってもこの値段では売っていませんでした。
    もっと買っておけば良かった~(^_^;)と後悔。

雲が赤く染まっていました。

マウナケアを覆う雲が赤く染まって・・・
    「トムさん、トムさん、あの雲が幻想的な雲になってる~!」
    と、夕飯を食べながら、ひとりで興奮していた私。
    食事中ですが、写真を撮ったりしておりました。(笑)

とりあえず、シーザーサラダとポテトロール。ポキをいただきました。
    トムさんにコーヒーを入れてもらい、ウベショートブレッドをデザートとしていただきます。

ウベ・・・美味しい!

マウイスタイルも食べちゃお!
    これ、全部食べたらヤバいよね?と、ふたりで言いながらボリボリ・・・
    半分いただきました(笑)

残した半分は、持って来ていたイケアのフリーザーバッグに入れて、きっちり封を閉じておきました。

眠くなってしまう前にシャワーします。
    お腹もふくれ、寝不足の私はウトウト・・・
    歯みがきをして、早めに寝ましょう!

大晦日の夜・・・
    午後9時をまわりました。
    ヒロの街のあちこちで花火が上がっています。
    個人が違法に上げる花火のようです(^-^;

その花火はベッドの中からふたりで見ていました・・・が
    ふたりともウトウトし・・・
    トムさん、ぐ~すか寝ています。

私もウトウトしていましたが・・・
    ロビーバーに集っていた人達(多分)の歓声が
    「ワーーーーー!!!」と聞こえました。
    私はウトウトしながら、「あー、年が明けたんだな~」と思いました。
    するとあちこちからまた花火が上がりました。
    今度は、ホテルの裏手からも花火の上がる音が大きく聞こえます。
    ヒロの街周辺からも上がる花火がベッドから見えていました。
    でも起き上がって花火を見たり写真を撮ったりする気力は、もう私には残っていませんでした。

そして、隣で眠るトムさんは・・・
    大きな花火の音にも気づかず・・・
    グ~グ~と、いびきをかいて深い眠りについておられました(笑)

「Happy New Year!あけましておめでとう!
                今年もよろしくね、トムさん。」

• GenKiさん 2026/02/12 16:39:59
    ハワイ島ヒロ
    たなしゃんさん

もしかして、はじめましてですね。

ハワイ島ヒロの旅行記拝見させていただきました。

ハワイで3つ目の日本語の空港(イノウエ、オニヅカ、ITOイトウww)でお会いした日本人女性「ヒロ空港に着くと、あまりにも田舎過ぎて娘が不憫に思えて・・・いつも涙が出るんです」というところで爆笑でした。
    多分、いや間違いなくお嬢さんは自分の意志でヒロに来たのだろうと思います。
    私がハワイ島でお会いした日本人女性の誰一人として、ヒロに来るつもりじゃなかったとは聞いたことが無いですから。
    でも、日本の都会から来られたお母様からしたら不憫に思われるのでしょうね。

Uncle Billy'sは、ヒロとコナにホテルがありましたね。
    外資の資本ではなく、ハワイローカルでハワイアンのKIMIファミリーの経営でした。
    創業者はヒロ在住でしたから、Uncle George Na'opeとも親友でした。
    そして私の知るハワイアンキルトの伝説的なキルトマスターであるDoris Nosakaと主人のCharlie Nosaka(戦前にバッキー白片と日本に来てハワイアン音楽を広めた)とも親友でした。
    コナでは、テシマ・レストランのシズコさんとも仲間でしたよ。

でもコナもヒロも閉業してしまい、寂しい限りです。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2026/02/12 21:11:27
    Re: ハワイ島ヒロ
    GenKiさん、こんばんは!
    コメントでは、はじめまして!
    だと思います。
    GenKiさんの旅行記は、拝見したことはありました。
    たくさんのハワイの方々との交流や活動。私の知らない事ばかりです。

ヒロ空港で出会った方が言われていたことは、母親としての気持ちですね。
    娘さんからしたら、好きな人と結婚し、一緒にハワイ島に住む事はご自分で決断されたとは思います。
    ただ、ヒロより3~40分離れた地域に住まれているらしいので、余計にお母様としては、不憫に思われているのかもしれませんね。

アンクルビリーズホテルは、ハワイアンの方の経営だったんですね!
    私が宿泊したのは2011年11月でした。ちょっと古くて、始めは躊躇しましたが、スタッフさんは優しく、アットホームな雰囲気でした。
    簡単な朝食も無料で食べることができたので嬉しかったです。(*^_^*)
    中庭のカエルさんがちょっとうるさかったですが…(笑)

GenKiさんの活動とは違い、私はハワイには遊びに行くだけです。
    それでも日本からハワイに渡られ、苦労しながら真面目に開拓、生活された1世の方々のお話は色々なところで見聞きしております。
    GenKiさんの旅行記から、また教えていただきたいと思います。

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ