ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ヒロ2日目です。<br /><br />あけまして、おめでとうございます!<br />ハワイ島ヒロで迎えた2026年です。<br /><br />2026年1月1日。<br />今日は、今回の旅行の第一目的であるハワイ火山国立公園へ!<br /><br />2024年9月の還暦ハワイ旅行から帰国後、12月からまた活発に噴火が始まったキラウエア火山。<br />ハレマウマウ火口からあがる噴煙は見たこともありますが・・・<br />私は、見れるものなら一度は赤く吹き上がる溶岩を、実際この目で見てみたい!!!<br />2013年に母と次男君も一緒にハワイ島に行った時は、ブルーハワイアンヘリコプターでキラウエア上空、海に流れ出す溶岩を見ることができました。<br />当時のジャガーミュージアムの展望所では、ハレマウマウ火口が夕方から徐々に暗くなってくるにつれ、火口がぼんやり赤く見え、とても感動しました。<br /><br />今回のハワイ旅行を計画した時、当初はオアフ島だけの予定にしていましたが・・・何度も定期的に繰り返していた噴火が、ハワイ島にも行くきっかけとなり、今回のハワイ旅行のメインイベントとして計画することになりました。<br />「やっぱりハワイ島に行ってボルケーノを見に行きたい!」と私がトムさんにお願いし、ヒロに3泊、ケアウホウに4泊することになりました。<br />結果、オアフには3泊と・・・ちょっと少ないオアフになってしまいました。(≧▽≦)<br />今回初めて宿泊するウインダムのポイントの関係もあり、仕方のない部分もありましたが。<br /><br />2024年5月に計画予約し、それから期待しながらYouTubeにあるボルケーノの定点カメラを毎日見続け・・・迎えた今回のハワイ島キラウエア火山。<br />さて、どんな結果になったのでしょうか。<br /><br />まあ・・・自然と言う物は・・・<br />人間の思い通りにはならないんだな・・・(^_^;)<br /><br />ハワイ島で迎えた2026年元日の日記になります!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day2

2025/12/31 - 2026/01/11

たなしゃん

たなしゃんさん

ハワイ島ヒロ2日目です。

あけまして、おめでとうございます!
ハワイ島ヒロで迎えた2026年です。

2026年1月1日。
今日は、今回の旅行の第一目的であるハワイ火山国立公園へ!

ハレマウマウ火口からあがる噴煙は見たこともありますが・・・

さて、どんな結果になったのでしょうか。

まあ・・・自然と言う物は・・・
人間の思い通りにはならないんだな・・・(^_^;)

ハワイ島で迎えた2026年元日の日記になります!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩