2025/12/31 - 2026/01/11
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2025年12月31日大晦日から10泊12日。
初めて年末年始を大好きなハワイで過ごしてきました。
2019年秋。mikikoママさんご夫妻とハワイに行った時のお話です。
主人はその年12月の初孫誕生!が、うれしくてうれしくて・・・
ヒルトンの他にウインダムのタイムシェア(隔年)を「初孫誕生記念!」との思いを込めて購入しました。
が・・・その後すぐに世界中が新型コロナウイルス感染症のせいで鎖国(~_~;)
この頃ほぼ毎年ハワイに行ってた私達は、こんなことになるなんて!思いもよらない出来事でした。
そしてコロナ明け・・・
やっとハワイに行ける!と思い、2024年GWをはさんだ日程で、飛行機、ウインダムの予約を取って楽しみに待っていた矢先、急遽主人の父を見送ることに(涙)
出発の日が葬儀の日となってしまいました。
ウインダムには縁が無かった私達。何度も何度も予約・キャンセルを繰り返し、3度目の正直ならぬ4度目の正直で、ウインダムのタイムシェアに滞在することができました。
この旅行は2025年5月に計画予約。
はじめはオアフ島のみの予定でしたが、この頃何度も噴火を繰り返していたハワイ島キラウエア火山の噴火が見たくて・・・
ハワイ島ヒロに3泊。コナ方面に4泊。
そして、オアフ島には3泊という計画を立てました。
いつもの事ですが・・・高級なレストランや人気のカフェにも行かない(-_-;)
人気の物や話題になっている物。映える物を買う訳でも無ければそんなお店にも行かない・・・そんな私達の旅行です。
そのように参考になる事柄がほぼ無い旅行記になりますが、61歳の夫婦旅行、初めてウインダムに滞在した私達の日記として残したいと思います。
また、今年もこのような旅行記(日記)になると思いますが・・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
まずは、2025年12月31日大晦日。中部国際空港セントレアから成田国際空港。
成田国際空港からANAフライングホヌのプレミアムエコノミーにてダニエルKイノウエ国際空港までのお話です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 自家用車
日本時間大晦日の出発のハワイ旅行。
まずは実家の母のところへ。
私が留守中の注意事項。
①毎朝8時の安否確認電話は、私に代わって長男がしてくれる。
②元日には従妹達(京都に一緒に行った、たかちゃん家族とやっちゃん)が新年のお食事会をしてくれるので従妹宅へお出かけする。
③何かあれば、長男、次男、たかちゃん、やっちゃんに連絡する事。
④デイサービスに行く日の確認。
⑤叔母(母の妹)宅へお泊りに行く時の注意事項。
等々・・・
何度も何度もそれ以前には話してはいるものの忘れていることも多々あり、最終確認をしておきました。
次に主人の実家へ。
義母は義兄が一緒に住んでくれていますので、「行って来ます!」の挨拶。
義母は私達がハワイへ出かけることは、当然ですが忘れていました。
仕方ない。
そんなこんなで、やっと出発です!
今回、初めてセントレアのある空港島の外の駐車場を予約し、車を預かってもらいました。
「くまざわ駐車場」
主人が電話で予約。年末年始のこの時期に12日間預けて破格の6,500円でした。
電話での対応は、結構雑な感じ(笑)
生真面目な主人は「大丈夫かな~?」と少しだけ心配していました。
ふたを開けたら全然そうではなく・・・とっても気さくなおじさん。でした。
セントレアが開港する前は、名古屋空港(豊山町)が愛知県の国際空港でした。
名古屋空港の時代から駐車場(車の預かり)をされていたそうです。
実はなかなか歴史のある「くまざわ駐車場」なんだな。
と、セントレアに送ってもらう車の中で、おじさんと色んなお話をしながら思った私でした。(^_^;)
セントレアの駐車場は、GW、お盆、年末年始、三連休の休日などの駐車場料金が「特別料金」となり異常に高くなりました。
そして、今まであった6日以上(30日までだったかな?)は6日間の駐車料金で停めらていましたが、それが無くなりました。
セントレアカードを持っていたら予約金1,000円が無料でしたがそれも無くなりました。
セントレア駐車場改悪ばかりです。
前回、母達を連れて沖縄に行った時も、3連休も使っての旅行でしたのでセントレア駐車場の駐車料金は4日間で9,600円。
羽田や成田などの駐車場料金に比べたら「安いじゃん!」って言われそうですが・・・
今回、セントレア駐車場に停めたら予約金入れて23,000円とセントレアのHPで料金シミュレーションしたら出てきました。
今回は二人の旅行なので、セントレアまで送迎してもらうのは苦ではないし、料金がお安くすんだのでとても良かったです。 -
くまざわさんに送っていただき、まずは荷物を預けたいので、ANA国内線のカウンターへ向かいます。
中部国際空港セントレア 空港
ANA国際線乗り継ぎのカウンターは11時にオープン。らしい。
「11時にオープンしますので、もうしばらくお待ちください。」
と、しっかりスタッフさんが言いに来られました。
さすが日本の航空会社ですね。
11時まで・・・あと3分程でした。 -
預け入れ荷物は、スーツケース2個。
紫色のmikikoママさんに頂いたバッグは機内持ち込みです。
ハワイに着いたらすぐに使うかもしれない傘や帽子。ハイドロフラスク(水筒)をカラで入れておきました。
真冬に日本を出国する私達。私は薄手の物を着ていますが、トムさん(主人)は寒がり屋さんなので何枚も重ね着しています。それを1枚1枚脱いだ時に入れておくためにもこのバッグは必要!そしてとても便利でした。(笑) -
そろそろオープンですね。
私達、一番乗りでした(笑)
身軽になって、早めのランチをサブウェイで食べましょう。
セントレアのサブウェイ、久しぶり~!
2019年9月にmikikoママさんご夫妻とハワイに行った時以来かな・・・
2024年9月の還暦ハワイの時は、フライングホヌファーストクラスで飛びましたので、成田までの国内線もANAプレミアムクラス。
プレミアムクラスでは機内食が出ますので、セントレアでのランチは控えておりました(笑)サブウェイ 中部国際空港店 グルメ・レストラン
トムさんは、生ハムマスカルポーネのポテト・ドリンクセット。
私は、えびアボカド単品にしました。
これで1,800円です。 -
思いの外サブウェイが空いていて、ゆっくりすることができました。
海外で新年を迎えるのは私は3度目です。
多分主人も同じ。のはず(笑)
以前の2回は、主人が上海単身赴任をしていた時。
クリスマスの頃に私が上海に行って年越し。
元日に日本に帰国してました。
そんな思い出話をしながら、ゆっくりすることができました。 -
ここまで来ると、やっと・・・「これからハワイに出かけるんだな~!」ってワクワクした気持ちになってきました。
浮かれる前に、忘れ物が無いか?ふたりで再確認します。(笑)
還暦を過ぎ、「二人で一人前」なことが多くなってきた私達(-_-;)
それぞれ思い込みも激しくなってきていますし・・・
「確認が重要!」今回の旅行では、それを怠らないこと!(笑)
と言うことで、サブウェイのサンドイッチを食べながら再確認。
食べ終わったら、まず4トラベル経由で予約したグローバルWi-Fiの受け取りをしに行くこと。
その後は、私のいつものルーティン。
その後、保安検査です。 -
ごちそうさまでした~!
さて、グローバルWi-Fiを受け取りに行きましょう!
可愛らしい門松が置かれていました。
そうだよね、今日は大晦日。
今年は、黒豆も煮ないし、おせちの用意もしなかった。
お料理が得意な私ではないけど、毎年黒豆だけは煮ていたんですよ。(^_^;)
なので何となく新年を迎えるいつもの大晦日とは違っていました。 -
謎の旅人フーも飾られた可愛らしい門松。
来年は午年(うま年)だね。 -
セントレアアクセスプラザ。
グローバルWi-Fiはこちらにあります。
写真撮り忘れましたが、今回もロッカーではなくカウンターでWi-Fiを受け取りました。
ここで受付のおねえさんに言っても仕方ない事を一言いう私・・・(~_~;)
前回のグローバルWi-Fiは、2台借りていたので良かったものの、1台は使い物にならないくらい繫がりませんでした。
そのお話をちょっとだけして、「今回は大丈夫ですよね?」と念を押して言ってみました。
「現地に行ってみないと分かりません(^-^;」と、お答えになりました。
「ですよね・・・(^^ゞ」 -
無事、グローバルWi-Fiを2台受け取り・・・
いつもの私のルーティンへ! -
アクセスプラザから出発ロビーへの入り口では、花屋さんのおにいさんが、こちらも立派な門松を制作中でした。
出発ロビーに戻って来ました。
まずは、スカイデッキへ!
今日は、お天気も良く暖かな大晦日です。スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
発着する飛行機の数は・・・
とっても少なめな中部国際空港セントレア。(~_~;)
しか~し!
保安検査も出入国審査も、そうは並ばずいけますので、その点は便利ですよ~! -
スカイデッキの先っぽへ!
立派なカメラを構え、飛行機発着の写真撮影されている方々に交じって、私もスマホで写真撮影(笑) -
トムさんは、ベンチに座って日向ぼっこしながら写真を撮っていました。
飛行機は飛び立つ瞬間を、一生懸命スマホ構えて撮ってる私。
飛行機~
どこに行った~
セントレアのルーティン。
屋内に戻りました。
スカイデッキから、4階スカイタウンへの出入り口。中央の吹き抜け部分に展示されていますこちらのグライダーは、2005年愛知万博アメリカ館で展示されていたグライダーです。
このグライダーは、ライト兄弟の1902年制グライダーを、ライト兄弟研究第一人者の方が厳正に再現したグライダーだそうです。
先日、東海地方のテレビ番組でやっていました。
セントレアにもそう説明書きがあったのに・・・
今までしっかり読んでいなかった私でした( ̄▽ ̄;) -
4階のスカイタウンには、ヒルトングランドバケーションクラブのブースがあります。
今日はそこに土岐プレミアムアウトレットのHGVCブースで何度もお話をした女性がいらっしゃいましたので、しばしハワイの話に花を咲かせ・・・
「行って来ま~す!」
「楽しんで来てください~!」
出発ロビーに移動しました。 -
セントレアの保安検査場は、ジャケットなどの上着は脱がないといけませんが、パソコンもタブレットもバッグに入れたまま通過できます。
ペットボトルは検査機にかけられますが、ストレスフリーです。
混雑もしていませんので楽チンです。 -
保安検査場通過しました。
搭乗口は8番ゲート。
14時出発です。
もうしばらく待機です。 -
搭乗の案内が始まりました。
成田まで乗って行く飛行機を撮りながら・・・ -
進みます。
搭乗しました。
息子達家族や従妹達に「留守中よろしく!」のLINEを送りました。 -
ほぼ満席の成田便。
とりあえず、一枚パチリ!
61歳、老夫婦のハワイ旅行の始まりです(笑) -
グランドハンドリングスタッフさん達のお見送り
グッバイ・ウエーブ
一礼されて・・・ -
手を振ってくださいます。
ありがとう!行って来ます。 -
先程散歩して、写真を撮ってたスカイデッキの先っぽ。
写真を撮ってる方々いらっしゃいます。 -
今回もお目にかかれた、ドリームリフター。
セントレアでしかお目にかかれません。
セントレアでは、離陸の順番待ちはほぼありません。
滑走路に向かって・・・
飛び立ちます。
セントレアを眼下に見ながら・・・
行って来ま~す! -
雲の合間に見える沿岸部
浜名湖が見えました。
駿河湾と富士山
成田まで揺れることがあるとのことで、冷たいお飲み物のみの提供でした。
りんごジュースをいただきました。 -
伊豆諸島が点々と見えています。
どうもこの島は三宅島。らしい。
ぽっかりと火口がしっかり見えていました。
「すごい!すごい!」と、トムさん興奮気味に教えてくれます。
でも窓側ではない私は、ほぼ見えないのです(-_-;) -
さてさて、そろそろ成田に向けて着陸体制です。
風が強かったので、結構揺れます。
九十九里浜ですね!
無事、成田空港に着陸いたしました。
成田国際空港 空港
ANAフライングホヌのラーちゃんがいます。
前回の還暦ハワイの時は往きはラーちゃんでした。 -
今日のホノルル便はどのフライングホヌかな~!
さすが、成田空港は広いですね。
駐機場までの道のりが長い!
ここに着陸すると、上海浦東空港を思い出します。
色んな空港に降り立った事の無い私ですので、経験値低いですが(~_~;) -
さあ、今回も沖どめです。
セントレアからの成田便は、JALにしてもANAにしても沖どめです。 -
順番にバスに乗り込みます。
国際線乗り継ぎ
一旦、外に出てみます。
こんな時にしか来れない「成田国際空港」をバックにパチリ! -
成田国際空港ターミナル1
出発便の案内
多いです。 -
2024年9月の還暦ハワイの時は、このZカウンターの中に入らせてもらったね!
今後、ここに入ることなんて多分無いよね!残念ですが(笑)
良い思い出になりました。 -
セントレアでチェックインしていますので、この後は保安検査を通過し、プレミアムエコノミーでも使えるANAラウンジへ行きましょうか。
そうそう、成田空港で初めてフェイスエクスプレスとやらを経験しました。(笑) -
ANAラウンジはどっちだったっけ?
と、少し右往左往し… -
ANAラウンジに到着しました。
今回は左側のラウンジです。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
ラウンジ入り口に門松が飾られています。
フライングホヌ
上から、ラーちゃん、カイくん、ラニくん。 -
ラウンジ、入った辺りは満席(^_^;)
とても混雑していましたが、奥の方の席が空いていました。 -
お腹が空いたので…
カウンターにある物をいただいて来ました。 -
トムさんもたくさん頂いて来ています。
ラウンジご飯、これで充分ですね。 -
席に貼ってあるQRコードから注文しました。
メニューの内容は全然違いますが、注文方法はスイートラウンジと変わりありませんでした。
私はとろろワカメそば。
今日は大晦日なので、年越しそばのつもりで注文しました。 -
トムさんは、年越しラーメン?(笑)
豚骨ラーメンにしました。 -
外国の方でとても混み合っていた周りの席。
少しずつ、空いてきました。 -
時間まで、コーヒーや紅茶をいただきのんびり。
さて、そろそろ行きましょうか!
ごちそうさまでした。
行ってきます~! -
今回も搭乗ゲートは遠く離れた46番ゲートです。
腹ごなしに歩きましょう!
途中、トイレに寄って…46番ゲートに到着!
あ~疲れた(-。-;
でも、前回に比べると、そんなに遠く感じなかったね。
なぜだか、もう並んでる人多数(;゜0゜)
まだ搭乗始まってないのに(笑) -
私達の搭乗する順番が回ってきました。
今回もラーちゃん!\(^o^)/ -
とりあえず、今回も右側からの搭乗です。
ラーちゃんのオレンジ
ラーちゃんぬいぐるみ。
可愛い! -
プレミアムエコノミーの座席です。
A380フライングホヌ
ANAフライングホヌは、ハワイ便なので、出発と到着時には室内灯が虹色になります。
窓側席には、結構広めの物入れがあります。
最近、海外出張が多かったトムさん。
席に座ると、映画の選択を始めていました。(;・∀・)
何か途中見の映画でもあったのか? -
プレエコの足元です。
狭くはないけど・・・
足置きがあるので、それを使うとなると、バッグがちょっと邪魔な感じです。 -
窓側席のトムさんは、リュックとバッグは上の棚にしまい、必要なポーチのみ窓側の物入れにしまいました。
足置きはしっかり使えます。
私のバッグは、離陸後、トムさんとの間に移動しました。
それでストレスなく、私も足置き使えました。 -
私達は、右窓側席です。
左側が良かったのですが、予約時にはもう満席。
右側しかあいていませんでした。 -
ANAフライングホヌ・プレミアムエコノミー席にてパチリ!
贅沢なことですが…
プレミアムエコノミー席は初めて。ハワイ便でのエコノミー席は、2001年以来。
その他はビジネスクラスでハワイに飛んでいました。ほんと、主人に感謝です。
この歳になってからエコノミー?ヽ(´o`;
なんとなく、不安だった私でした。
プレミアムエコノミーですが、そんなに窮屈ではありませんでした。
フルフラット、横にはなれませんが、これなら大丈夫!でした。 -
座席前に入っているメニュー
飲み物
軽食
アメニティ
そうこうしている間に、ラーちゃん動き出しました。
カイくんがいました。
成田空港、約10分程の離陸待ち。
さすが、成田空港ですね。 -
ハワイに向けて離陸しました。
シートベルトのサインが消えると、機内食の提供が始まりました。
プレエコの1回目の食事はA・Bの2種類です。
私は、Aをチョイス。 -
Aメニューは牛肉赤味噌煮
前菜は、A・Bとも同じものです。
前菜:パテ・ド・カンパーニュ、海老のボイル ワインゼリー
フルーツ、クラッカー、チーズ
ミネラルウォーター
残念ながら、私の口には合わず(⌒-⌒; )
ほぼトムさんに食べてもらいました。 -
トムさんはBをチョイス。
Bメニューはサーモンのムニエル ウイーン風
ヴァン・ブラウンソース
Bメニューには、ブレッドとバターも提供されます。
前菜は私と同じです。 -
デザートは、ハーゲンダッツのストロベリーでした。
その後、コーヒーとチョコレートをいただきました。
食事が終わった頃、軽食として、マフィンとチーズ。小袋に入ったあられがビニールの袋に入れられ配られました。
CAさんがトレーに置かれたアメニティを配られていましたが、歯ブラシがありませんでした。座席に置かれたポーチの中にも歯ブラシは入っていません。
寝る前には歯磨きがしたかったので、トムさんの分と2つ、CAさんに歯ブラシセットをもらいトイレで素早く歯みがきをしました。 -
食事が終わり・・・機内の灯りが薄暗くなり・・・暗くなりました。
さて、寝不足は大敵!しっかり寝ておかなくては!
ちょっと見難いかもしれませんが、機内から見えた星空です。
トムさん、頑張って撮ってくれていました。 -
トムさんは、アイマスクをして眠っています。
が・・・私、全然眠れません(-_-;) -
私達の後ろの席に座っていた小さな姉妹。(幼稚園児くらいかな?)
その両親は、隣にパパ、三人目のお子さん、ママ。って感じに座っていました。
さすがになんでもひとりでできるお年頃ではない幼い姉妹。
特に窓側に座っている子は、パパに聞いても出来なかったりするとイライラして、かんしゃくを起こしていました。
その子が食べたり寝たりしてる、少しの時間だけは静かでしたよ(笑)
でも、うるさいのです。
私の後ろの子はおとなしい女の子でしたが(~_~;) -
あ~ 眠れない・・・眠れない・・・(-"-;A ...アセアセ
機内が明るくなり始めました。
やばい!完全に寝不足だ! -
寝不足のまま・・・
大人気ないのですが、私、少々お怒りモードのまま、事前に配られたマフィンとチーズをいただきました。 -
まもなくダニエルKイノウエ国際空港に到着します。
機内はレインボーカラーに変わりました。 -
ニイハウ島が見えてきました。
カウアイ島・・・
オアフ島です。 -
ダニエルKイノウエ国際空港到着です。
駐機場に向かう途中、ダイヤモンドヘッドを見ることができました。
ハワイに来たね!
やはり、ダイヤモンドヘッドを見ると、ハワイに帰って来た~!って感じました。 -
日本時間12月31日大晦日に日本を出発。
ハワイに到着し、また12月31日大晦日の一日を過ごします。
自宅出発から、セントレア。
成田空港よりホノルル空港に到着したところで、この旅行記を終わります。
次の旅行記は、その後ホノルル空港からハワイ島ヒロ国際空港までハワイアンエアで飛び、ヒロで過ごす大晦日の旅行記になります。
またすぐに読んでいただけるよう、頑張ります!(≧▽≦)