2025/12/31 - 2026/01/11
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2026/01/08
スコットさん宅
スコットさん宅
ハワイ旅行9日目 オアフ島2日目です。
今日は、スコットさんとランチの予定。
ハワイ島だけではなく、たとえ3泊でもオアフに寄りたい理由は、スコットさんに会いたいからです!
忙しいスコットさんですが、私達がハワイに行ったら、必ずと言って良いほど一緒に食事をする時間をとってくれています。
スコットさんとの出会いは2001年3月。
長男の小学校卒業旅行でハワイ島、オアフ島旅行の時でした。
ハワイ島の旅行記の中でも、その時の思い出を少し書いていると思います。
息子達の初ハワイ旅行でした。同時に私の母も初ハワイでした。
私達にとってスコットさんは、ハワイに住んでる従弟のような・・・
そんな存在・・・かな?
今日は、ハワイ旅行、オアフ島での第一目的のスコットさんに会う楽しみにしていた日。
そして帰国まで、残り3日となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはようございます!
と言うか…
まだ夜中の3時頃…クラブ ウィンダム アット ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
目が覚めてしまったトムさんは、暗い中、ウインダム内と、ワイキキビーチウオーク辺りの散策(徘徊?(笑))をしていました。
改装中で使えなかったプール付近
チェックインカウンター
レワーズストリートから見るウインダムワイキキビーチウオーク入り口
ワイキキビーチウオーク
ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
カラカウア通り
カラカウア通り 散歩・街歩き
なぜか、ロイヤルハワイアンセンターにある、ラナイトランジットまで行ってる(笑)
ラナイ トランジット ハワイ (ロイヤルハワイアンセンター店) 専門店
ハワイに来ると必ず寄るお店です。
今回は…
どのバッグを買おうかな?
前回も買ったし、円安だし…今は特に欲しいバッグも無いしな…
だったら買うなよ(笑)と、自分で自分につっ込む!(^^;; -
ウインダムワイキキビーチウオークに戻り、ロビーをパチリ!
エレベーターに乗って、部屋に戻って来ました。
朝早くから何してんの?トムさん。 -
朝です!
おはようございます! -
トムさん、朝食準備に取りかかります。
今日の朝食は、オムレツ、ポルトガルソーセージと野菜です。
オムレツもきれいに作れるようになったじゃん!と、上から目線の私。(~_~;)
コーヒーとトースト
いただきます! -
改装中のプールをラナイよりパチリ!
陽が昇ってきました。
東向きのラナイ。
朝陽があたって・・・暑そう(^_^;) -
メインタワー
今回のお部屋は、海側からふたつ目。
部屋から海は見えません。 -
朝食をいただいている間に、昨日の洗濯。
乾燥機中です。
今回も私は洗濯おばさんに徹していました!\(^o^)/ -
廊下から見るワイキキビーチ
今日はお天気が良いです。
海がきれい~ -
さて、お出かけしましょう!
駐車券を見せると、スタッフさんが車を取りに行ってくれます。
ここの駐車場は、バレーオンリー。 -
おじさん、車を持ってきてくれました。
チップも忘れずにお渡し! -
駐車場を出るとウインダムとインペリアルホテルの間の道になります。
一方通行のレワーズストリートを通って・・・ -
正面にハレクラニ。
出発時間は9:57
カラカウア通りを東へ!
私達がハネムーンで宿泊したハイアットリージェンシーを見ながらカラカウア通り 散歩・街歩き
デユーク像
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
左手にカピオラニパークを見ながら進みます。
ダイヤモンドヘッド
ダイヤモンドヘッドロードを進み
ダイヤモンドヘッドライトハウス 建造物
いつもの駐車場。
この下は、ダイヤモンドヘッドビーチなのかな?
サーフボードを持った女性がふたり、ビーチにいました。 -
いい天気~!
上の方に見えるのは、ダイヤモンドヘッドの展望台?
ここの駐車場。ジョギングやウオーキングで立ち寄る人が多いです。
カハラアベニューを通って
カハラの豪邸(*^▽^*)
今回は、カハラモールには行けなかったな。
H1を走って
スコットさん宅へ向かいます。
真っ青な空
スコットさん宅到着
お約束の時間より早めに到着してしまい、スコットさん宅で手土産の写真を撮っていたら、スコットさんと奥さんのトランさん出先から帰宅(笑)
今日は、トランさん(スコットさんの奥様)のお母様が遊びに来ていらっしゃり、一緒に記念撮影です。
左から・・・トムさん、私たなしゃん、トランさんのお母様、トランさん、スコットさんです。
トムさんのスマホに録画した、私の母からスコットさんファミリーへのビデオレターをスコットさん達に見てもらう。
母ももうハワイまでは行けないことは分かっていますが、スコットさん達には会いたいらしい。
「日本に遊びに来てね~!」と何度も言ってた。
スコットさんとトランさんから、母へのビデオレターもトムさんが録画してくれた。ほぼ英語だけど・・・スコットさんが日本語も混ぜながら話してくれていました。
帰国したら母に見せなきゃ!
おふたりさん、ありがとうね!
帰国後母に見せたら、とても喜んでいました。
「スコットさん、日本に遊びに来てくれるかな~?」
と、何度も何度も母は言っていましたら・・・
3月18日。スコットさんファミリー初来日!!!
母の願いは叶いました。
良かったね!お母さん。(≧▽≦) -
トランさんのお母様はお留守番でしたが、私達4人でランチです。
スコットさんの新しい自家用車?のテスラでお出かけです。
チャイナタウンにある「レジェンドシーフードレストラン」
私達は初めてのレストランです。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
注文用紙にチェックを入れて注文します。
何が何だかよく分かっていない私達に、以前より日本語を忘れちゃったスコットさんが、私のために頑張って日本語で聞いてくれます。
「たなしゃん、○○は食べられますか?」(笑) -
ワゴンで回って来る店員さんを止めて、食べたい飲茶があれば、それをいただきます。
オーソドックスな物しか食べられない私ですが(~_~;)
色んな飲茶。いただきました。 -
あれこれいっぱいです。
いつも忙しいのに、私達のために時間を作ってくれて、ありがとうね!
このお粥。ピータンが入ってました。
お豆腐には甘いたれ。デザートみたいな感じです。 -
お腹いっぱいいただきました。
ごちそうさまでした!
と、トムさんお支払いに行こうと思ったら、スコットさんがもうお支払い済み(^_^;)
次回は私達がごちそうしますからね!
と、トムさんがスコットさんに話していました。
その機会が約2か月後にくるなんて・・・この時は思っていませんでした。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
「レジェンド・シーフード・レストラン」
看板には、カタカナでも書かれていました(≧▽≦) -
駐車場に向かいます。
チャイナタウン 散歩・街歩き
スコットさんのテスラでスコットさん宅へ!
また、お宅におじゃまして歓談。
トランさんは英語とベトナム語。
スコットさんは英語、ベトナム語、中国語少々、日本語。
トムさんは英語、中国語、日本語。
私たなしゃん、ほぼ日本語オンリー( ̄▽ ̄;)
そんなこんなでも、おしゃべりには花が咲くのです。
スコットさんのリムジンをパチリ。 -
「Top Limousine Service」
新型リムジンの内装を披露してくれました。 -
トムさん、嬉しそうに写真を撮る!
スコットさんも自慢顔です。(*^▽^*)
結構なお金をかけて作った新型リムジン。
日本人からしてみると・・・派手(^_^;)かも・・・(笑) -
トランさんは、ふたりのお嬢さんのお迎えに。
スコットさんは、アラモアナの保険屋さんへ。 -
初めてスコットさんを乗せて運転するトムさん。
ここはオアフ島!(笑) -
アラモアナ、ウォルマートの山側でスコットさんを降ろしました。
「またね!スコットさん。ランチごちそうさまでした。(^_^)/~」 -
このビルの中に保険屋さんが入ってるんだね~!とパチリ!
ついでに・・・
来る予定はなかったけど、ウォルマートに寄りました。ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ
ひゃ~!良い買い物ができました。
スコットさん、ありがとうね~!ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ
こんなことが無ければ、今回はウォルマートには行かなかったな。とトムさん。
ちょうどタイミング良く、お値段も良く(笑)お土産を購入することができました。 -
アラモアナセンター前を通過。
アラモアナセンターも、今回一度も行きませんでした。(^_^;)アラモアナセンター ショッピングセンター
アラワイヨットハーバー
アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き
正面に見えるのは、HGVC最初の我が家(笑)
ヒルトングランドワイキキアンです。
グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
今回は、ウインダム。
でも、長年宿泊してるヒルトンには、やはり帰って来た感があります。 -
カラカウア通りのロングスドラッグス。
カラカウア通り 散歩・街歩き
カラカウア通りより右折。
ウインダム・ワイキキビーチウオークに戻りました。 -
ウインダムはバレーパーキング。
車を降りると共に、荷物もしっかり降ろさないといけません。
なので、荷作りもしっかりしておかなければなりません。
それがちょっと面倒です。クラブ ウィンダム アット ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
ウォルマートで購入したお土産の数々(≧▽≦)
ウォルマートの店員さんも、数の多さに「ワォ!」
全てのお土産をウォルマートで購入完了させました(笑)
これらはスーツケースに詰め込んで帰国します。 -
さて、今回もロイヤルハワイアンセンターのラナイトランジットをちょいと覗きました。
こちらのお店、日本人スタッフさんが多く、日本語でお買い物できます。
次男君に貸してあげてるラナイのボディバッグ。
次男が使うなら、新しいのを買おうかな。と思っていました。
「次男にLINEで聞いてみよう!」ってことになり、ラナイのバッグは購入保留。
また、明日来ます。と話をしてお店を後にしました。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
ぶらぶらとワイキキ散歩。
ワイキキビーチでまったり!
ワイキキビーチ ビーチ
サンセットの時間です。
今日も一日良い時間を過ごすことができました。
ありがとう! -
プルメリアの花が咲いてました。
思い出のハイアットリージェンシー前で
サンセットを眺めます。
雲は出ていましたが、海に沈む夕日は美しかったです。
さて、サンセットを見終わったら夕飯のお買い物です。
クヒオ通りを歩き、今日もワイキキマーケットへ!
新しく建設中のHGVC「カ・ハク・ヒルトンクラブ」
ハイアットリージェンシーの裏(山側)に建設中。 -
ワイキキマーケットにやって来ました。
ワイキキマーケット ショッピングセンター
今夜のお買い物をして、ウインダムに戻ります。
ワイキキマーケット
簡単にお料理できる素材など、ワイキキにしては値段もそうは高価ではなく使い勝手の良いマーケットでした。
ワイキキ滞在で、レンタカー無くても、ここに来たら良いよね!と、私は思いました。ワイキキマーケット ショッピングセンター
F1ドライバーのノリス君
インターナショナルマーケットプレイス内。TUMIのお店前のポスターです。
モータースポーツ大好きなトムさん、パチリ!マヒク ファーマーズ マーケット (インターナショナル マーケット プレイス) 市場
またまたこちらでパチリ!
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
ウインダムに戻りました。
ワイキキマーケットで購入した物。クラブ ウィンダム アット ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
ヨーグルト各種。
オアフに来たら食べたい、こちらのヨーグルト。 -
マコーミックのブラウングレイビーの素
ミートボール
ミートボールをハンバーグにして、今夜はロコモコを作ってもらいます(≧▽≦) -
バリラのスパゲティ・・・は、明日の分。
なんだかちょっと汚げですが・・・(^_^;)
このロコモコ、めっちゃ美味しかったです!
マコーミックのグレイビーソースがとっても美味しかった。
それと、トムさんが作ってくれたから美味しかった!んですね(笑) -
さてさて、お先にシャワーして・・・
歯みがきしてからベッドにゴロゴロ・・・
毎日欠かせない、キラウエア火山のライブカメラのチェック・・・
Σ(゚Д゚;エーッ!
溶岩が・・・
流れてる・・・
「お父さ~ん!噴火始まった!始まった!」と、トムさんに報告!
トムさんは、「まあね、今回は諦めてください。」と、苦笑しながら私に言いました。 -
2026年1月8日 午後11時。
ハレマウマウ火口から溶岩が流れ出していました。
「エピソード40」が始まった。のかな。
ん~~~悔しい 。・°°・(>_<)・°°・。
残念無念! 帰国してからならまだしも…
「明日、ハワイ島に飛んでもレンタカー借りなきゃキラウエアまで行けないし…」
「明日の内にオアフまで戻らなきゃ行けないし…」
実は諦めきれていない私は、悶々と色々考え…なかなか寝付けない夜になりました。
まあ最終的には、こんなこと考えていても行けないんだから仕方ない!
と、諦めるしかありません。
そう、諦めが肝心!
そう考え、吹っ切りました。(笑)
明日は、丸一日ハワイで遊べる最後の日。
キラウエアの事は諦め、気持ちも新たに楽しもう!o(^-^)o
そう気持ちを切り替え、眠りについた私でした。
今日も楽しい一日だったね!
おやすみなさい…
自然は思い通りにはなりませんね… ヽ(;▽;)
2025・2026年 年末年始14回目のハワイ
前の旅行記
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day8
次の旅行記
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day10
オアフ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day1-1
成田
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day1-2
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day2
ハワイ火山国立公園周辺
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day3
ハワイ火山国立公園周辺
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day4
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day5
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day6
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day7
ハワイ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。Day9
オアフ島
2026年 Happy New Year!14回目のハワイは、初めて年末年始に行ってみました。最終日
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- mikikoママさん 2026/07/05 08:39:08
- お母さんの笑顔が浮かびました
- たなしゃんさん・・・おはよう
昨夜、ばたばたと読ませてもらいコメントが今朝になりました
昔と違い今の時代進化して本当にいつもHawaiiにお母さんと行かれていたのを思い出しながら お母さんの「願えば叶う!!」 3月に スコットさんにお会いできてよかったですね
又 今回も あっと目を引く場所が!!
私も何度かあのシーフードレストラン?? 若しかして チャイナタウンの方では??
玄関??店先で直ぐにわかりました そして ワゴンで運ばれるセイロの中のシューマイなど 私もあそこは大好き・・・いつ行っても並んでましたよ 人気店ですね
可なり以前の話ですが 初めてHawaii島でコストコで買った トマホークのお肉
覚えてますか?? あの頃は 確か1カット日本円でしたら8000円くらいでしたが 先日 コストコで見つけましたよ
今は絶対に手が届かない価格・・・18000円くらいでした 今度LINEで画像送るね!!
又 今度来られた時に沢山お話ししましょうね
残り僅か まだ まだ お楽しみ時間があるかな??
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2026/07/05 17:09:27
- Re: お母さんの笑顔が浮かびました
- mikikoママさんへ!
こんにちは~
3月にスコットさんファミリーに会えたこと。
mikikoママさんファミリーに会えたこと。
母は、とても喜んでいました。
願えば叶う!mikikoママさんが、いつも言われてる通りですね(*^_^*)
レジェンドシーフードレストラン。mikikoママさん、おっしゃる通りチャイナタウンにあるレストランです。
旅行記でも、度々登場していますよね!私達は初めて行きました(連れて行ってもらいました)。
あっという間に満席でした。人気のレストランって分かります。
トマホーク!食べましたね~懐かしいです。
日本のコストコでは見ないんだよ!って言われてましたよね!
あの頃はまだ円高の時代でしたもんね(笑)
18,000円ですか~(@_@;)
ハワイ島からオアフ島に移動し、あと残すところ2日間。
長くかかってしまったハワイ旅行記も、後少しで完了です。
mikikoママさんも、クルーズ旅行記頑張って書いてくださいね!
いつも、ありがとうございます!
なんだかんだと、忙しくしていますが、元気にしています。
たなしゃん