2026/03/11 - 2026/03/17
天野川さん
イギリスに行ってみたいと思って、30年以上経ってしまった。
大学時代にイギリス史を研究していたから、もはや渡英は義務感しかないのだが、物価高と飯がまずそう…ということで行けずにいた。
しかし、HISのブラックフライデーセール「ロンドン 99,800円」を見てしまったら、これは行くしかない!
マレーシア航空のフライトで、現地には4泊、朝食付き。
こういうツアーは限られた日付のなかで選ぶしかなく、フライトの時間やホテルを選べずひと月前に決定する、という当然の条件がある。
旅行までひと月を切った3月初め、例のイランと米国・イスラエルの戦争が始まった。
すでにキャンセルはできず、中東へのフライトは消えた。
HISの担当者に電話をして聞いた。
「飛ばなかったらどうなる?」
→一発目のフライトから飛ばなかったら、全額返金されます。一発目のフライトが飛んだあと、どこかで飛ばなかったら、航空会社の指示に従ってください。
「わかった。私は行く気満々だよ!自分から取りやめる気はない」
私には自分からキャンセルできない理由があった。
2020年の同じく3月、初めてのロンドン旅行を予約していたが、あのコロナ騒ぎで自分からキャンセルをした。
そして今回、もしキャンセルになったら、2回目である。
ずっと行きたいと思っているところに限って、2回頓挫のあと、3回目などあるだろうか?
私は日本人。二度目がダメなら「お前にイギリスの地は踏ませないからな!」というメッセージと受け取って、二度と旅程を組まない。
と鼻息荒く身構えていたが、実際はまったく問題なく飛んだ!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2026/03/11(水) 東京(成田) / クアラルンプール
21:50 - 05:00(03/12着):8時間のフライト
マレーシアに行くだけですでに疲れている。 -
クアラルンプールの空港。
結構きれいで広い。
ここで4時間過ごす。
カフェで待つのと、クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
お土産屋でタイガーバームをばらまき用に買う。
2026/03/12(木) クアラルンプール/ ロンドン(ヒースロー)
09:15 - 15:25:14時間のロングフライト。
最後の5時間はつらかった、永遠に着かないかと思うほど。
ヒースロー空港でガイドさんと待ち合わせ。
「ロコタビ」というサイトをご存じですか?
そのサイトを通じて現地在住の日本人(ロコという)に無料で質問できたり、有料ガイドを依頼できたりするもので、今回私も初めてあるロンドン在住のロコにガイドをお願いした。
オーダーは3/12の夕方からの5時間と3/14の6時間
3/12はヒースロー空港で待ち合わせ後、地下鉄に乗り、ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ホテルでチェックイン、荷物を置いて、
部屋も朝食もすごくよかった by 天野川さんホテル 65 ホテル
地下鉄ピカデリーラインでグリーンパーク駅まで移動し、ピカデリーという通り?
重厚な建物ばかり。ピカデリー イタリアン
紅茶で有名な老舗デパートのフォートナム&メイソンでお茶を!
フォートナム&メイソンは4階建てで、本格的なアフタヌーンティーを提供している。フォートナム & メイソン 専門店
1階(日本だと2階)にもカフェがあり、そこで、スコーン、ジャム、クロテッドクリーム+紅茶のセットが約15ポンド。
「キッチンは同じですので、スコーンなど全て、4階で頂くものと同じものがリーズナブルに味わえます」とのことでそこに連れて行っていただいた。
「これは、、今まで食べたことがないぞ。中がしっとりして、すごくおいしい。クロテッドクリーム(生クリームを煮詰めた)がすこぶるうまい。紅茶も渋みなんかなくて、本当においしいわ」と天野川が絶賛。
間違いなく、人生で一番おいしいスコーン! -
どうやったら、あんなうまいスコーンになるのか?
「イギリス人て、やっぱり小麦粉の扱いが上手だなと思います」とガイドさん。
私も「硬水でいれる紅茶はおいしいというのも、本当ですね」と会話が弾む。
グランドフロア(1F)に紅茶の物販があり、さっそく物色してお土産用の紅茶を買う。
こちらはティーバッグに個包装されたもの。
ロイヤルブレンド50テーバッグ:12.95ポンド
ブレックファストブレンド25ティーバッグ:6.95ポンド -
もし茶葉だけでよければ、秤のある売り場に行き、50グラム単位で購入することもでき(200グラムまで/1袋)、そちらの方が缶がない分値段が安くなると教わっていたので、自宅用に買う。
ブレックファストブレンド:101g:6.06ポンド
ガイドさんがいてくれたので、秤売りの店員から買えたかも。
試飲して、お気に入りを見つけ、希望の重量を言い、熱で袋の口をプレスして閉じたら、「ここは熱くなっているからしばらく触らないで」と言われたけど、そこまで聞き取れなかったな。 -
こちらも試飲して購入。
母の日用の缶入りで、量り売りはしてもらえず。
でも、ベルガモットの香りが好きな私はお高くても購入。
家で飲んだら、素晴らしい香りと味に感動。もっと買えばよかった。
喉つまりしそうな焼き菓子との相性は最高ですわ。
マザースジョイ125g:15.95ポンド -
見ての通り、お金持ちが歩いていそうな界隈。
お次はリバティ・プリントで有名なデパートのリバティ。
外観が素敵。
テューダー リバイバル様式の建物。自社ブランドの布製品も販売。リバティ ロンドン 百貨店・デパート
このりんごの針山を狙っていた!
母には端切れセットを買ってこいと言われていたので、購入。
Apple pin cushion:11.95ポンド
端切れ:29.95ポンド -
内装も素敵。
リバティのプリント(布)といえば、ウイリアム・モリスがデザインした「イチゴ泥棒」がパッと出てくる方もいるかもしれない。
私がお金持ちなら、もっと買ったのに。。
いろんな小物が布でおめかしして、お高いけど、かわいいのよね。
そうそう、このときの£のレートは
1ポンド:223円
ちょっと前まで180円くらい。円の弱さに泣けてくる。
でも、あんなにかわいかったら、買ってしまう。 -
この日は確か7時半くらいに解散した。
実質3日間と半日しかない中、効率的に観光地を回れるなんて、自力では無理だった。
ガイドさんありきの、凝縮されたロンドン観光の1日目が終わった。
- shinさん 2026/03/28 07:44:14
- 「ロコタビ」よさそうですね!
- 天野川さん、はじめまして
今のご時世「ロンドン 99,800円」って、すんごいツアーを見つけましたね。
現地に4泊できて、フライトがマレーシア航空でも安さには惹かれますよ。
さて、今回、「ロコタビ」をご紹介して頂き有難うございます。
これまで、現地ツアーはVELTRAなどで調べて利用して来ましたが、
日本語ガイドのいない地域もあって思案していたところです。
それというのも、今年のGWから欧州・北米を巡る予定で各地で観光を
どうしようかと悩んでいたところだったのです。
早速、ブルゴーニュでのワイナリー巡りで良さそうな方を見つけました。
また、よろしくお願いします。
shin
- 天野川さん からの返信 2026/03/28 11:37:34
- Re: 「ロコタビ」よさそうですね!
- shinさん
コメントありがとうございます。
HISの航空券とホテル(鉄道なども)込みの添乗員なし”ツアー”は、意外とオススメです。
とくに、セールなどのタイミングで狙ってみてください。
今回はサイトが落ちるほど人が殺到したのですが、店舗でお付き合いがありましたので、「このツアー、取れますか?」と電話でお願いしてゲットしました。
ネット価格と店舗価格に差がついているツアーもありますが(今回は同額)、人に動いてもらったら、1万円くらいの差額は私なら喜んで払います。
STWも利用したことがありますが、こちらも行きたい都市を選ぶことができたりしたから、フレキシブルだし、それもアリと思っています。
ちらっとVELTRAを見たら、本当の商売としてスタッフが動いているようですね。
ロコタビは、本業を別に持っている人がサイドビジネス的にやっているケースが多い気がします。
私が今回お世話になったのは、服飾デザイナーでしたし、ほかにも証券マン、大学生、主婦など、空き時間に日本人が日本人にサービスを提供するこの趣旨は安心感があります。
もちろん、展示会やら留学の下調べやらのビジネス依頼をプロとして受けている人もいます。ロンドンだから人材豊富というものありますね。
人によって価格設定が違うのと、提案内容が違うのと、その間に発生した交通費や食事代を請求するかしないかなどあります。
今回のロコさんは食事代、交通費は自腹で、しかもガイド料もお安かったので、割に合っていないのでは?と心配したほどです。
本業ではないから、ということでした。
日本人という信頼が機能した依頼ですね。
もしトライするなら、質問を投げて、自分好みの提案や答えをくださる人を選別することをお勧めします。
お次はブルゴーニュのワイナリーですか。。
私もブドウ畑が大好きで、
2007年にユネスコの世界遺産に認定されたスイスのラヴォー地区と
ドイツのリューデスハイムに行きブランデー醸造所で飲み比べして、千鳥足でハイキングしたことがあります。
やっぱり、酒!ですよね。
久しぶりに過去の旅行記を見て、私は酒に救われていると思いました。
フランスのブドウ畑なんて、最高にうらやましいです。
よい旅を!
- shinさん からの返信 2026/03/28 16:25:37
- RE: Re: 「ロコタビ」よさそうですね!
- 天野川さん、こんにちは
旅行会社の航空券+ホテルの添乗員なしツアーは、よく利用しています。
HISを利用したのを調べてみると、近い所から遡って4回予約していました。
(1)2025年GW ホノルル4泊6日 ANA、ワイキキパラダイスホテル
(2)2024年1月 リスボン3泊6日 ターキッシュAL、スーペリアクラスホテル
(3)2018年1月 ホノルル4泊6日 ハワイアン航空、エンバシースイーツ
(4)キャンセル:2020年GW マウイ4泊6日 ハワイアン航空、カアナパリ・ビーチホテル
(4)のマウイは初夢フェアで破格の一人15万円でとても楽しみにしていたのに
新型コロナウイルスの蔓延で泣く泣くキャンセルとなりました。
そうするうちに2023年にはマウイの一番の繁華街だったラハイナが火事で
焼失してしまったのです。
調べてみると、現在は、マウイ島だけのツアーは無いようで、HISでは
マウイ2泊+ワイキキ2泊でしかも値段は一人30万円以上になってました。
で、航空券+ホテルのパックですが、ホテルが選べないと街中から離れた場所に
なることもあり、それだと辛いので、最近はホテルが選べるパックで行ってます。
天野川さんからロコタビについて色々教えて頂きありがとうございました。
shin