博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅(賃貸マンション)のポストに入っていた「福岡市政だより」を見ると、【Fukuoka Flower Show 2026】(フクオカフラワーショー2026開催)の案内ページがあったのです。<br /><br />この市政だよりを見るまでは、こんな催しがあるなんてまったく知らなかったのですが、開催される「福岡市植物園」に行った事がない、「無料シャトルバス」があるって事もあり、天気の良い23日(開催2日目)に行って来ました。<br /><br />【Fukuoka Flower Show 2026】公式サイト<br />https://fukuokaflowershow.com/<br /><br />無料シャトルバス案内サイト<br />・天神ルート<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/tenjin_1235.pdf<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/tenjin_4.pdf<br />・博多駅ルート<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/hakata_1235.pdf<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/hakata_4.pdf<br /><br />チケット案内サイト<br />https://fukuokaflowershow.com/ticket/

「福岡市動物園」ちょっとだけ散策編【Fukuoka Flower Show 2026】

2026/03/23 - 2026/03/23

masapi

masapiさん

無料シャトルバス案内サイト
・天神ルート
・博多駅ルート

チケット案内サイト

高速・路線バス 徒歩

「フクオカフラワーショー」を観終えて、少し時間があるので、「福岡市動物園」に少しだけ行く事にしました。

【福岡市役所からの無料シャトルバス乗車編】

【フクオカフラワーショー有料ゾーン入場編】

【ガーデンコンテスト&物販エリア散策編】

【フクオカフラワーショーメイン開催エリア散策編】

【ハンギングバスケットコンテスト&花壇が多いエリア散策編】

【「福岡蘭展」鑑賞&温室内散策編】

【戻りながら「フクオカフラワーショー」メインエリア再度散策編】

福岡市動植物園の園内マップです。

福岡市動物園は広いので、一部エリアのみに行きます。

福岡市動物園公式サイト

今いるエリアです。

「福岡市動物園」への連絡通路です。

途中に橋があります。

福岡市動植物園は、高台にある事が分かります。

「福岡市動物園」入口です。

行き先案内表示です。

途中に、こんなエリアがありました。

ちょっと歩きます。

植物園方向の案内板です。

振り返って見た様子です。

スロープカーがあるなんて、まったく知りませんでした。

それだけ高低差があるのです。

スロープカーは、2基で運転されていました。

スロープカーがやって来ました。

勿論無料です。

乗り込みます。

下のボタンを押します。

かなりゆっくりとしたスピードです。

これは、たまたま中間エリアで擦れ違いましたが、ケーブルカーのように交互運転している訳ではないです。

下の乗降場所が見えています。

下の乗降場所付近から見た、上方向です。

下にやって来ました。

運行中サインです。

乗り物が好きなので面白いです。

園内マップです。

振り返って見た、下のスロープカー乗り場です。

この、トラ・ライオンだけでも観ようと思ってやって来ました。

右側にトイレがありました。

そのトイレです。

トラの寝どこです。

ここにトラがいます。

分かりますか、、、

寝ていました。

こっちは、ライオン舎です。

座っていました。

丸で大きな猫です。

ライオンの寝どこです。

向こう側は、爬虫類舎です。

フクロウ舎です。

フクロウが見えました。

コウノトリ舎です。

ツシマジカ舎です。

ツシマジカです。

爬虫類舎です。

好きではないので素通りしました。

帰りに、ライオンを再度観に来ました。

いつの間にか、寝ていました。

トラを再度観に来ました。

さっきと同じです。

トイレを使いました。

奇麗でした。

行き先案内表示です。

特に早く帰る必要はなかったのですが、福岡市動物園は起伏が多く、膝が痛く坂は辛いので、ここだけにしました。

スロープカー乗り場に戻って来ました。

坂道から行くのはきつそうです。

スロープカーは、ほぼ同時にやって来ました。

ほぼ同時到着でした。

乗り込みます。

片側には、椅子もあります。

反対側のスロープカーです。

出発します。

先に出発しました。

自動運転ではなく、EVと同じでボタンを押すタイミングです。

反対側のも上がって来ました。

距離は短いです。

長崎市の稲佐山にあるスロープカーは、乗り応えありました。↓

上に戻って来ました。

福岡市植物園に戻ります。

ここは、「いきもの野みち」です。

竹のトンネルです。

ちょっと歩きます。

福岡市植物園に入ります。

橋があります。

高低差がある事が分かります。

「福岡市植物園」に戻って来ました。

公式サイト

「水をたいせつに」の花壇です。

この時は、11時40分頃ですが、来場者は朝一より減って来ていました。

緑の情報館です。

花飾りです。

緑の情報館に入ります。

奥は、土産物コーナーです。

休憩場所です。

さっきの花飾りです。

「福岡市植物園」入退門です。

「福岡市植物園」を後にします。

ここ発の、無料シャトルバスの時刻表です。

緑の相談所です。

振り返って見た、「福岡市植物園」入退門です。

「フクオカフラワーショー」当日券売り場です。

無料シャトルバス乗り場に向かいます。

やって来た時は、ここで降りました。

ここの右反対側に、乗り場があります。

【福岡市役所からの無料シャトルバス乗車編】

無料シャトルバス乗り場です。

福岡市役所行き(天神コース)に乗ります。

この後乗る無料シャトルバスが、ここ発の始発便(12時発)なのです。

ここに着いたのが、10時前だったので、2時間程の滞在でした。

向こう側は、博多駅ルートの乗り場です。

まだ10数人待ちだったので、窓側席には座れそうです。

既にバスが待機していました。