博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅(賃貸マンション)のポストに入っていた「福岡市政だより」を見ると、【Fukuoka Flower Show 2026】(フクオカフラワーショー2026開催)の案内ページがあったのです。<br /><br />この市政だよりを見るまでは、こんな催しがあるなんてまったく知らなかったのですが、開催される「福岡市植物園」に行った事がない、「無料シャトルバス」があるって事もあり、天気の良い23日(開催2日目)に行って来ました。<br /><br />【Fukuoka Flower Show 2026】公式サイト<br />https://fukuokaflowershow.com/<br /><br />無料シャトルバス案内サイト<br />・天神ルート<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/tenjin_1235.pdf<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/tenjin_4.pdf<br />・博多駅ルート<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/hakata_1235.pdf<br />https://fukuokaflowershow.com/access/img/hakata_4.pdf<br /><br />チケット案内サイト<br />https://fukuokaflowershow.com/ticket/

フクオカフラワーショー有料ゾーン入場編【Fukuoka Flower Show 2026】

2026/03/23 - 2026/03/23

masapi

masapiさん

無料シャトルバス案内サイト
・天神ルート
・博多駅ルート

チケット案内サイト

高速・路線バス 徒歩

福岡市役所からの無料シャトルバスで、福岡市植物園にやって来ました。

【福岡市役所からの無料シャトルバス乗車編】

大きな垂れ幕です。

当日券売り場です。

ここでパンフレットを貰いました。

ここの花壇の花が綺麗でした。

像のオブジェと花壇です。

福岡市植物園のエントランスです。

温室に関する案内です。

フクオカフラワーショーの有料エリアに行かない場合は、福岡市植物園の入園料だけで入られます。

福岡市植物園の入園料には、福岡市動物園の入園料も含まれています。

福岡市動植物園公式サイト

無料シャトルバスの、この日の、福岡市植物園発の時刻表です。

無料シャトルバス案内サイト
    ・天神ルート
    ・博多駅ルート

福岡市植物園エントランスです。

ここで何のチケットを持っているのかの確認を行っていました。

私は、「チケットぴあ」で前売り券をネット購入していました。

ここでは、この画面を見せるだけで、「チケットを提示」操作はしませんでした。

振り返って見た、福岡市植物園エントランスです。

福岡市植物園を入った所の様子です。

ドリンクの自販機コーナーです。

少ないですが、コインロッカーがありました。

休憩場所です。

立体花壇です。

「水をたいせつに」の花壇です。

雨が極端に少なく、九州北部の各ダムも、かなり貯水量が減ってしまっています。

ですが、この開催初日(昨日)は、皮肉な事に雨だったのです。

福岡市植物園と福岡市動物園の案内看板です。

ここを真っ直ぐ行くと、「福岡市動物園」に行けます。

帰りに、少しだけ行きました。

花壇です。

ここのマスコットキャラクターなのでしょうか?

記念撮影スポットです。

花壇です。

貰ったパンフレットです。

赤点線のエリア内が、フクオカフラワーショーの有料ゾーンになります。

まちなか花装飾マップです。

フクオカフラワーショーは、10時開園なので、その行列が出来ていました。

途中にあった花壇です。

ここで、フクオカフラワーショーのチケットを回収、WEBの場合は確認するのです。

「チケットの提示」ボタンを押して、チケットを有効にしました。

ここからは、リストバンドを付ける必要があります。

入場口で渡された物です。

フクオカフラワーショー有料ゾーン鑑賞&散策に向かいます。

行き先案内表示です。

福岡市植物園園内マップです。

フクオカフラワーショー公式サイト