2025/01/19 - 2025/01/25
-位(同エリア103件中)
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2025/01/19
飛行機での移動
車での移動
年が明けて間もなくの一月中旬、まずセントレア空港に到着後、カーシェアで知多半島の美浜へ。
- カップル・夫婦
セントレア空港に到着
中部国際空港セントレア 空港
預け入り荷物の受け渡し場所に来るといつも名古屋に来たなというう感じになります。
中部国際空港セントレア 空港
まずは鉄道駅への連絡通路へ向かいます。
中部国際空港セントレア 空港
午前着だったこともありますが人が少なく移動がしやすいです。
中部国際空港セントレア 空港
鉄道駅に到着。動線もよく、混雑もひどくなく、いつも使いやすい空港です。
中部国際空港セントレア 空港
鉄道駅を通り過ぎて、いつものホテルへ。お天気も良く歩きやすい道です。
フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
ホテルの前の港には海上保安庁の船がいつも停まっています。
ホテルに到着。周囲の風景があまり変わらない場所です。荷物を預けてカーシェアで野間大坊へ向かいました。
車で30分ほどで美浜の野間大坊に到着。駐車場も停めやすかったです。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
正式には鶴林山大御堂寺という名前です。こちらは信徒会館です。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
お寺の歴史は古く、天武天皇の時代に『阿弥陀寺』として建立されたそうです。
こちらは大御堂寺 五重塔跡で今は出世稲荷が鎮座しています。野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
国の重要文化財に指定されている鐘楼堂です。鎌倉五代将軍源頼嗣公寄進の梵鐘があります。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
こちらが本堂です。現在の建物は3度の火災等に遭い、1754年に鎌倉様式に則り再建されたものだそうです。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
本堂の後ろ側に回ると源義朝の墓があります。
源義朝の墓 名所・史跡
平安時代末期、平治の乱で、平清盛に敗れた源義朝がここ野間へ家臣を頼ってやってきましたがその家臣の裏切りに遭い、義朝公はこの地で殺されたそうです。
源義朝の墓 名所・史跡
柴田勝家の死後、後ろ盾を失った織田信孝はこの地で兄・信雄の命によって自害させられたそうです。
織田信孝の墓 名所・史跡
池禅尼は平清盛の継母に当たる女性です。平治の乱の後、義朝の幼い息子・頼朝が処刑されそうになった時、清盛に頼み込んで処刑ではなく追放処分にしてくれた人物だそうで、お話として知っている方も多いのでは。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
長田忠致親子により討たれた義朝公の御首を洗ったといわれる池。国家に一大事があると池の水が赤くなると言い伝えられているそうです。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
マニ車の収められているマニ堂もありました。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
こちらは. 野間大坊客殿です。伏見桃山城の一部を1624~43年に移築したものだそうです。愛知県重要文化財指定の客殿建築です。
大御堂寺 寺・神社・教会
お庭も素敵でした。
大御堂寺 寺・神社・教会
更に南へ15分ほどドライブするとつぶてヶ浦があります。駐車場は通りの反対側にあります。
つぶて浦 自然・景勝地
遊歩道を歩いていくと鳥居が見えてきます。伊勢神宮と繋がるパワースポットといわれています。
つぶて浦 自然・景勝地
つぶてヶ浦には民話があり、それは伊勢の神様たちが小石を投げて対岸まで届くか力比べをしたというものです。鳥居周辺の岩を見ると何となく頷けてしまいます。
つぶて浦 自然・景勝地
更に南へ4分ほど海岸沿いにドライブしていくと少し内陸の山に鳥居が並んでいるのが見えます。ここが荒熊神社です。
参道の途中には「おきようさまのいわれ」という案内がありました。
参道にずっと赤い鳥居が並んでいます。
鳥居沿いの伊勢湾を素敵でした。
縁結びの神社でもあるようで鐘があり、写真スポットにもなっていました。
下に降りてくると並んだ赤い鳥居がきれいです。