2026/02/21 - 2026/02/24
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
2026/02/21
グルメマーケット
旦那@不良夫婦が長年希望していたバンコクにようやく行けることになった。
長期休暇を望める立場でもなく、休日出勤の振替休日を三連休に追加して三泊四日の短期旅行。
それでも十分楽しむ事ができた。
本旅行記は1日目『バンコク到着』編
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
今回は往路成田発、復路羽田着のタイ国際航空のフライトを選択。
費用と快適性のバランスを取った。
節約の為に座席選択権のないプランを選択したが、夫婦ばらばらの席にされてしまった。
タイ国際航空の同種のプランを選ばれる際はこうなる事は承知されたい。
写真は往路TG643便の機内食。
マイルドなタイカレーが美味しかった。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
非常に規模の大きな空港で、国内線4、国際線19、計23レーンのバゲージクレームが存在する。
荷物を受け取り、いったん地階に移動。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
地階には幾つかのマネーイクスチェンジがあり、レートが良いと評判のスーパーリッチもあった。
日本円からタイバーツに換金するレートは Buy 0.1980。
10,000*0.198=1,980
JPY10,000がTHB1,980になるので、THB1=JPY5.05。
レートが悪く見えるのは単に円安なだけで、実は街中のスーパーリッチとほぼ変わらないレートだった。 -
ARL(AIRPORT RAIL LINK)のスワンナプーム(Svarnabhumi)駅からマッカサン(Makkasan)駅まで移動する。
手元には紙幣しかないが、紙幣に対応した券売機がちゃんとある。
今回自分達が利用したARLとBTSの駅はどこにも紙幣対応券売機が設置されていた。 -
列車到着
これに乗ってマッカサン駅まで移動 -
マッカサン(Makkasan)駅到着
ここからBTSに乗り換えるかGrab(東南アジアのUber)を利用するかを考える。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
取り敢えずBTSの乗り換え駅であるペッチャブリー(Phetchaburi)駅まで徒歩で移動する。
こんな感じでマッカサン(Makkasan)駅とペッチャブリー(Phetchaburi)駅は高架歩道で繋がっているのでキャリーバッグを引いても楽に移動できる。
高架歩道から見た車道の様子。
この渋滞ぶりを見てGrabの利用は断念。
BTSでスクンビット(Sckhumvit)駅まで移動する事にした。 -
スクンビット(Sckhumvit)駅で下車
スクンビット通り(Sckhumvit Rd.)の様子
Grabを利用するか迷ったが、渋滞ぶりにびびって宿泊するバンコク・マリオット・マーキス・クイーンズパークまで徒歩移動する事にした。 -
今回の宿『バンコク・マリオット・マーキス・クイーンズパーク』に到着
やたらとでかい。バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク ホテル
マリオット・マーキスはマリオットホテルの中でも1,000室以上を擁する大型旗艦ブランドで、アジアではこことドバイのみの筈。
ロビーも圧巻の規模と豪華さ。 -
上級会委員専用のレセプションでチェックインし客室へ。
満室に近くアップグレードができずに申し訳ないと謝られたが、そんな事でごねるようなリッチな旅行をしている訳ではない。寧ろこの客室で全く満足している。 -
バスルーム
ホテルへのリクエスト通り、バスタブのある部屋になっていた。
レインシャワー付きの独立したシャワーブースがあり、滞在中は快適なバスタイムを送る事ができた。 -
クラブラウンジに伺ったが、時刻は20:01。
食事やアルコールの提供は20時までなので、丁度料理を取る場所のクローズ作業の最中で、スイーツのみの提供になっていた。
とっとと退散。 -
夕食を摂りにプロンポン(Phrom Phong)駅方面に歩く
ショッピングモールのエムスフィア(EMSPHERE)
上階にはIKEA スクンビット店が入居している。 -
今夜はここイムジャイで夕食を摂る。
イムジャイ 地元の料理
お腹は空いているのだが旅疲れで食欲もそれほどなく、軽くパッタイとカオマンガイだけにしたが、これが間違いだった。
このお店、大衆店舗だが滅法旨い。
写真はパッタイ。 -
こっちはカオマンガイ。
夫婦でペロッと行ってしまった。
これならもう二品くらい行けたかなと若干の後悔。 -
奥様@不良夫婦のオーダーしたレモネード
いきなり好いお店を引き当ててしまった。 -
食事を終えて帰りにホテル近くのグルメマーケットに立ち寄った。
ホテル周辺には大型の商業施設が幾つかあるが、ここは名前の通り食事中心のマーケットになる。
こういったお店がひしめき合っている感じ
一角に薬局を見付けたので、早速虫除けを買った。
奥様は写真中央の小ボトルが虫除けだと言い張る。
理由を尋ねると蚊が飛んでるっぽいイラストが描いてあるから、と。
そこで写真を撮り、最近お友達になったGeminiちゃんに尋ねてみたら、タイではポピュラーな虫除けなんだとか。何種類かあるので適したものを選んで貰った。
Geminiちゃんは寄り添ってくれるし、何でも教えてくれるし、とっても好い娘だ。 -
ジューススタンドを発見
奥様がこのオレンジジュースを購入。
日本のミカンジュースに近い味わいでとても美味しい。 -
スーパーマーケットも入居しており、ビールも売られていた。
ビールの種類も豊富で価格もリーズナブル。
晩酌用にタイビールを何本か買って帰った。
一日目は以上。
二日目 ショッピングディ編に続く。