2026/03/05 - 2026/03/07
がんてつさん
今日は福島県内の観光です。
鶴ヶ城・大内宿・JR只見線と盛り沢山。
お昼は大内宿で名物ねぎそばをいただきました。
今日のお宿はオールインクルーシブが売りのメルキュール裏磐梯リゾート&スパさんです。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
美味しそうなおにぎりがあったのでついつい取ってしましました。
これは余計だった。
8時集合なので、トイレを済ませてさあ出発です。ホテル華の湯 宿・ホテル
小1時間走って、着いたのは鶴ヶ城に到着です。
今回のツアーは昼食フリーです。
鶴ヶ城も大内宿もこの時期は閑散期で、食事のお店が閉まっているところが多いそうで、まだ店舗数が多い大内宿を昼にした方が良いとの事で、行程を入れ替えて先に鶴ヶ城見学となりました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
バスを降りて、ちょっと上り坂を登ると鶴ヶ城に到着です。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
ここで自由見学となります。
お城に登りたい人は、各自でチケットを買い求めます。
フリーといっても、一応添乗員さんがお城の入口まで案内してくれます。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
至徳元年(1384)に葦名直盛が築いた東黒川館を起源として、文禄2年(1593)に蒲生氏郷が東日本で初の本格的な天守閣を建てて鶴ヶ城と命名しました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
お城と赤べこの前で添乗員さんに撮ってもらいました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
慶応4年(1868)の戊辰戦争では新政府軍の一か月に及ぶ猛攻に耐え、難攻不落の名城として知られるようになりました。
明治7年(1874)までに天守閣をはじめとするすべての建物が取り壊されましたが、昭和40年(1965)に天守閣が再建されました。
平成23年(2011)には、屋根瓦が幕末当時の赤瓦にふき替えられたそうです。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
まだ松は雪吊りしてるんですね。
桜はまだ1か月ぐらい先かな?鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
さあ天主閣に入場です。
撮影禁止エリアを過ぎて、最初?の展示の赤瓦。
黒瓦の凍み割れ対策として、寛永20年(1643)に会津藩主となった保科正之の命により、鉄分を多く含んだ釉薬を用いた赤瓦が会津で開発されました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
当初西日本で発達した黒瓦が葺かれていましたが、北国・雪国ならではの寒冷による、雪や寒さによっておこる瓦の凍み割れなど問題があったそうです。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
この金箔瓦は複製だそうです。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
若松城を支える石垣で、塩蔵として使用していた場所です。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
この地に初めて石垣や天守閣などを備えた本格的な近世城郭を築いたのが蒲生氏郷です。
しかし、慶長16年(1611)におきた大地震の影響で大きな被害をうけました。
その後加藤嘉明・明成の時代に大規模改修が行われ、本丸を取り囲むように出丸が整備されるなど、現在見られるような姿に生まれ変わりました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
佐原氏と葦名氏の像。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
伊達氏の兜の展示。
蒲生氏の展示。
アニメに出てきそうなフォルムですね。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
上杉家の展示。
卍~。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
加藤家の展示。
キジ羽根がカッコいい。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
松平容保さん。
何か見たことある。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
会津の特産品展示。
漆器。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
陶磁器。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
ろうそくが特産品だったなんて知らなかった~。
3層の幕末の動乱と会津と4層の会津ゆかりの先人は撮るの忘れてました。
ここで幕末好きな2人は長くなるので、私はそそくさと先へ進みます。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
5層の展望層へやって来ました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
まだまだ真っ白の雪が見える遠くの山々に囲まれているので、会津は盆地なんだなあと判ります。
2人はまだ5層に来ません。
待っていられないので、先に下りることとしました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
売店をサラ~ッと見て、天守続櫓の方へ歩いてきました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
下から見上げるお城も素敵だけど、こちらからもいいですね~。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
さらに先へ、あまり人がいない表門からも素敵です。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
まだ2人は降りてきません。
という事で、赤べこの前でもう1枚。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
本丸埋門の前で。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
トイレと一服をしていたら、2人がようやく戻ってきました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
集合時間だっていうのに、2人は駐車場前の売店に行きたいみたい。
何とかギリギリ間に合いました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
続いて1時間弱移動して大内宿に到着です。
南仙院分家。
南仙院 分家 お土産屋・直売所・特産品
大内宿 名所・史跡
大内宿は、江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な会津西街道の半農半宿の宿場の呼称で、道の宿場町として栄えました。
現在も江戸時代の面影そのままに茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並び、この景観を引き継ぐために店舗兼住居として生活しています。大内宿 名所・史跡
昭和56年には国重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、この大切な村・宿場の景観を未来の子供たちに引き継いで行くために、住民憲章を作り「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り景観保存と伝統的な屋根葺きの技術習得、継承に全員で取り組んでいます。
本家扇家。
蔵の民宿 本家扇屋 宿・ホテル
高倉神社の一の鳥居。
高倉神社 寺・神社・教会
インバウンドを含め、観光客へ多いのに、お土産屋さんや飲食店は閉まっているお店が結構多いです。
こりゃ、見て周るより早く飲食店を見つけた方が良いみたいだな・・・。大内宿 名所・史跡
お店は開いているけど団体さんのみとかのところが多くて、5件ほど断られました。
やっと受け入れてくれたのが山形屋さん。
山形屋さんは、藩政時代の旅籠を修復でよみがえらせたお食事処で、築四百年。
平成元年に完全修復が施されたそうです。山形屋 グルメ・レストラン
お店の奥は団体さんの受け入れ準備中。
一般客用に空いていたのはテーブル2つだけです。
多分どの店舗もお店の規模がさほど大きくないので、受け入れ人数もさほどないのかな?
春に向けての開店準備のお店が多いのにはちょっとビックリでしたが・・・。山形屋 グルメ・レストラン
テーブル席には先客がいて、小さな子供連れのご夫婦でした。
私たちが注文していると、男性6人組が何処でもよいので食べさせてと懇願。
テーブルも無いけど囲炉裏を囲んでならという事で、囲炉裏席へ。
多分この方達もあちこちで断られたのかな?
吊っているのはイワナだそうで、早速6名さんはビールやイワナの骨酒を頼んでます。山形屋 グルメ・レストラン
奥の部屋との間には、仏壇があったりと本当に古民家風のお店です。
冷たい街道おろしそばの名物ねぎそばと甘みそこんにゃくをお願いしました。山形屋 グルメ・レストラン
右はおろし入り、左はおろしが苦手な私のおろし抜きです。
箸はテーブルにあるんだけど、最後までねぎで頑張ってみます。山形屋 グルメ・レストラン
味噌はじゅうねん味噌だそうです。
思ったほどしょっぱくなくて美味しかったです。
ねぎは季節により甘い・苦いがあるそうで、今日のは甘かった。
頑張ってねぎは少しだけ残していただけました。
11時過ぎと早い昼食でしたが、美味しかったし何より食事に有り付けて何よりでした。山形屋 グルメ・レストラン
お腹も満たされたし、さあ街巡りの再開です。
瓦ぶきの屋根には雪が残ってます。大内宿 名所・史跡
本家叶屋さん。
こちらは大きなお店でした。
多分作り物の大根や柿・南瓜や唐辛子なんかがぶら下がっていて、外国人が好きそう。叶屋本家 お土産屋・直売所・特産品
雪でぬかるんだ坂道を登って見晴台にやって来ました。
大内宿見晴台 名所・史跡
大内宿見晴台 名所・史跡
地蔵尊と加登屋さんの横に積もった雪で、スニーカーをゴシゴシして泥汚れを落としました。
旅館 加登屋 宿・ホテル
さ、駐車場へ向かって街を下ります。
大内宿 名所・史跡
ここで2人はじゅうねんみその焼きだんごの誘惑に捕まります。
よく食べるわ。
じゅうねん味噌も買ったみたい。大内宿 山本屋 グルメ・レストラン
出発前にトイレを済ませ、駐車場に戻ります。
お次はJR只見線に乗車です。
列車の運行本数が少ないので、乗り遅れることが出来ません。大内宿 名所・史跡
JR只見線に乗車するのにやって来たのは、会津柳津駅です。
会津柳津駅 駅
無人駅だそうです。
赤べこが乗った郵便ポストが、記念撮影スポットとなっていて、可愛いですね~。会津柳津駅 駅
14:05発なので、13:30頃には駅に到着しました。
会津柳津駅 駅
時間はたっぷりありますが、待合室もさほど広くは無いので外をブラブラ。
駅前にあった観光案内版の前でパシャリ。会津柳津駅 駅
C11のSLも展示されていました。
会津柳津駅 駅
かっこいいですね~。
SLは久しぶりに見ました。会津柳津駅 駅
まだまだ時間があります。
近くにお寺もあるんだそうですが、歩く元気はなし。会津柳津駅 駅
ちょうど停車した町民バスも可愛らしい。
会津柳津駅 駅
駅舎は混んでいたけど入ってみます。
駅舎は情報発信交流施設「あいべこ」だそうです。会津柳津駅 駅
会津柳津駅 駅
カフェスペースや赤べこの絵付け体験ができる張り子工房がありました。
よく見る赤べこだけでなく、絵柄が個性的な赤べこなんかも売っています。
柳津って赤べこ伝説発祥の地なんですね。会津柳津駅 駅
混雑していたので判らなかったけど、赤べこの駅長も居たんですね。
これも可愛い。会津柳津駅 駅
会津柳津駅 駅
15分前になったので、ホームに出てみました。
会津柳津駅 駅
無人駅なので、交流施設の方が線上の見どころの説明と、乗車の誘導をしてくれます。
会津柳津駅 駅
会津柳津駅から早戸駅までの乗車ですが、4つの橋梁が見どころだそうです。
会津柳津駅 駅
乗車時間が短いので、並ぶ位置を交流施設の方が案内してくれます。
会津柳津駅 駅
電車がやって来ました。
会津柳津駅 駅
1両編成の電車で、乗客も多くすでに座席は空いていません。
皆さん立ち席です。会津柳津駅 駅
何とかドア付近を確保できました。
観光列車ではないので、写真スポットの案内放送などはありません。
スピードも落としません。JR只見線 乗り物
橋梁の美しい風景はやはり外からじゃないとダメですね。
写真は諦め、ビデオ撮影に切り替えました。JR只見線 乗り物
JR只見線 乗り物
40分弱の乗車で早戸駅に到着です。
早戸駅 駅
こちらも無人駅です。
早戸駅 駅
新潟方面へ向けていってらっしゃい。
早戸駅 駅
さ、次は上の一般道まで出てバスに乗車です。
早戸駅 駅
折角なので早戸駅でもはいパシャリ。
早戸駅 駅
ポツンと早戸駅の小さな駅舎。
早戸駅 駅
只見川と早戸駅。
早戸駅 駅
駅までバスが入ってこられないので、えっちらこっちらと上り坂を上がります。
バスは一般道に停まるので、急ぎ足で乗車して出発です。早戸駅 駅
裏磐梯へ向かう途中、20分ほど走ってのトイレ休憩です。
遊歩道を歩くと、JR只見線の撮影スポット「第一只見川橋梁」の絶景を見渡すことができるそうですが、時間もないしこの雪なので無理でしょう。道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅
尾瀬街道とは福島県会津若松市と群馬県沼田市を結ぶ、歴史的な街道(会津沼田街道)の通称だそうです。
道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅
橋梁を見に行くことは出来ませんでしたが、只見川に掛かる橋を臨むことが出来ました。
道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅
トイレ休憩を終え、次は猪苗代湖です。
道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅
猪苗代湖は車窓です。
猪苗代湖 自然・景勝地
まあまあ観光客がいますね。
猪苗代湖 自然・景勝地
ホテルに到着です。
結構雪が残ってますね。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋は2階の和室でした。
いわゆるスキー場のホテルですね。
施設は結構古い印象です。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
前日のホテルと比べてもかなり狭い客室です。
お水は昨日と同じく、ペットボトルはありませんでした。
美味しい水道水を飲んでくださいという事でしたが、電気ポットはあったけどウォーターボトルのようなものを置いて欲しかったオールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
オールインクルーシブのラウンジへ行ってみました。
結構混雑していて、片付けも追いついていない感じ。
お酒の種類もまあまああり、アルコール好きの人にはいいのかな?
ちょっとしたお菓子やこんにゃくなんかもあります。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
売店前に赤べこ軍団が・・・。
でっかい赤べこもあって、この赤べこフォトコーナーはいいね~。
お風呂前にももう一枚。
被り物もいいですね~。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
売店にも赤べこフォトスポットが。
大浴場は湯壺数も少なく、ちょっとがっかり。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
夕食会場は、大混雑。
何が売りなのかよく分からない。
配膳も散らかり放題だし、片付けも追いついていない感じだし、何せワチャワチャしていて落ち着かない。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
オールインクルーシブなので、お酒好きな人にとって酔っぱらうだけ飲めていいのかもしれないけど、落ち着いて食事という雰囲気ではなかった。
さて明日は最終日、ゆっくりお風呂に入って荷物整理です。オールインクルーシブだけど、スキー場のホテル by がんてつさんメルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル