2026/03/17 - 2026/03/17
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「ラブリバー親水公園うぬき」へ、サクラを見に行きました。前回訪問時(3月5日)に満開だった河津桜は、12日後のこの日は葉桜になっていました。前回咲き初めだったオカメ桜は満開になり、コヒガン桜が少し咲き始めていました。ソメイヨシノはまだ固いツボミでした。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市安堀町の「ラブリバー親水公園うぬき」です。公園は、広瀬川左岸の河川敷に造られています。
写真は、左岸の土手の上から見た”東の駐車場”周辺です。車は、右に見える坂道を下って、土手の上から公園に入ります。手前の駐車スペースは、この日は(車は)入れませんでした。 -
上の写真の左の景色です。(少し右に移動しています)
駐車場の向こう側に芝生の広場があり、その向こう側が一段低い河川敷で、広瀬川の本流があります。左奥の建物と、その手前のピンクの並木は、川の向こう側です。 -
公園に出入りする車道(坂道)には、歩道があります。自転車は、降りて押していれば歩行者扱いですね。
上の写真の、右奥に咲いてるサクラです。
満開ですね。
12日前に来たときには、2部咲きくらいでした。
近寄って見ると、この様な花です。オカメ桜のようです。
青空に恵まれて、満開のサクラが、より綺麗に見えます。
陽が当たって、花が輝きます。
朝日が射す方向に、枝が伸びるのでしょうか。
花が太陽の方に向いてるような気がします。
地面には花びらが落ちてますが、強い風が吹いたからですね。
空には筋状の雲が浮いています。
土手には、小さな花が咲いています。
小さな花ですが、彩りが加わって華やかになります。
菜の花も咲いています。
それでも、満開のサクラの存在感は別格です。
こちらは駐車場の南端、広場との間に並んでいるサクラです。
咲き始めてますね。このサクラは、コヒガン桜のようです。
ツボミも膨らんで、赤く色付いてます。
この枝が、園内で一番先進んでたと思います。
駐車場から西へ歩きます。右の並木はソメイヨシノ、左の並木はコヒガン桜、だそうです。
左側の並木、咲き始めてる木(コヒガン桜)があります。
もう少し西へ歩くと、右の並木の後ろ、土手の上に咲いてる木があります。
土手の上に並んで、満開です。
満開のサクラ、これはオカメ桜ですね。
河津桜の後に咲きますが、花期は少し重なってますね。
下のサクラ、ソメイヨシノとコヒガン桜は、まだまだですね。
土手の上に咲いてるので、見上げると、空が背景になります。
見下ろしても、背景が遠いので、花が綺麗に見えます。
さらに西側、土手の下には、小さな花が咲いています。
さらに西へ歩くと、その先の土手の上にも咲いています。
大きな木の影で咲いてますが、散った花もあり、出始めた葉もあります。
見上げれば青い空、陽に当たった花が輝きます。
木陰で輝くサクラの花、ここも満開です。
散った花もありますが、強い風が吹いたからですね。
まだ充分に満開です。
さらに西へ歩きます。
左側の並木は、咲き始めています。
コヒガン桜だと思うのですが、ツボミがピンクですが、花は白いんですね。
開花の途中までは淡いピンク、開ききると白、になるように見えます。
公園の西の端まで来ました。右奥に駐車場、後方に「龍宮橋」が見えます。
西の端まで来たので、戻ります。
公園の南端、広瀬川沿いを東へ歩きます。
写真は西方向、水辺の(低い方の)河川敷に咲いてる菜の花です。後方は「竜宮橋」です。 -
東方向です。後方の土手は川の向こう側(右岸)、建物は「伊勢崎市民病院」です。
12日前に来たときに満開だった河津桜です。
花が残ってますが、葉が出てだいぶ大きくなっています。
隣のコヒガン桜が咲き始めています。
林の東端、広場との間に、コヒガン桜の並木があり、奥の駐車場まで続いています。
広場の東側まで来ました。西方向を見ています。後方の林の手前に並んでるのがコヒガン桜で、少し赤っぽくなり始めています。
林の左端の奥(鉄塔の後ろ)に「浅間山」が見えています。 -
南側、川の向こうの土手の上に、ピンクの花が咲いています。その向こう側、建物との間に「伊勢崎西部公園」があります。この後、歩いていきます。
広場の北東側にも、オカメ桜が咲いています。
このサクラの横を左に入り、坂を奥の方へ上がっていくと、対岸へ渡る橋があるので、行ってみます。
( つづく )
伊勢崎(群馬) の旅行記