伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「ラブリバー親水公園うぬき」へ、今季2度目のサクラ見物に行きました。前回(3月15日)はオカメザクラが満開でした。3週間後のこの日は、コヒガンザクラが満開で綺麗でした。ソメイヨシノは咲き初めでしたが、咲き初めの花はまだ若くてとても綺麗でした。<br /><br />開花が遅かった今年(2024)のサクラ達、少しでも長く見頃が続いて欲しいと思っていましたが、昨日から今日に掛けて強い雨と強風です。咲いた花達は、何とか持ち堪えて欲しいですね。

「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2024_コヒガンザクラが満開でした(伊勢崎市)

2024/04/04 - 2024/04/04

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県伊勢崎市の西部、広瀬川の河川敷(河川高水敷)に「ラブリバー親水公園うぬき」という公園があります。写真の右下が園内マップです。

この公園には何種類かのサクラが植栽されていて、前回訪問時(3月15日)には、オカメザクラ(と河津桜?)が綺麗に咲いていました。

この日は、それから3週間後の訪問で、淡いピンクのサクラが満開でした。

満開のサクラは、コヒガンザクラだそうです。前日の雨のせいか、花びらが散っていました。

でも、この日、多少の風が吹いても散る花びらは少なかったので、まだ散る時季ではなかったようです。

近くに寄ってみると、ほとんどの花は芯が赤くなっていないので、この時が最盛期だったようです。

駐車場の端に咲いていたサクラ、満開です。良く見ると、花の向こうに、駐車場(と車)が見えます。

手前が駐車場側、左の芝生の広場は「多目的広場」と呼ばれています。

• 「多目的広場(芝生広場)」の奥(西の端)に桜並木があり、その向こう側に林があります。

このサクラ並木も、コヒガンザクラだと思います。

「多目的広場」を(東から西へ)横切って、近づいてみます。

このサクラ並木も満開です。

右奥が駐車場です。

サクラ並木の下には、散策路があります。

散策路を、北から南へ歩きます。

散策路から見た、東方向の景色です。「多目的広場」の向こうに見える橋は「西部うぬき橋」、こちら側(左岸)の「ラブリバー親水公園うぬき」から、対岸(右岸)の「西部公園」へ渡る人道橋です。

右奥(対岸)に見える建物は「伊勢崎市民病院」です。

並木の下を、さらに南へ歩きます。

ここでも、散った花びらが、地面に落ちています。

でも、花は若くて、散りそうな感じではありません。

葉も、出始めてはいません。

• 南側から見たサクラ並木です。右奥が駐車場です。

南側から見たサクラ並木です。右奥が駐車場です。

「多目的広場」の南端から見た、西方向です。

林の左側に、上流方向への散策路があるので、ここを歩いて、林の向こう側(西側)に行ってみます。

林の中に咲いていた白い花です。

林の南側を通り抜けると、こちらにも芝生の広場がありました。

左後方に見える山は(おそらく)榛名山です。右側はサクラの木です。

右側のサクラ、ソメイヨシノだと思いますが、開花直前のようです。

芝生広場では、タンポポの向こうで、ゲートボールが行われていました。

芝生広場に沿って水路があり、サクラの木が並んでいます。

水路の上では、開花が始まっていました。

陽の光が水面から反射するので、開花が早いのかもしれません。

このサクラ、ソメイヨシノですよね。

水路に沿って、サクラ並木が続きます。

水路に沿って歩いてきたら、(やっと)水路を渡れる橋がありました。

水路を北側へ渡って来て、東を見ています。

右側が水路沿いのサクラ並木、左は園内通路のサクラ並木です。

園内通路から見た、西方向(上流方向)の景色です。

左に広瀬川の本流があり、奥に見える橋が「竜神橋」です。この橋が、この応援の西の端です。
    通路の左側(南側)の並木が、満開のコヒガンザクラです。右(北)は、咲き始めたソメイヨシノです。

上の写真の逆方向、東(下流方向)の景色です。

右が南側で、満開のコヒガンザクラ、左の並木が、咲き始めたソメイヨシノです。

右側(南側)のコヒガンザクラを見ながら、東へ歩きます。

• 緑色の部分が少なくて、全体がほぼ赤系統、温かみのある花です。

咲き始めたソメイヨシノです。ツボミの本体だけがピンクで、あとは白と緑、同じサクラでも景色はかなり違います。(右奥のピンクは、コヒガンザクラです)

通路の北側、ソメイヨシノの並木から外れたところに、1本だけ、濃いピンクの花が咲いてました。

このような花でした。

コヒガンザクラに似てるような、でも色が濃いので似てないような……、 とにかく綺麗に咲いています。

傍で咲き始めていた、ソメイヨシノです。

茶色(枝)、緑、ピンク、白、咲き進むまでは、いろいろな色が混在します。

開花が進んで、花が多くなれば、綺麗に見えるようになります。

通路に戻ってきました。

通路の南側から見た、コヒガンザクラの並木です。

あ! ヒコーキ雲。

• 通路の南側の広場でも、ゲートボールが行われていました。

通路の南側の広場でも、ゲートボールが行われていました。

通路に戻って、さらに東へ歩きます。

振り返って見たコヒガンザクラです。

満開ですね。

前日の雨で多少散りましたが、見頃はまだ続きそうです。

• ソメイヨシノは咲き初めです。

ソメイヨシノは咲き初めです。

咲き初めなので、花が綺麗です。

あと何日かで、見頃になりそうです。

今季もう一度、楽しむチャンスがあるかもしれません。

その時には、もっと綺麗な青空になって欲しいですね。

ここは、河川敷(河川高水敷)に造られた公園です。

写真の右の斜面が、広瀬川の左岸の土手で、ここは土手の内側です。

• 土手の内側(川の中です)に、こんなに綺麗な公園を造ったんですね。

この旅行記を作成しているのは4月9日、開花が遅れていたソメイヨシノは、大急ぎで開花して、そして今日の大雨と強風に晒され、すでに散り始めているようです。さらに、今年(2024)は葉が出るのが早いのでは、という話も聞こえてくるので、見頃は短いのかもしれません。見られるサクラは、見ておきたいと思いました。

( おしまい )

• b_bさん 2024/04/27 17:47:07
    お邪魔致します♪
    minaMicazeさん、こんにちは。

私の拙い旅行記を見てくださり、フォローまでありがとうございます(^-^)
    minaMicazeさんのことは存じておりましたが、今までご挨拶もせぬままになっておりました<m(__)m>地元群馬のお花、たくさん見せて頂きました、ここラブリバー親水公園うぬきは来年行ってみたいなーと思っている場所です。
    私もフォローさせて頂き、参考にさせていただきますね、どうぞよろしくお願いいたします。

b_b

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2024/04/27 20:54:57
    RE: お邪魔致します♪
    b_b さん、こんばんは

こちらこそ、フォローいただき有難うございます

b_b さんの旅行記は、綺麗な写真が多く、参考になるところが多々あります
    これからも参考にさせていただきます

私は、なかなか遠くへは行かれず、近場の花巡りがほとんどです
    目新しいところはあまりないと思いますが、これからも宜しくお願いいたします

(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ