2025/03/30 - 2025/03/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「ラブリバーうぬきハマサカパーク(旧・ラブリバーうぬき親水公園)」へ、サクラを見に行きました。
半月前に満開だった「河津桜」は緑の葉桜になり、1週間前に満開だった「オカメザクラ」は散り進んで赤くなり、この日は「コヒガンザクラ」が満開でした。「ソメイヨシノ」は咲き始めていて1~2分咲きくらい、見頃は遠くなさそうでした。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市の「ラブリバーうぬきハマサカパーク」にやってきました。サクラの季節としては、今年(2025)3回目の訪問です。
写真手前の赤い木は「オカメザクラ」です。花は終わり、葉が出始めています。 -
園内に立っている案内図に加筆しました。園内には4種類(←たぶん)のサクラが植栽されていて、見頃の時期が少しずつズレるので、長く楽しめます。
川の下側(北側)がこの公園です。川の上側(南側)は「伊勢崎西部公園(赤松園あやなすパーク)」です。 -
駐車場と広場の間のサクラは「コヒガンザクラ」です。
「コヒガンザクラ」が満開です。
綺麗に咲いています。
低い枝に近寄って見ると、ツボミも沢山あります。
広場の北側、駐車場との境から広場の西の縁まで「コヒガンザクラ」が咲いています。
ツボミもあるので、開花は7~8割くらいです。ほぼ満開です。
広場北縁から西縁の「コヒガンザクラ」を見ながら、写真の左奥、広場の南西の角まで歩きます。
まだ散り始めてなくて、葉も出てません。
「コヒガンザクラ」は最盛期です。
駐車場との間に、違ったサクラ(?)がありました。
このような花が咲いています。
駐車場の北東の隅です。右は公園内を東から西へ通り抜ける大きな道です。
ここに四阿があって、南方向の景色です。左側が”広場”、右が”林”です。
”広場”と”林”の間に散策路があり、広場側にサクラの並木があります。
このサクラも「コヒガンザクラ」です。
満開です。
”広場”側から見たサクラ並木です。
サクラ並木の下の散策路を、南へ歩きます。
サクラ並木の向こう側が”林”、手前が”広場”です。
満開の「コヒガンザクラ」、空がもう少し青ければ、もっと映えたとおもいます。
”広場”側から見た、並木のサクラです。
幹近くから出てる小さな枝にも、花が咲いています。
さらに南へ歩きます。
芯が赤くなった花が目立つので、見頃後半のようです。
散策路の南の端に、緑の葉が繁った木があります。
南へ通り抜けて、振り返って見た景色です。
この左の(緑の葉が繁った)木は「河津桜」です。3月13日に来たときにはピンクの花が満開でしたが、半月後には、こんなに緑になりました。 -
サクラ並木の南端の向こうに、河原に咲く菜の花と、河原に沿った遊歩道が見えます。
向こう側もこちら側も河川敷ですが、向こうよりもこちらの方が少し高くなってます。常に水が流れる低水路よりも一段高い部分を”河川高水敷”と呼ぶそうです。 -
公園よりも一段低い河原に下りてみます。
河原では菜の花が満開です。向こうの土手の手前の菜の花と、こちらの菜の花の間を水(広瀬川)が流れています。
後方の建物は「いせさき市民病院」、その手前、土手の向こうに「伊勢崎西部公園」があります。 -
河原の菜の花の中から見た、”広場”の西端のサクラ並木です。
菜の花の中に、歩ける部分(踏み分け道?)があります。
菜の花の中を、西へ歩きます。
河原から”公園”に上がって、”林”の中を北へ通り抜けます。
ところどころに小さな花が咲いています。
通り抜けた辺りには、ツバキが散り始めています。
木に残っている花は、十分に綺麗です。
”林”の北の端に「しだれ桜」があります。
膨らみ始めたツボミが赤いので遠目には(木が)赤く見えます。少しだけ開き始めてますが、咲いてる花は数輪でした。
”林”を通り抜けて、大きな道に出ました。
写真は、東から西方向を見ています。右の土手が「広瀬川」の左岸の土手です。
道路の右側のサクラ並木は「ソメイヨシノ」です。左側は「コヒガンザクラ」です。 -
右側(北側)の「ソメイヨシノ」は、だいぶ咲き始めています。
咲いた花は、まだ若くて綺麗です。
花が多いところでも、この程度の咲き具合です。
「ソメイヨシノ」の花びらは、白いんですね。
道路の左は「コヒガンザクラ」、右は「ソメイヨシノ」、佐野右、土手の上は「オカメザクラ」です。
花が終わった「オカメザクラ」は、遠目には赤く見えます。
開き始めのツボミは赤いのに、開くと白い花になります。
ちゃんと開いた若い花は、真っ白です。
開いてから時間が経つと、花の芯が赤くなってきます。
さらに西へ歩きます。咲き始めた「ソメイヨシノ」(右側)は、白く見えます。
満開の「コヒガンザクラ」(左側)は、ピンクです。
南側から見た「コヒガンザクラ」です。
満開です。
花の芯が赤くなり始めてるので、見頃後半のようです。
満開のサクラには、真っ青な青空が欲しいですね。
公園の西の端が近づいてきました。
この先、公園の西の端には駐車場があります。
河川敷に造られた公園なので、川に沿った細長い形です。
西の駐車場から、東の「西部うぬき橋」まで、1.5kmくらいです。
西まで歩いてきたので、来た道を戻ります。
「コヒガンザクラ」は一部散り始めていて、路面に花びらが落ちています。
綺麗な花を見つけながら、東へ戻ります。
「ソメイヨシノ」の並木(右)の北側、土手(左)との間です。
土手の下に咲いてた花たちです。
傍に「ピンクのサクラ?」が咲いてました。
このくらいの咲き具合が、一番綺麗なのかもしれません。
「コヒガンザクラ」の並木(左)の南側の広場です。右に「ソメイヨシノ」の並木がありますが、あまり咲いていません。
広場の東端です。
振り返って見た広場です。
元の道に戻って、東へ歩きます。
「ソメイヨシノ」の見頃も近そうです。
その頃には、後方の「オカメザクラ」は、葉桜になって緑色かもしれません。
「ソメイヨシノ」が満開の頃に再訪できれば、この公園の主要な4種のサクラを、すべて見られますが、果たしてその時の天候はどうなるのでしょうか。
( おしまい )
前の旅行記
「ラブリバーうぬきハマサカパーク」のサクラ_2025(2)_オカメザクラが満開でした(伊勢崎市)
2025/03/21~
次の旅行記
「ラブリバーうぬきハマサカパーク」のサクラ_2025(4)_ソメイヨシノが咲き進みました(伊勢崎市)
2025/04/04~
伊勢崎
「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2023_種類による差はありますが、見頃でした(伊勢崎市)
2023/03/22~
伊勢崎
「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2024_オカメザクラ(?)が満開でした(伊勢崎市)
2024/03/15~
伊勢崎
「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2024_コヒガンザクラが満開でした(伊勢崎市)
2024/04/04~
伊勢崎
「ラブリバーうぬきハマサカパーク」のサクラ_2025_河津桜が満開、”オカメ”は2~3分咲きでした
2025/03/13~
伊勢崎
2025/03/21~
伊勢崎
「ラブリバーうぬきハマサカパーク」のサクラ_2025(3)_コヒガンザクラが満開でした(伊勢崎市)
2025/03/30~
伊勢崎
2025/04/04~
伊勢崎
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 「ラブリバーうぬきハマサカパーク(旧・ラブリバーうぬき親水公園)」のサクラ