伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「ラブリバーうぬきハマサカパーク」へ、サクラを見に行きました。この公園、以前は「ラブリバーうぬき親水公園」と呼ばれていました。これもネーミングライツで(期間を限って)命名されたようです。(2024年10月から3年間)<br /><br />この公園には何種類かのサクラがあり、この日は「河津桜」が満開(葉がちょっと出初め)、「オカメザクラ」が2~3分咲き、どちらも綺麗でした。<br /><br />対岸の「赤松園あやなすパーク」では、「オカメザクラ」が3~5分咲きくらい、白梅が未だ満開でした。

「ラブリバーうぬきハマサカパーク」のサクラ_2025_河津桜が満開、”オカメ”は2~3分咲きでした

2025/03/13 - 2025/03/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県伊勢崎市、伊勢崎駅から西へ1.6kmほどのところに「ラブリバーうぬきハマサカパーク」があります。

以前は「ラブリバーうぬき親水公園」と呼ばれていましたが、ネーミングライツにより、2024年10月から3年間、「ラブリバーうぬきハマサカパーク」と呼ばれます。

この公園は、伊勢崎市内を流れる「広瀬川」左岸の”河川高水敷”に造られています。

”河川高水敷”は、復断面の形をした河川で、常に水が流れる低水路より一段高い部分の敷地です。(国交省HP)

出入口に咲く河津桜の横を、河川敷へ下りていきます。

写真の坂を下ると、右奥が駐車場です。

駐車場に立っていた案内図に加筆しました。(左下方向が”北”です)

ピンクのところに、サクラが植栽されています。(数と場所は大凡の印象です)

駐車場から見た、西方向です。道路の両側はサクラ並木です。

上の写真の奥(西)へは行かず、左の林の東端の遊歩道を、南へ歩きます。

中央奥の木に、ピンクの花が咲いています。

林の南東の端です。後方に見える”土手”は、川の対岸です。

「河津桜」ですね。

この公園に「河津桜」は少なくて、出入口の1本と、ここだけのようです。

「河津桜」は満開です。

満開になると、すぐに(すでに?)葉が出始めます

満開の直前くらいが、一番綺麗かもしれません。

• 林の南東の角から見た、北方向の景色です。

林の南東の角から見た、北方向の景色です。

右奥から手前に歩いてきました。

南側の枝は、葉が出るのが早いですね。

• 芯が赤くなってる花もあるので、最盛期は過ぎようとしてますね。

少し離れて見た方が、綺麗かもしれません。

公園の南端を、西へ歩きます。菜の花の左側に、川の本流があります。

公園と本流との間に、菜の花が咲いています。

後方の橋が「竜宮橋」、この橋の所までが公園です。

西川見た公園です。公園の中に、小さな川があります。

(上の写真の左に見える)公園の中の道を、東へ歩きます。道の両側はサクラ並木です。

道端に咲いてました。

少し奥に咲いてました。

公園の北の端(北側の土手の上)で、ピンクの花が咲き始めています。

「オカメザクラ」とのことです。

その東側でも、同じように咲いています。

こちらの方が、開花が進んでいます。

「河津桜」よりも遅く、「ソメイヨシノ」よりもだいぶ早く咲くんですね。

2分咲きくらいでしょうか。

北側の土手の上は、全て「オカメザクラ」のようですね。

北側の土手の斜面には、サザンカも咲いています。

駐車場まで戻ってきました。

次は、奥に咲いてるサクラを見に行きます。

駐車場の北側、土手の下のサクラ並木です。

だいぶ咲き進んでますが、これも2分咲きくらいですね。

このサクラは「オカメザクラ」です。

ということは、公園の北の端は、全て「オカメザクラ」なんですね。

公園の北の端は、「広瀬川」の左岸の土手です。

土手の上にも、その下にも、「オカメザクラ」が並んでいます。

同じように並んでますが、開花が遅い木もあります。

駐車場の北側の「オカメザクラ」の並木です。

ツバキも咲いてました。

色違いも咲いてます。(どちらもサザンカかな?)

遊歩道が分岐するところにも、咲いています。

他のサクラよりも、開花が進んでる印象です。

3分咲きくらいかもしれません。

• もう少し先進んでいるでしょうか。開いた花はツボミよりも存在感が大きいので、見た目の”○分咲き”は大きめになりますね。

遊歩道の分岐を左へ入り、坂を上がって「西部うぬき橋」を渡ります。

写真は、橋の上から見たのく正方向、「ラブリバーうぬきハマサカパーク」です。右後方に見える稜線は「赤城山」です。

橋を渡って、対岸(「広瀬川」の右岸)に来ました。

写真は、上流方向(西方向)をの景色です。

対岸は「伊勢崎西部公園」です。

この公園もネーミングライツで、昨年の10月から「赤松園あやなすパーク」という名前になりました。3年間の予定です。

• こちら側は右岸(南側)、川の向こうに「ラブリバーうぬきハマサカパーク」が見えます。そして後方には「赤城山」が見えています。

• このサクラも「オカメザクラ」ですね。

このサクラも「オカメザクラ」ですね。

土手の上を西へ歩きます。北には「赤城山」が見えます。

公園の西の端まで来ました。下流方向の景色です。

土手から下りました。

3分咲きくらいの印象です。

公園内の「オカメザクラ」、遠目には5分咲きくらいにも見えます。

近くにあるのに、開花が遅い木もあります。

公園の東の方では、白梅が咲いています。

モクレンのツボミが膨らみ始めています。

白梅は満開です。

近寄って見ると、散り始めた花もあります。

公園の東を、北へ(川の方へ)を歩きます。

このモクレンは咲き始めています。

公園の東端、川の傍の白梅も満開です。

「せいぶうぬきばし」を渡って、「ラブリバーうぬきハマサカパーク」へ戻ります。

( おしまい )