伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「ラブリバー親水公園うぬき」へ、サクラを見に行きました。この日は「オカメザクラ」がほぼ満開、「河津桜」は満開少し過ぎて葉が出始め、「コヒガンザクラ」と「ソメイヨシノ」はツボミが固くて色付いてもいませんでした。

「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2024_オカメザクラ(?)が満開でした(伊勢崎市)

2024/03/15 - 2024/03/15

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県伊勢崎市の市街地の西、伊勢崎駅(JR、東武)から西へ約1.5km、市内を流れる「広瀬川」の河川敷に「ラブリバー親水公園うぬき」があります。

ここは「広瀬川」の川幅が広く、その左岸の広い「河川高水敷」に、川に沿った細長い公園が造られています。
    (河川高水敷:福断面の形をした河川で、常に水が流れる低水路より一段高い部分の敷地。……国交省HPによる)

このサクラは、公園への入口、左岸の土手の上に咲いていました。土手の法面までが公園なので、このサクラは”園外”かもしれません。

このサクラ、遠目には満開ですが、すでに葉が出始めています。河津桜のようです。

土手の上から、河川敷の園内へ下りる途中、土手の斜面には小さな花が咲いていました。
    後方のサクラは、上の写真のサクラです。手前の花はネモフィラの様にも見えますが、違います。

土手を下りたところに、公園の駐車場の入口があります。

駐車場の北の端(左岸の土手の下)に、サクラが咲いています。

ソメイヨシノよりは、色の濃いサクラです。

開花してないツボミもありますが、7~8割は咲いているように見えます。

これだけ咲いていれば、満開ですね。

この手前のサクラの木、並んでいる他の木とは、種類が違ってみえます。

この様な花が咲いてました。傷んだ花が多いように見えます。雨や風で散らされたのか、他より開花が早くて既に散る時期なのか……、よく分りません。

さらに東の方に、サクラが並んでいます。

咲く具合は、同じようですね。ツボミが少し多めかもしれません。

東側から振り返って見ると、この様なサクラの木です。

サクラは、さらに東に続きます。

東側から見た景色です。

ほぼ満開の印象です。

ほとんどの花が、下向いて咲いてます。

「Go!伊勢崎」というサイトには、この公園の北の端(左岸の土手)のサクラは「オカメザクラ」だと書かれていました。

このサクラは、公園の東の端、トイレの横に一本だけ咲いていました。

これも左岸の土手のサクラなので、オカメザクラですね。

• 咲き具合も同じようですね。

咲き具合も同じようですね。

公園の東から、西方向を見ると、芝生広場(他の句的広場)の向こうに林があり、その手前にピンクの花が咲いています。

そして、左後方には、雪を被った「浅間山」が見えています。

芝生広場を東~西へ横切ってきて、林の東端に来ました。

林野東端には、サクラの木が並んでいますが、咲いているのは南側の3本くらいです。

綺麗に咲き揃っていて、満開です。

• 近寄ってみると、散ってしまった花が、目立ちます。

近寄ってみると、散ってしまった花が、目立ちます。

しかも、葉が出始めてますね。

左岸の土手のサクラと較べると、色が少し淡いように感じますし、開花の進み具合も違います。

なので、このサクラ、オカメザクラではなくて、おそらく河津桜だと思います。

林の東端に並んでいるサクラは「コヒガンザクラ」らしいのですが、それらは未だ咲いてなくて、この南側の3本くらいだけが咲いてました。河津桜でしょうか。

林の東端から、林の南側を歩き、さらに公園の南端を西へ歩いて、公園の西の端まで来ました。公園は河川敷にあり、川に沿った細長い形で、長さは1km位あります。

公園内には小さな水路があって、これが公園を南北に分けていて、横断できる場所があまりありません。この後、左に見える遊歩道を、東へ歩いていきます。

左岸の下(公園の北側)の遊歩道には、サクラの並木が続いてますが、この日は未だツボミが固くて、色付いてもいませんでした。

写真は、途中で見かけた、左岸の土手に咲いていた紫色の花です。土手の中腹には、踏み分け道のような歩道(?)が、土手に沿って続いています。写真は、東から西方向を見ているので、右が土手(北方向)です。

土手に咲いてた紫色の花です。

東を見ると、土手の中腹に、サクラが咲いています。

左が”左岸の土手”、右下に遊歩道が見えていて、その両側にサクラの並木(まだ咲いてません)があります。

左岸の土手に咲いていたサクラです。

まだツボミがありますが、だいぶ咲き進んでいます。

土手榎下から見ると、ほぼ満開に見えます。

• こうして見るとツボミが目立つので、満開直前くらいでしょうか。

土手のサクラは、さらに東へ続いています。

満開と言っても、良さそうですね。

芯が赤くなり始めた花もあります。

• 綺麗な花ですね。

綺麗な花ですね。

• 「Go!伊勢崎」というサイトによれば、左岸の土手のサクラは「オカメザクラ」、とのことなので、これらも「オカメザクラ」だと思います。

左岸の土手の下の道を、駐車場まで戻ってきて、振り返って見た西方向の景色です。

道の右(北)の並木が「ソメイヨシノ」、左側(南側)が「コヒガンザクラ」とのことです。どちらも咲いていません。前橋市の開花予想日は3月23日、満開予想日は3月30日(日本気象協会)なので、その頃に再訪したいと思います。

( おしまい )