伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「ラブリバー親水公園うぬき」へ、サクラを見に行きました。ここには、河津桜、オカメ桜、コヒガン桜、ソメイヨシノが植栽されています。<br />訪れた日は、河津桜が満開、オカメ桜が2~3分咲き、他はまだツボミが固くて、色付きもありませんでした。4種のサクラが時間差で咲き続けるので、比較的長い間、花を楽しめると思います。

「ラブリバー親水公園うぬき」のサクラ_2026_河津桜は満開、オカメ桜は咲き初めでした(伊勢崎市)

2026/03/05 - 2026/03/05

-位(同エリア251件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県伊勢崎市安堀町の「ラブリバー親水公園うぬき」です。この公園は、伊勢崎駅(JR、東武)から西へ約1.5km、市内を流れる「広瀬川」の河川敷にあります。

写真は、東側の駐車場へ下りてきた道を振り返って見た景色で、手前が河川敷です。土手の上にサクラが咲いているので、上がってみます。

「広瀬川」の左岸の土手の上です。

土手の上の河津桜、綺麗に咲いています。

この日は強風、枝が大きく揺れています。

花が若いようで、強風なのに、あまり散りません。

近寄って見ると、葉が出始めています。

知ってみると、葉が見えますね。

でも、遠くから見れば、まだ充分に見頃です。

土手の下を見ると、駐車場の端にも、サクラが咲いています。

駐車場の北の端のサクラです。

まだ2分咲きくらいですね。

このサクラ、河津桜ではありません。

オカメ桜、らしいです。

この枝は、3分咲きくらいに見えます。

ツボミと花との見分けが難しいですね。

なので、何分咲きなのかも、難しいですね。

何本か並んでいるので、東へ歩きます。

サクラの下から駐車場の方を見た景色です。

• 開花が進んでるところでも、この程度です。

開花が進んでるところでも、この程度です。

同じサクラだと思うのですが、花とツボミの違いが、分かり易く感じます。

並んでるオカメ桜は、ここまでです。

さらに東側、「西部うぬき橋」へ上る道が分岐するところに咲いてるサクラです。

• かなり咲き進んでるように見えますが、オカメ桜のようですね。

かなり咲き進んでるように見えますが、オカメ桜のようですね。

南側は「多目的広場」と呼ばれる”芝生広場”、東側から見ています。右側が駐車場、左側が”川”です。

広場から北を見ると「赤城山」が見えます。

西には「浅間山」が見えます。林の端に咲いてるのは河津桜、この後、見に行きます。

南には、大きな建物と、その手前にサクラ並木、が見えます。

建物は「伊勢崎市民病院」、川との間に「赤松園あやなすパーク(西部公園)」があります。

広場の南西の端です。手前の菜の花が咲いてるところが、水辺の河川敷、その右、公園は一段高い河川敷(河川高水敷と呼ぶそうです)にあります。

低い方の河川敷には、菜の花が咲いています。

• 林の南東の端に、サクラが咲いています。

林の南東の端に、サクラが咲いています。

満開ですね。

河津桜ですね。芯が赤くなってるので、咲いてから時間が経ってると思います。

まだ散る時季ではないと思いますが、強風が吹き続けていて、散らされてる花が目立ちます。よく見ると、葉が出始めてます。

地面に、花びらが落ちています。

花が咲いてる木が少ないからなのか、トリが沢山来てました。

河津桜は、見頃終盤ですね。

これで見納めかもしれません。

公園の中、林の北側に、立派な道路があります。公園の東の方から見ると、正面に「浅間山」が見えます。

この道路の両側もサクラ並木です。左側がコヒガン桜、右がソメイヨシノです。

右のサクラ並木の北側、土手の上にもサクラが並んでいます。

これはオカメ桜です。

• 咲き具合は、駐車場の北側と同じくらいです。

咲き具合は、駐車場の北側と同じくらいです。

3分咲きくらいの印象です。

少し離れた西側にもサクラがあります。

こちらは、あまり咲いていません。

オカメ桜だと思います。

西の方まで歩いて来て、振り返って見た景色です。

西の端まで来たので、これで帰ります。

( おしまい )