2026/03/18 - 2026/03/18
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,910,556アクセス
化学療法の副作用などに苦しみ、一か月近く病院へ行く以外は自宅引きこもりで療養(T_T)
病院帰りのこの日、京急に乗ったらたまたま先頭展望席が空いていたので、降りるのがもったいなくいなって久里浜へ
地元で人気のひさご寿司でお得なランチメニューの寿司会席♪
黒船仲通り商店街に寄っておいしいものたちのお買い物♪
旅行日:2026年3月18日
投稿日:2026年3月19日
- 私鉄
3月18日水曜日
お昼前に病院の受診が終わって京急で帰ります
やって来た快特はガラガラ
ふと前の方を見てみると、先頭空いてる?京急本線 (空港線) 乗り物
うれしいことにおとなげ展望席が4席とも空いていました
ラッキー♪ -
ドット柄がかわいいシートモケット
このシートは北欧製なんだって♪
(シートがノルウェー製、モケットがスウェーデン製。おっしゃれー) -
先頭展望でごきげ~ん♪
久しぶりの鉄ちゃんを楽しんじゃう -
安針塚駅、通過
安針塚駅 駅
都営地下鉄浅草線からの乗り入れ車と離合
新幹線駅みたいな線形の逸見駅、通過
逸見駅 駅
汐入駅、通過
三浦半島は山がちな地形なのでいくつものトンネルを超えていきます汐入駅 駅
上り普通列車とすれ違い
トンネルを出るとカーブの横須賀中央駅
ここで降りるはずだったけど
もったいなくなったので、降りるのや~めた 笑横須賀中央駅 駅
カーブの続く線路
S字カーブしたホームの県立大学駅、通過
地元民、特にシニアの中にはいまだに旧駅名の安浦駅と呼んでる人もいますよw県立大学駅 駅
ずらりと電車が並んでいる堀ノ内駅に入ります
堀ノ内駅
左側には普通浦賀行きが接続
この先、浦賀へ向かう京急本線と別れて右側の京急久里浜線へ入っていきます
いまや、久里浜線にばかり優等列車が走り実質本線みたいな感じになってます堀ノ内駅 駅
堀ノ内から先久里浜線内は各駅に停車していきます
新大津駅新大津駅 駅
北久里浜駅
北久里浜駅 駅
上り特急とすれ違い
京急久里浜線 乗り物
この車体がかっこよくって好き♪
久里浜検車区・久里浜工場の真ん中を通って進みます
京急久里浜駅
左側には先行の特急三崎口行きが接続待ちしています京急久里浜駅 駅
乗ってきた快特はここ京急久里浜止まり
コロナ禍前までは昼間の快特も三崎口まで直通だったけど、減便で久里浜止まりが多くなっちゃいました(T_T)
もし、この電車が三崎口ゆきだったら、そのまま三崎口まで乗っていたかったけど
乗ってきた2100形デビューからすでに28年も経っているのに全く古さを感じさせません
それだけ斬新な設計だったということです -
下り1番線には待っていた特急三崎口行き(堀ノ内以南は各駅に停車)
今日はYELLOW HAPPY TRAINでの運用
出会えたからなんかいいことあるかな♪ -
2100形と1000形YELLOW HAPPY TRAINの並び
駅名標撮っとくの儀w
特急三崎口行きが出発していきました
もし先頭に展望席が付いていて(空いていたら)乗っていた、と思うw -
京急久里浜駅、改札出てすぐのところにあったセブンイレブンのスタンド型店舗は駅ビルウィング久里浜内に移転しました
かわりにシュークリーム専門店ビアードパパがこの記事を公開している3月19日にオープンだって♪
今度来てみよっと -
京急久里浜駅前バスターミナル
この先へ進んで右側のひさご寿司本店へ行ってみたら店休日(T_T) -
でも、150mほど先にある第二ひさご寿司が開いてました♪
時刻は12時半
入り口前の入店待ち名簿にはずらりと名前が書かれていましたが一巡が終わったらしくすぐに入ることができました
でも、そのあともひっきりなしに来店する人や予約の電話がかかってきたりと地元の人気店ぶりを発揮していました第二ひさご寿司 グルメ・レストラン
ランチメニューがお得!
カウンター席へごあんな~い -
ランチ会席(税込み2480円)にしましょーねー
板前おまかせ握りも気になるぅ
今度ねえ -
お通しとミニサラダ
握り
~ネタがいいからとってもまいうー -
茶わん蒸しとあら汁
~あら汁頂くと、このお店の旨さがよくわかります -
天ぷら
~こちらもサイコー
これだけ食べて2480円はお値打ち!
また来まーす -
黒船仲通り商店街へ
久里浜商店街 市場・商店街
さくらマート、安いよ!
さくらマート 久里浜店 グルメ・レストラン
業務用味付きいなり揚げだって
買っちゃいました♪ -
アーケード
わーい、焼き鳥
くりはま家 グルメ・レストラン
晩のおかずに買っちゃう♪
とりかわ、ホルモン、もも2本づつ
おいしくって夜全部食べちゃいました(*^-^*) -
パン屋さん
なんだけどコロッケも?
店頭にはコロッケ
黒船コロッケ(ひじき入り)が特売で1個70円だって~
多めに買っちゃう
物価高の今この値段は嬉しい♪
物価高でサイズが縮む店が多い中でここはコロッケのサイズもおっきくて良心的
しかもやわらか~
帰宅してからおいしくって立て続けに3個も食べちゃいましたw -
パンもお安かった
久しぶりのお出かけは近場でしたが楽しい時間になりました
予定外に8000歩近くも歩いちゃった
しばらく体がなまっていたからとっても疲れたけど、病や副作用の疲れとは違って心地よい疲れでした。
最後までお読みいただきありがとございました
(おわり) -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
情報提供も兼ねています -
7クール目の抗がん剤投与からポータブル抗がん剤をぶら下げたまま帰宅して
その2日後。ぐるぐると回転する激しいめまい
こんなの初めてでした。
しばらくすると落ち着いたのでホッとしましたが
その5日後
さらに激しい回転性のめまい
目を開けているとからだがぐるぐる回っちゃうので目を開けてもいられません
その上何度も嘔吐
何もできなくなって、このまま死ぬのかと思いました。
一人で心細い
救急搬送で癌治療中の病院へ
先生によると眼振(黒目が動き回っている)になってるって
念のため撮った頭部CTは異常所見なし
めまい止めの点滴をして少し落ち着いたころタクシーで帰宅しました
こんな激しいめまいがは初めての経験でした -
そして抗がん剤8クール目
今は2週間ごとに通院で抗がん剤治療をしています
前回撮ったMRI結果では転移した肝臓の癌は進行が抑えられている様子
前回アレルギー症状が出たけど、効いているからと抗がん剤の一部を減量の上、あらかじめ抗ヒスタミン点滴のアレルギー対策をしてから投与
お陰で鼻水は止まったけどw点滴中眠くて眠くて
リラックスチェアからアップグレードwされたベッドでほとんど眠ったまま点滴
終わってみると通勤ラッシュど真ん中の時間帯
胸に点滴ポンプをぶら下げたまま満員電車なんて怖すぎるのでタクシーで帰宅しました
治療費以外にも費用がかさみます(T_T)
その後1週間は今までにも増して副作用が強くてほとんど寝て過ごしていましたが、そのはざまに訪れる「ちょっとだけ調子のよくなる瞬間」を狙って出前館でおいしいものを配達してもらってしのぎました。
そんなこんなで、計画していた、
九州弾丸フェリー往復
沼津お泊り
臨時特急グリーン車で草津
も
すべてキャンセル(T_T)
やっと出歩けたのが今回の京急で久里浜のおさんぽでした
☆彡はっぴんから皆様へのいつものお願いです☆彡
皆様もこんな風にはなりたくないと思います。
できるだけ定期的に健診、検査を行うことを強くお勧めします
最後の最後までお読みいただきありがとうございました
- yamayuriさん 2026/03/24 11:04:33
- 眩暈
- Happinさん、こんにちは。
久里浜にとても安いマーケットや、
おいしいお寿司屋さんがあるなんて知りませんでした。
それどころか、駅名が県立大学駅になったことも知りませんでした。
と言うのも、だいたい三浦半島に行く時は車で行ってしまうので、
京急で行った事は殆ど無かったんです。
電車で行くといろんな発見がありますね。
車で行くと、車を止められる場所しか行けないので、
なかなか知る機会がありません。
おいしいものをたくさん召し上がって、良かったですね。
それにしても眩暈、大変でしたね。
私もちょうど一ヶ月ほど前、
酷い眩暈に苦しめられました。
五歳も年下の弟が急逝してしまったのです。
1週間前まで元気で、一緒に食事をしたりしていたので、
とても信じられませんでした。
ストレスから酷い眩暈を発症し、
お医者さんに行きましたけれど、
2週間くらいは治りませんでした。
眩暈って、なった人じゃないと分からないけれど、
本当に辛いですよね。
救急車を呼んだのは正解だったと思います。
桜が咲き始めました。
メンタル的には、
ちょっと上向きになるんじゃないかなと思っています。
お互い眩暈には気をつけましょう。
お大事になさってください。
yamayuri
- HAPPINさん からの返信 2026/03/26 09:22:58
- Re: 眩暈
- yamayuriさん、おはようございます
コメントありがとうございます
近くに県立保健福祉大学ができて駅名も県立大学駅に変わりました。もう20年以上たつかなあ?
めまい、今回の激しいのは初めての経験でした。目を開けているのも立っているのも困難でどうしようか、どうしたらいいのかわからず救急車に頼りました。
弟さん、そうですか。ショックも大きかった方お察しいたします。心労からめまいですか。大変でしたね
きつい副作用、そして病気との闘い、外からやってくる阻害要因で、なんとか見つけた副作用のはざまのひと時ですら旅にも出られない。
そんなこんなで体調だけでなくメンタル的にも乱高下を繰り返しています。
そんな中で機会を作って、来週お泊り計画したところです。
今度こそ行きたいなと思っています。
yamayuriさんもどうぞ、お大事になさってくださいませ
- miroさん 2026/03/20 20:56:57
- イエローハッピートレイン
- happinさん
こんばんは。
楽しみにされていた九州の旅などキャンセルなさっていたんですね。
残念でしたね。
でも、病院帰りに鉄ちゃんをして、おいしいお寿司ランチを召し上がれるて、よかったです。
イエローハッピートレインにも出会えたし。
なんか元気が出る感じがします。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/03/21 11:04:44
- Re: イエローハッピートレイン
- miroさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>前回いただいたコメントで、ずうっと寝ていてやっと、体調が上向いできたとあったので、心配していました。
→ご心配おかけしてすみません。とにかく体調のアップダウンが頻繁に起こるので予想付かないところが困ったものなんです
そんな中で、体調もよかったこの日。ご機嫌な席にもすわれたのでプチお散歩を楽しむことができました。
ついでとばかりにお寿司もいただいちゃって。少し元気を取り戻すことができました。
落ち着いている今。今後の旅の計画をあれこれと練り予約する楽しい時間もいただいています。
Happin
- ポテのお散歩さん 2026/03/20 20:54:05
- 京急の先頭展望席
- HAPPINさん こんばんは~。
HAPPINさんが旅がお好きだったり、電車に乗るのがお好きで良かった♪
通院って、病院へ通院するだけの時間だと思うと辛いですが、
少しでも体調が良かったら その通院が楽しい旅になります。
昔、お元気だった方が ある時期から病院のお花をアップされる様になりました。
病院の敷地内に咲く花が変わって、季節感たっぷり♪
空の様子もアップされていました。
遠くへ旅をしなくても、窓から見える景色を見るだけでも
素敵な旅行記を作れるし、新たな発見があると その方に教えて頂きました。
HAPPINさんの電車旅。
気付かない人には『先頭車両』でしかありませんが、
HAPPINさんの電車の知識の豊富さで、同じ乗車時間でも
大充実の旅になりますね。
色んな方が、色んな趣味を持っておられますが
趣味と言うのは 人間の心を豊かにする大切な物ですね♪
『もったいなくなったので、降りるのや~めた』
素敵だわ♪ きっとHAPPINさんの免疫が上がっているはず(^^)
人間は、自分で免疫力を上げるすべを知っているのですね♪
YELLOW HAPPY TRAINも、幸せを運んで来てくれそう。
そうそう、今日 阪神電車に乗っていたら、尼崎駅で
車体が一面タイガースの黄色と黒縞の電車を見ました。
あっという間だったので、写真が撮れませんでした(^-^;
JR西日本の臨時特急「いにしへ」号というのがあるって、先日初めて知りました。
近鉄の観光特急「あをによし」のライバルだそうで、
第二ひさご寿司さんも、この日 ご縁があったのですね。
並ばずに入れたなんてラッキー!
『会席』なのに このお値段? お値打ちですね~。
「ちょっとだけ調子のよくなる瞬間」
こんな時間が少しでも増えて欲しいです。
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/03/21 11:00:38
- Re: 京急の先頭展望席
- ポテさん、こんにちは
コメントありがとうございます
この日は副作用対策だけの通院だったので、早い時間に終わり、体調もまずまず。でプチおさんぽできました。
単なる通院じゃつまらない。おっしゃる通りですね。
日常の中に彩りを見つける。お花もそうですし、実はとっても大切なことだと、こんな身になってみてあらためて感じています。
電車の知識。生粋のマニアさんの足元にも及びませんが、好きなことを好きなように楽しめる、それが趣味ですからね。趣味持っててよかったって、つくづく思います。
>『もったいなくなったので、降りるのや~めた』
→免疫力も、自己治癒力も上げられるはず、と勝手に信じています。
何より、どんな治療でも気分自身が「治るんだ」という強い気持ちを持つことが治療効果のアップに大きくつながる、と信じています。
阪神電車。いまだ乗ったことない(多分)なのでいつかは乗りたいとお持ってきたのですが。
「いにしへ」号も気になりますね。
>そんな事を知ると、すぐHAPPINさんを思い出して報告したくなります(^^)
→ありがとうございます。そう言ってくださるとうれしくなります(^.^)
ひさご寿司。解禁になったばかりの生シラスがさりげなく載せられていたりして。大衆寿司店と侮れません♪
「ちょっとだけ調子のよくなる瞬間」を利用して、今後の旅の計画をあれこれと練って予約したりしています。
旅って、計画しているこの時間が一番楽しいのかもしれませんね。
Happin
- ひでじいさんさん 2026/03/20 16:31:41
- ご無沙汰してます。
- 闘病中ですが、自分の足で出かけられて、食用欲はありそうなので、まだまだ大丈夫・旨いものいっぱい食べてください。
私も酒はかなり飲みますが、肝臓でしょうか?? 抗がん剤の副作用は、、、かなり大変そうですね。ポジテイブに過ごしてください。
- HAPPINさん からの返信 2026/03/21 10:49:42
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんにちは
抗がん剤の副作用(原発巣は大腸がんで肝転移あり)の合間を縫ってなんとかおでかけを、って感じです。
食欲は以前よりかなり落ちたとはいえ普通の人の1.5倍くらいはまだまだ食べられます 笑
ひでじいさんも健康を大切にして素敵な旅を続けてくださいね
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2026/03/21 16:29:28
- Re: ご無沙汰してます。
- 闘病中とは言え出かけられるのはよろしいですね。おまけに食べるものに制限が無いのは何よりです。
人間、食べる喜びが無くなると気力がなくなりますからね。
焼き鳥、、、酒飲みにはたまりません。コロッケもまたいいですね。
中学の頃、部活の帰りに肉屋のコロッケを同行者がいつも食べてましたが、私はお金が無く食べれませんでした。同行者が「お前食べないの」と言うけどお金がないから食べれず「腹が減ってない」と答える、ボンビーでした。今では晩飯にコロッケ食べるのは楽しみです。
子供の頃は寿司も食べれませんでした、せいぜいお祭りのときにお袋が作った「巻き寿司」でした。ランチ会席2480円はお値打ちですね。
うまいもの食べましょう。
- とのっちさん 2026/03/20 11:54:00
- こういう日が続きますように
- Happinさま
こんにちは。ラインでいつも楽しい話題をありがとうございます。危険物かつ劇薬のコロッケ何度見てもおいしそう!
気落ちしてしまいそうな病院の帰り道、2100形の大人気な席が空いてて最寄り駅を通り越して終点へ。この行動に関しては最先端医学を以てしても解明できないビョーキに間違いないのですが、免疫が爆上がりするなら上等です♪京急電車の前面展望は厳しい地形ながら高速運転して見ごたえがあるし、すれちがう列車もバラエティーゆたか。黄色い電車が見れたのもよかったですね~こういう日が続きますように。
闘うトラベラーのひとりごとを拝見すると、いつもに増して壮絶な状況がうかがいとれます。心理的な負担など、もっと伏せられている部分もあるでしょう。そんな中でラインに次々と入ってくる飯テロの数々。久しぶりに気持ちが上向きになられたのかなと、こちらも少し元気をもらえました。まぁ、飯テロですから、元気をもらうより「私も食べたい!」という妬みの方が上回るのですが(笑)。私もあの焼き鳥なら皮とホルモンは外せません。もも肉も好きです(「モ」が3連続して3M0Tになると読みにくいので肉を追加しました)。2本ずつ召し上がられたのですね~もしかして一瞬で消えてなくなりました?
またぜひ飯テロをお願いします♪
とのっち
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:59:50
- Re: こういう日が続きますように
- とのっちさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
あのコロッケ。他のお店でどんどん縮んでいく中でおっきいまま。しかも安くておいしい。リピ決定です♪
今度東京九州フェリーにそっと積み込んでおくので、受け取ってください 笑 笑
>この行動に関しては最先端医学を以てしても解明できないビョーキに間違いないのですが、免疫が爆上がりするなら上等です♪
→このビョーキ。年とともに症状が進んでいくみたいです 笑
治すには乗るしか有馬線w
副作用として、免疫力や自己治癒力の向上(一部の人に限るw)があるみたいです。
京急のン爆走。かつては通勤通学で何度も通った道なので、今でもワクワクしちゃうのは不思議です。
この日はイエローや浅草線もいたし♪
この1か月は今までにないつらい日々でした。
思えば近鉄オフ会の外圧による断念からはじまって。
続いて今月末のオフ会の頓挫。
ここまでで、気力が萎えたところで襲って来ためまい。
その後の寝込み
まあしかたありませんね。
ここ何日間の元気な時間にあれこれと計画を練っては予約して今後の旅を夢想しています。
食欲があり限り飯テロ続けさせていただきます
すもももももももものうち 笑
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/03/20 08:03:28
- 展望席で終点まで!
- おはようございます!Happinさん!
病院受診帰り、
なんと展望席が空いているなんて
本当に終点まで、
乗りたくなっちゃいますよね!
久里浜は、良い商店街がありますね(*^^*)
寿司会席、いっちゃいますね、やはり。
どれもおいしそう。ネタのよさが
お写真でも分かります。
さらにコロッケやお揚げetc.も
お買いあげ、食欲があって何よりです。
目眩、と吐き気、、心細い
ですよね。病院に行かれて良かった…
辛いご体調かと存じますが、
くれぐれもお大事に。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:50:44
- Re: 展望席で終点まで!
- コトラさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
たまたま乗った電車のご機嫌な席に座れて、体調もので、プチお散歩しちゃいました。
本当はもっと乗っていたかったです 笑
ひさご寿司。半世紀も続く地元の大衆寿司店。解禁になったばかりの生シラスがさりげなく載っていたのは嬉しい驚きでした。新鮮だから苦くない!
久里浜商店街。古くからある商店街です。こういうところのお惣菜って嬉しいんですよね。
激しいめまいと吐き気。初めての経験で、どうしたらいいかわからず、本当に怖かったです。
今は今後の旅のことをあれこれと計画したり予約したり、やっと前を向くことができた感じです
- ぽぽさん 2026/03/20 07:39:53
- 「ちょっとだけ」の大切な時間
- HAPPINさん
おはようございます(^^)
久しぶりのお出かけ、リフレッシュできたようで何よりです。
京急のドット柄のかわいいシートモケットは北欧製なんですね。とても可愛らしいです♪
旅行記の何気ない鉄道情報が、いつもかなり役に立っています。
詳しいふりをして、周りに教えています(笑)
ひさご寿司でのランチ~♪
お寿司もですが、天ぷらがサクサクでとても美味しそうです(^^)
お寿司さんのサイドメニュー的な品、外れないですよね。
「ちょっとだけ調子のよくなる瞬間」…
その時間が、少しでも増えていきますように。
美味しいものを食べて、心と体にエネルギーを入れてくださいね。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:45:38
- Re: 「ちょっとだけ」の大切な時間
- ぽぽさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
>旅行記の何気ない鉄道情報が、いつもかなり役に立っています。
詳しいふりをして、周りに教えています(笑)
→どんどん使ってください 笑
最初は受け売りかもしれませんが、繰り返していればご自身の知識になりますからね♪
ひさご寿司。半世紀も前から続く(←前の方へのコメ返のためにググった知識をもう自分の知識かのように使っています 笑)地元で愛される大衆寿司店です。でも侮っちゃいけません。解禁になったばかりの生シラスがさりげなく載っていたり。
大きな声では言えませんが鎌倉などの観光地ではとてもお高くなっちゃいますからね
>「ちょっとだけ調子のよくなる瞬間」…
→ありがとうございます
そう願いたいところですが、抗がん剤って回数を重ねるごとに副作用の多彩さや重篤さが増す、のかな?今のところの実感です
それでも副作用のでにくいスケジュールを綿密ににらみながら今後の旅の計画や予約を進めて楽しんでいます。
- Decoさん 2026/03/20 06:18:05
- ぶらり久里浜
- HAPPINさん、おはようございます。
病院帰りの列車で、先頭席。とても嬉しい出来事。
そのまま久里浜までgo! ちょっとしたことを楽しむって、とても大切だと思います。
お寿司も美味しそう! 天ぷらも付いているのですね(*^^)v
そして今時コロッケ特売70円! 安い! それにアジフライもカレーコロッケも、すべて美味しそうです。こういう街のお総菜屋さん、多分、固定客が付いていて営業が続いているのでしょうから、味は間違いない(!)ですよね。
ぶらり街歩き、久里浜は良い商店街が健在のようですね。
逸見駅、ちょっと懐かしくなりました。もう昔のことにいなりますが、好きな作家さんの出身地があのあたりで、逸見駅で降りて按針塚まで行ったことがありました。海があって、山があって、街があって、人がいて…横須賀にはそんなイメージがあります。
京急の駅が次々に出てきたのを拝見して、中学生の頃、友人と初日の出を見に、JRの最終で久里浜駅まで行き、剣崎(多分)の灯台まで徹夜で歩いたことを思い出しました。途中変わった名前の駅があったりしました。あの頃は若かった…今では厳冬に徹夜で長距離歩くなんて考えられません(^^ゞ
「闘うトラベラー」も拝見しました。
目まいで救急搬送。本当に大変だったとお察し致します。
応援しています。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:39:07
- Re: ぶらり久里浜
- Decoさん、こんにちは
コメントありがとうございます
たまたま体調も良く、いい席もとれたので、プチおさんぽしちゃいました。
久里浜のひさご寿司。ずーっと前からここにあるなあ、と思ってググってみたら半世紀も前からあるみたいです。
大衆寿司なんだけど、解禁になったばかりの生シラスが載っていたりとひと工夫もふた工夫も凝らしていて大好きなお店です。
コロッケ70円!どこのお店でも縮んでいる昨今なのにおっきいまま♪
やきとりやその他も色々。町の商店街のお惣菜って本当嬉しいですよね
逸見駅で降りられたのですか。沿線随一と言っていいくらいの乗降客の少ない駅なんですが。今は駅前の道路も拡幅されて。そのせいか駅前にあったおいしいお魚料理のお店がなくなっちゃったのは残念なんです(T_T)
久里浜から剣崎は相当ありますよ!
私も20年くらい前まではウォーキングが大好きで真夏の炎天下に逗子から三浦海岸まで歩いたり、鎌倉から江の島まで歩いたりを繰り返していました。
>闘病する大変さはご本人にしかわからないと思いますし、私がこんなことを書いて良いのかわかりませんが、HAPPINさんご自身のお体を大切にされながら、その中でできる限り楽しむ機会を作っていただければと思っています。
→ありがとうございます。病気や副作用は個人差が大きいと思いますが、自分の経験をできる限り情報提供していきたいとは思っています。
そして、つかの間の元気なここ何日間か。
副作用の出ずらいスケジュールを綿密に練って今後の旅の計画、予約を進めています。
GWには久しぶりの九州にも♪
- ma-yuさん 2026/03/19 23:47:06
- 気分転換!
- Happinさん
こんばんは!
「闘うトラベラーのひとりごと」読ませていただきました。
救急搬送で病院へ! 大変でしたね。
旅行もキャンセルで残念です。
病院の帰りに鉄道好きが胸騒ぎでワクワクして鉄ちゃんを楽しんじゃうとは
凄いです(・∀・)イイ!!
気分転換は必要ですね(*^-^*)
京急久里浜駅前のひさご寿司のお寿司に天ぷらもサクサク感が
伝わって美味しそう(^^♪
このお値段はお値打ちがありますね(^^♪
黒船仲通り商店街も散策されて1日8000歩と頑張りましたね!
気分転換されたようで良かった。
少し安心です。
物価高なのにコロッケが特売日で¥70円はお安いですね!
体調の良い日は鉄ちゃんを楽しんでください。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:27:36
- Re: 気分転換!
- ma-yuさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>救急搬送で病院へ! 大変でしたね。
旅行もキャンセルで残念です。
→本当にたいへんでした。こんなこと初めてだったので、どうなっちゃうのか?って怖かったです。
関西オフ旅から立て続けに旅のキャンセル。残念ですが仕方ありません。
つかの間の元気な時間のここ数日。今後の抗がん剤治療のスケジュールとにらめっこしながら、副作用の出なさそうな日を選んで、旅の計画、予約は進めています♪
この日は、たまたま体調もよく、いい席に座れたので、久しぶりのおさんぽでした。
お寿司もとってもおいしくって(解禁になったばかりの生シラスまで!)
コロッケもお安くておっきくて♪
一時は、もう治療なんかやめたい(T_T)と思いましたが
こうしたことで気力アップ→自己治癒力、免疫力アップになると信じて闘い続けようと再起できました。
ありがとうございました。
- たらよろさん 2026/03/19 21:37:13
- 想像することさえもできない眩暈
- こんばんは、HAPPINさん
本当にいつもいつも明るく前向きに生きようとされていて、
勝手に応援しています。
そういう言葉を負担に感じてしまわれるとどうしようという
思いもありますが、やっぱり応援したいです。
気分が少しでも良い時に、
こうして少し先までお散歩旅。
良いですねー。
美味しいお魚に舌鼓も素晴らしい。
目眩は想像もできないほど辛い状況だったんだと思います。
今は落ち着いておられるのかしら。
抗がん剤治療は辛いと聞きますが、
どうか少しでも楽な方向に進んでおられると良いなと思います。
そして、HAPPINさんの忠告、心にとどめます。
検診はしっかり、後回しにせず体を大事にしたいと思います。
ありがとう。
たらよろ
- HAPPINさん からの返信 2026/03/20 14:20:54
- Re: 想像することさえもできない眩暈
- たらよろさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>勝手に応援しています。
そういう言葉を負担に感じてしまわれるとどうしようという
思いもありますが、やっぱり応援したいです。
→負担だなんてとんでもありません。こうして応援していただけることが何よりの闘う元気のもとになっています。うれしいです
たまたま病院帰りに乗った電車の展望席が空いてたし、体調もまずまずだったのでお散歩しちゃいました♪
で~、やっぱりおいしいものを♪
食べられるうちに食べとけ~ですからね 笑
めまい。本当に初めて経験するような激しいもので恐怖すら覚えたほどです。その後は、めまいの予兆を感じると処方薬でしのいだり(ものすごく眠くなるのが玉に瑕なんですが。あとはお仲間のダリルさんに教えてもらっためまいのツボを押さえたりしてなんとかしのいでいます。
相変わらず抗がん剤のあとは副作用で一週間くらい寝込んじゃうのですが、元気な時を見つけては活動するようにしています。
>抗がん剤治療は辛いと聞きますが、
どうか少しでも楽な方向に進んでおられると良いなと思います。
→個人差がかなり大きいようなので一概には言えませんが、全身症状や皮膚症状などつらいものもあります。幸いなことに髪の毛はまだまだふさふさです 笑
>そして、HAPPINさんの忠告、心にとどめます。
→そういっていただけると、こうして発信し続けている意義を感じます。
Happin
- Tagucyanさん 2026/03/19 20:12:12
- こういう寄り道、いいですね
- HAPPINさま
こんばんは
病院での診察が終わって淡々と帰宅するはずの帰り道、ちょっとこういうことがあっての寄り道、気分転換にもなっていいですね。
あの型の京急快特のあの席、たまにポッと空いていることがあるんですよね。平日昼間の下りとか特にありそうです。ここに座れたから終点まで。三崎口行きだったら三崎口まで行ってしまったかもしれない、わかります。
今回は、終点が京急久里浜だったから久里浜のひさご寿司でランチですか~ そして商店街をブラついていろいろと食材をお買い物。これだけ食べられれば、体力もついて免疫力もアップ、となるのではないかと。
それに触発されたわけではないですが、この日の夜近所のはま寿司に行って尋常でない量を食べていた我が家でした。ああいう店に行って会計が1万円を超えるなんて(超えるどころか大幅にオーバー^^;)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/03/19 20:20:50
- Re: こういう寄り道、いいですね
- Tagucyanさん、こんばんは
お返事早すぎてすいません←ひさしぶりにへけけさんのこのフレーズ使いますw
病院へ行くまでは、電車に乗っていけるかな?歩けるかなあ?と心配でしたが
帰り道に2100形の快特に乗ったらおとなげ席空いてた!
でそのまま乗って、この電車の終点まで。三崎口行きだったらきっと行ってしまって駅構内の蕎麦店に行ってたかも?でした。
ひさご寿司でお得にランチ。飛び火?してTagucyan家の散財になっちゃいましたか?家族円満いいですねえ
商店街のお惣菜も安くっておいしい。
京急久里浜駅前のバスターミナルからもすぐなのでお越しの際はぜひのぞいてみてください
Happin
- yae☆八重さん 2026/03/19 18:45:23
- いろいろお安いですね!
- Happinさん、こんばんは。
しんどくて辛い日々が続きましたね( ;∀;)
心細かった事と思います。
でも、食欲がある日もあってよかったです。
食べれないと体も心も弱ります。
私、最近は落ち着いていますが
メニエール病も患っていまして
めまいの辛さはわかっているつもりでしたが
Happinさんのめまいは私とは比べ物にならないぐらい辛そうです。
それでも美味しいものを求めて前向きなHappinさん
今もこれからもずっとずっと応援しています!
ひさご寿司のランチ会席、お得ですね♪
焼き鳥もパンもお安くて!
近くにこんなお店があったらいいのになぁ~
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/03/19 19:52:09
- Re: いろいろお安いですね!
- 八重さん、こんばんは
抗がん剤治療って
回数を重ねるごとにあらたな副作用?が起きて、なかなかに大変だなあを実感しています。
あのめまい、人生で初めて経験する激しいものでした。立ってられないし、目を開けてもいられないし。
メニエール病、つたいらしいですね。どうぞご自愛くださいませ
ひさご寿司。安くっておいしいから繰り返し訪れています。
商店街のお惣菜も、庶民の味方で。ありがたいです。
またきっと行くと思います
- 毛利慎太朗さん 2026/03/19 17:34:32
- ひさご寿司
- はっぴんさん、こんにちは~
私は最近、精神の悩みが再発し、本日は憂さ晴らしでお昼「かっぱ寿司」へ…
昨日の件といい、Tagucyanさん、はっぴんさん双方の影響をうけてますね…ははは。
ひさご寿司相変わらずのクオリティーで安心しました、ま、私は本店1回いったきりですが、また行きたいお寿司やさんですね。
加え、サラダ、てんぷら、茶碗蒸しとボリューム満点で、そしてプライスが2400円台とこの物価高の割に「勉強してまんねん、おま」という感じですね→鶴光さん風に、なんてね。
帰りに寄られた焼き鳥屋さんも、近所にくる移動販売の焼き鳥屋さんにくらべラインナップが豊富です‥私的には「鴨」がきになるかな~これで白ワインをくいっとやりたいともろですね~
さあて、私も憂さ晴らしの手段少し考えまして、来週仙台に1泊しようかな~~と。
駅前に4700円のホテルを見つけまして、ポチリました。
お互い、美味しいグルメや旅たのしめるといいですね~♪
byもうりしんたろう
- HAPPINさん からの返信 2026/03/19 19:48:05
- Re: ひさご寿司
- もりしんさん、こんばんは
不調の中なのにコメントありがとうございます
憂さ晴らしにおいしいもの。いいですねえ
ひさご寿司。本当においしくってコスパいいから地元客に愛されています。
>生シラスがあるのが湘南らしいというか、えんがわの下は「海苔」でしょうか、面白い組み合わせですね~
→相模湾のシラス漁。3月つ一週間前に解禁されたばかり、まさに旬です。それを観光地価格でなく味わえるってありがたいことです。
そうそう、あちらは海苔です。
お手軽ランチとは思えない内容ですよね。あらためて眺めてみると
久里浜のアーケード商店街。ずっと前からここにあったように思えます。
おいしくって安いものが手に入るのって本当に嬉しいですよね。
焼き鳥屋の鴨。合鴨ですが脂がのっていてきっと焼いたらおいしいんでしょうね。今回はあとで写真を見て気づきました。今度行ったら買ってみようかな♪
仙台ですか。いいですねえ
こけしさんによろしくお伝えくださいませ
- エヌエヌさん 2026/03/19 13:02:09
- 小さな旅
- こんにちは
HAPPINさん
計画が色々中止になってとても残念ではありますが・・・
先頭座席での小さな旅(先頭座席がら空き)
なんかほんわかしましたよ。
美味しい物食べてそれが栄養になって好サイクルになれば良いですね。
とても苦しんだ抗がん剤投与
一定の効果がみられて良かったです。
引き続き陰ながら応援しております。
- HAPPINさん からの返信 2026/03/19 19:10:46
- Re: 小さな旅
- エヌエヌさん、こんばんは
コメントありがとうございます
おっしゃる通りで、日常の域を出ない小さな旅でした。
それでも、先頭展望席♪ダダ落ちだった気力がかなり取り戻せた気がします。
大好きなひさご寿司でおいしいものも◎でした。
>引き続き陰ながら応援しております。
→ありがとうございます。心身ともに乱高下のひびではありますいが、今一度立て直して「闘おう」と思っています
Happin
- ねもさん からの返信 2026/03/22 14:24:14
- 横から失礼します🙏
日常の小さな楽しみを大切になさっているのが素晴らしいと思います✌️
- HAPPINさん からの返信 2026/03/22 17:56:29
- Re: 小さな旅
- ねもさん、コメントありがとうございます
>エヌエヌさんに同感👌 まさに「陰ながら応援している」方はたくさんいらっしゃっるかと😅
→ありがとうございます。うれしいです
お出かけ予定がみんな潰された中での小さな旅。こんなんでも十分にリフレッシュになり、気持ちが前向きになるものですね
- ちいちゃんさん 2026/03/19 11:23:22
- 免疫力を上げる方法、たぶんだけれど
- HAPPINさん、春は貝類が美味しくなる季節、青やぎたべた~い。体調の隙間を抜けておいしく外食、食は外せない楽しみです。民間療法の中には絶食療法というのもあるらしいですが、私は絶対に無理。今から家族にしっかり伝えておかなきゃ。
コロッケもいいですね、手にもって歩きながら食べてもなぜかコロッケならお行儀が悪く見えません。あくまでも私視点ですが。
味付き稲荷上げ、大量ですね。こういうお得な商品を見かけたときすぐにメニューを十種類ぐらい浮かぶようならいいでしょうね。お稲荷さんにしないでそのまま食べてもおいしそう。
黄色い電車に遭遇して喜び、運転士さんの後ろではしゃぐHAPPINさん、免疫力上がりましたよ。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2026/03/19 19:06:34
- Re: 免疫力を上げる方法、たぶんだけれど
- ちいちゃんさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
絶食療法?私の辞書にはありません 笑
食べられなくなった時は、きっとかなり悪化してるだろうから、食べられるうちは食べようと思います♪
コロッケ、庶民の味方だったのに、物価高の影響でだんだんとお高くなるし、縮むし(T_T)
ここのコロッケはお安くておっきくて、やわらかくって、おいしくって。
また買いたいなって思います
歩きながらコロッケ♪小学生の頃、プールの帰り道、10円玉をにぎりしめておばあさんが揚げてくれたコロッケのおいしかったことを思い出します
稲荷揚げ、さて大量に買い過ぎた。だってあれで150円!
減塩中なので煮物にでも入れてお野菜と一緒に煮込むのもありかな?って(^.^)
久しぶりの乗り鉄は、超近場。免疫力上がったこと間違いなしです