2025/02/11 - 2025/02/15
れおんさん
これまで遠出の旅行は何回か行きましたが、その際に候補地に上がりながらいつも見送りになっていたのが「伊勢神宮」。理由は「昔行ったことがあるから」。
ただ昔と言っても数十年前の大昔、このままだと永遠に行けそうにないので、今回の遠出旅行は伊勢方面に決定!しかも伊勢神宮の内宮・外宮だけでなく5つの域外別宮も巡り、さらに鳥羽や名古屋も観光することにしたため、4泊5日の旅程となりました。
9編に渡る長いダラダラした旅行記となりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 9-9 です]
[これより前は 9-8 へ]
久しぶりの近鉄特急からの車窓を楽しみ、11:37に名古屋駅に到着。妻だけでなく僕も名古屋に数年住んでいたことがあるのですが、名駅前の変貌ぶりに驚愕!名古屋駅 駅
地下鉄桜通線、名城線を乗り継ぎ、《名古屋城駅》に到着。駅入口も何となく城っぽい。
名古屋城駅 駅
まずは名古屋城下の《金シャチ横丁 宗春ゾーン》へ。
愛知県のご当地グルメがいただけるエリアを通り抜けます。
金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン
金シャチ横丁にはもう一つ《義直ゾーン》もあり、そちらは帰りに通る予定。
ちなみに両者の違いですが、《義直ゾーン》は定番・老舗のなごやめし、 -
こちらの《宗春ゾーン》は新しい食文化の店がテーマのようです。
吉春ゾーンを抜けこちらを渡ります。
その先の東門入口で入城料を支払い、城内へ。
妻「広いねー」
築城時に石垣普請だった「加藤清正」の像に遭遇。
さらに本丸の南側にある「表二之門」を抜けて本丸方面へ。
妻「石でかっ!」
目の前に現れたのは豪奢な《本丸御殿》。
こちらで簡単な注意事項の説明を受けた後、
靴を脱いで御殿内へ。
本丸御殿とは、1615年に建てられた尾張藩主の住まい。一度全焼しましたが、2018年に復元されました。
まず最初に目に飛び込んできた立派な屏風。
「玄関一之間」
妻「綺麗な絵だね」
先へ進むと撮影しているたくさんの人が。
「表書院一之間」
「表書院上段之間」
「対面所上段之間」
これらの屏風は、当時狩野派によって描かれたものを復元したもの。
妻「ラーメン、つけm...」
違う! -
「上洛殿一之間」
欄間が凄い!もっとたくさんの部屋がありましたが、どれも圧倒される装飾でした。 -
本丸御殿を出た後は、名古屋城の天守閣方面へ。
名古屋城 名所・史跡
その近くにある売店へちょっと立ち寄り。
外国人の方が非常に多く、店内は賑わっていました。
金のゆかりなんて、初めて見た!
ミュージアムショップにも行ってみるか。
名古屋城本丸御殿ミュージアムショップ 専門店
ここも人がいっぱい。さっきの売店とは商品のラインナップが違います。
本当は天守閣まで登りたかったのですが、現在は設備の老朽化や耐震性の確保などの問題に対応するため閉館中。残念。
名古屋城と言えば、金の鯱。当然近くでは見られないので、下からおケツをどアップ!
運よく本日限定で茶室を開放。しかも無料ときたら、これは行かねば。
こういうこじんまりとした建物が大好きな妻は、我が家のように徘徊します。
こちらが茶室。
にじり口(入口)が狭く低いのは、どんなに身分が高くとも刀を外し頭を下げないと入れないという、「茶室の中ではみな平等」という思想に基づくのだそうです。
今さらながらですが、大きくて立派な天守閣。
昔、名古屋に住んでいたころ、名古屋城に一度も来たことがありませんでしたが、こんなに立派なお城とは知らなかったです。
1時間以上、城内を見学した後は、正門から場外へ。
今度は金シャチ横丁《義直ゾーン》へ。
金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン
小腹も空いてるし何か食べようかと思いましたが、どこも行列が。まだ十分我慢できるので、他で食べることに。
最後に出合ったお姉さま方。またいつかお会いしましょう。
再び地下鉄名城線に乗り、熱田神宮西駅に到着。どうでもよい話ですが、知らない間に名城線がぐるっと環状していることに、妻も僕もびっくり!
熱田神宮西駅 駅
駅から徒歩10分、《熱田神宮》の西門から境内へ入ります。
手水舎の近くにある鳥居をくぐり、
さらに鳥居をくぐって、
まずは「本宮」で参拝。御祭神は「熱田大神(あつたのおおかみ)」なのですが、実は伊勢神宮と同じ天照大神のことだそうです。
熱田神宮 寺・神社・教会
御朱印をいただいた後は、参道を南下。本宮前は混んでしましたが、道が広いためゆっくりと散策できます。
「正門」に来ました。
その横にある「別宮八剣宮」。
隣りには知恵の神様として崇敬されている「上知我麻(かみちかま)神社」もありました。
上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡
ちょっと歩き疲れたので、南神池の前にある「くさなぎ広場」で少し休憩。
背後にある「剣の宝庫 草薙館」。熱田神宮で忘れちゃいけないのが、三種の神器の一つである「草薙神剣」が納められているとのこと。
ちなみに「くさなぎのけん」は、道具として使うと敵の守備力を下げるルカナンの効果がありました。 -
地下鉄名城線、桜通線で名駅に戻ってきました。日も暮れかかってきましたが、そう言えばお昼を食べてないことを思い出し、駅で食べることに。
名駅内の「うまいもん通り 太閤通口」へ。
お目当ては《味仙 JR名古屋駅店》。今池本店には昔ちょくちょく行ってましたが、名駅のお店は初めて。
行列が出来ていましたが、「名古屋に来たなら絶対に味仙!」と決めてたので、あきらめず最後尾に。 -
店内は満席の大盛況でしたが、20分ほど並んで入店できました。
味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
とりあえずビールを注文。
おなじみのメニューの数々。
味仙と言えば「台湾ラーメン」が超有名ですが、僕が一番大好きなのは「青菜炒め」。色々な中華料理屋で青菜炒めをいただきましたが、未だここを超える店には出会えず。にんにくがしっかりと効いていて、ビールが進む!
もう一つのお気に入りは「炒飯」。僕の中ではこれまで美味かった炒飯の3本の指に入ります。
写真を撮るの忘れて食い散らかした後ですが、「あさり炒め」と「餃子」も絶品。他にも「にんにく炒飯」や「手羽先」など、モリモリいただきました。
まだ少し時間があるので、喫茶店《アバンテ名古屋ターミナル店》へ。
関東ではあまり見かけないドリンクと言えば...
大好きなミックスジュース!喉を潤し、出発時刻までのんびり休憩。旅の締めくくりにふさわしい、と言えば大袈裟ですが、久しぶりに大好きな懐かしメシに囲まれて大満足!
帰りは久しぶりの新幹線。
18:57発のぞみ40号で帰京しました。
さて今回の旅行、参拝したかった伊勢神宮を参拝、しかも域外別宮を全て巡ることができて、一生の思い出になりました。ただ序盤はスケジュールを詰め込み過ぎてちょっと疲れ気味だったので、今度からはもう少し余裕のある旅程を組むようにしなきゃと反省です。
さてと、明日も休みでゆっくり出来ることだし、車内でまた一杯やりながら旅の思い出にふけるとするかな。明後日からまた仕事がんばれるぜー!
長い長い旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
れおんさんの関連旅行記