伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで遠出の旅行は何回か行きましたが、その際に候補地に上がりながらいつも見送りになっていたのが「伊勢神宮」。理由は「昔行ったことがあるから」。<br />ただ昔と言っても数十年前の大昔、このままだと永遠に行けそうにないので、今回の遠出旅行は伊勢方面に決定!しかも伊勢神宮の内宮・外宮だけでなく5つの域外別宮も巡り、さらに鳥羽や名古屋も観光することにしたため、4泊5日の旅程となりました。<br /><br />9編に渡る長いダラダラした旅行記となりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />[こちらは 9-1 です]

4泊5日 伊勢・鳥羽・名古屋 (9-1) まずは伊勢神宮外宮の参道から

2025/02/11 - 2025/02/15

れおん

れおんさん

[こちらは 9-1 です]

【1日目】

自宅を早朝5時半に出発。リムジンバスを利用し、

7時には《羽田空港第1ターミナル》に到着。今までは南ウィングが定番でしたが、今回は北ウィングへ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

中へ入るなり、

妻「いちご大福美味しそう!」

といきなり脱線。

今日は祝日かつ中国の春節祭のためか、保安検査場の前は長蛇の列。

最近はこんなのも走ってるのね。

20分ほどかけて検査場を抜けた後は、21番搭乗口へ。

妻「いつも思うけど、長いよね。東京駅の京葉線ホームへ行くみたい」

出発まで少し時間があるので、こちらの《三本珈琲店》で朝食をいただくことに。

三本珈琲店 羽田空港第1ターミナル 北ウィング店 グルメ・レストラン

メニューに目をやると...

僕「なぬ!生ビールがほぼ半額!?」

これは頼まない分けにはいかない!

僕「これも旨そうだけどなあ」

と言うことで、朝っぱらから生ビールとホットドックを注文。

旅の始まりから幸せ気分いっぱい!

今回は8:10発のJAL201便で中部国際空港へ向かいます。

さあ旅の始まり!

定刻より10分ほど遅れ、9:20に《中部国際空港セントレア》に到着。

中部国際空港セントレア 空港

手荷物は預けてないので、そのまま真っすぐ出口へ。

すると右側で熱心に写真を撮る女性が...

見てみると名古屋メシのサンプルありました。名古屋在住が長かった妻に言わせると、

妻「エビフライは本当は名古屋名物じゃないんだけどねー」

タモリさんの「名古屋人はエビフライをエビフリャーと言う」と言うネタ話から、名古屋はエビフライが名物、と認識されるようになったそうです。

ここからアクセスプラザ方面へ。

長い廊下を渡ります。

空港内の案内所《アクセスプラザ》を突っ切り、

高速船乗り場へ直行。

乗り場までは徒歩10分くらい。

《津エアポートライン》の待合室で10時出発まで待機。

津エアポートライン セントレア港 乗り物

ここから高速船に乗って、三重県津市の津なぎさまち港へ向かいます。

妻「忍者高速船って、どういうこと?」

しらね。

津エアポートライン 乗り物

鉄道で伊勢湾をぐるりと回ると2時間近くかかるところ、高速船だと45分!

揺れは少なく快適な船旅でした。

定刻通り10:45に《津なぎさまち》へ到着後、

すぐに津駅行の三重交通バスに乗車。

こちらも遅れることなく《近鉄 津駅》に到着。

妻「今日はよく歩くね...」

車じゃないから仕方ないです。

ホームで列車を待っていると、反対側ホームに近鉄特急「ひのとり」が入線。

妻「かっこいい!これ乗るの!?」

残念、違います。でも乗ってみたいなー。

津駅から急行で40分ほどかけて《近鉄 伊勢市駅》に着きました。JRのホームを横切る長い跨線橋を渡り、改札へ向かいます。

伊勢市駅の木造駅舎。僕が前に伊勢へ来たのは、もう30年ほど前。昔の駅舎はもっと昭和感強めの駅舎だった記憶が。

伊勢市駅

参拝の前に、まずは駅前にある本日の宿《三交イン伊勢市駅前 本館》へ。

本館の入口はこちらから。「別館Grande」は隣の建物になるので、入口は別です。

本館のフロントで荷物を預けて、いよいよ外宮参拝へ出発!

再び伊勢市駅前に戻り、ここから外宮参道を散策します。

参道歩きを始めた途端、

妻「ここ入ろう!」

といきなりの寄り道。

こちらは伊勢神泉が運営している《伊勢百貨店》で、外宮参道では一番大きな土産物屋。

伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品

松阪牛をコンセプトにしたコーナー。

買いたいものがいっぱい!

僕「肉でかっ!」

と思ったらクッションとタオルでした。

妻「これは落ち着かない」

おつまみ用に右の「伊勢クリスピー」を買いましたが、これがめちゃうま!後日追加購入しました。

再び参道歩きを再開。右手の旅館「山田館」がいい味出してます。

ランチを予約してますが、まだ少し時間があるので、《伊勢せきや本店》にも立ち寄り。

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

こちらも土産物屋ですが、2万円もするあわびなど、僕たちには無縁そうな高級な品々がいっぱいでした。

今日のランチは13時に席を予約していた《豚捨 外宮前店》でいただきます。肉料理やコロッケが有名な人気店。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時なので、店内はほぼ満席。

お食事メニュー。どれも美味しそうで、なかなか決まらない!

とりあえず、日本酒「るみ子の酒」で喉を潤します。

妻「るみ子って?小柳?」

女性杜氏の草分けである森喜酒造場5代目の森喜るみ子さんで、ラベルの絵も見たことあるなーと思ったら、漫画「夏子の酒」の原作者が描いたそうです。

妻は「牛丼(上)」を注文。

僕は「牛重」にしました。妻の牛丼と色合いが似てますが、味は全く違う!牛丼は少し甘めなのに対し、僕の牛重は少しにんにくの効いたパンチのあるお味。どちらも抜群に美味しかったです。

ランチを終えて店を出ると、すぐ近くに《赤福 外宮前特設店》が。

妻「会社で、この白餅黒餅をお土産に頼まれてるんだよねー」

聞いたら日持ちがしないようなので、最終日に買いましょう。

やっと念願の《伊勢神宮 外宮》に到着!

[続きは 9-2 へ]

れおんさんの関連旅行記