2025/02/11 - 2025/02/15
2074位(同エリア3120件中)
れおんさん
これまで遠出の旅行は何回か行きましたが、その際に候補地に上がりながらいつも見送りになっていたのが「伊勢神宮」。理由は「昔行ったことがあるから」。
ただ昔と言っても数十年前の大昔、このままだと永遠に行けそうにないので、今回の遠出旅行は伊勢方面に決定!しかも伊勢神宮の内宮・外宮だけでなく5つの域外別宮も巡り、さらに鳥羽や名古屋も観光することにしたため、4泊5日の旅程となりました。
9編に渡る長いダラダラした旅行記となりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 9-2 です]
[これより前は 9-2 へ]
やっと念願の《伊勢神宮 外宮》に到着!入口にある大きな清盛楠(きよもりぐす)が出迎えてくれます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
こちらの御祭神は「豊受大御神」。内宮の天照大御神のお食事を司る神様で、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。
いにしえの習わしに従い、外宮より参拝。公式HPに載っていた30分コースの順に外宮内を回ります。
まずは入口の「火除橋」から。外宮は左側通行です。
全国で唯一の伊勢神宮御料酒献上蔵の「白鷹」。いいなあ、こんなにいっぱい。
最初の鳥居。写真に写ってる方もそうですが、女性一人の方が結構たくさんいました。
祝日ですが、それほど混んでなくて、のんびりと散策。
《御正宮》が見えてきました。
中は撮影禁止なので、少し離れて撮影。ようやく実現した伊勢神宮参拝旅行。感無量です。
御正宮の隣りにある《古殿地(こでんち)》。前回の遷宮まで御殿が立っていた場所で、次回の遷宮ではこちらが再び御殿になります。
古殿池の向かいにある《三ツ石》。三個の石を重ねた石積みで、この前で御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われるようです。
次は外宮の境内にある別宮へ。外宮内には、外宮の別宮が3つあります。
妻「か、かいだん...」
ええからはよ行け。
何か見えてきました。
外宮第一の別宮《多賀宮》。
豊受大御神の「荒御魂」を祀っています。
同じく外宮の別宮《土宮》。お祀りしているのは地主の神である「大土乃御祖神」。
こちらは《風宮》。
風雨を司る「級長津彦命」と「級長戸辺命」を祀る別宮です。
最後に《外宮神楽殿》の隣にある授与所で御朱印をいただきます。
外宮入口付近の《式年遷宮記念せんぐう館》の休憩所でちょっと休憩。
そこからは《まがたま池》と《奉納舞台》が眺められました。
まだまだ昼は長い!
と言うことで、外宮前から三重交通の伊勢二見鳥羽周遊バス《CANバス》を使って、次の別宮へ。
路線バス (三重交通) 乗り物
CANバスに10分ほど乗車し、《倭姫宮(やまとひめのみや)》に到着。
倭姫宮 寺・神社・教会
宮内はそんなに広くありませんが、
それでもお宮までの参道は神聖な雰囲気があります。
妻「ま、また、かいだん...」
お宮が見えてきました。こちらは内宮の域外別宮(内宮の敷地外にある別宮)です。
祀られている「倭姫命(やまとひめのみこと)」は、この伊勢に伊勢神宮そのものを創建されたお方で、大正12年にご鎮座された新しいお宮です。
倭姫宮から再びバスに乗り《月読宮(つくよみのみや)》に来ました。
月読宮 寺・神社・教会
こちらも内宮の域外別宮です。
まずは「月読宮」から。御祭神の「月読尊(つくよみのみこと)」は天照大御神の弟神にあたり、天照大御神が太陽神に例えられる一方で、この月読尊は月神と言われています。
ちなみにこの月読宮の敷地内には全部で4つのお宮があり、参拝する順番が決まっています。
妻「どう言う順番?」
僕「本人、怒った本人、父ちゃん、母ちゃん」 -
手前から「伊佐奈弥宮(いざなみのみや)」「伊佐奈岐宮(いざなぎのみや)」
「月読宮」
「月読荒御魂宮」と並んいて、決められた順に参拝しました。
月読宮からまたバスを使い伊勢市駅前へ。さらに「月夜見宮」も参拝しようと思いましたが、さすがにヘトヘトになったので今日はここまで。
ホテルへチェックインし、 -
夕食まで部屋で休憩。
ちなみに部屋で使用するアメニティは、フロントに置いてあるこちらから好きなものをチョイス。
夕食はホテルから徒歩5分くらいの所にある《張り込み8》でいただきます。
焼き処 張り込み8 グルメ・レストラン
なかなかの人気店で、店内は予約席を含め満席。18時に予約していて正解でした。
こちらは鰻と鶏料理が名物。
とにかく食べたいものを手当たり次第に注文。
ドリンクはどれにしよう?
これにする?
いや、名前で選んだ日本酒「うっかり八兵衛」!。1ポンドうな丼の写真の圧がすごい!
出来立ての「う巻き」。出汁がしっかり効いていて美味。
「つくね(たれ)」は、さっぱりした後口でいくらでも食べられそう。
左から「もも(たれ)、ねぎま(たれ)、ねぎま(塩)」。どれも美味しくて、もっと注文すればよかったな。
日本酒が進む「かわ(たれ)」。
メインディッシュの「鰻の白焼き」。表面パリッ、中はフワッ、塩や醤油でいただきましたが、鰻そのものの味が楽しめて、これは蒲焼きよりも美味しいかも。
「伊勢鶏のから揚げ」は大振りの肉が4つもあり、食べ応え充分。
最後は「焼きおにぎり」で〆ました。
味のある「伊勢駅前商店街(伊勢マーケット)」を通り宿へ戻ります。実はこの通りにある鉄板焼き・お好み焼きに「伊勢路」、牛串焼きの「新羅」にも行きたかったのですが、どちらも満席だったため今回は断念。
ホテルには人工温泉ですが大浴場「四季乃湯」があるので、しっかりと湯浴みを楽しみました(撮影禁止なので、写真はじゃらんの宿紹介ページから)。
【2日目】
翌朝は早朝4時半に起床、5時半には早朝の外宮参道をひとりお散歩。 -
外宮に来ました。入口にある大きな清盛楠がライトアップされていて、荘厳な雰囲気です。
誰もいない真っ暗な外宮内を散策。
昨日に続き、今朝も御正宮を参拝しました。
6時半からは、ホテル内の「S-cafe」で朝食ビュッフェ。
色々と並んでいて、
どれにしようか迷うなー。
結構メニューが豊富。
チーズオムレツは、目の前で調理してくれます。
ご当地グルメの伊勢うどんも。
好きなものばかり選んだ結果、彩りがよろしくないのはいつものこと。
ビジホの朝食と侮るなかれ。とても美味しくて大満足しました。
ホテルを7時半にチェックアウトし、いきなり本日の宿へ向かいます。
[続きは 9-3 へ]
れおんさんの関連旅行記