山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最上川舟下り<br />こたつ舟でゆったりと川下り <br /><br />松尾芭蕉の 五月雨を あつめて早し 最上川<br />と学校で習った 最上川を見れて そして舟下りが出来て<br />よかったです<br /><br />お天気は曇りでしたが 雨が降らないのでよかったと思います<br /><br />羽黒山の五重塔は 雪道で アイスバーン状態の為 残念ながら行けませんでした<br />さすが 豪雪地帯です<br /><br />いつか 機会があれば 訪れて見たいです<br />

最上川川下りとあつみ温泉へ

2026/03/11 - 2026/03/11

forever21

forever21さん

最上川舟下り
こたつ舟でゆったりと川下り

松尾芭蕉の 五月雨を あつめて早し 最上川
と学校で習った 最上川を見れて そして舟下りが出来て
よかったです

お天気は曇りでしたが 雨が降らないのでよかったと思います

さすが 豪雪地帯です

いつか 機会があれば 訪れて見たいです

観光バス ANAグループ

最上川下り乗船所に到着しました

最上川 自然・景勝地

山形県最上郡戸沢村大字古口86-1

最上川 川下りの前にお土産物屋さんを見て

戸沢藩船番所 グルメ・レストラン

新庄名物「くぢら餅」バスガイドさんがお勧めしてたので 味噌味にし 買うと 少し温める感じで焼いていただけました

柔らかくて美味しい餅です

乗船料金
    古口から くさなぎまで  片道 3000円

こたつの上には お弁当が用意されてます

天候は曇り

最上川 自然・景勝地

船頭さんの 軽快なお話を聞きながら 川下りです

この日は 先頭のテーブルに 台湾からの小さなお子様連れのご夫婦もおられました

最上峡芭蕉ライン観光 乗り物

お昼ごはん 楽しみです

最上川弁当

のお品書き

2段重ねのお弁当です
    だだちゃ豆がいっぱい
    これを頂く前に 新庄名物の「くぢら餅」を食べたので
    お腹がそんなに 空いてない中 食べました
    このツアー 高齢者向けなので 歩かずに食べてばかり
    観光地に行くのも1日 2ヶ所ぐらい

私には ちょうど心地いいです

花より団子 と言いますが まさしく 風景をゆっくり見ながらではなく 目の前のお弁当を頂くのに必死でした

3月と言う時期と転落防止の為に 完全に川下りの船は囲われていて 全然寒くありません

柳川の川下り 八幡堀巡り 保津川下りは小舟に乗って 川を間近に見られましたが、最上川の川下りは船が大きいので、
    同じような感覚ではありませんでした

山の上から 白糸が流れ落ちてるようです

白糸の滝 自然・景勝地

外川神社 (仙人堂)

仙人堂 名所・史跡

船頭さんは歌も歌ってくれたり 最後は台湾から来た お子様の為に 皆んなでドラえもんを歌いました ♪

下船した所にあった 川の駅

川の駅・最上峡くさなぎ 名所・史跡

古口駅 船番所 行きのバス乗り場

• 雪~

雪~

ツアーバスは、出羽三山神社へ

羽黒山 自然・景勝地

一列に並んでガイドさんについて行きます

• 杉~

杉~

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

羽黒山案内図

鳥居には 月山神社 出羽神社 湯殿山神社 と書かれています

杉の木々と雪

出羽三山神社です

山奥にひっそりと建つ神社

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

神社の中の見学なので 寒くありません

天狗~

仏像~

本来 ツアーは羽黒山 五重塔 (東北地方唯一の国宝五重塔)
    を見学するはずだったのですが 雪が多く 除雪などされてない階段なので 出羽三山神社に参拝になりました

安全第一ですね

昭和4年に山形市の吉岡鉄太郎氏が寄進したもので、夕刻からはライトアップされるそうです

庄内から羽黒山に行く 大きな鳥居

羽黒山 大鳥居 名所・史跡

庄内柿のオブジェ

バスガイドさんが 庄内柿が大好きでここを通る度に この柿のオブジェを熱く見つめるらしいので 写真を撮ってしまいました

柿 と言えば 私も大好きです♡

弘前駅前のアートホテルの ディナーバイキングでボーイさんが 私のテーブルに持って来てくださったので この柿を全部食べました
    今年は 庄内柿を食べたいなあ

あつみ温泉 萬国屋に到着です

あつみ温泉 萬国屋 宿・ホテル

ロビー

和室の部屋

川沿いではありませんので 山の景色です

• 洗面

洗面

• 浴室<br />温泉の大浴場に行ったので 一度も使いませんでした

浴室
    温泉の大浴場に行ったので 一度も使いませんでした

大型ホテルは 広いので飽きません
    ここの左手には ソフトドリンクやコーヒーが頂ける ラウンジがあります

あつみ温泉 萬国屋 内にある 和ダイニング 芙蓉
    で夕食です

お献立

食前酒 特選梅酒
    前菜  季節の小鉢盛り合わせ

吸物  蛤土瓶蒸し潮仕立て

造里  旬のお刺身特選盛り合わせ
        妻一式

肉料理 山形牛のしゃぶしゃぶ
        胡麻だれ   ポン酢

凌ぎ  だだちゃ豆うどん

蒸し物 海鮮茶碗蒸し

お食事 庄内米 (つや姫)

止め椀 田舎味噌仕立て
    香の物 山形の漬物色々

洋皿 魚介類のパイシチュー

濃厚なクラムチャウダー見たいで美味しかったです

デザートは藻塩 キャラメル プリン

ボリューミーな夕食でした

お腹がいっぱいになり 満足しました

翌朝の朝食です
    朝から 庄内鯛茶漬けが頂ける贅沢

山形が好きになりました

ツアーバスは致道博物館へ

致道博物館 美術館・博物館

明治14年(1881) 創建/ 昭和47年(1972) 移築

ルネサンス様式の模倣が要所に見られます

旧西田川郡役所 名所・史跡

明治17年(1884) 創建 / 昭和32年(1957) 移築

この建物の色が なぜブルーなのか尋ねたところ
    板の塗り直しの作業中に ブルーが現れて 元はブルーと判明された為 この綺麗なブルーの色の建物になったそうです

旧鶴岡警察署 名所・史跡

いづこめ人形
    可愛いので写真におさめました

昭和の居間

家にこれと同じ丸いテーブルでご飯を食べてたのを 思い出します
    あの頃は 祖父母もいたなあ

パーフェクション ゲーム 持ってました

昭和のレコード

我が家にはレコードプレーヤーがなかった

高校1年生の時 ステレオを母が商店街の中にあった ミドリ電化で買ってくれました

出羽三山の山麓• 田麦俣の民家

山峡の豪雪地帯に適した構造で 明治時代に養蚕用に取り付けた高窓が特徴です

多層民家旧渋谷家住宅 名所・史跡

そろばんの上が2玉もあるの 初めて見ました

市内旧家寄贈の雛人形

雪景色に釘付け

十座沢橋

月山第一トンネル

雪景色を楽しめるのも この辺りまでのようです

ゆき~  ゆきちゃん~

月山湖 自然・景勝地

あ~あ ゆきがなくなった

チェリーランドに到着です

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

ここで 海鮮のお昼ご飯です

美味しそうなチェリー

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

奥の細道 もなかを買いました

このチェリーのシラップづけ 毎朝の無糖ヨーグルトに入れて頂いてます

ツアーバスは仙台空港へ

ANA 738 伊丹行き 17:30発

個人で行く時は 決してこんなに遅い便は乗りません
    私の日常では もうすぐ晩ご飯ですから

仙台空港 空港

日が暮れる前のオレンジ色の地平線が好きです

この便は 満席だそうです

帰りは窓際席なので 写真も撮れました

青い空と日暮のオレンジ色が 素敵すぎる

FM ラジオ ジェットストリームの 上達也のナレーションを思い浮かべながら もう飛行機は大阪 淀川の上空です

551並んでたのでパス

551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン

大阪空港駅です

ご覧いただきましてありがとうございました

大阪空港駅