バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産カタルーニャ音楽堂に行ってみました。チケットは一昨日のカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)との共通時間指定チケットを購入済みです。ガウディと並ぶ建築家ムンタネーの作品で1908年築です。バルコニーの右側には守護神サン・ジョルディの彫刻があります。思わず息をのむコンサートホールは約2千席。ステンドグラスも豪華絢爛です。舞台の両脇には様々な楽器を演奏する女神の彫刻が18体。内部の天井にもタイルが貼りつめられています。<br />世界一美しい病院、サンパウ病院に行ってみます。カタルーニャ音楽堂と同じ、建築家ムンタネーの作品です。彼はガウディより2歳上で当時を代表する建築家です。銀行家パウ・ギル氏が1896年パリで亡くなり、「故郷のバルセロナに遺産で病院を建ててくれ」という遺言により建てられました。2009年まで使われていた旧病院が世界遺産となっています。地下鉄4号線ギナルド・サンパウ病院前で降りると、新病院があります。病院敷地内を南へ進むと、一般公開している旧病院の入り口がありました。入場料は18ユーロでした。

夏のバルセロナ(9)カタルーニャ音楽堂とサンパウ病院を探訪

2025/08/28 - 2025/09/13

PROGRES

PROGRESさん

2025/09/08

鉄道 徒歩
エバー航空 イージージェット

世界遺産カタルーニャ音楽堂に行ってみました。チケットは一昨日のカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)との共通時間指定チケットを購入済みです。ガウディと並ぶ建築家ムンタネーの作品で1908年築です。バルコニー(写真)の右側には守護神サン・ジョルディの彫刻があります。

カタルーニャ音楽堂 建造物

思わず息をのむコンサートホールは約2千席。

ステンドグラスも豪華絢爛です。

舞台の両脇には様々な楽器を演奏する女神の彫刻(写真)が18体。

内部の天井にもタイル(写真)が貼りつめられています。

大階段の手すりやランプにも緻密な彫刻が施されて豪華です。

ホール(写真)のステンドグラス、彫刻、パイプオルガン、天井のバラとタイルは見事です。

ルイス・ミレーホール(写真)は合唱団の創設者ミレーの名が付けられた休憩所です。大理石の床や窓のステンドグラスが美しいです。天井のシャンデリアは300kgあります。

バルコニー(写真)に出るとモザイクタイルが美しいです。ここで表玄関前から、女性の悲鳴が聞こえて驚きました。ネットにも出ていましたが、ここは音楽堂外観の写真撮影に夢中になっている間、ひったくり犯が出没するようです。場所が下道の路地にあるので、犯人は逃げやすいのかもしれません。

表玄関に出ました。柱には小さな窓(写真)があり、昔はキップ売り場として使われたようです。

世界一美しい病院、サンパウ病院に行ってみます。カタルーニャ音楽堂と同じ、建築家ムンタネーの作品です。彼はガウディより2歳上で当時を代表する建築家です。銀行家パウ・ギル氏が1896年パリで亡くなり、「故郷のバルセロナに遺産で病院を建ててくれ」という遺言により建てられました。2009年まで使われていた旧病院が世界遺産となっています。地下鉄4号線ギナルド・サンパウ病院前で降りると、新病院(写真)があります。

病院敷地内を南へ進むと、一般公開している旧病院の入り口がありました。入場料は18ユーロでした。午後遅い時間だとこれより安くなるようです。正面に建つ管理事務分館(写真)の背後に病棟が並んでいます。

サン パウ病院 現代・近代建築

聖サルバドール分館(写真)に入ってみます。1916年病院開業の際、最初に患者を収容した分館です。

1階はモンタネールや、当時の医療に関する展示があり、天井はターコイズブルーの美しいタイルで装飾されています。

2階(写真)も天井や壁がモデルニスモ様式のタイルで装飾されています。

世界一美しい病院の続きです。聖ラファエル分館(写真)。

患者の入院設備を再現しています。

モンタネールは「芸術には人を癒やす力がある」と信じモザイク、ステンドグラス、彫刻、窓から注ぐ自然光、庭園が患者の回復への意欲を高めると考えていました。

1930年代のX線機材です。

病棟は地下トンネル(写真)で効率的につながっています。タイルで装飾されていて自然光も考慮されています。

中庭にある手術室(写真)。光を最大限に取り入れる設計です。

手術室の隣にある家族向け控室(写真)。

手術室の外壁には高名な医師の名前が記されて(写真)います。

まだ改修中の病棟も残っており修復作業を見ることが出来ます。

最後は最もゴージャスな管理事務分館に入ります。病院の集会場だったホール(写真)。天井の高さは18m。モザイク、ステンドグラス、大理石などで彩られた豪華さ。

美しいステンドグラスをあしらった窓からは

サグラダファミリアが見えます。

13世紀からあるというボケリア(サン・ジョセップ)市場に行ってみます。ボケリアは胃袋の意味、サン・ジェセップは市場の場所に昔あった教会の名前です。現在は黒門市場のように観光客に振っています。

ブケリア市場 市場

イベリコ豚のハムが吊るされています。

果物も色とりどり。

ニンニクが吊るされ、香辛料を売る店(写真)。

マーケットの新鮮な食材を使ったタパスバルもあります。

ボケリア(サン・ジョセップ)市場の続きです。イベリコ豚のハム、

エビ、

タコ、

牡蠣と美味しいものが食べられます。生食や茹でたり、フリッターと調理方法も様々です。

市場の南には、リセウ大劇場(写真)があります。優雅な装飾のある円形の大劇場で、スペインオペラの殿堂となっています。

リセウ劇場 建造物

リセウ大劇場前のランブラス通り(写真)です。大勢の人で賑わう通りですが、2017年8月ISILの影響を受けたモロッコ系在住者による車両突入襲撃に狙われ、死者16名負傷者155名となりました。地面にモザイク碑があります。

昼食場所は多数ありますが、簡単なランチセットで15ユーロと3千円を意識する値段になり、気軽に入れません(笑)。

レイアール広場 広場・公園

ゴシック地区のレイアール(王宮)広場へ行きます。1859年修道院跡に新古典主義様式で造られました。広場の中央には建築家トリアスによる「三美神の噴水」があり、ギリシャ神話ゼウスの三人娘を表しています。噴水の場所にはかって王の騎馬像がありました。

キューバ産ヤシの木とガウディがデザインしたランプ(写真)も見ることが出来ました。周囲の建物も含め、どことなくキューバのハバナを思い出します。

ゴシック様式のサンタ・エウラリア大聖堂(写真)。1298年から約150年かかって1450年に完成しました。1888年万博にからんだ改装で3本の尖塔や前面ファザードが付け加えられ、現在の姿になりました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

ラーメン店は各所で見ました。

値段は12~14ユーロするのでラーメン一杯2500円程度と千円の壁をあっさり超えています。

バルセロナの空港へ向かいます。バルセロナに着いて最初に購入した地下鉄のT-Casual券が、空港へ向かうR2線でも使えるということで宿の近くPasseig de Gràcia駅から乗車します。24分で空港駅に到着。

車両の側面はかなりの落書き(写真)。空港へは地下鉄も乗り入れていますがL9S線(約8分間隔)はT-Casual券が使えず別料金、かつルートが蛇行していて時間がかかるので、R2線(ただし30分間隔)で行くのも手だと思います。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

PROGRESさんの関連旅行記