2026/03/09 - 2026/03/11
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,599,667アクセス
北海道の流氷を見よう。
知床ウトロのオールインクルーシブの宿、「北こぶし」から流氷を見たい。
2日目 JR釧網本線しれとこ摩周号(網走10:24→斜里11:08)
斜里バス知床線(斜里11:50→道の駅ウトロ12:37)
徒歩観光(シリエトク、ゴジラ岩)後、北こぶしリゾート泊
網走から知床までは、3月8日まではJR観光列車の流水物語号が走っていますが、私の行った時は終了・・で、JRしれとこ摩周号と斜里バス知床線を乗り継ぎました。JRもバスもオホーツク海の流氷がまじかに見られて、最高でした。苦労して、砕氷船おーろら号に乗らなくてもよいかな・・とも思いました。
「北こぶし知床 ホテル&リゾート」は、最果ての地の高級ホテル。ラウンジが24時間!! 15時~23時はアルコールあり。素晴らしいです。
※画像は斜里バス知床線の車窓に迫るオホーツクの流氷と、ウトロのゴジラ岩です。
この旅は中華系の外国人が多かったです。移動中もホテル内も、でも、とても大人しくて。車内飲食も大声も無し・・どこの国の人??
日本人でも行程を組むのが面倒なのに、外国人のプランニングはすごいな、って思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
ドーミーインをチェックアウトして
800m先のJR網走駅へ歩きます。天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル
網走ビール館を通り過ぎ、
網走駅近くにホテル群。
閉業ホテルのしんばし。稼働中のルートインと東横インが並んでいます。
大浴場のあるルートインがこのあたりでは高級。ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
網走駅到着。
駅で、網走→斜里のJR切符を買います。
券売機で現金1040円。交通系ICは使えません。網走駅 駅
1両編成の自由席です。予約不要。
車両は早めにホームに入りますから、早めに待っていてよかったです。
満席近くなりました。
「進行方向左側」の席がお勧め。JR釧網本線 乗り物
上 かつらだい駅
下 ますうら駅(鱒浦駅)
カワイイ駅です。鱒浦駅 駅
北浜駅は釧網本線の中で一番オホーツク海に近い駅、
右側に濤沸湖(汽水湖)が見える、のですがわからず。北浜駅 駅
知床斜里駅に着きました。
バスに乗るまで待ち時間が40分ほどあります。
近くにカフェはありません。
近くにセイコーマートだけあるので、軽食を買って、JR斜里駅待合室で時間をつぶします。温かい場所で座るのはここだけかな・・。知床斜里駅 駅
斜里バスターミナルです。
斜里→ウトロのバス代1650円 当日券売機でスイカで買う クレカでも買えます。
この乗継ができなければウトロへ行けません。情報が少なく、電話で確認しました。斜里バス 乗り物
斜里バスの車窓は絶景。エゾシカがいます。流氷がまじかに見えます。
砕氷船に乗らなくても、ガリガリゴーンはないけど、流氷を見るだけならこのバス。 -
★道の駅うとろシリエトク★
綺麗な建物が見えてくると道の駅ウトロ、シリエトク、です。
「シリ・エトク」は、アイヌ語で「地の果て」の意味です。シリエトクから知床の地名が生まれました。
知床は、世界自然遺産です。道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
★道の駅うとろシリエトク★
最果ての地なのに、オリジナルのおしゃれ雑貨が一杯。
燕三条とコラボのカトラリーを買いました。
SHIRETOKO! SUSTAINABLE SHOP道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
★道の駅うとろシリエトク★
道の駅隣接の知床世界遺産センターが休業日なのでショック。
海沿いはウトロ鮭テラスです。知床世界遺産センター 美術館・博物館
チェックインまで時間つぶしの散策。
白い綺麗な建物は、「レンブラントリゾート知床」
2026年 2月 11日(水)よりプレオープン期間
2026年 5月 1日(金)にリブランドオープン
お店のある方へ歩くと休業が多いです。火曜日は休業が多い。
酋長の家、圓子水産、休業でした。温泉民宿 酋長の家 宿・ホテル
ゴジラの手湯
ゴジラ岩 を見ました。これだけです。
この先がウトロ港なのですが、ウトロからの観光船は冬は運航していないようです。ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
◆北こぶし◆
することがなくなって、15時前でしたが、ホテルへ
北こぶし知床ホテル&リゾート 149室。
【''The LIFE TABLE''オープン記念】滞在中はオールインクルーシブ / 2食付
1960年「桑島旅館」→1977年「知床グランドホテル」→2018年「北こぶし」
名前が変わっただけで同じ経営とは素晴らしいです。ホテルから流氷が見られます。24時間ラウンジの温かいホテル by wakupaku2さん北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
◆北こぶし◆
外観よりも館内がゴージャス。
ロビーのすぐ横がラウンジです。
チェックイン15時まで、ラウンジで待ち。ラウンジでフリー飲食できます。
ラウンジは24時間営業、うちアルコールは15時~23時、
14時半に着いて、ラウンジにアルコールはありました。
15時に、全ての客に部屋に入れるように案内していました。 -
◆北こぶし◆
ラウンジは時間制限がないので、どの客もゆったり・・マリオットや空港のラウンジ乞食とは無縁の上品な世界でした。
甘いフードは、プリン、シュークリ―ム、ムース、チョコ、ポプコーンなど一杯。
甘くないものはピクルス。時間によって、パンやマフィンも。
沢山あります。品切れしません。
いつでも食べて飲める、から、ガツガツしなくてよいの。 -
◆北こぶし◆
ピクルスがあったので嬉しい・チビキュウリ(ガーキン)大好きです。
ガラスケースの中のスイーツ類、マリオット系のよくある業務用冷凍ケーキよりずっと美味しいです。
寒いから、出ていけないから、のおもてなしがとても有難いと思いました。 -
◆北こぶし◆
キッズスペース。
わかりにくいですが、カフェ併設の売店があります。
地元の土産物売り場ではないので、土産は道の駅で買いましょう。 -
◆北こぶし◆
夜になるとラウンジの横に、昆布の出店。羅臼こんぶです。
「北前屋さん」 手削りのとろろを試食したらとても美味しい。
海藻は苦手なんですけど・・ふりかけとろろを買いました。
昆布好きにはたまらないお店だと思います。 -
◆北こぶし◆
ソファーのある喫煙室からは雪景色。
流氷を見られる足湯もあります。 -
◆北こぶし◆
本館シービューツイン。6階です。
7階以上はもっとお高い部屋で専用ラウンジがあるそうな・・
私はこれで十分です。 -
◆北こぶし◆
部屋から流氷が見えました。 -
夕食 コースブッフェ'The LIFE TABLE''
ライブキッチンが数か所ありました。スイーツコーナーにも。
見て楽しい、食べて美味しい・・おなか一杯になります。
アルコールも飲み放題です。 -
北海道らしいもの・・ウニやカニ、イクラはなかったような・・
で◆北こぶし◆も、ニシンの寿司を初めて食べました。小骨があって苦手・・ -
◆北こぶし◆
アルコール好きで、沢山食べられる人には最高の場所だと思いました。 -
◆北こぶし◆
朝食にはスープカレーがありました。
おなか一杯だし、早めチェックアウトでバスに乗るので、あまり食べられず・・
北こぶしの料理は器と共に美しいです。
でもね、オールインクルーシブの料理の食材は一の坊が上だと思う・・
お腹一杯になりすぎて・・ラウンジは宿泊者全員が利用できるから、外の居酒屋に食べに行ってもよかったかな・・でもね、北海道の海鮮居酒屋は安くないから費用は変わらない・・なので、寒い冬は、2食付で予約した方がよいです。 -
◆北こぶし◆
知床の北こぶしで流氷を見られて、外は寒いけど館内でゆったりと過ごせて、記念になる滞在でした。
上はホテル内の絵、下は部屋から見た夜の流氷です。
※系列ホテルで近くのKIKIは、同じ位の客室数です。北こぶしの方が海に面しているから流氷を見るにはお勧めです。