千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦は年齢を考慮して、もう急斜面やコブをガンガン滑るのを止めました。<br />緩斜面を綺麗に滑るように滑り方を変えました。<br />たまに2人でウェーデルンで揃えて滑ることもあります。<br />今回は、聖高原スキー場という、小さなスキー場にやってきました。<br />リフト一本しかないスキー場ですが、コースは3本。<br />1本だけ最大斜度30度のコースがあり、面白かったです。<br />雪質も良かったです。<br />回数券は12回で2000円。<br />一人6本づつスキーを楽しみました。<br />これからは小さなスキー場を探していってみようかな~?<br />その後は、千曲川展望公園へ。<br />ここから見える景色をじっくり眺めました。

ローカルスキー場で滑って温泉浸かってから善光寺の節分。最後は軽井沢。 ②リフト1本しかない聖高原スキー場でスキー!小っちゃいけど雪質最高!

2026/02/01 - 2026/02/04

nichi

nichiさん

2026/02/02

緩斜面を綺麗に滑るように滑り方を変えました。
たまに2人でウェーデルンで揃えて滑ることもあります。
リフト一本しかないスキー場ですが、コースは3本。
1本だけ最大斜度30度のコースがあり、面白かったです。
雪質も良かったです。
回数券は12回で2000円。
一人6本づつスキーを楽しみました。
これからは小さなスキー場を探していってみようかな~?
その後は、千曲川展望公園へ。
ここから見える景色をじっくり眺めました。

上田東急REIホテルを出ました。

遮断機が下りて止まります。

右から列車がやってきました。
    上田電鉄別所線が上田駅を出発した所です。

目の前を通過して行きました。

千曲川の鉄橋を通って別所温泉に向かって行きます。
    列車が通過する鉄橋の音が好きなんですね~~~~

千曲川沿いの道を西に進んで行きます。

途中から山道に入ったら、すぐに雪道になりました。

ひたすら雪道を登って行くと、

聖高原に着きました。

そこから少し上がった所に、小さなスキー場があります。
    ココに車を停めます。

聖高原スキー場です。
    リフトで三峯山山頂まで行くことができます。

リフト券購入。

リフトは1本で、3本のコースが設定されているスキー場です。

最大斜度は30度の上級者コース、中級車コース、そして初級コースまで。。。。

リフト1本でコース3本の小さなスキー場です。

さあ滑りましょう。

ローカルの方のみですね~~

食堂はありますが、土日のみの営業です。

12回券=2000円
    を購入。
    シニア夫婦で6本づつ滑ります。

お天気が良くて最高です!
    リフトを下りるとその少し先に展望台がありましたがそこまでは行かず。
    上から撮った写真データがなぜか残ってない・・・

シニア夫婦は6本づつ滑りました。
    あっという間に終わっちゃた~
    雪質も良く、楽しかった~~

聖高原スキー場を出て、聖湖まで下りてきました。

へら鮒釣りで有名な小さな湖です。
    凍ってますね~

湖畔の駐車場に車を停めて、近くを散策。

流石にこの時期は閑散としていますが、春から秋は多くの人で賑わうようです。

あそこに見えるのは?

先ほど滑った、聖高原スキー場です。
    展望台も見えます。

雪に埋もれていますが、歌碑がありますね。

竹久夢二です。

番場峠の五月の花は枝は東に根は西へ

大正13年にこの地を訪れた夢二は、山桜に魅せられてこの句を残したそうです。

冬は誰もいない静かな所です。

夏はココで花火大会があるそうです。

そもそもココは善光寺街道の峠。
    安曇野方面から山を上って、麻績宿までやってくると、そこから峠越えです。
    まさにココが猿ヶ馬場峠です。
    ここから反対側の千曲方面の桑原宿まで下りて行って善光寺を目指したのですね。
    江戸時代は、桑原宿側が松本藩、桑原宿側が松代藩で、まさにココが領界だったのですね。
    面白いな~

周辺観光案内図。
    違う季節にまた来てみましょうね~

聖湖から車10分。
    千曲川展望公園にやってきました。

駐車場に車を停めて、公園内へ。

ココから見える景色は~

めっちゃ寒い~~

こりゃ絶景が広がってますね~

真下には羊さん。

千曲川が見えます。

ココから見える山々は?

スマホのアプリのAR山ナビを立ち上げてみました。

中央奥は焼額山。
    志賀高原ですね。

綺麗ですね~~
    さらに左奥に見える山々は?

AR山ナビで確認してみると、この奥に斑尾山があるはずなのですが、雲の中で見えませんね。

手前が千曲市、奥が長野市ですね。
    奥の小高い山が、川中島の合戦で有名な妻女山です。
    あそこに上杉謙信率いる1万3千の兵が着陣したのですが、狭かったろうな~~、

この辺りが千曲市です。
    左側からすっと伸びている小高い山が、やはり川中島の合戦で有名な茶臼山です。
    武田信玄が布陣した山です。

そして奥が長野市です。
    その奥には小布施が見えているのかな~?

坂城町の奥に上信越高原国立公園の峰々が並んでますが、その奥に見える白い山は浅間山です。

浅間山をアップで!

雲が無ければ妙高などに新潟の山まで見えるようです。

それでも絶景です。

あまりにも風が冷たいので退散。

千曲川展望公園を出て、山を下って行く途中、JR篠ノ井線とすれ違いました。
    相方が慌てて撮影。
    このすぐ後ろが姥捨駅です。

しなの鉄道の千曲駅にやってきました。

元々は信越線の駅だったのかと思ったら、2009年に出来た新しい駅なのですね。

軽井沢から長野を結んでいるしなの鉄道。
    篠ノ井駅でJR篠ノ井線につながっています。

さあ今晩の宿がある上山田温泉に向かいましょう。

つづく

千曲・坂城の人気ホテルランキング