長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の時期、テレビでよく芸能人や著名人の豆まきを拝見します。<br />成田山新勝寺や浅草寺が見ること多いかな~?<br />今回は、善光寺の節分の豆まきにやってきました。<br />ネット情報では細かい情報が判らなかったので、長野駅の観光情報センターで色々教えて頂きました。<br />その情報をもとに、何時ごろどこで待って、どこに移動して豆まきに参加しました。<br />善光寺の今年のゲストは、井上咲良ちゃんです。<br />可愛かったですね~<br />「鬼は~そとぉ~~!」<br />「福は~うちぃ~~!」<br />遠かったけど、楽しかったです。<br />私たちシニア夫婦も福を戴きました。

ローカルスキー場で滑って温泉浸かってから善光寺の節分。最後は軽井沢。 ⑤初めて豆まきに参加しました。「鬼は~そとぉ~!」「ふくは~うちぃ~」

2026/02/01 - 2026/02/05

339位(同エリア1922件中)

nichi

nichiさん

成田山新勝寺や浅草寺が見ること多いかな~?
今回は、善光寺の節分の豆まきにやってきました。
善光寺の今年のゲストは、井上咲良ちゃんです。
可愛かったですね~
「鬼は~そとぉ~~!」
「福は~うちぃ~~!」
遠かったけど、楽しかったです。
私たちシニア夫婦も福を戴きました。

ランチを終えたシニア夫婦は、仁王門に戻ってきました。

ここが節分パレードのスタート地点です。

仁王門の内側に列ができていました。

さあ行列のスタートです。

目の前を行列が通って行きます。

木遣り歌が響く中、行列は進んで行きます。
    とてもいい雰囲気です。

厳かな雰囲気です。

多くの観光客の中を進んで行きます。

和の祭礼の、独特の雰囲気が好きです。

ゆっくりと進んで行きます。

行列が続き、後ろでは木槍り歌を歌っている方々がいらっしゃいます。

長野市無形文化財
    善光寺木槍り保存会

の表記。
    木槍り歌が響きます。
    厳かな雰囲気で素敵です。

木槍の保存会の皆様がやってきました。
    素敵な声が響いています。
    これこそ和文化ですね。

メインゲストである、井上咲良さんがやってきました。
    急に明るい雰囲気になりました。

その後ろはNHK長野放送局を先頭に長野のローカル局のアナウンサーたちが続いています。

私の3m前に咲良ちゃん。
    可愛いですね~
    目が合いました。

黄色の着物に赤い裃、素敵です!
    この写真を撮ったのは相方です。

周りをパッと明るくする力のある方ですね。

長野放送、テレビ信州、長野朝日放送 長野ローカル局のアナウンサーたちが続きます。
    沿道からアナウンサーに声がかかります。
    地元では著名な方々のようです。

多くの人の中を進んで行きます。

そして善光寺のお坊様たち・・・

私たちは仁王門から後ろの道をグルっと廻って横側から本堂の横に出ました。
    すると、木槍の方々が本堂に上がる所でした。

赤鬼さんと青鬼さんもやってきました。
    赤鬼さん、お客さんと握手してる・・・

そしてローカル局の局アナたち。。。
    その後ろは、信州ブレイブウォリアーズの面々。
    プロバスケットチームのようです。

そして本堂の横へ。
    本堂の周りで豆まきが行われます。
    私たちは、最後列です。

ゲストや招待者の皆さんは、グルっと本堂の周りを一周して、これから中で参拝です。

赤鬼、青鬼に続いて咲良ちゃんがやってきました。

私たちは警備の方に促され、右の方に移動しました。
    暫くすると右から参拝を終えた咲良ちゃんがやってきました。

可愛いですね~
    最近のアイドルはよく知りませんが、井上咲良ちゃんは、選挙番組によく出ているので知ってます。
    政治と選挙に興味があるアイドルなんですね。

赤鬼や青鬼も豆をまくの?
    それともみんなは鬼に向かて豆をまくの?

木槍の方々は、木槍を歌いながら本堂から降りてきました。

凄い人ですね。

咲良ちゃんは、左端の欄干の前にいます。

井上咲良ちゃんのご挨拶です。

逆光で良く見えないけど・・・・

「マラソンだったり、スキーもそうですけど、様々なことで頻繁に来ております。皆さんの福をお祈りして豆をいっぱい投げたいと思います」

みたいな挨拶だったと思います。

さあこれより豆まきの開始です。

ゲストの方々と、約600人の福男・福女たちが豆をまきを行います。

午後2時、一斉に豆まきが始まりました。

皆さん、福を投げtれくれます。

福男・福女の皆さん、こっちこっち~~!

私たちの所まではなかなか届かず・・・

たま~に、遠くまで投げてくれる方がいて、いくつか福を受け取ることができました。

約20分で豆まきは終わりました。

いや~楽しかったな~

私は福をひとつ戴きました。

え~~~
    相方は、なななんと、4つの福を戴きました。
    「最後列でよく取れたね~?」
    「うん、飛んできた!」

善光寺をあとにしました。

この後、プラプラゆっくり長野駅まで歩いて行き、駐車場から車を出して、軽井沢に向かいました。

つづく

• picotabiさん 2026/03/18 13:40:15
    かわいいー
    さくらちゃん。前はひらがなの名前だった気がしましたが。
    あとめちゃランニングしてるイメージです。

nichi

nichiさん からの返信 2026/03/18 23:27:21
    Re: かわいいー
    >さくらちゃん。前はひらがなの名前だった気がしましたが。
    →そうでしたっけ~?
    >栃木の山奥のご実家でお父様がガチのアウトドア派なんですよね。
    →picotabiさんお詳しいですね。全然知りませんでした。
    >あとめちゃランニングしてるイメージです。
    →うんうん、長野には走りに来ているって言ってた。。。。。

nichiさんのトラベラーページ