上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンのシニア夫婦のスキーは、もう急斜面をカッ飛ぶのは止めて、年齢を考えて緩斜面をゆっくりかっこよく綺麗に滑ることにしました。<br />今シーズン4回目のスキーは、上田の近くの小さなスキー場ヘ。<br />その前泊で上田東急REIホテルに泊まりました。<br />私はホテルの部屋で仕事してましたが、相方はプラプラ歩き慣れた上田の街を散歩。<br />改めて久々にお城を巡ってきたようです。<br />そして夜は馴染の居酒屋さんで上田名物のおいだれ焼き鳥を戴きました。<br />

ローカルスキー場で滑って温泉浸かってから善光寺の節分。最後は軽井沢。 ①上田で前泊しておいだれ焼き鳥!

2026/02/01 - 2026/02/04

nichi

nichiさん

今シーズン4回目のスキーは、上田の近くの小さなスキー場ヘ。
その前泊で上田東急REIホテルに泊まりました。
改めて久々にお城を巡ってきたようです。

快晴の中か、上信越道路を西に向かいます。

小諸インターで降りて、小諸のお蕎麦の名店、丁子庵さんへ。
    一度うかがってから虜になっちゃいました。
    ここでランチにします。

店内は多くの方で賑わっており、入口近くの席に案内されました。

相方、山かけ蕎麦

私は山菜蕎麦。

美味しいのです!!

ご馳走様でした。
    明治25年創業の老舗のお蕎麦屋さんです。

丁子庵さんから車で20分弱で、東御にある温泉、湯楽里館さんへ。
    いつもはスキー帰りに寄る温泉ですが、今回は先に寄っちゃいました。

シニア夫婦はまったり温泉に浸かってゆっくりしました。
    これは玄関前からの景色ですが、露天風呂からも眺めることができます。
    東御や上田の街を見渡すことができます。

こんな景色を見て入る温泉、気持ちいいのです。
    寒いけどね~~

温泉から車で30分。
    途中、コンビニに寄ってビールやお茶を購入してから、上田の定宿である上田東急REIホテルにやってきました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

変わらぬロビーが迎えてくれます。

お部屋へ。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

アサインされたのは513号室です。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

大きいダブルベッドがあるコンフォートダブルルームです。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

一泊ならこれで十分です?

上田東急REIホテル 宿・ホテル

コンビニで買ってきたビールを収納。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

このホテルの好きなところの一つ。
    テーブルには必ず折り鶴があります。
    ほっとします。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

バストイレは一体型のユニットです。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

シニア夫婦は散策開始。

相方はトコトコ歩いて上田城に向かって歩いていると、商工会議所の前でこの表記を見つけました。
    何度もトコトコ歩いて上田城に向かって歩いていると、商工会議所の前でこの表記を見つけました。
    何度も通ったことがある場所ですが、こんな表記あった?
    あったのに気づかなかった?

ここは三の丸の入口で、真田軍が二度に渡り徳川軍に勝利した激戦の場所なんですね。
    知らなかった~~

その三の丸だった所を歩きます。

本丸方面に歩いて行くと、

左側に上田高校。
    ここは、江戸時代に上田藩旧藩邸があった所です。

上田城の空です。
    ここには以前、上田丸子電鉄真田線が走っていました。
    ココは、その電車の公園前駅があった所です。

城内へ。
    この橋を渡ると二の丸です。

内堀を渡る橋です。
    春は桜で綺麗な所です。

ここも春には桜が綺麗なところです

二の丸にある上田市立博物館ですね。

おーっ!
    堀が凍ってます!

東虎口櫓門です。
    逆光でシルエットでもかっこいいなぁ~

ここで相方は新しい事実を知ることになります。
    上田市は、本丸櫓と武者溜り復元に向けて動いているようです。
    本丸櫓は本丸にあったのはわかりますが、武者溜りってどこにあったの?
    と思ったら、上田市の旧市民会館の所のようです。
    市民会館ほ二の丸にありましたが、老朽化で解体されるようです。
    NHK大河ドラマ館の「真田丸」まさにここが会場でした。、
    本丸には7つの櫓があったのですね。

今は旧市民会館の取り壊し作業が始まった所です。

まずは発掘調査から始まるのですね。
    何が出てくるか?
    楽しみです。

東虎口櫓門です。
    何度も見てますが、カッコいいですね~

二の丸から本丸に渡る橋から南側に目を向けます。
    以前はこの真下に千曲川が流れていました。

東虎口櫓門の南側の真下には千曲川があって、広く周りを見渡していたのですね。

徳川方が敗れなかった真田の鉄壁の門です。

内堀が凍ってますね~

東虎口門の両端には角櫓があります。
    この中はもう本丸ですから、守りの要でした。

門の横にある石垣の真ん中には巨大な石。
    真田石ですね、
    直径3mの巨石です。
    真田昌幸が上田城築城の際に太郎山から掘り出したこの大石を「真田石」と名付けています。
    嫡男の信之が松代に国替になった際、この石を持参しようとしたが全く動かなかったそうです、

本丸に入りました。

本丸内部から東虎口門を振り返ります。

戦の際、ココに多くの武者が溜まったのですね。

そして本丸には真田神社。

横には六文銭の兜のオブジェ。
    撮影ポイントですね。

左側に紅白幕。
    なんで??r

な~るほど!
    豆まきね~
    明後日ね~
    と思ったら、この日のお昼に開催済みでした。
    上田の豆まきは2月3日ではなく、2月1日なのね~~??

奥に進むと西櫓が見えてきました。
    崖の上にあるこの西櫓。
    江戸時代から現在までこの場所に残った唯一の櫓です。
    貴重ですね~

お城の反対側の内堀も凍ってますね~

ココには二の丸西虎口があった所ですね。

正面に野球場が見えます。
    上田城跡公園野球場です。
    上田城の百間堀のあとにつくられています。

堀の斜面がそのまま観客席になっています。

上田城二ノ丸 小いづみ橋です。

南に向かう道の左側は堀があったっところですね。

千曲川に向かってなだらかな坂を下って行きます。

下まで降りて振り返ると、西櫓が見えます。

下からb西櫓を見上げます。

ここは尼ヶ淵と言って、千曲川が流れていたところです。

西櫓が石垣の上にあります。

崖の真下に千曲川が流れていたことが判ります。

東に歩いて行くと、今度は南櫓が見えてきました。

南櫓の下から歩いてきた道を振り返って見ます。
    西櫓が見えます。

上田城が河岸段丘の上に建てられたことが判ります。

そびえたつ南櫓です。

下から見上げるとその高さが判ります。
    切り立つ断崖の上に建っています。

天然の要害の上に建つ南櫓。
    長雨で崩落し、修復した石垣なんですね。

川だった所から見上げる南櫓、
    これは攻めるの嫌だな~

相方は一人トコトコ街を歩き、ホテルに戻ってきました。
    部屋に戻って仕事を終えた私と共に、夕飯へ。

予約していたのは今回も「めめ家」さんです。

カウンターの席に案内されました、

生ビールで乾杯!

冷やしトマトです。

もつ煮です。

アボガド刺し

カニクリームコロッケ。

相方はココで必ずオーダーする一品です。

日本酒にしましょう。

亀齢を1合オーダーしました。
    地元のお酒ですね。

おいだれ焼き鳥
    まずは、タンから・・・

お酒が終わっちゃったので私は、
    そば焼酎草笛のお湯割り
    相方は緑茶杯。

おいだれ焼き鳥のねぎまです。

引き続きおいだれ焼き鳥
    つくね
    はらみ
    もも
    です。

この後、もう一回亀齢を1合冷で戴いて失礼しました。
    美味しかった~
    ご馳走様でした。

美味しかった

上田駅に戻ってきました。
    めっちゃ寒いです。

この日はお酒を買ってホテルの部屋呑みにしました。

翌朝!
    ホテルの部屋からの景色です。

今日もいい天気ですね~

新幹線の奥のビルの左横に、昨夕に相方が行った上田城の西櫓が見えます。

さあホテルの朝食へ。

駅前ロータリーに面した所で戴きます。

種類が豊富なビュッフェレストランです。

目移りしちゃいます。

戴きま~す!

上田東急REIホテルの朝食後、スキーに出発です。

つづく