シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。<br /><br />シンガポールは、昨年の9月に旅したばかりでしたが、やり残した宿題がたくさんあり、これはまた行かなくてはと、半年を待たずに再訪! <br /><br />今回は、時間がなくて行けなかった場所はもちろん、前回気に入った観光スポットやローカルグルメを訪れました。<br /><br /><br />●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用<br /> KIXーSIN  SQ623<br /> SINーKIX  SQ618<br />●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール<br /><br /><br />2日目は、宿題だったプラナカン博物館とフォートカニングパークを訪れました。<br /><br /><br />

シンガポールにリピート一人旅② 2日目は博物館とお気に入りグルメを堪能

2026/01/20 - 2026/01/25

ヒーコ

ヒーコさん

2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。

●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用
 KIXーSIN SQ623
 SINーKIX SQ618
●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール

鉄道 徒歩
シンガポール航空

2日目の朝食は、絶対外せない「ヤクンカヤトースト」にて。

チャイナタウンにある本店では、炭火焼トーストがいただけます。

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

カヤトーストはもちろん、フレンチトーストやバターシュガートーストなど、セットメニューがあります。

カウンターで注文を済ませ、コーヒーだけ受け取り、外のテラス席で番号札を出して待ちます。
    出来上がると、店員さんが持って来てくれます。

私が注文したのは、一番人気のカヤトーストセット。
    卵が2つとコーヒーが付いてきます。

炭火焼のサクサクトーストと、上品な甘さのカヤジャム、バターのバランスが絶妙!

シンガポールに来たら、必ず食べたい朝食です。

朝食を済ませたら、宿題となっていた「プラナカン博物館」へ。

ヤクンカヤトーストからは、MRTテロックエアー駅からベンクーレン駅まで、乗り換えなし、所要約30分で到着です。

3階建て、パステルグリーンの外観が可愛い建物です。

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

内部も、吹き抜けをぐるっと囲んだ白い階段が素敵です。

1階の展示で目を引くのが、壁全体に貼られたプラナカンの方々の写真。

1枚1枚の写真には、それぞれ家族の歴史があり、写真を選択すると、その内容が画面に映し出されます。

2階は、プラナカンの方々が使っていた物の展示です。

細かい装飾が美しい箪笥。

結婚式で使われた馬車もあります。

特に目を引くのが、食器の数々。
    こちらの壷は、プラナカンらしいピンクや緑で彩色されています。

ピンクで統一された食器セットは圧巻です!

結婚式用のベッドや敷物も、細かい装飾が施されています。

そして3階には、プラナカンの民族衣装が並びます。

そんなに広くはない博物館ですが、見どころがたくさんあり、とても満足しました。

次に向かったのは、徒歩5分のところにある「フォート・カニング・パーク」です。

フォート・カニング・パークは歴史的な公園で、かつては王族の住む場所でした。
    その後、あのラッフルズ卿が邸宅を構え、シンガポールの街づくりを行いました。

フォート カニング パーク 広場・公園

公園の中心には、クリーム色の外観が目を引くフォート・カニング・センターがあります。

センター内には、フォート・カニング・パークの歴史や生態系、植物に関する展示がされています。

入場料が無料なので、入ってみることに。

センターの近くには、昔の砦がありました。

では、市街地に戻りましょう。

途中、シンガポールの街並みを見渡せるスポットで休憩しながら、坂道と階段を下りていきました。
    はぁ~、疲れた。。。

フォート・カニング・パークを下りたところにあるのが、中央消防署です。

白と茶色のレンガが美しい、歴史ある消防署で、博物館も併設されています。
    土曜日のみ無料で公開されているということなので、今回は外観のみ見学しました。

セントラル ファイヤー ステーション 建造物

中央消防署から歩いてすぐの場所にある「オールドヒル・ストリート・ポリス・ステーション」。

1980年まで警察署として使われていた、歴史ある建物です。

窓枠がカラフルに彩色されていて、シンガポールでも有名なフォトスポットです。
    多くの観光客の方が、写真を撮っていましたよ。

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

遅めのランチは、ソンファ・バクテーへ。

このお店のバクテーを食べにシンガポールに来た、というくらい大好きなローカルグルメです。

ランチタイムは過ぎたものの、さすがは人気店。
    本店は行列が長かったので、前回も訪れたすぐ近くの支店で、5分ほど待って入れました。

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード17店) 地元の料理

ポークリブと白ご飯、ライムジュースをいただきました。

スープが少なくなると、店員さんが熱々スープを継ぎ足してくれます。
    結局2回スープのお代わりをしました。

変わらず大満足のお味でした♪

1日よく歩いたので、夕食まで部屋でのんびり。

夕食は、再びマックスウェル・フード・センターへ行きました。

こちらのお店も2度目の訪問。
    「オールドニョニャ」では、マレーシアのラクサが味わえます。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

いただいたのは、ニョニャラクサ。

エビとココナッツの出汁が絶品の、お気に入りの一杯です♪

こうして2日目も終了。
    食べたかったローカルグルメを堪能し、幸せな1日でした。