シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。<br /><br />シンガポールは、昨年の9月に旅したばかりでしたが、やり残した宿題がたくさんあり、これはまた行かなくてはと、半年を待たずに再訪! <br /><br />今回は、時間がなくて行けなかった場所はもちろん、前回気に入った観光スポットやローカルグルメを訪れました。<br /><br /><br />●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用<br /> KIXーSIN  SQ623<br /> SINーKIX  SQ618<br />●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール<br /><br /><br />最終日は、深夜便にて帰国するため、シティ地区を中心に夕方まで観光を楽しみました。

シンガポールにリピート一人旅④ 最終日はシティ地区を散策

2026/01/20 - 2026/01/25

ヒーコ

ヒーコさん

2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。

●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用
 KIXーSIN SQ623
 SINーKIX SQ618
●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール

徒歩

本日シンガポール滞在最終日。

チャンギ空港を深夜に出発する便で、時間はたっぷり。

ホテルも、直接公式予約の特典で13時まで部屋が使えるため、まず徒歩で観光できるシティ地区に向かいます。

ラッフルズ卿の像にご挨拶。
    シンガポールに上陸したのがこの辺りだそうです。

ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡

クリーム色の外観が可愛い、アジア文明博物館。

「LET'S PLAY」というアジアのゲームについての特別展をしていたので、見学することにしました。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コロニアル建築のデザインが素敵です。

背の高い植木が目を引きます。

ちょうどシンガポール・アート・ウィークの時期で、博物館の周りに、いろいろなアート作品が飾られていました。

アジア文明博物館の一番の見どころが、1階に展示された、唐の時代の難破船からの出土品です。

1998年に、シンガポールの沖合で発見されました。

数多くの陶磁器が、とてもいい状態で残っていたのには驚きです。

茶碗の中に、魚の装飾があるもの。

壷の口を覗き込む猫の装飾は、とてもリアルで感動です。

アジア文明博物館の主な展示物は、アジアの宗教にかかわる美術品や出土品です。

ヒンズー教の神、ガネーシャ神の像。

姿は天馬、顔が人間の像も、人気の展示です。

アジアのゲームの展示では、日本をはじめアジア諸国のボードゲームの駒などが紹介されていました。

アジア文明博物館をたっぷり見学した後は、再び周辺を散策します。

ゴシック様式のデザインが美しい、ビクトリア シアター & コンサートホール。

ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー

時計台が目を引く、かつて市庁舎だった建物は、現在劇場となっています。

ドームが美しいナショナル・ギャラリー・シンガポールは、8000点以上の美術品を所蔵した、アジア最大級の美術館です。

時間がなく外観のみの見学でしたが、次回はゆっくり見て回りたいなぁと思います。

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

アンダーソン橋を渡ると、マーライオン・パークに到着です。

マリーナ・ベイ・サンズがよく見えます。

マーライオン公園 広場・公園

ここに来たなら、マーライオンにも挨拶しておきましょう。

散策はこの辺にして、ホテルに戻ります。
    汗もかいたので、シャワーを浴びてチェックアウト。
    荷物をホテルで預かってもらって、遅めのランチに出かけます。

チャイナタウンをウロウロしていると、チキンライスの名店、文東記を見つけました。

2025年にオープンした新しい店舗です。

蒸しチキンとご飯、ライムジュースを注文しました。
    こちらのお店では、ご飯は別料金になります。

蒸しチキンは、2人前と3~4人前の2種類。
    2人前を注文しましたが、かなりボリュームがありました。
    骨が多いのが、ちょっと残念でした。

食後は、チャイナタウンを散策しました。

1階が店舗、2階・3階が住居のショップハウスが立ち並びます。

こちらは、窓のデザインが素敵なショップハウス。

シンガポールのチャイナタウンは、他のアジアの国と比べ、カラフルで可愛い建物が多くて、散策が楽しいです。

時間があれば、これらのお店も開拓してみたいです。

ホテルに戻って、荷物を受け取ったら、MRTでチャンギ空港に向かいます。

これにて今回のシンガポール滞在は終了!

また新たな宿題もできたので、再訪決定です(笑)