シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。<br /><br />シンガポールは、昨年の9月に旅したばかりでしたが、やり残した宿題がたくさんあり、これはまた行かなくてはと、半年を待たずに再訪! <br /><br />今回は、時間がなくて行けなかった場所はもちろん、前回気に入った観光スポットやローカルグルメを訪れました。<br /><br /><br />●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用<br /> KIXーSIN  SQ623<br /> SINーKIX  SQ618<br />●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール<br /><br /><br />3日目は、シンガポール唯一の世界遺産「シンガポール植物園」を訪れました。

シンガポールにリピート一人旅③ 3日目は植物園で癒しの時間

2026/01/20 - 2026/01/25

ヒーコ

ヒーコさん

2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。

●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用
 KIXーSIN SQ623
 SINーKIX SQ618
●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール

鉄道

シンガポール滞在3日目。

ホテル近くのスタンドカフェで、本日もカヤトーストセットを食べた後、向かったのはシンガポール植物園です。

ホテル最寄りのMRTクラークキー駅からは、アウトラム・パーク駅経由で、ネイピア駅で下車します。
    所要約45分と、手軽にアクセスできるのがうれしいですね。

ネイピア駅に到着したら、1番出口を出て、左手に進みます。

目の前の道路を渡ると、「SINGAPORE BOTANIC GARDENS」と世界遺産のプレートが掲げられた、植物園のタンジェリンゲートがあります。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ゲートを入ると目に入るのが、ヘリテージツリーと呼ばれる巨木たちです。

左右に大きく手を広げたような、迫力あるヘリテージツリーも。

シンガポール植物園の一番の見どころは、ナショナル・オーキッド・ガーデンです。

園内は入場無料ですが、オーキッドガーデンのみ有料となります。

1,500種を超える蘭と、3,000種の交配種が植えられていて、もちろんこれを見るために訪れました。

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

• オーキッドガーデンの入口を入ってすぐにある、植物で覆われたゲート。<br /><br />人気の映えスポットで、私を含め、多くの観光客が写真を撮っていましたよ。

日本で見たことのないような蘭がたくさんあります。

色のグラデーションが可愛い♪

こちらの小さな花も、蘭の一種です。

南国らしい色の蘭も、あちこちに咲いています。

中でも、標高1,000m以上の高地を再現したクールハウスは見ごたえがあります。

気温を低く設定した室内では、花が生き生きと咲いています。

よく見ると、食虫植物も。

この食虫植物は、図鑑で見たことありますね。

オーキッドガーデン内を存分に歩き、ランチの時間です。

シンガポール植物園内には、食事施設がほとんどないので、オーキッドガーデンすぐそばのレストラン「ハリア」に入りました。

ハリア (シンガポール植物園店) その他の料理

口コミで評判の良かった、チリクラブ・スパゲティをいただきました。

ピリ辛のチリクラブのソースが、とても美味しかったです。

涼しい室内でお腹いっぱいになったので、広い植物園内を再び散策します。

暑さ厳しい園内では、水辺が癒されます。

滝の裏に入れる場所も。

太古の森をテーマにしたエリアは、まるで恐竜でも出そうな雰囲気。

このレンガの階段は、戦時中日本軍の捕虜となった兵士たちが、強制的に作らされたもの。
    日本がシンガポールを占領していた歴史が、ここにあります。

園内では、野生動物も見かけます。

こちらは、色が美しいニワトリ。
    人が近づいても、逃げません。

大きなトカゲも発見!

見どころたくさんの植物園、とにかく広い敷地ですので、日よけの防止や傘、歩きやすい靴、水分補給は必須です。

市内中心部からのアクセスがいいので、またのんびり訪れたいと思いました。

植物園からホテルに戻って、しばらく休憩します。
    半日外にいたので、やはり疲れました。。。

夕食は、歩いて行けるホーカーズの「ラオパサ・フェスティバル・マーケット」に。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

八角形屋根のホーカーズの中は、広々とした空間です。

シンガポール・ベスト・フード・アワードにも選ばれている「Sing HK Kitchen」へ。

シグニチャーメニューのガーリックポークを注文しました。

白ご飯の上に、卵・レタス・甘辛豚肉炒めがのっています。

これは美味しい!
    満足の夕食となりました。

3日目も、これにて終わります。