2026/01/20 - 2026/01/25
ヒーコさん
2026/01/20
飛行機での移動
関西空港(23:20) → シンガポール空港(1/21 05:00)
2026/01/21
スリ・センブカ・ヴィナーヤガル寺院
友富福建面
二姑糖水
2026年1月、一人旅でシンガポールを訪れました。
シンガポールは、昨年の9月に旅したばかりでしたが、やり残した宿題がたくさんあり、これはまた行かなくてはと、半年を待たずに再訪!
今回は、時間がなくて行けなかった場所はもちろん、前回気に入った観光スポットやローカルグルメを訪れました。
●AIR:シンガポール航空 ANAマイル特典航空券利用
KIXーSIN SQ623
SINーKIX SQ618
●HTL:パークレジス バイ プリンス シンガポール
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
出発は関西空港、シンガポール航空の深夜便です。
出発当日も仕事ができる、早朝到着なので1日有効に過ごせるので、東南アジア行きは、もっぱらこちらのフライトを利用しています。
関空到着後は、ラウンジでシャワーと食事をいただきます。
定刻23:20に出発、シンガポールには朝5時前に到着しました。
事前に電子入国カードの登録を済ませていたので、自動ゲートでスイスイ。
荷物もすぐ出てきたので、MRTの始発時間前までに、ホームに到着しました。
シンガポールのMRTは、クレジットカードやez linkカードのような交通カードなど、キャッシュレス対応のみとなっています。
前回はクレジットカードを利用しましたが、改札の度に財布からクレジットカードを出すのが不安だったので、今回はez linkカードを購入、利用しました。 -
ez linkカードは、10シンガポールドル。
5ドルがデポジット、5ドルがチャージ代金となります。
駅構内のチャージ機で、さらに5ドル追加しておきました。 -
今回3泊するのは、クラークキーとチャイナタウンが徒歩圏内の「パークレジス バイ プリンス シンガポール」。
前回も宿泊した、私のお気に入りのホテルです。
チャンギ空港からは、MRTで乗り換えして1時間ほどで到着しました。
チェックイン時間はまだまだなので、手続きと荷物を預けて、朝食に出かけます。日系グループのホテルで快適ステイ by ヒーコさんパーク レジス バイ プリンス シンガポール ホテル
私が滞在したスーペリアクイーンの部屋。
洗面所が部屋の真ん中にある、デザイナーズスタイルです。 -
窓際にはカウチスペースがあり、観光から戻ってからゴロゴロするのにぴったりです。
朝食にやってきたのは、ホテルから徒歩15分ほどの「マックスウェルフードセンター」。
観光客に人気のホーカーズです。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お目当ては「真真粥品」。
朝5時半から営業している、お粥の専門店です。
前回も訪れたお気に入りのお店で、シンガポールに来たら必ず食べたいローカルグルメです。真真粥品 中華
鶏のお粥(小)を注文しました。
見た目は量が多いのですが、程よい塩気と、味変の黒酢で、ペロリと平らげました♪ -
朝食の後は、前回も訪れたカトンに向かいます。
MRTマックスウェル駅から、最寄り駅のマリーナパレードまで約35分、乗り換えなしで行くことができます。
カトンと言えば必ず行きたいのが、クン・セン・ロード沿いにあるパステルカラーの建物が可愛いプラナカンの街並みです!クン セン ロード 散歩・街歩き
通りを挟んで向かい合う建物は、それぞれ色合いが異なります♪
窓枠のデザインも凝っていて、写真を撮る手が止まりません!!
クン・セン・ロードから歩いて5分、クリーム色の屋根が目を引くのが「スリ・センブカ・ヴィナーヤガル寺院」です。
ヒンドゥー教の寺院で、ゾウの姿をしたガネーシャ神の彫刻が多く飾られています。
神聖な雰囲気なので、中には入らず、美しい外観を眺めるだけにしました。 -
ランチは、カトンの「Five Star」で。
クン・セン・ロードと駅の中間に位置する、チキンライスの名店です。五星海南鶏飯 地元の料理
前回のシンガポール旅でも訪れた、私の一番好きなチキンライスのお店です。
注文はQRコードにて。
セットメニューがお得です。
私が注文したのは、揚げ出し豆腐とカイランと呼ばれる野菜、スープがついたセット。
3種類のタレが好みで選べるのも、こちらのお店のうれしいところです。 -
むね肉を選びましたが、柔らかくて美味しい♪
鶏の出汁がよくしみたご飯も絶品です。
きっと次回も訪れるに違いない、満足のチキンライスでした! -
ホテルに戻って、部屋でのんびりタイム。
日本のNHKが2チャンネル見れるので、コーヒーを飲みながらまったりします。
夕方、お腹が空いてきたので、チャイナタウンのホーカーズ「チャイナタウン・コンプレックス」へ。
お目当ては、ローカルグルメのホッケンミーのお店「友富福建面」です。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
ホッケンミーとは、焼きそばの一種。
シンガポールのホッケンミーは、太めの黄麺と細いビーフンを、豚肉やエビなどと炒めたもの。
スープを入れて炒めるので、日本の焼きそばとは違い、水分が残っているのが特徴です。
初めて食べたホッケンミーの味はとても美味しく、お店の方も親切でしたよ。 -
食後、ホーカーズの中をウロウロしていて見つけたのが、デザートのお店「二姑糖水」です。
温かい黒ゴマペーストをいただきました。
優しい味で、1日の〆デザートにぴったりでした♪
朝早くからローカルグルメと観光を楽しんだ初日は、これにて終わり。
スーパーマーケットでビールとお水を買って、ホテルに戻りました。