バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月27日から2月6日まで、久しぶりにタイを旅しました。機内1泊、チェンマイ3泊、パタヤ3泊、バンコク3泊で、この旅行記③はバンコクでの滞在記です。<br />前回のプライベートでのバンコク訪問は、ほぼ一昔前の2017年ですので、変化の激しい大都市バンコクの新しい見所を中心にぶらぶらしました。<br />バンコクでの滞在は、モーベンピック ホテル スクンビット 15のクラブルームがお得な価格で予約できました。プライベートでのバンコクのホテルは、リバーサイドかシーロム周辺が多いので、スクンビット界隈はちょっと新鮮な感じがしました。

2026年1月:タイ3都巡り③:バンコクの今を楽しむ旅

2026/02/03 - 2026/02/06

旅行記グループ 2026年1月、タイ3都巡り

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

2026/02/03

2026/02/05

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー

2026年2月3日(火)
    パタヤに11時頃出発し13時頃には、バンコク・スクンビット15のモーベンピック・ホテルに着きました。このホテルは、アコーグループの☆5ブランドで、チョコレートアワーがあるそうです。

チェックイン時間前ですが、今回はクラブルームを予約したので、まずは別館6階のクラブラウンジに案内されました。ここのラウンジは、結構広くて満足度高かったです。

ツインの部屋を予約しましたが、ダブルの部屋であれば直ぐに用意できるということで、それほど拘りが無かったのでダブルルームでOKしました。

部屋は5☆らしく上品に整えられていました。窓の外は、中庭で、繁華街近くの立地なのでこんな感じかな。

清潔感のあるバスルームはそれほど広さはないけど、使いやすいと思いました。

アソークのターミナル21までシャトルサービスが用意されていました。ただ徒歩10分でアソーク駅やナナ駅に行けるので、あまり使いませんでした。

BTSアソーク駅からスクムビット線でラチャテーウィー駅に向かいました。切符代、結構高くなったりましたねぇ。

ラチャテーウィー駅の駅チカのドイカムショップ(ロイヤルプロジェクト)です。

お土産用に、高品質の蜂蜜、ドライフルーツなどを購入しました。

利用しませんでしたが、カフェも併設されていてこちらも良い雰囲気。

ホテルに戻りました。こちらは本館ロビー。

16時からのレストランのチョコレートアワーを覗いてみました。ただ飲み物のサービスが無いので、17時にはクラブラウンジに移動、カクテルタイムを楽しみました。

泡で乾杯!タイは、輸入のお酒が高いので、ラウンジで飲めるのは呑兵衛には本当助かります。

フードも充実していて、いいラウンジです。

ラウンジの後は、ホテル周辺、スクンビット11あたりを散策しました。
    素敵なレストランが見えてきて、思わず立ち寄りました。

軽くビールを頂くことにしました。

後で判ったのですが有名店「ブルーエレファント」でした。スクンビットにも店があるとは知りませんでした。

ビールを飲んだだけでしたが、とても対応が素晴らしく、さすが一流店だと感じました。

ブルーエレファントで軽く飲んだ後、ソイ11にぶらぶらしていたら、ライブ演奏が楽し気な「ザンジバル・レストラン」(Zanzibar Restaurant)に吸い込まれました。

客層は、欧米系7、残りアジア系で日本の方も少しという感じです。

雰囲気が良くて、とてもリラックスしました。接客も素晴らしかったので、お勧めです。

2026年2月4日(水)
    朝食は、クラブラウンジでは無く、1階レストランにしました。

食事は種類、質ともレベルが高いと思いました。ここは、ベトナム料理のレストランということもあり、フォーやバインミーなども用意されていました。

朝食後、ワットパークナムを初訪問。
    BTSタラートプルー駅からタクシーを利用で1時間くらい。

このエメラルドの仏塔は、2012年に建てられたそうです。寺院そのものは、アユタヤ時代に創設された歴史ある王室寺院とのことです。

ワットパークナムは、あまり来ることが無かったチャオプラヤ川の西側に位置しています。

黄金のビッグブッダは、高さ69m、幅40mのブロンズ製坐像で、2021年完成したそうです。

ワットパークナムからはサパーンタクシンから船で、アイコンサイアムに向かいました。

もはや手の届かなくなったマンダリン・オリエンタルを眺めます。

アイコンサイアムに着きました。

巨大なショッピングセンターでどこへ行けばいいのか判らない。

とりあえずランチ。雰囲気の良さげな高級レストランもありましたが、カオソーイ・ラムドゥアン(Khao Soi Lamduan)に入りました。ミシュラン掲載店だそうです。

カオソーイとビアチャン。カオソーイ、超久しぶりじでした。

ここでもワニ君を発見!

巨大な屋台街になっていてとても楽しい。

イサーンの昆虫食かな。清潔なので、ここでトライするのも有り?

バンコクも随分変わったな~と実感のアイコンサイアムでした。

ホテルに戻り、プールに行ったのですが、結構混んでいて、なかなかゆっくりできませんでした。
    夕方になり、カクテルタイム。この日も泡で乾杯!

ディナーにでかけます。アソーク界隈でタイ料理を楽しみましょう!

アソークのターミナル21、予約していなかった「サヴォイ」ですが、すぐに案内されました。 シーフードの有名店です。

ラウンジでそこそこ食べてきたので、プーパッポンカレーとチャーハンを注文。

ここのプーパッポンカレー、全く辛くないんですね~。

2026年2月5日(木)
    朝食は前日と同じ様な場所に案内されました。

午前中は、プールでまったりするつもりです。

イイ感じでシャドウになるチェアーが無く、短時間で退散しました。良いプールだけど、チェアーが少ないかなぁ。

MRTでシーロムへ。何度か利用したディシュタニホテルがリニューアルされていて、今日の目的地はここ。

ディシュタニホテルの周辺は、セントラルパークバンコクとして整備されていました。ルンピニ公園は、つまりセントラルパークです。

地下は大きなフードパークになっていました。バンコクの屋台街もこのように進化してます。今回はとりあえずビールだけを頂きました。

ディシュタニを後にして、エラワンに寄りました。

ちょっとビックリしたのがお線香が無くなって、お花だけを捧げる様になっていました。色々事件があったからかな?

NANA駅近くの「SIAM 2 MASSAGE」に寄りました。

フットマッサージをお願いしました。

ということで、この日もラウンジで泡タイム。

モーベンピックのラウンジもこの日がラストで、ドリンク、フード、雰囲気、なかなか良かったです。またジムの写真を取り忘れましたが、良いジムでした。プールでのんびり出来なかったのがちょっとマイナスかな。

ラウンジの後は、再びザンジバル・レストランを訪問。

バンコクの最後の夜を楽しみました。

大好きなビアシンもこれがラスト。

ザンジバル・レストランはライブが楽しい!

2026年2月6日(金)
    チェックアウトして東京に戻ります。コロニアル調の素敵なホテルでした。

朝食も美味しかった!

10日間のタイの旅も終わります。

ラウンジでチェックアウト。このホテル、結構お勧めです。

KLOOK利用を利用し、空港に着きました。手荷物検査、出国もスムーズで、ストレスゼロです。

タイ航空ラウンジでボーディングを待ちます。以前はDラウンジと呼ばれていたラウンジ、結構混んでいますが、広いので寛げました。

フード、ドリンク(アルコール含め)が大分充実した様に思います。シャンパンも頂けました!

さて東京に戻ります。期待を裏切らない楽しいタイ旅行でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る