神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイキングエデンは乗らなくていいかな・・・と思っていました。<br />小型船なので揺れるだろうし、小型船ということはシアターも狭い。<br />ブロードウェイタイプの豪華なショーな観られない。<br />大人だけの船だから静かだろうけれど、乗船客の雰囲気はどうなんだろう?<br /><br />同じ価格帯なら別の船がいいかな?・・・と、その別の船のお話が聞きたくて旅行社の説明会に参加しました。<br />色々話を聞いているうちに、もしかしてバイキングエデン乗ってみる価値あるかも・・・と思い始め、「世界の70パーセントは海です。出かけませんか?船旅へ!」の言葉通りに出かけて来てしまいました。<br /><br />この時点では、今回のクルーズがあんなことになるなんて、誰も思っていなかったはず!<br />出発日が近くなってJTBから届いた[しおり]を読んだ時に、ちょっと嫌な予感はしていたのですが・・・<br /><br />「13時以降団体のお客様がチェックインするため混雑が予想されます。<br />早い時間帯のご乗船をおすすめいたします。」<br /><br />11時に受付を開始すると・・・早いね!<br />早めのご乗船?<br />早めに・・・なんて勧められるのも初めてです・・・<br /><br />ちょっともやもやしつつも、乗船日前日に出発しました。

バイキングエデンに乗船! 1・伊丹空港から神戸は阪急電車で!

2026/02/26 - 2026/02/27

くろまめ

くろまめさん

ブロードウェイタイプの豪華なショーな観られない。

早い時間帯のご乗船をおすすめいたします。」

11時に受付を開始すると・・・早いね!
早めのご乗船?
早めに・・・なんて勧められるのも初めてです・・・

ちょっともやもやしつつも、乗船日前日に出発しました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 私鉄

まだ名残り雪が心配な二月末!
    飛行機が飛ばなかったら新幹線乗り継ぎになっちゃう・・・
    と、心配して前日の飛行機を予約。
    でも、からっと晴れた青空の出発になりました。一安心!!

新潟空港 空港

飛行機に乗ると毎回ですが、
    あの辺が我が家・・・あの辺りが職場・・・

手前は海岸、真ん中に流れるのは信濃川、奥は鳥屋野潟。
    小さなドーナツみたいなのはビッグスワンスタジアム、その脇の小さなのはハードオフエコスタジアム。

なんて言っていると、遠くに富士山が出現!

つい、毎回シャッターを!!

きれいな雪の帽子♪

日本人でも撮りたくなりますね。

りんごジュースをいただいていると、もう伊丹空港到着です。
    神戸に行くときは、いつもはリムジンバスで三宮まで行ってたけど、今回はモノレールに乗ります。
    大阪空港駅から一駅、蛍池駅下車!

大阪空港駅

阪急電車に乗ります♪

蛍池→宝塚(阪急宝塚本線急行9駅)
    宝塚→西宮北口(阪急今津線7駅)
    西宮北口→神戸三宮(阪急神戸本線8駅)

宝塚駅

このあずき色♪ココア色?レトロでいいですね!

大好きな小説「阪急電車」有川浩
    聖地巡礼というほどではないけれど・・・
    阪急電車に乗ってみたかったんです。
    でも、観光地でもない(失礼!)生活圏内を走る阪急今津線ですから
    わざわざそのために飛行機で行くことはなく、本を読んでから何年も経ってしまいました。

壁はわかりにくいけど木目タッチ。

昭和の台所の床?みたいな・・・ほっこりします。

途中の甲東園駅から小学生がぞろぞろと乗って来た時は、小説の世界に飛び込んだような気分になりました。
    小説では小学生の女の子がいたのは隣の小林駅でのエピソードでしたけど・・・

西宮北口駅
    終点なので線路がここで終わっています。

「西宮北口」っていうのが、駅名なのも面白い!
    途中に「宝塚南口」という駅もありました。

西宮北口駅

三宮駅絶賛再開発工事中!!

ミントまで行きたいのですがぐるぐる回って、遠回り!!
    スーツケースコロコロ転がしてるので、お天気が良くてよかった~

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

ミントの隣にある神戸三宮東急REIホテル チェックイン!

リムジンバスで来ると、目の前なのでここが常宿です!!

普通に快適!!

テーブルの真ん前にテレビ!!
    奥の長いソファに座っていたからここは座らなかった。

部屋の奥のコーナー

ペットボトルのお水は無くて、エレベーターホールにあるウォーターサーバーを使うシステムになってました。
    常温のお水と冷水のみ、熱湯はありません。

ネスプレッソ、ありがたく飲ませていただきました♪

冷蔵庫は空です。

空気清浄機

バスルーム

最小限のアメニティー。歯ブラシと歯磨き粉は紙パック。
    タオルのようなものはボディタオルです。
    必要な物はロビーで頂くシステム。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

真ん中のとがったお部屋!

窓からポートライナーが急カーブしてくるのが見えます。
    前は右隣だったのかな?確かまっすぐ走っていく電車が見えてたな。

荷物を置いて、生田神社に行ってみました。

団体のインバウンド客は全くいなくて、個人の外国人観光客がぱらぱらと・・・

三宮駅の北側を歩くのは数年振り・・・

コロナ以降柄杓は置かず、竹から流れ出るお水で手を清めます。

無事の航海と、今後も健康で楽しくクルーズ旅行ができるようにお祈りしました。

港町神戸ですから、海運会社が寄進してるんですね。

2024パリオリンピックの時に奉納

生田神社内、こちらも海に関係するようです。

さんちかの中にある明石焼きの店、「たちばな」
    初クルーズで神戸から出航した時以来2度目の来店のお店です。
    店内は写真NGなので外観を!おいしくいただきました。

あちこちぶらぶらしていたら、こちらのお店の
    韓国ウォンのレートが良かったので1万円ほど両替。
    少ししかウォンを持っていなかったのでこれで安心できます。

デパ地下で買ったお弁当で夕食を簡単に済ませて、翌朝です!
    1階のレストランで朝食ビュッフェ。

船でランチを食べるだろうから軽く・・・
    と、思いつつ色々取ってしまいます。

神戸プリン、サンドイッチ、フレンチトースト、ヨーグルト、トマトジュース。

神戸らしく、明石焼き・ぼっかけ、サラダと麻婆豆腐。

写真を撮ってもいいですか?と係りの方に聞いたら、明石焼きのせいろの蓋を開けてくださいました。

このぼっかけの蓋も!
    ありがとうございます。

和のおかずいろいろ。

シーフードピラフ お腹いっぱいで食べられず!残念。

でも、プリンは美味しくいただきました。

シリアル、ミルク、トマトジュース。

サラダバー。

定番の洋のおかず。

パンいろいろ。

ジャム、バター、はちみつ。

トーストサンドイッチ。

トマトチキンカレー。
    もう一泊してたら絶対に食べてました。

ホテルのある三宮駅から二つ目!
    ポートターミナル駅。

バイキングエデンが見えてます。

このターミナルは本当にアクセス抜群です☆

去年の5月ダイヤモンドプリンセスで来た神戸。
    あの時はポートライナーで移動して、図書館、どうぶつ王国を楽しんだのでした。

赤いバイキングエデンの係員の方がさっそく荷物を運んでくださる・・・

写真の中央奥で名前と部屋番号を言って、番号札を受け取る。
    11時少し前だけど1番ゲット!

バイキングのアプリの動きが遅くて、ずっとイライラしていたけれど、ここまで来てもまだ遅い・・・
    だからアプリの乗船券を要求しないのかな?

ここのホールで番号順に座って受付を待ちます。
    パスポートをスキャンして顔写真を撮影、クレジットカードはVISAはここで登録できます。
    他のカードは乗船してから登録とのことでした。

11時5分には乗船!
    しかもどの部屋も、もう部屋に入れるそうです♪
    荷物を部屋に置いて、ランチを食べに行きましょう。

②につづく