釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夜中に関門海峡を通過して、クルーズ3日目は韓国釜山に入港です。<br /><br />一足先にダイヤモンドプリンセスが定位置に入港済♪<br />バイキングエデンは直角な向きに(ラグジュアリーな船がいつもいる方に着岸)<br /><br />ダイヤの知ってるクルーに会えないかなぁ~なんてちょっと期待したんだけど、会えるわけないか。<br /><br />釜山着岸は午後!<br />午前中はノルウェー料理のマンセンズでお茶を飲んだり、部屋で映画を観て<br />だらだら・・・着岸後は南浦までの無料シャトルバスに乗れたので、今回は駅方面には行かず、街中で過ごしました。

バイキングエデンに乗船! 3・釜山入港

2026/03/01 - 2026/03/01

旅行記グループ 2026バイキングエデン

くろまめ

くろまめさん

一足先にダイヤモンドプリンセスが定位置に入港済♪

釜山着岸は午後!

別府を出港した夜は、マンフレディズで夕ご飯!
    部屋のカテゴリーで1回しか乗船前予約ができなかったので、乗船後にすぐ予約したもう一か所のレストランです。

19:30の予約。
    我が家にしてはちょっと遅めの時間。

こちらはアラカルトでの注文。

フォカッチャとスライスアーモンドが乗ったパリパリのパン(名前わからず)

ブルスケッタ

カプレーゼ

きのこのクリームスープ

リブアイ
    確か・・・別のおいしいという評判のメニューがあったはずなんだけど今回は無かったです。残念!でもこれも美味しい!

ちゃんとグアンチャーレが入っているというので注文したカルボナーラ
    ハーフポーション。

リブアイステーキもハーフで。

デザートメニュー

パンナコッタ

ティラミス

シュガーフリーアイス

また食べすぎました・・・
    ライブラリースペースで一休み。
    音楽を聴いてから部屋に戻ります。
    本棚の上の3体の人形は「ルイス島のチェス駒」の再現。
    スコットランドのルイス島で発見された12世紀制作のチェス駒だそうです。
    オリジナルはセイウチの牙から彫られたそう。

お腹いっぱいで寝たせいか・・・ふと目が覚めたら午前3時半!!
    もしやそろそろ関門海峡通過では?
    そぉ~~~~っとバルコニーに出ると関門橋!

明るいのは門司港レトロの辺りかな?

橋をくぐります。
    風も強くて寒い・・・!!!!!
    部屋に戻ってベッドにもぐり込みました。

今朝もメインレストラン「ザ・レストラン」で朝食。

夫は洋食。

スモークサーモンもプラス。

私は和食!船での和食は初めてではないけれど、なんか久しぶり・・・
    て、いうか朝食にご飯を食べること自体が久しぶりです。いつもパンなので・・・

関門海峡を抜けてから、海がうねってきているのでエレベーター内にエチケット袋が設置されました!

階段の途中にも・・・
    まったく船酔いしない私は「おっとっとっ・・・・・」なぁんてよろけるぐらいが楽しいんですけどね♪
    酔ってしまうと楽しい船旅が台無しですから、夫は毎日アネロンを飲んでいました。

早めのランチをしようと「マンセンズ」に来ました。
    ノルウェー料理のレストラン。
    ハートのワッフルが名物です。

ノルウェー料理のオープンサンドも美味しそう♪

トッピングもいろいろ。

ハートのパンケーキは枚数自由です。

ローストビーフとスモークサーモンのオープンサンド。
    食べにくいけど美味しい!!

ワッフルはもっちりしていて、意外と軽くペロッと食べられちゃいます。
    上にのっている茶色のロールはヤギのチーズ!!美味です。
    この後、レバーのパテと・・・もうひとつ何だったか・・・追加しました。
    二人で完食!!
    このワッフルはチャンスがあったらまた食べたいな♪

もうすぐ釜山港!
    ダイヤモンドプリンセスが見えてきました。

釜山大橋をくぐって

近づいてきた~♪
    ダイヤモンドプリンセス

クルーズディレクターやレストランサーバーの彼の顔が浮かびます。

いつもとは違う向きで着岸するのが新鮮!

では、部屋に戻って観光に出かける準備をしますか!

この船の階段は落ち着いた色合いのカーペットと木目調の床が素敵です。

先導のパイロット船もUターン。
    無事に港に入りましたね。

二隻の船を見ながら下船。
    ダイヤモンドプリンセスはもう皆さんとっくに観光にお出かけです。

オプショナルツアーバスがたくさん待機!!

1時間に1本の南浦までの無料シャトルバスに無事乗れました。
    タイミングが悪いと満席で乗れないことも・・・

バスを降りてやってきたのはアワビ粥の有名店。
    「済州家別館」本店の方は早朝からお昼過ぎには閉まると聞いていたので、別館にやってきました。
    有名店だけど、ここには来たことがなかったので食べてみることにしました。

本店のすぐ近く。
    店先にゴミ袋が置かれているのがなんとなく韓国らしい・・・
    そろそろ回収時間なのかな?

早めのランチでワッフルを食べて下船したけど、そんなにお腹は空いていないので
    がっつり焼肉よりもお粥です!

おかずは7品!(ひとつ陰に隠れてます)

アワビ粥 (アワビ中量)17000ウォン

アワビ少量でも良かったと思う位、たくさん入ってました♪
    マシソッソヨ~

生アワビとウニのスープ 18000ウォン

どちらもシェアすると言ったら小鉢とハサミを持ってきてくれました。
    ウニスープ、わかめたっぷりでウニの臭みもなくてやわらかいアワビがいくつも入っていてこっちも美味しい!!

以前何回か行った「ナンポソルロンタン」
    ここも美味しかったなぁ~

外観がリフォームされてる。
    たぶんお値段もあがったな・・・
    何年か経ったからな。

ロッテ百貨店の地下で、ちょっと買い物をしてシャトルバスで船に戻ります。
    降りた場所と同じ、スタンフォードホテル前のバス乗り場。
    向かい側は3階建てのダイソー!!

バイキングエデン
    1時半に出かけて、まだ4時なのでお出かけした皆さんは、ほとんど帰ってきていません。

こうして比べると高さが違うね。

ダイヤモンドプリンセス
    こちらはもうすぐ出港時間です。

人がほとんどいない ザ・リビングルームでカプチーノ
    もうすぐまた賑やかになるよ!
    あの騒がしさにだんだん慣れてきている私達・・・(笑)

今日のディナーは「シェフズテーブル」
    最初の2日間はカリフォルニア料理、後半3日間はシンガポール料理
    中華が美味しいという噂だったのに今回は設定が無くて残念ですが、シンガポール料理も興味があったのでこちらの日に予約!
    ここはコース料理で一品づつ、それぞれに合うワインを提供してくれます。
    25ドルの追加料金でプレミアムなワインに変更可能になります。

アミューズ・ブーシュ
    チリクラブ

紙エプロンをつけて食べるチリクラブではなく(笑)
    殻ごと食べられるソフトシェルのチリクラブでした。添えられた蒸しパンもしっとり柔らか。

ファーストコース
    ロジャック風サラダ
    サラダ・・・というよりエビ料理?
    ロジャックとはマレー語で「いろいろなものが混ざった料理」という意味だそうです。

スープ
    バクテー
    オシャレで、もはやバクテーではないような・・・
    お肉は親指大です。揚げパンをスープに浸していただきます。

メインコース
    海南風チキンライス
    こんな上品なチキンライスは初めてです♪

濃厚な黒醤油、チリ、ショウガのディップソース
    それぞれ甘口と辛口・・・だったと思う・・・

デザート
    ドゥアング・ドゥアング(シンガポールの家庭で親しまれているお菓子)
    パンダンリーフからとれる香りの良い汁をつかったケーキ
    ココナッツアイスクリーム+黒糖ソース

お隣の席の女性はデザートをお断りしてチリクラブをもう一度!と、お願いしていました。甘いものが苦手ならそれもいいですね。
    そんなことができるんだー!!と感動。

お腹いっぱいなのにまたまたビュッフェパトロール。

今夜は地中海料理デー☆

ビュッフェ奥のバーの前では、ブイヤベースとチーズパスタの実演!!

ムール貝のソテー

この入れ物自体がチーズで出来てます!!

熱々のゆでたてパスタをここでダイナミックにぐるぐる!!

ハーブやなにやらスパイスを入れてぐるぐる・・・

シェフズテーブルを予約しちゃって・・・
    と言い訳をしながら少~~~し・・・と失礼なお願いをして作って頂きました。
    わざわざブイヤベース少しのために、カップをどこからか調達までして下さって感謝です。

シェフのお二人!!
    美味しい日本料理は、右側の日本人シェフのお陰ですね♪
    (写真掲載OK頂きました)

明日は下関、街中ではなく出島のターミナルに入港です。
    ④につづく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る