2026/03/02 - 2026/03/02
くろまめさん
クルーズ4日目 下関に寄港します。
申し込み時は福岡県の門司港に寄港する予定でしたが、途中で山口県下関に変更!
ショック・・・福岡で友達に会おうかと思ってたんだけど。
連絡が来た時に、別のコースに替えていれば静かな少人数クルーズだったのかな・・・
でも、今回乗船したこの6日間のコースは短いから安かったんですよね・・・
お財布と相談したんだから仕方なかった!!
食べたいものはまだまだあったけど、船内を楽しむのなら6日間で丁度良かったのかも・・・と思いました。
大きなステージのブロードウェイタイプのショーが毎晩観られるなら長い方がいいけどね。
おはようございます!
今日も朝食は中華セットです。でもボリュームありすぎだから揚げパンはwith out!
本日のスムージーは追加・・・なんだったかな?
毎日日替わりで、ハズレはなかったです。 -
夫もまた洋食セット。
ベーコンはアメリカンとイングリッシュの間ぐらいの柔らかさだそう。 -
本日のモーニングスペシャル♪
シフォンケーキ -
シフォンとはいえ・・・朝からケーキはシニアには無理でした。
残念!! -
パンプディングもワッフルも・・・
クロワッサン・・・美味しそうだけど・・・4日目、そろそろ胃が疲れて入りません!! -
お茶卵・・・スペクトラムで食べ損なったやつだ!!
でも今日もお腹いっぱいで食べられない・・・ -
素敵な通路を通って・・・
7Fエクスプローラーズバー
午前中なので営業してません。
北欧食器がかわいい♪ -
ポットにコーヒーは入っているのかな?
きちんとセットされてます。 -
そろそろ着岸かな?
階段を上がって上のフロアへ
Sea dayがあればゆっくりできるのに・・・ -
ほぼ誰もいない贅沢な時間です。
下関到着!!
出島なのでなんにもない! -
ガラスの階段を降りて・・・
そろそろ部屋に戻って、観光に出る用意をしてきます。
唐戸市場、カモンワーフ、それに関門トンネル人道も歩いたし門司港レトロも行ったことがあるので、今回は下船しないで船内を楽しむつもりでした。
でも行ったことのない下関駅まで無料シャトルバスが出るというので下船しました。 -
知らない街をバスの車窓から楽しんで・・・
下関駅に到着!
観光バス専用ターミナルらしき場所に到着。 -
屋根があるので雨でも大丈夫!
下関駅、ショッピングモール直結です。 -
帰りのバスの乗り場もここね!
確認してモールの方に歩き出します。 -
ダイマルやショッピングセンターをウロウロして
駅前広場からきょろきょろ・・・
高杉晋作ゆかりの施設があったみたい・・・
あとから気が付きました。
次回、来ることがあったら見所をちゃんと調べてから来ます! -
もう戻るの?って言われそうな位早いけどバスに乗車!
でも我が家だけじゃないよ!
買い物を済ませた何組かの乗船客も一緒です。 -
バイキングエデンのスタッフは真っ赤なジャンパーを着ているのですぐわかります。
出島へは歩いて渡れません!徒歩通行禁止の工場?倉庫?地帯。
遠くに船が見えてきた。 -
以前ダイヤモンドプリンセスで広島に向かう途中、ここ出島に三井オーシャンフジが停泊しているのが船から見えて「こんな何もない所に寄港してどうするんだろう?」なんて思ってましたが、こうやってちゃんとシャトルバスが出ていたんですね。
ターミナルも何もない・・・
新潟東港と同じだ・・・・・ -
出入国の手続きもないので、そのまま船へ!
部屋に戻ったら、こんなお手紙が届きました!!
マナーを守って・・・と注意喚起の手紙です。
こんなプリントが配られるなんて初めてです。
相当、苦情がでたのでしょうね・・・
商品サンプルを渡された!なんていうXへの投稿もあったそうで・・・それはマズイ!
こんな柔らかい文章で伝わるのかしら?なんて心配しましたが、そこはさすがに日本人!嘘のように静かになりました。
2~3人で行動されていれば普通の乗船客です。
グループになると修学旅行生のようにはじけちゃうんですね。
まぁわからなくもないですが・・・楽しいですものね。
でも、この船ではありえなかったかな。カジュアル船ならぜんぜんOKだったのにね。 -
早々に船に戻って来たので、ランチです!
ビュッフェでボリュームたっぷりのサラダを自作。 -
ヘルシーにしたくせに、デザートは欲張りました。
どれも美味しすぎる♪ -
夕方からシアターで歴史のお勉強!!
バイキングエデンの階段の踊り場に飾られている「タペストリー」についての学習です。講師は能楽と中世文学の専門家、東洋大学名誉教授の原田香織氏。
とても興味深い内容で、講演の後、階段のタペストリーをじっくりと見に行って来ました。元々の長さはなんと70mだったと考えられているそうです。 -
[バイユーのタペストリー]仏
1066年のノルマンディー公ギョーム2世(後のウィリアム征服王)によるイングランド征服(ノルマンコンクエスト)の物語を亜麻で作った薄布(リネン)に刺繡によって描いた刺繍画である。
思わずさわってしまう壁紙!!まるで本物の刺繍に見えます。 -
バイユーのタペストリー(壁紙)
イングランドで製作されたというこのタペストリーが今年(2026)の夏、900年振りにイングランドへ帰還!大英博物館に貸し出されるとの事です。
イギリス旅行予定の方はぜひ!!本物が見られるかも・・・ -
今夜はレストランへ行かずビュッフェで食事しようと思います。
テーマはサーフ・アンド・ターフ!
ビュッフェで完結するという噂を聞く位、種類が豊富らしいのでディナー時間にやってきました。
ステーキとロブスター
焼いたロブスターでした。自分の好みとしては蒸した方が良かったな。 -
ミニ海鮮丼とシーフードいろいろ。
ビュッフェ台を回ります。
さっきのステーキ。 -
ロブスターと付け合わせ。
チキンレバーパルフェ、えのき茸と海藻のサラダ
お刺身
寿司数種類
新鮮でおいしかったです。
部屋に戻ると下船案内とタグが届いていました。
明日は皆既月食なので、その説明とスケッチ用紙。
本当は、明日の夜にお別れ会なのですが、皆既月食とかぶってしまったので、
今夜がお別れ会。
明日は星空のもとでダンスパーティーになりました。 -
クルーやダンサーたちが大集合してお別れ会!
小さい船なので、乗客もグラスを持って乾杯です♪
お別れの挨拶をして、それぞれの持ち場に戻ってまたお仕事スタートです。
バイキングエデンのミュージシャンも最後にスーツでご挨拶!
明日は最後の寄港地、高知です。
5につづく
下関(山口) の旅行記