大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイキングエデン<br />船名:招商伊敦(チャイナ・マーチャンツ・エデン)<br />総トン数:48000トン<br />全長:227m<br />全幅:29m<br />乗客定員:930名<br />就航年:2017年<br />船籍:中国<br /><br />今回の日程<br />2/27 神戸<br />2/28 別府<br />3/1 釜山<br />3/2 下関<br />3/3 高知<br />3/4 神戸<br /><br />通称ジャオシャンイードゥンと呼ばれている、中国船籍のクルーズ船!<br />我が家にとっては初めてのラグジュアリー船です。<br />日本式のホスピタリティーが素晴らしいと大絶賛されている船。<br />大人の静かな落ち着いた時間が過ごせると、前評判が素晴らしい♪<br />食事もいい話ばかりで楽しみです。<br /><br />定員は930人だけど当初の乗船客は150人程度、最近でも300人を超える位なので静かでゆったりだと聞いていたのですが・・・<br />今回は・・・!!!!!団体客プラスでなんと750人!!!!ショック!!

バイキングエデンに乗船! 2・船内いろいろ

2026/02/27 - 2026/02/28

旅行記グループ 2026バイキングエデン

くろまめ

くろまめさん

バイキングエデン
船名:招商伊敦(チャイナ・マーチャンツ・エデン)
総トン数:48000トン

3/1 釜山
3/2 下関
3/3 高知
3/4 神戸

我が家にとっては初めてのラグジュアリー船です。
日本式のホスピタリティーが素晴らしいと大絶賛されている船。
食事もいい話ばかりで楽しみです。

チェックイン手続きの時にクルーズカードはすでに渡されていたので、ピピっとすぐ乗船!!
    11時5分には船の中に。

ノルウェーの民族衣装ブーナット(たぶん)でお出迎えです。

お酒orジュースを手渡されそのまますぐそこのシアターへ行くように促されます。

エンドレスで上映されているセイフティビデオを見て、すぐ部屋に入れるとの事なので部屋に向かいます。
    でも、その前に・・・
    我が家の予約した部屋のカテゴリーは、スペシャリティレストランの乗船前予約が1回だけ!(要予約ですが無料)二つあるもう一つのレストランが、乗船後なら予約可能なので、予約してから部屋へ行きました。

送ったスーツケースがもう届いてます!
    さっさと荷物を片付けちゃおう!!
    ベッドをダブルにしてもらったのは、クローゼットとの隙間が狭いと聞いていたから。

ツインだとベッド脇のサイドテーブル?っていうのかな?
    この分、ベッドがクローゼットに近づいて通路が非常に狭くなると聞いていたからです。
    これでも狭かったけど。
    見えているタオルスリッパは底がゴムになっていてしっかり厚い(スリッパにしては重くてびっくり)

真っ赤な傘!!!
    大人二人が入っても濡れない大きさ!
    左側は4段の引き出し。上部は短い衣類が掛けられるハンガーパイプがついてます。

一人掛けのソファが二つあるのが気が利いてます。
    テーブルの上のトレイには船内新聞、ルームサービスメニュー、その他の注意事項。

このトレイや、傘、ペンスタンド、双眼鏡、ガウン、タオル・・・などなどの
    購入する場合の料金表!
    持って帰っちゃう人が多かったのかな?

ネスプレッソもあったけど、どこでもコーヒーは飲めるしテイクアウトもできたので利用せず!!

ネスプレッソの棚の下は金庫。
    その下は引き出し3段。

バスルーム。
    ティッシュペーパー、歯ブラシ、シェーバー、コットン、

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローション

北欧ブランド フレイア
    ヨーロッパのホテルアメニティとしても採用されているようです。
    使い心地すごく良かった~♪

このシンクが・・・
    日本人女性平均的な身長の私には高すぎて、洗面時にひじまで水が伝ってきてちょっとストレス(笑)

バスルームの床暖房のスイッチ!!
    試しに入れてみたら、本当にぽかぽかしていい感じ!!
    寒い時期は、快適でしょうね。
    今回は暖かくなりすぎて途中でスイッチを切りました。

ガラスの扉のシャワーはやっぱりいい!!

棚もあるし、床の立ち上がりもちょっと高めでお湯が溢れることもなくて良かったです。

デスクの上は、電話、オプショナルツアーに使う端末とイヤホン、湯沸かしポット。

水差しとグラス。
    清掃時、グラスはちゃんと新しいものに交換してくれていました。

デスクの天板をあげると小物入れ。便利だった!!
    黒いのは双眼鏡です。

テレビのリモコン、紙のお知らせ類

バルコニーはちょっと狭いかな?
    でもきれいです。扉を開けるには物凄く力が要ります!

緑茶、ウーロン茶、スプライト、コーラゼロ
    ピーナッツ、ドライフルーツ&アーモンド、チョコレート

毎日無料で補充されます。
    この部屋のカテゴリーはアルコール類は無し。

バイキングエデンの模型

レストラン入り口、ビュッフェ入り口にある消毒マシーン。
    手を入れるとシュパっと消毒液が噴霧!

ビュッフェ入り口にあるオシャレな手洗いコーナー。
    ペーパーではなくタオルです。

ワールドカフェ(ビュッフェ)のテーブル席
    普通のお水かスパークリングウォーターをまず聞かれて・・・
    次にワインは? いらないというとワイングラスをさげてくれます。

ビュッフェの奥のバー。

ビュッフェ内のドリンクバー
    奥のポットにはコーヒーとほうじ茶、もう一種類は忘れました。
    ペーパーカップと蓋の用意もあります。

乗船日のランチビュッフェ
    スイーツコーナーから・・・

麗しいケーキたち

メインレストランにもフォカッチャはいつもありました。

グリルドサーモン

ホットミール

シーザーサラダはチーズを削ってから手渡してくれます。

サラダコーナー

サラダコーナー

チーズ、トッピングいろいろ

タコのサラダ 柚子ドレッシング

アイスクリームは毎日日替わりで・・・
    砂糖不使用のパンダンリーフが美味しかった!!
    タロイモとか珍しいものもあって楽しい。

乗船日のランチ。

同じく乗船日のランチ。
    ミニシーザーサラダも添えて。

デザートは外せない。

食後は船内探索!

ここのレストランはマンセンズ
    朝食から午後のお茶までレストラン。
    ノルウェー伝統料理のデリと名物のワッフルが美味しい!

ここは前方にあるエクスプローラーズラウンジ

階段で上階へ行けます。

反対側にも階段があります。

前方の大きな窓からポートライナーが見えます。

エクスプローラーズラウンジ 上階

ひとつひとつの家具が素敵!
    ほとんど貸し切りの静かな時間を楽しみます。

ここで静かにお酒を飲んだら素敵ですね。飲めないけど・・・
    読書も良いですね♪

ガラスの階段をそっと降ります。

エクスプローラーズラウンジとマンセンズを通り抜けて、ウインターガーデンへ。

プールの隣のガラスで囲まれたお部屋です。
    クルーズ紹介番組の中でキャシー中島さんが優雅にお茶を頂きながらパーチワークをされていましたね。

ウインターガーデン、ここでのんびりとピアノの演奏を聴きながらアフタヌーンティを楽しむ♪なんて想像していたんだけど・・・残念なことになりました!!

メインプール、奥のガラスの中の部屋がウインターガーデン。

これは翌日のアフタヌーンティー!!
    ウインターガーデンが満席でプールサイドテラスに案内されました。
    外だからちょっと暑かったけどむしろここで良かったかも・・・
    ウインターガーデンの中は・・・大声のおしゃべりがわんわんと響いてうるさいのなんの・・・頭が痛くなります!!まるで中高生で満席のファミレス状態!!

バイキングエデンのシニアオフィサー紹介
    昨年乗船された方の写真と少しメンバーがチェンジしてますね。

アトリウムの階段。
    毎晩、ムンクの作品紹介の時間があったのですが逃してしまいました!!

ここは、ザ・リビングルーム
    奥はゲストサービスです。
    ゲストサービスカウンターではなく、一組づつ座ってお話します。

本もたくさん!!
    本当にリビングルームって感じ!!

パソコンがズラリと・・・

ここのザ・リビングルームでカプチーノを飲みながら

のんびりとピアノの演奏を聴いていると・・・

恐れていたことが起こりました。
    「しおり」に書かれていた団体のお客様がついに乗船!!!!!
    船内の雰囲気が一変!!
    ここまでのバスの中でもう盛り上がってきているようで、わーーわーーキャーキャーと修学旅行生状態です。とある会社の皆さん、約400人だとか、450人だとかの噂・・・
    案内の方も必死に指示をだし・・・小道具を身につけている人もいて見ていて恥ずかしい・・・もうもう気になってピアノは聴こえない!
    乗る船・・・間違えちゃったよね・・・カジュアル船ならこの方たちを大歓迎だったのに!
    ベリッシマのハロウィンクルーズだったらぜんぜんOK!だったよ。
    全乗船客750人のうち450人って・・・
    この日のクルーズを選んでしまったことに後悔しました(涙)
    下船して次のクルーズでやり直したい・・・(涙)
    他のお客さんも「聞いてない!」「なんとかならないのか!」「あの会社のものは絶対に買わない!」
    相当、苦情が寄せられたことでしょう。Xで外部に投稿してた人もいましたしね。

気を取り直して・・・ひとつ階段を降りて静かな(笑)1階を探索!
    バイキングエデンのショップです。
    まだ出航していないので閉まっています。

ガラス越しにパチリ!
    この大型トートバッグが、なんと70パーセントoffでたったの$5!
    中にカギを収納できる小さなファスナーポケットも付いていて上部にももちろんファスナーあり!!その日の夜に買いに行きました。

後日、船内テレビのモーニングショーで紹介されたら、あっという間に今回のクルーズ分300枚が完売になったそうです。
    早く、買っておいて良かった~♪ 行列が目に浮かびます・・・

スパ入り口付近

ノルディックスパ 受付

スパの担当の方が詳しく説明してくれました。
    初日は見学日なので、男性の部屋に一緒に見学!!
    スパ利用は無料です。(8:00-22:00)

ロッカーの数が少ないので部屋で水着に着替えてガウンで来るのもOKです。
    前方のエレベーターを利用するとのこと。
    部屋のガウンが濡れたら、ここのガウンと交換しても良いとの事でした。
    ここのガウンの方が着心地いいよね~の声も聞こえてきました。
    ロッカーのカギはクルーズカードをかざすだけ。

ウォーターサーバー

水着用脱水機
    チャック付クリアパックも常備!
    この袋にクルーズカードを入れてスパ内に持ち込むのもありですね。
    終わったら水着を入れて・・・

大きなプールの方の温度は36度

ジャグジーバスの温度は38度。

ここにクルーズカードとガウンを置いていいそうです。
    我が家はナイロンリュックに入れてここに置いていました。

ここのジムも無料!(6:00-22:00)

ヘア&ネイルサロン

いつの間にか出航していました!
    今日は早めに夕ご飯!!
    デイナー会場の「ザ・レストラン」は好きな時間に行っていいんです☆
    入口で部屋番号を言って、名前と人数確認!!
    入口のパソコンでチェック!テーブルナンバーをサーバーに伝えて席に案内されるシステムです。

なんだけどね・・・・・入口で人数の変更したり、言った人数が全員揃ってないとかで、場所はふさぐし、大声でのはしゃぎっぷり・・・
    どうか近くの席になりませんように・・・お願い!!!!!

まだお客様が入る前の ザ・レストラン!

予約不要の時間も自由なメインレストラン!

パン皿はフィンランドのイッタラ♪
    席に着くと、おしぼりトレイに専用のサーバーがトングを使ってひとつひとつタオルのおしぼりを配ってくれます。

メニュー撮り忘れ!

サラダ グリーンのソースはほうれん草だったか小松菜だったかな・・・

こっちはウエッジサラダ

パンプキンのスープだったような

和風ヒレステーキ ワサビソース

スズキのソテー

シュガーフリーアイスクリーム

ブルーベリーの羊羹!!
    のような(笑)オペラケーキ

無事に静かな席でお食事いただけました!
    帰りにちらりと見えた丸テーブル席・・・頭に小道具まだつけてる・・・
    恥ずかしいです!海外からのお客様はどう思っているんだろう・・・
    立ち上がって集合写真まで・・・宴会状態です。
    他のお客様の白い目に気が付く余裕もないみたい!

帰り道にワールドカフェをパトロール!

エビにムール貝に・・・
    あーー・・・この船、ステーキ以外はビュッフェで完結!!

このお肉はポークかな。

ランチより豪華なビュッフェ!

お腹いっぱいなのにスイーツもつまみたくなる。

お刺身も新鮮!!

お寿司も並びます。

シアターでウエルカムパーティ
    アルゼンチンから来たバイキングエデンのバンド!
    なのですが・・・・後ろの席にあのグループの方々が座って
    ず~~~と、ず~~~~~とおしゃべり・・・席を替えようかと夫に言ったのですが、面倒がってそのまま・・・お酒が入ってるから声も大きくなるし、笑い声も大きくて・・・

そんなこんなで時間が過ぎて、オフィサー紹介の後、みんなでカンパ~イ♪

その後は、専属ヴォーカリスト ニック&ソフィーご夫妻のショー!

また後ろでおしゃべりが始まった・・・
    「さっきの人と違うよね?同じ?」「スタイルが違うわよ!ぎゃははは・・・」
    そして、前の席の方は何度も長尺で動画を撮ってコンサート中にスタッフが3回も駆け寄ってきて注意されてます・・・

でも・・・曲が終わると、フ~~~!とかキャーッ!とか声をあげて盛り上げるので、彼女たちのお陰でコンサート自体の雰囲気は良くなってます。
    必要悪なのかな?(笑)出演者はうれしかったと思います♪

でもこの雰囲気の場所でもおしゃべりしちゃうのはね・・・!!
    通路で集合写真を撮っていて邪魔になり、手でしっしっと怒ってるおじさまも見かけました。

ノルウェーの伝統装飾「ローズマリング」
    お花を思わせる曲線的なモチーフが特徴。

このテーブルには北欧風のタイル模様が施されていてわくわくします。

ムンクの作品が映し出される時間・・・
    行きそびれて残念!!

吹き抜けのラナイはテーブルと椅子がビシッと並んで気持ちいい!
    定規を使って測って並べているそうですよ。

ラナイからの眺め。

ラナイにはゲームも置かれています。
    船籍は中国だけど麻雀はありませんでした!日本クルーズだからかな。
    今回は日本発のオセロ!

ナンプレ

ジェンガ!!
    崩れたら音が響き渡りそう・・・・!!

朝食はメインレストラン「ザ・レストラン」

デイナー会場のシェフズテーブルでの中華が美味しいと聞いて楽しみにしていたのに、今回は中華の設定がないとのことなので、朝食で中華を頂くことにしました。

アラカルトメニュー

テーブルのセット
    金属の蓋がしてあるのはバターです。
    朝からワインを聞かれます(笑)

ギリシャヨーグルト 美味しかったけど甘味がついていてざんねん!

中華セット
    お粥は鶏をチョイス。そこにグリルドトマトをプラス。

スモークサーモン。
    食後のコーヒーをいただいてごちそう様でした。

午前中は、元NHKアナウンサーの梅津正樹さんのお話を聴きにシアターへ。
    全4回の講座、全部は行けなかったけど興味深い内容で面白かったです。
    狭い船内なので、お会いした時に質問もできて良かった♪

船尾にあるインフィニティプール!
    風が強いのでネットが張られてます。
    今回は寒くて昼間は入っている人を見かけなかったけど・・・
    まさか、夜は? 夏の夜とか気持ちいいだろうね。

水面近くの目線で写真を・・・

見上げると中国国旗がはためいています。

ランチ前の11時に別府港に着岸!!

サンフラワーも停泊中!!

別府の温泉地獄めぐりは、以前行ったことがあるので今回は下船せず。
    でも、明日は韓国釜山なので出国審査をクルーズターミナルで受けなくてはなりません!

皆さんが下船した後、静かな船内を楽しんで
    スパをほぼ独り占めして・・・☆☆☆♪
    夕方、出国審査を受けてきました。

ターミナルの横では、車でお湯を運んできて足湯コーナーを作ってくださってました!

このずっと先に、砂蒸し風呂があるんだよね。
    こんなにいいお天気なのに風が強くてとっても寒かった!
    行った人、いたかな?

明日は釜山! 南浦までの無料シャトルバスに乗れたらロッテ百貨店!
    乗れなかったら釜山駅界隈にいるつもり。

③につづく

• エルダーさん 2026/03/18 15:17:38
    クルーズの便利アイテム
    くろまめさん、バイキングエデンの旅行記を興味深く読ませて頂きました、
    落ち着いた大人のラグジュアリーなクルーズが騒がしい雰囲気になってしまったようで大変でしたね。
    エデンは一度乗ってみたい思いつつ、我が家からは近い横浜発着が余り無く、またお値段もそれなりにですので、とうとう乗りそびれてしまいました。

〉日本人女性平均的な身長の私には高すぎて、洗面時にひじまで水が伝ってきてちょっとストレス

↑、そうなんですよね。私も洋服の袖先を濡らしてしまうので、やはりストレスでしたがとても便利なのを見つけました!しかも300円。
    吸水性の高いアームバンドを腕に巻いて洗顔すると、アームバンドで水を止めてくれるので袖先が濡れずに済みます。今はスーツケースに入れっぱなしにして必ず旅行に持っていきます。
    「吸水アームバンド」で検索してみて下さい。
    決してこの会社の回し者では無いですよ。
    同じ様に洗顔時に服が濡れるのを困っていらっしゃるのを拝見して、ついコメント入れてしまいました。
    これからも旅行記を楽しみに読ませて頂きます

くろまめ

くろまめさん からの返信 2026/03/19 21:35:06
    RE: クルーズの便利アイテム→ありがとうございます

旅行記へ訪問、いいね、そしてコメントありがとうございます♪
    本日まで所用で東京におりましたので(残念ながらクルーズではなくて・・・笑)コメントは拝見していたものの返信がすぐできずにすみませんでした。

吸水アームバンド!すぐ検索致しました。100均のDとかSにあるとの情報・・・
    帰宅してからと思っていたのですが、先程東京駅地下の3COで見つけたので即購入いたしました。
    5月にディズニーアドベンチャーに乗船予定ですので活躍してくれるのが楽しみです。
    教えて下さってありがとうございました。

ところで・・・先程の新幹線の車両の後ろ三分の一が修学旅行帰りの中学生でしたが、とても静かで、前方の座席の我々は途中で彼らが降りたのにも気が付かない位でした。
    先生方のご指導の賜物でしょう。夫とつい船内の方々と比べてしまいました。

くろまめさんのトラベラーページ