青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本エリアの鉄道が10000円で平日乗り放題の キュン☆パスで、日帰りで盛岡、青森へ行ってきました。<br />テニスの友人がキュンパスの情報をキャッチ、早速4人で行く事に。宿泊だとなかなか決めかねるのですが、日帰りなら即答でした(^^)<br />日帰りでどこまで行けるのかワクワクします!<br />仙台で牛タン、盛岡で冷麺、青森で海鮮丼???食べることばかり(@_@)<br />でも、最初に思いついたこのコースは無謀でした(&gt;_&lt;)すぐに却下。<br /><br />先ずは新幹線の座席指定。発売日からは出遅れていて、6:38のはやぶさはすでに満席。盛岡行きの上野発8;02の座席が予約出来ました。<br /><br />上野8:02→盛岡10:48(はやぶさ103)<br />       ぴょんぴょん舎11:00予約<br />       でんでんむしバス右回り 130円<br />盛岡13:05→新青森13:57<br />新青森14:07→青森14:14 奥羽本線<br />       ねぶたの家 ワ・ラッセ <br />       青函連絡船八甲田(修理中で外観のみ)<br />       青森県観光物産館アスパム<br />       早めの夕食(茜)<br />青森18:10→新青森18:17<br />新青森18:38→上野21:58<br />

キュン☆パスで行く日帰り盛岡・青森

2024/03/04 - 2024/03/04

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

日帰りでどこまで行けるのかワクワクします!
でも、最初に思いついたこのコースは無謀でした(>_<)すぐに却下。

上野8:02→盛岡10:48(はやぶさ103)
       ぴょんぴょん舎11:00予約
       でんでんむしバス右回り 130円
盛岡13:05→新青森13:57
新青森14:07→青森14:14 奥羽本線
       ねぶたの家 ワ・ラッセ
       青函連絡船八甲田(修理中で外観のみ)
       青森県観光物産館アスパム
       早めの夕食(茜)
青森18:10→新青森18:17
新青森18:38→上野21:58

新幹線

キュンパスのチケット
    これは絶対に失くさないようにしないと!
    帰りの青森では「キュンパスの紛失が増えていますから、気を付けて下さい」とアナウンスが聞こえてきました。

8:02
     はやぶさに乗車
    上野では少し空席がありましたが、大宮でほぼ満席に

上野駅 はやぶさ

盛岡が近くなってくると、雪景色に

盛岡に到着
    早速駅前で記念写真
    雪で滑る(>_<)

開店の11時に予約してあるぴょんぴょん舎 駅前店
    リニューアル工事をしていて3月4日からの営業でした、ラッキー!
    店の前に列が出来ていましたが、ほとんどが予約している人でした

予約時に「焼肉三点盛 ミニ冷麺ライスセット」1463円を4つ注文しておいたので、他のお客さんよりも早く出てきて、効率いいね!
    サラダにナムルも付いていて大満足のランチでした

次は、盛岡中心市街地循環バス「でんでんむし」右回りに乗って車窓を楽しみましょう
    一周は40分程度です
    とは言ったものの、景色はいたって普通で、単なる街中でした

ここは、上の橋
    南部藩主利直公が盛岡城を築くと同時に中津川に架けた橋

レトロな雰囲気の建物
    雪が降っているように見えるのは、バスの窓の汚れです

やっと、観光スポットが。時間がないので、車窓のみ
    岩手銀行 赤レンガ館

以前は5月に訪れて市街を歩きました
    その時の旅行記は

中津川に架かる橋

盛岡市役所

岩手県公会堂

岩手県庁

石割桜

盛岡を離れて、新幹線はやぶさで新青森へ
    この区間は、座席指定をしていなくても、空席があれば座れます

新青森から在来線への通路
    ぞろぞろと奥羽本線に向かう人、普段なら空いているのではないかしら

これこれ!
    リンゴジュースだけの自販機を探していました

奥羽本線のホーム

如何にも雪国のホーム
    車両が少なくて、前に並んでいた人が慌てて停車位置まで戻って乗車

青森駅14:14
    駅舎の通路からホームを眺める

青森駅近くの、ねぶたの家 ワ・ラッセ
    ワ・ラッセで入場3施設共通チケット(ワ・ラッセ、青函連絡船八甲田、青森県観光物産館アスパム)を買うつもりでいたら、八甲田は修理中で外観だけ。
    2施設共通券を購入(1070円)

ロビーにあったねぶた
    帰りはここで記念写真を撮りました

ねぶたの歴史

添乗から釣り下がるライト

スロープを降りると、広い会場に大きなねぶたが
    凄い迫力です

賞を取られたねぶたが展示されていました
    プロクレアねぶた実行プロジェクト
    「大日大聖不動明王」

NTTグループねぶた「釈迦降誕」
    優秀制作者賞 市長賞

青森菱友会「牛頭天王」
    最優秀制作賞 ねぶた大賞

ねぶた愛好会「雪山童子」

表情がありますね

ここで、迫力あるねぶたを見て、本当のねぶた祭りに行きたくなりました

さて、外は少し雪が舞っています
    寒いですが、遊歩道「青森ラブリッジ」を歩きます
    見上げると、青森ベイブリッジ
    この4人で行った韓国はもっと寒かったとその時の話題で盛り上がりました

青函連絡船八甲田
    今から53年前、友人と青函連絡船に乗って北海道へ行きました
    夜でどんな船だったのか、列車が一緒に船に乗車したというのも忘れてしまいました
    でも、乗り継いだ電車の車内で聞いた、夜中の踏切の光とカンカンカンカンという踏切の音だけは忘れられません

なので、青函連絡船メモリアル八甲田と一緒に

青森ラブリッジは平成5年7月に完成した市民と観光客の散歩、観光コースだそうです
    目の前には陸奥湾

青森駅

青森県観光物産館アスパムに到着
    寒くて、外観は撮り忘れました(>_<)
    エレベーターで13階の展望台へ

冬の青森 いいですね~

アスパムの下は青い海公園
    さっきまで子供が遊んでました

白一色
    下の階に降りて、青い森ホールで360度のデジタル映像シアターを鑑賞
    青森の四季とねぶたの映像を楽しみました

どこかで早めの夕飯と考えていたら
    市場の女性が「おさない食堂」なら早くから開いているから、と教えてくれたのですが、なんと定休日(>_<)
    諦めて駅に向かって歩いていると、メモってあった「茜」を見つけて、軽い食事が出来ました

イカがゴロゴロ入ったイカメンチ
    美味しかった~

貝焼き ベビーホタテの卵とじ風 あっさりしてました

帰りの駅の通路から

新青森駅のの林檎の鈴
    上野まで3時間ちょっと
    お喋りしていてあっという間でした(^^)
    日帰り青森、楽しかった~!