蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて山形県に行きました。<br />友達と1泊2日の旅行です。<br />1日目は蔵王温泉を散策して、おおみや旅館に泊まりました。<br />2日目は山寺に行き、その後山形駅近辺の観光をしました。<br /><br />両日共お天気が良くて、寒くもなく(防寒の為持参した服は荷物になっただけ^^;)<br />絶好の旅行日和でした。<br />

初めての山形県!!◇1泊2日の1日目は蔵王温泉

2025/11/05 - 2025/11/06

yoko-63

yoko-63さん

2025/11/05

初めて山形県に行きました。
友達と1泊2日の旅行です。
1日目は蔵王温泉を散策して、おおみや旅館に泊まりました。
2日目は山寺に行き、その後山形駅近辺の観光をしました。

絶好の旅行日和でした。

新幹線

初めて山形県に行きます。
    初めてつばさに乗ります。

東京駅

山形新幹線つばさ

先日の秋田新幹線こまち同様、乗車口にステップがあります。

2時間40分程で山形駅に到着。
    途中、峠駅…ここだよね!?と通過の車窓からチラ見です。
    いつか峠駅で力餅買いたいです。

山形駅

山形駅西口側

県民ホールのところにポケふた

霞城セントラル24階展望フロアーからの景色
    雲が低くて、雲海のようです。

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

ここから見える旧済生館(左側の霞城公園の中の建物)に
    明日行きます。

霞城セントラル
    (翌日駅のホームから撮ってます)

霞城セントラル1階に観光情報センターがあります。
    ここでパンフレットやマップ等ゲット。
    鍋もブドウもラフランスも椅子です。

この日宿泊のおおみや旅館は、山形駅から送迎バスがあるので利用しました。
    途中、経由する他のホテルでワゴン車に乗り換えました。

山形駅から40分程でおおみや旅館に到着。
    硫黄の匂いがします。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

おおみや旅館
    荷物を預けて散策します♪

旅館の前に足湯があります。
    横の立て札に「かもしかが時々やって来ます
    そっと見守ってください」と…
    残念ながら遭遇しませんでした。

足湯が気持ちよかったです。

共同浴場が3つ有り、それぞれ温度が違います。
    現在の湯温 下湯  44.5
          上湯  42.5
          川原湯 43.5
    どこも300円ですが、旅館のフロントでチケットを買うと100円です。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

無料の手湯と足湯もありました。

近くに郵便局があったので、風景印ゲットしました。

ランチはこちらのお店でラーメンを食べました。
    それと蔵王名物のいがもちも購入。

いがもち 500円
    熊笹の上にお餅が3つが3つ

ここのベンチに座って食べました。

川に温泉が流れ込んでいるので、湯気がたっています。

旅行を計画した後に、ロープウェイの運休を知りました。
    蔵王にあるロープウェイ2つ共です^^;

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

近くの紅葉

また旅館の方に戻って来ました。
    高湯通りは歩いて5分程で、お店は少なく
    定休日のところも多かったです。
    唯一お土産物屋さんが開いてて良かったです。

水車は動いていません。

酢川温泉神社に行きます。

階段は急で、長いです=33
    229段あります。

御朱印がありました。
    地元の方達が神社の掃除をされていました。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

境内の紅葉

神社から横に行くと、スキー場に出ました。
    近くにスカイケーブルの乗り場があります。

スカイケーブルは運行しています。
    観光案内所で貰ったパンフレットに割引券が付いていました。
    往復2,400円が2,200円です。

旅館の人や送迎バスのドライバーさんにクマの事を伺うと
    目撃情報は無いとの事です…
    不安だけど…他に散策する所も無いので…

蔵王スカイケーブル 乗り物

スカイケーブルに乗りました。
    中央高原に向かいます。

いいお天気です。

人がいません…。

振り返っても、人の姿は無いです…。

「中央高原駅」に着きました。
    左の建物がスカイケーブルの乗り場です。
    キッチンカーが1台…営業していました。

他はこの蔵王大権現堂があるだけです。

ドッコ沼迄は徒歩5分との事なので、行きます。
    恐る恐る…
    友達がこの為にラジオを持って来ていました。グッジョブ!!

5分もかからず、ドッコ沼に到着です。
    この辺りは何人か人がいました。
    でもすぐ居なくなりました。

ドッコ沼

ドッコ沼 自然・景勝地

ドッコ沼

承知で来たのですが…見事に紅葉は終わっていました。

スカイケーブルの乗り場に戻り、キッチンカーのコーヒーで休憩します。

コーヒーを飲んでいて、この道の先が気になり
    行ってみました。

多分リフトかな?
    シーズンになったら営業するのでしょうか?
    素人目では老朽化しているようにも見えますが。

乗り場からの景色がいいです。

乗り場からの景色

下の「上の台駅」に戻ります。

無事降りて来ました。

並んでる様子が可愛くてパシャリ

そろそろ旅館に向かいます。

旅館にチェックインしました。
    館内に年表がありました。

創業1000年以上の歴史がある、蔵王温泉街随一の老舗旅館です。

源泉掛け流しの天然温泉で強酸性の硫黄泉。
    時間で男女入替制なので全部のお風呂を楽しめます。

浴衣は部屋にあるのですが、柄を選べる浴衣もあります。

ラウンジにフリードリンク(コーヒー、麦茶、レモン水)、マンガ本、ゲームがあります。
    マッサージ機も気持ちよかったです。

絵や花が沢山飾られていました。

大正浪漫香るレトロな館内は全館畳敷きです。

ウエルカムお菓子

ウエルカムフルーツ
    メロンとキウィです。どちらもとても美味しかったです。

部屋は友達と別で、お互い和風セミダブルを予約したのですが
    アサインされたのは、2人共ツインの部屋でした。

夕飯の時間は選べたので、18時にしました。

食事は友達と同じテーブルにしてもらいました。
    メインの山形牛はしゃぶしゃぶとすき焼きと陶板焼きが選べます。
    2人共陶板焼きにしました。

ワインも頂きました。友達は日本酒です。
    日本酒は飲まない私に一口味見させてくれました。
    おかわりしてと勧められたけど(笑)
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまです。

旅館の下駄を借りて、浴衣で外に出ました。
    温泉宿に来たーーーって感じです(笑)
    では、温泉に入って寝ます。

おはようございます\(^o^)丿

写真では見にくいのですが、真ん中の山の所に雲海が見えます。

朝ごはんです。
    フリーコーナーにパン等がありました。
    ヨーグルトとゼリー、シュークリームとコーヒー頂きました。

この後、送迎バスで山形駅に送ってもらいます。
    山寺に行きます♪