湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も湯河原梅林へ南郷山と幕山を経由して行ってきました。<br />去年は4000本の梅が山を染めていましたが今年はちょっとピークには遅く見頃は過ぎていました。<br />それでも山の上からの相模湾の光景は春を感じさせ素敵でした。<br /><br />新百合ヶ丘の自宅を8時に出発<br />小田急線快速急行で小田原に出て、東海道線で湯河原に向かいます。<br />

湯河原駅から南郷山 幕山を経て湯河原梅林梅の宴へ

2026/03/07 - 2026/03/07

旅行記グループ 伊豆 熱海 伊東 湯河原周辺

わんこ

わんこさん

それでも山の上からの相模湾の光景は春を感じさせ素敵でした。

新百合ヶ丘の自宅を8時に出発

小田急線が少し遅れていて、10時前に湯河原駅到着。
    湯河原梅林の梅は見頃過ぎの掲示

湯河原駅からまずは南郷山を目指して街中を歩きます。
    行く途中には何ヶ所か柑橘の無人販売所があり、湘南ゴールドとレモンを買います。

湯河原駅から2キロほど歩いて南郷山の麓の五郎神社到着。
    ここでトイレを借りて、登山開始。

とはいえしばらくはみかん畑沿いのコンクリート道路を歩きます。

急坂を登ると眺望が出てきた。
    利島や大島、伊豆半島がいい感じ。
    沖合には日本丸が停泊してました。

五郎神社から1.2キロ
    真鶴方面からの道と合流。

合流地点からはしばらく湯河原カントリー沿いの道を進みます。

湯河原カンツリー倶楽部 ゴルフ場

背の高い篠竹の間を進みます。

篠竹のトンネルみたい。

山頂の手前
    再び眺望がひらけます。

真鶴半島とその先には伊豆大島がドーンと

南郷山の山頂でお昼を食べようと思ってたが混み合ってたのでさらに進みます。

南郷山山頂から歩くこと30分。
    自害水という池に到着。
    今年は雨不足の影響で水溜まりみたいになってる。
    ここで湯河原駅前で買ったおにぎりやカップ麺でランチにします。

そしてさらに歩き、幕山を目指します。

自害水から20分ほどで幕山到着。

幕山からも真鶴半島が見えます。
    眺めは南郷山のほうがいいね。

幕山 自然・景勝地

幕山からは湯河原梅林方面へ下山。

30分ほどで湯河原梅林到着。

まだなんとか花は残ってるけど

見頃は終わってた

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

このまま梅林を下っていきます。

湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント

幕山公園到着。
    まだ梅祭りはやってたので、甘酒などを買って休憩して

幕山公園 公園・植物園

湯河原駅までバスで戻り、湯河原駅前の小田原百貨店で、かまぼこや、干物、地元の豆腐などを買ってロマンスカーで帰宅しました。

小田原百貨店 湯河原店 グルメ・レストラン

ここまでご覧いただきありがとうございました。