河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日から1泊2日で伊豆旅行に行ってきました。<br />初日は熱海の来宮神社や熱海梅園、糸川の熱海桜を見て回り、伊東の温泉旅館の青山やまとに宿泊。<br /><br />2日目は、伊東から伊豆半島を南下し、河津の河津桜を見て、河津七滝にある一休茶屋で、噂のわさび丼を食べて来ました。<br /><br />今回は2月17日の2日目の旅行記です。<br /><br />河津には隔年で行っています。<br /><br />河津桜はだいたい7分咲き前後。<br />まぁまぁ綺麗でした。<br /><br /><br />

伊豆旅行2日目 河津桜にわさび丼

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 伊豆 熱海 伊東 湯河原周辺

わんこ

わんこさん

2月16日から1泊2日で伊豆旅行に行ってきました。

今回は2月17日の2日目の旅行記です。

河津には隔年で行っています。

河津桜はだいたい7分咲き前後。
まぁまぁ綺麗でした。

青山やまとの朝部屋からの眺めです。
    前の日早めに寝落ちしてしまったため、6時半には起きてしまいました。
    この後、6階のお風呂に行って、朝焼けを見ました。

朝食も部屋食です。
    鯵の干物、小ぶりながら油がのって美味しかった。

いい宿だった。

結構悪い口コミを見た宿だったけど、これでもかというくらいサービスがよく、満足でした。

9時半にチェックアウト。
    どういうわけかチェックアウトには時間がかかった。
    青山やまとの唯一の不満。

この日は河津桜を見に、河津に向かいます。
    伊東から30キロ弱の道のり。
    渋滞に巻き込まれず行けました。

午前中はやや曇りがち。

学校のグラウンドを潰した臨時駐車場に車を停め、河津川沿いを散策します。

下流の方は5分咲きと行った所。

ただ川を上ると7部から8分咲き。
    一部満開の木もありました。

人も結構きています。
    それでもピークは来週末かな。

川と桜がいい感じ。

ある程度上流まで来たのですが、1時間に一度の峰温泉の間欠泉を見るために、河津川から逸れます。

間欠泉に向かう途中には、国の天然記念物の大町の大ソテツの木があります。
    ウネウネでかいです。

峰温泉の大噴湯に到着。
    東洋最大級の間欠泉です。

河津に来たら必ず立ち寄っています。

プシューッっと吹き上げます。
    ここの間欠泉はコンプレッサーなど使わず自噴だそうで、普段はあえて抑えているそうです。
    1時間に一度解放しています。

間欠泉を見終わって、また河津桜見物に戻ります。
    車のサクラという大きな木です。

車のサクラから更に遡ること300m。
    涅槃堂に行きました。
    お堂には、日本では珍しい、涅槃像があります。

涅槃堂の上の丘陵では、河津一帯を見下ろせる、展望台的な場所があります。

逆光で綺麗には撮れませんでしたが、素敵な眺めです。

少し天気がよくなって来ました。
    ここでちょっと休憩し、また下って行きます。

続いて訪れたのは、河津桜の原木。
    ここはほぼ満開。

綺麗です。
    たまたま見つかったこの木から、日本中に河津桜が広まりました。

少し引いてパシャり。

この後もうちょっと河津をうろついて、河津を後にします。

昼食をとりに向かったのは、河津の町から車で20分。河津七滝近くにカドヤというお店。
    孤独のグルメで井の頭吾郎が絶賛のわさび丼の店です。
    しかし、なんと、すでに完売との事でした。
    仕方なく、他の店に行きます。

やって来たのは、カドヤから20mほど離れた場所にある、一休茶屋というお店。

わさび丼や蕎麦を出しています。

もちろん頼んだのは、わさび丼。
    ここのは、サイズが大きく、鰹節が荒いのが特徴。

更にトロロも付けられます。
    トロロと鰹節とわさびの相性最高ですね。
    辛くて癖になる味でした。

でもわさびさえあれば自分で作れるなぁ。

せっかく河津七滝に来たので、滝を一つでも見ておこうと思い、河津七滝の中で一番大きな、大滝に向かうことに。

駐車場から階段を下って行くのですが、その途中見えたのが、河津ループ橋。

桜とセットで素敵でした。

そしてトコトコと階段を下って行くと、大滝が現れます。
    高さ30mもあり、迫力があります。

そしてなんと滝壺周辺には露天風呂があります。
    水着があれば入れるようでした。

帰りは、先ほどの河津ループ橋を通り、天城越えをし家路に向かいます。
    途中寄ったのが道の駅天城越え。
    ソフトクリームに生わさびをまぶすわさびソフトが人気でした。

このまま三島方面に向かいます。

日曜日の夕方、修善寺より先は、結構じゅうたいしていました。

渋滞に巻き込まれつつ、韮山にあるドライブインの、いちごプラザによります。

いちごプラザには大福屋というオススメのいちご大福のお店があります。

いちごプラザの大福屋のいちご大福です。
    美味しくて、この辺に来たら、いつも寄っています。
    とっても美味しいいちご大福を食べ、元気を取り戻しました。

このまま箱根を越え自宅に帰りました。
    箱根越えでは雪も降られましたが、20時ごろ自宅に到着しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。